Что полезней черная или красная малина
Малина – это вкусные богатые питательными веществами ягоды.
Среди различных сортов красная малина является наиболее распространенной, в то время как черная малина является уникальным видом, который растет только в определенных местах.
В этой статье рассматриваются основные различия между красной и черной малиной.
Что такое красная малина и черная малина?
Черная малина является разновидностью малины.
Красная и черная малина являются маленькими ягодами, которые имеют полый центр и покрыты мелкими белыми волосками. Оба вида имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают, что черная малина слаще.
Независимо от их цвета малина очень богата питательными веществами. В 123-граммовой порции малины содержится (1):
- Калории: 64 ккал
- Углеводы: 15 грамм
- Белок: 1 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 43% от РСНП
- Витамин K: 11% от РСНП
- Витамин E: 7% от РСНП
Малина является отличным источником клетчатки – 1 порция (123 грамма) обеспечивает организм человека 29% от РСНП.
Клетчатка (пищевые волокна) поддерживает пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и может помочь похудеть (2, 3, 4).
Как и другие ягоды, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощной антиоксидантной активностью в организме. Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).
Резюме:
Черная и красная малина похожи по размеру, анатомии и вкусу. Малина является богатым источником важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины C и E.
Черная малина содержит больше антиоксидантов
Как красная, так и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем организме. Здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов необходим для поддержания оптимального здоровья (6).
Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).
В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью и приносящими пользу для здоровья. Ниже перечислены основные полифенолы черной малины (9, 10):
- антоцианы
- эллаготанины
- фенольные кислоты
Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить ее потенциальные противораковые свойства.
В одном исследовании ученые давали людям с колоректальным раком 60 грамм порошка черной малины в день в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель раковых клеток толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).
В небольшом исследовании с участием людей с пищеводом Барретта (заболевание, связанное с повышенным риском развития рака пищевода) было выявлено, что порошок черной малины способен был уменьшать воспаление и клеточное повреждение.
Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и рак простаты (13, 14, 15).
Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта черной малины или порошок, а не цельная малина.
Для определения потенциальных противовоспалительных и противораковых эффектов черной малины необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить ее потенциальную противораковую активность.
Доступность и использование
Красная и черная малина выращиваются и по-разному используются в производстве продуктов питания.
Красная малина
Красную малину можно найти на рынках и в продуктовых магазинах в летнее время года.
Она выращивается по всему миру в местах с мягким климатом.
Вы можете употреблять красную малину в цельном виде или добавлять ее в продукты, такие как овсянка или смузи для получения естественной сладости.
Черная малина
Черную малину трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.
В то время как вы можете наслаждаться свежей черной малиной, большинство коммерчески выращиваемой черной малины используется в специальных продуктах, таких как джемы и пюре, или используется для приготовления таких продуктов, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.
Оба вида богаты питательными веществами
Хотя в черной малине содержится больше антиоксидантов, чем в красной малине, обе эти ягоды очень полезны для здоровья.
Как и другие фрукты и ягоды, вся малина богата витаминами, минералами и клетчаткой. В целом, чтобы оптимизировать свое здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний, рекомендуется придерживаться рациона питания, богатого фруктами и овощами.
Вы можете наслаждаться черной или красной малиной отдельно или использовать их в качестве свежего и вкусного дополнения к йогурту, овсянке или смузи.
Резюме:
Красная и черная малина могут быть полезным дополнением к вашему рациону питания.
Подведем итог
- Красная и черная малина богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин C, и похожи по размеру, вкусу и текстуре.
- Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить потенциальные противораковые эффекты, связанные с экстрактом черной малины.
- Хотя вы обычно можете найти красную малину в местном продуктовом магазине, черную малину найти сложнее. Независимо от того, какой вид вы выберете, оба – вкусный способ увеличить потребление питательных веществ.
Среди различных сортов красная малина является наиболее распространенной, в то время как черная малина является уникальным видом, который растет только в определенных местах.
В этой статье рассматриваются основные различия между красной и черной малиной.
Что такое красная малина и черная малина?
Черная малина является разновидностью малины.
Красная и черная малина являются маленькими ягодами, которые имеют полый центр и покрыты мелкими белыми волосками. Оба вида имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают, что черная малина слаще.
Независимо от их цвета малина очень богата питательными веществами. В 123-граммовой порции малины содержится (1):
- Калории: 64 ккал
- Углеводы: 15 грамм
- Белок: 1 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 43% от РСНП
- Витамин K: 11% от РСНП
- Витамин E: 7% от РСНП
Малина является отличным источником клетчатки – 1 порция (123 грамма) обеспечивает организм человека 29% от РСНП.
