Что полезней для печени белки жиры или углеводы

Что полезней для печени белки жиры или углеводы thumbnail

Печень – самая большая железа в нашем организме. Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства. От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени. Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3. Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 
5. Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница. Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.
  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах. Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.
  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра. В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.
  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его. При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами. Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.5 л в день;
  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Источник

Добрый день, дорогие посетители блога!

Напиток_для_печениОб очистке печени, профилактике заболеваний этого важного органа, выполняющего по мнению ученых запада более 140 функций, мы говорили.

Кто не знаком, и кому интересна тема советую посмотреть статьи:

Очищение печени народными средствами

Профилактика заболеваний печени.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на то, что поддержать этот важный орган — печень и желчный пузырь может правильное питание.

До конца этот орган не изучен. Но ясно одно при неправильной работе печени нарушается столько процессов в организме, что о здоровье приходится задуматься и принимать меры.

Если у вас нарушен сон, ухудшилась память, вы нервничаете и неадекватно реагирует на ситуации, то вам необходимо обратить внимание на печень.

Печень не справляется с очисткой крови, а клетки мозга очень чувствительны к вредным веществам.

Печень отвечает за три из четырех функций иммунитета. Очищение печени всегда поможет от аллергии и воспалительных заболеваний.

Какое правильное питание более полезно нашей печени ? Какую выбрать диету ?

И так:

Печень предпочитает волокна

Диета для печени должна содержать много волокон.

Эти полезные вещества имеются в отрубях. Покупайте хлеб с отрубями или добавляйте в пищу отруби. Богаты волокнами серые каши: овсяная, ячневая, перловая.

Напомню, что пищевые волокна не усваиваются в кишечнике, они собирают желчные кислоты, выводя их из организма. Кроме того они выводят токсины, помогают работе печени. Большое количество волокон в овощах и фруктах, старайтесь ежедневно включать их свой рацион.

Поэтому первым пунктом вашего меню для здоровой печени будет каша, овощи и фрукты.

 Основой нашего питания являются жиры, белки, углеводы.

Что более полезно нашей печени? Все компоненты должны присутствовать в нашем питании.

Белок необходим для нормальной работы печени. Лучший белок для печени рыба. Он легко усваивается, поставляя в орган все необходимое.

Не менее полезен творог, выбирать лучше нежирный. Сейчас в магазинах большой выбор творога можно выбрать от 0% жирности до 18%. Самый оптимальный вариант домашний творог собственного приготовления. Это уже от вашего желания зависит.

Из мяса лучше всего индюшатина и телятина. Готовим с максимальной пользой: на пару или запекаем. Я не раз останавливалась на теме более полезного приготовления пищи. Не жарьте, откажитесь от жарки — это так вредно для всех!

Вот такие полезные белки для печени.

Углеводы Полезны каши и самая, хоть и не всеми любимая,  овсянка.

Очень хороша для печени гречневая каша, она и белки содержит и аминокислоты, из которых печень строит свои клетки.

Печень прекрасно переносит овощные блюда: горячие рагу, супы, винегреты, салаты. В овощах много веществ, помогающий обновляться клеткам печени.

Немного о жирах: животные жиры вредны для печени, особенно при болезни. Их стоит потреблять умеренно — здоровым людям, и исключать — больным.

А растительные жиры помогут наладить работу всех органов. Особенно полезны нерафинированные масла: растительное, льняное, оливковое.

Заправляйте ими салаты, добавляйте в готовые блюда.

Для лучшей работы «второго сердца» не забывайте каждый день включать в свой рацион простоквашу, кефир. Они являются отличной профилактикой ожирения печени.

На ночь заваривайте полезные напитки: шиповник. Напиток облегчает отхождении желчи, богат витамином С.

Хотелось бы пояснить, что вредно нашей печени. Ведь порой мы об этом даже не задумываемся.

Первое и самое основное: переедание. Большое количество пищи очень трудно и медленно переваривается. В этом случае наступает застой желчи, нарушается работа ферментов. При малоподвижном образе жизни переедание еще более усугубляет застойные явления. Кушайте в меру.