Клетчатка (пищевые волокна) поддерживает пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и может помочь похудеть (2, 3, 4).
Как и другие ягоды, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощной антиоксидантной активностью в организме. Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).
Резюме:
Черная и красная малина похожи по размеру, анатомии и вкусу. Малина является богатым источником важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины C и E.
Черная малина содержит больше антиоксидантов
Как красная, так и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем организме. Здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов необходим для поддержания оптимального здоровья (6).
Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).
В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью и приносящими пользу для здоровья. Ниже перечислены основные полифенолы черной малины (9, 10):
- антоцианы
- эллаготанины
- фенольные кислоты
Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить ее потенциальные противораковые свойства.
В одном исследовании ученые давали людям с колоректальным раком 60 грамм порошка черной малины в день в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель раковых клеток толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).
В небольшом исследовании с участием людей с пищеводом Барретта (заболевание, связанное с повышенным риском развития рака пищевода) было выявлено, что порошок черной малины способен был уменьшать воспаление и клеточное повреждение.
Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и рак простаты (13, 14, 15).
Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта черной малины или порошок, а не цельная малина.
Для определения потенциальных противовоспалительных и противораковых эффектов черной малины необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить ее потенциальную противораковую активность.
Доступность и использование
Красная и черная малина выращиваются и по-разному используются в производстве продуктов питания.
Красная малина
Красную малину можно найти на рынках и в продуктовых магазинах в летнее время года.
Она выращивается по всему миру в местах с мягким климатом.
Вы можете употреблять красную малину в цельном виде или добавлять ее в продукты, такие как овсянка или смузи для получения естественной сладости.
Черная малина
Черную малину трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.
В то время как вы можете наслаждаться свежей черной малиной, большинство коммерчески выращиваемой черной малины используется в специальных продуктах, таких как джемы и пюре, или используется для приготовления таких продуктов, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.
Оба вида богаты питательными веществами
Хотя в черной малине содержится больше антиоксидантов, чем в красной малине, обе эти ягоды очень полезны для здоровья.
Как и другие фрукты и ягоды, вся малина богата витаминами, минералами и клетчаткой. В целом, чтобы оптимизировать свое здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний, рекомендуется придерживаться рациона питания, богатого фруктами и овощами.
Вы можете наслаждаться черной или красной малиной отдельно или использовать их в качестве свежего и вкусного дополнения к йогурту, овсянке или смузи.
Резюме:
Красная и черная малина могут быть полезным дополнением к вашему рациону питания.
Подведем итог
- Красная и черная малина богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин C, и похожи по размеру, вкусу и текстуре.
- Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить потенциальные противораковые эффекты, связанные с экстрактом черной малины.
- Хотя вы обычно можете найти красную малину в местном продуктовом магазине, черную малину найти сложнее. Независимо от того, какой вид вы выберете, оба – вкусный способ увеличить потребление питательных веществ.
Малина
Селекционерам удалось вывести большое количество сортов малины, которые отличаются разными характеристиками. И при выборе сорта кустарника часто встает вопрос, какая малина все-таки полезнее — красная или желтая.
Химический состав малины (таблица)
При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.
Красных ягод
Химический состав красных гибридов кустарника
Химический элемент | Количество в мг |
Кальций | 42 |
Магний | 19 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,18 |
Фосфор | 39 |
Натрий | 13 |
Хлор | 17 |
Кобальт | 3 мкг |
Бор | 203 мкг |
Витамин E | 0,5 |
Витамин PP | 0,7 |
Бета-каротин | 0,3 |
Витамин C | 27 |
Витамин A | 36 мкг |
Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.
Черных плодов
Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)
Витамины A и C | 5 |
Дубильные вещества | 23 |
Витамины группы B | 15 |
Магний | 24 |
Каротин | 0,34 |
Железо | 0,9 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,8 |
Фосфор | 0,3 |
Пектины | 12 |
Органические кислоты | 18 |
Фолиевая кислота | 4 |
Антоцианы | 2 |
При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.
Белой малины
Химический состав белых ягод (в мг)
Клетчатка | Около 7% |
Дубильные вещества | 23 |
Эфирные масла | 12 |
Железо | 0,11 |
Витамин PP | 2 |
Витамин A и C | 6 |
Сера | 0,6 |
Селен | 0,3 |
Лимонная кислота | 24 |
Яблочная кислота | 16 |
Магний | 0,7 |
Калий | 0,14 |
Хлор | 0,12 |
Фосфор | 0,6 |
По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.
Желтых ягод
Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)
Селен | 0,3 |
Фосфор | 0,4 |
Дубильные вещества | 23 |
Калий | 42 |
Цинк | 0,4 |
Железо | 0,12 |
Яблочная кислота | 22 |
Лимонная кислота | 18 |
Витамины группы B | 16 |
Салициловая кислота | 0,3 |
Эфирные масла | 12 |
Натрий | 0,5 |
Медь | 0,7 |
Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.
Сравнительные характеристики малины разных цветов
Чем отличается белая малина от красной:
- В желтых ягодах меньше антоцианов (природного красителя), поэтому, в отличие от красноплодных сортов, желтая разновидность менее аллергенна.
- В отличие от красноплодной в желтой содержится больше сахара и плоды слаще на вкус.
- В желтых плодах содержится больше фолиевой кислоты, благодаря которой останавливается кровотечение.
Существенной разницы между гибридами нет.
Чем отличается красная малина от черной:
- Черноплодная — это гибрид красной и ежевики, поэтому существенных различий в разновидностях нет.
- В ягодках содержится больше витаминов и микроэлементов.
- Черноплодные сорта полезнее других при заболеваниях сердца.
- Черная малина помогает справиться с запорами.
Ответом на вопрос, чем отличаются сорта желтой малины от красной и черной, будет в первую очередь разный оттенок ягод, а также небольшая разница в влиянии на организм.
Полезные свойства и влияние на организм
При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.
Желтоплодной малины
К полезным свойствам желтоплодной малины относят:
- Останавливает кровотечение.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.
Красной
Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.
Полезные свойства красной малины:
- Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
- Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
- Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
- Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
- Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
- Обладает кровоостанавливающим свойством.
Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Белой
Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Улучшает самочувствие при простуде.
- Способствует остановке кровотечения.
- Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
- Выступает в качестве патогенного средства.
Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.
Черноплодной
Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:
- Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
- Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
- Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.
Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.
Какая малина полезней
Разница гибридов малины в основном заключается в оттенке ягод. По лечебным свойствам и влиянию на организм особой разницы нет. Из-за низкого содержания натурального красящего вещества в желтоплодных гибридах такие сорта менее аллергенны.
Также в желтых плодах больше фолиевой кислоты, которая необходима женщинам при беременности. В общем, это все различия между сортами.
Противопоказания и ограничения
У малины, как и у любого продукта, есть противопоказания.
Вред и противопоказания:
- Может обострять желудочные и кишечные патологии.
- Является аллергеном.
- Вызывает обострение подагры.
Не рекомендуется употреблять плоды в пищу при камнях в почках. Противопоказана малина в любых количествах при аллергии. Чтобы не навредить здоровью, плоды нужно есть в меру.
Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.
Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.
Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.
В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.
Пищевая ценность, состав и калорийность малины
Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.
В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):
- Калории: 64 ккал
- Углеводы: 14,7 грамма
- Клетчатка: 8 грамм
- Белок: 1,5 грамма
- Жир: 0,8 грамма
- Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Марганец: 41% от РСНП
- Витамин K: 12% от РСНП
- Витамин E: 5% от РСНП
- Витамины группы B: 4–6% от РСНП
- Железо: 5% от РСНП
- Магний: 7% от РСНП
- Фосфор: 4% от РСНП
- Калий: 5% от РСНП
- Медь: 6% от РСНП
Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).
Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).
Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).
Резюме:
Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.
Чем полезна малина для организма человека
Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.
1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания
Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.
Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).
Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).
По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).
Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).
Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).
Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).
Резюме:
Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови
Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.
В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).
Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.
Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.
В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).
Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).
Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).
Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.
Резюме:
Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.
3. Может обладать противораковыми свойствами
Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).
В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).
В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).
Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).
Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.
В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).
В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).
Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.
Другие потенциальные полезные свойства малины
Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.
Может улучшить состояние при артрите
Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).
В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).
В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).
Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).
Может помочь похудеть
В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).
Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.
Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.
В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).
Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.
В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).
В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).
Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.
Может бороться со старением
Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.
Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).
Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).
В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).
Резюме:
Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.
Потенциальный вред малины и противопоказания
Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.
Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
- Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)
Как включить малину в свой рацион
Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.
Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.
Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.
Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.
Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.
Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.
Вот несколько способов включить малину в свой рацион:
- Ешьте свежую малину в качестве закуски.
- Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
- Добавляйте малину в овсянку.
- Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
- Добавляйте замороженную малину в смузи.
- Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
- Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
- Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.
Резюме:
Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.
Подведем итог
- Малина содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Ее употребление может защищать от сахарного диабета, рака, ожирения, артрита и других заболеваний, и может даже оказывать антивозрастное действие.
- Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.
- Покупайте ее свежей в сезон и старайтесь съесть в течение 1–2 дней после покупки. Замороженная малина также является здоровым выбором в любое время года.
Малина