 Голодание — то же не выход. Следует питаться часто и дробно, чтобы желчный пузырь выделял пищеварительные соки в одно и то же время.

Избыток сахара

Много сахара в питании изменяют свойства желчи. Она лишается своих бактерицидных качеств, способных создавать в кишечнике опасную среду для микробов.

 Вода Недостаток воды приводит к сгущению желчи, и работает она хуже. При недостатке жидкости плохо выводятся токсины из организма.

Учитывая все рекомендации можно без труда подобрать диету для печени.

Правильное питание поможет сберечь один из главных органов организма, укрепить ваше здоровье, усилить иммунитет. Подбирайте диету для печени по своим пристрастиям и вкусам.

Желаю всем крепкого здоровья.

Пусть весна дарит вам много солнечных дней, радости, прилив энергии. Она так сейчас необходима. Берегите себя!

При написании статьи использованы советы врача — диетолога Надежды Добряковой. Лечебник №4

Источник

Просмотров: 48083    Время на чтение: 2 мин.

Пациентам с заболеваниями печени нужно переходить на низкоуглеводную диету
Что полезней для печени белки жиры или углеводыНизкоуглеводная диета – одна из самых популярных среди тех, кто поставил себе целью сбросить лишние килограммы. Но такая система питания может дать организму нечто большее, чем похудение.

Низкоуглеводная диета – одна из самых популярных среди тех, кто поставил себе целью сбросить лишние килограммы. Но, как показало новое исследование шведских учёных, такая система питания может дать организму нечто большее, чем похудение.

Двухнедельный эксперимент специалистов из Стокгольмского университета и университета Гетеборга показал: сокращение углеводов в рационе помогает снизить уровень жира в печени и улучшить другие маркеры кардиометаболического здоровья у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

НАЖБП – это заболевания печени, характеризующееся избыточным накоплением жира в печени. В отличие от алкогольной болезни печени, НАЖБП не связана с длительным употреблением спиртных напитков. Основные факторы риска неалкогольной болезни печени – это ожирение и диабет второго типа.

Здоровая диета является ключевым пунктом в лечении жировой болезни печени. Классический вариант – это ограничение жиров в рационе. Новое исследование показывает, что возможна другая стратегия лечения НАЖБП – через уменьшение углеводов в рационе.

УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ ЖИРОВ В ПЕЧЕНИ

Ведущий автор исследования Адиль Мардиноглу (Adil Mardinoglu) вместе с коллегами наблюдал за 10 взрослыми пациентами с жировой болезнью печени. Две недели добровольцы провели на изокалорийной диете со сниженным количеством углеводов. Изокалорийная – это такая система питания, при которой человек употребляет одно и то же количество белков, жиров и углеводов каждый день.

Исследование показало, что низкоуглеводное питание улучшает метаболизм жиров и более того – приводит к резкому сокращению жира в печени.

Биоритмы печени, или ещё одна причина, почему не стоит есть на ночь

Ограничение углеводов также способствует снижению воспалительных маркеров, в частности, интерлейкина-6 и фактора некроза опухолей альфа – их высокие уровни связаны с более тяжёлой стадией НАЖБП.

Учёные также отметили изменения в микробиоте кишечника: возросло количества фолатов (витаминов группы B) и это поспособствовало улучшению жирового обмена в печени.

Мы показали, что кратковременная изокалорийная низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка способствует множественным метаболическим эффектам у людей с ожирением и НАЖБП, — заявили исследователи по результатам эксперимента.

Как один прием жирной пищи влияет на метаболизм печени

И добавили, что низкоуглеводная диета может оказывать такой эффект не у всех пациентов с жировой болезнью печени.

Диеты сложны, и один тип диеты не подходит для всех. К примеру, пациенты с гиперхолестеринемией должны быть особенно осторожны, — сказал профессор Университета Гетеборга Ян Борен.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Что полезней для печени белки жиры или углеводы

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Что полезней для печени белки жиры или углеводы

Источник