Что полезнее животные или молочные продукты
![Что полезнее животные или молочные продукты Что полезнее животные или молочные продукты thumbnail](https://howtogreen.ru/pexels-ketut-subiyanto-4349765.jpg)
Сегодня все больше людей понимают, насколько вредным является молоко животного происхождения для человеческого организма. Несмотря на содержащиеся в нем полезные вещества, коровье или козье молоко содержат в себе все вредные микробы и бактерии из организме давшего это молоко животного.
Коровье молоко оказывает негативное воздействие на кожу, являясь катализатором появления черных точек. Короче говоря, растительное молоко – всему голова. К счастью, оно все чаще появляется на прилавках магазинов, да и легко готовится дома. Предлагаем почитать о пользе растительного молока и вдохновиться идеями для домашних полезных коктейлей.
Вред молока животного происхождения
Перед тем как добавить в кофе молоко, подумайте, уверены ли вы в здоровье коровы, которое его дало? Здоровыми животные, задействованные в пищевой промышленности, бывают редко. Им вкалывают опасные для организма гормоны, содержат в антисанитарных условиях, прививки и пищевые добавки для увеличения объемов “добычи” могут привести к страшным последствиям.
Естественно, все вредные элементы из организма животного попадают и в молоко, которое в дальнейшем окажется в магазинах и на вашем столе.
Миф о кальции, которого, якобы, предостаточно в коровьем молоке, легко развеивается экспериментом, проводимым гарвардскими учеными в течение 20 лет. Они выбрали 75 тысяч медсестер с остеопорозом и попросили их добавить в свой ежедневный рацион много молока и молочных продуктов. Результаты были удивительными: медсестры не только не выздоровели, но и ухудшили свое здоровье.
Все дело в том, что молоко содержит казеин – молочный белок – натуральный окислитель. Чтобы привести кислотно-щелочной баланс в норму, организм берет кальций, уже содержавшийся в нашем теле, и отправляет его на нейтрализацию действия казеина. В итоге, драгоценный кальций тратится впустую.
Кстати, вы никогда не задумывались, откуда парнокопытные берут кальций для своего молока? Правильно, из растений. То же самое относится и к мясу – все полезные вещества, в нем содержащиеся – это просто менее качественный вариант витаминов и минералов растительного происхождения.
Польза растительного молока
Растительное молоко бывает разных видов. Самыми известными являются соевое и миндальное молоко, однако готовят напиток из множества орехов, бобовых, злаков, овощей и даже цветов. В усредненном представителе растительного молока содержатся следующие микроэлементы (которые полностью усваиваются человеческим организмом):
Витамины: E, K, PP, B1, B2, B4, B5, B6, фолиевая кислота;
Макро и микроэлементы: кальций, цинк, медь, железо, фосфор, натрий, калий и многие другие.
Помимо богатого содержания полезных элементов, у молока растительного происхождения есть ряд других преимуществ. Оно менее калорийно, легко усваивается, не содержит лактозы или холестерина, имеет широкий спектр вкусов и позволяет подобрать подходящий именно вам набор полезных веществ.
К тому же, после приготовления домашнего растительного молока, у вас останется жмых, который можно добавить в выпечку или смузи.
[Внимание] Несмотря на видимую пользу растительного молока, стоит убедиться, что вы не болеете дисбактериозом, у вас нет гормональных опухолей и ферментной недостаточности.
Напитки с растительным молоком
Мятный смузи из рисового молока с шоколадом
Вам понадобятся: листья мяты, рисовое молоко, пучок шпината, банан, горький шоколад и семена льна. Все ингредиенты взбиваются в блендере, разливается по высоким стаканам и украшаются кусочками шоколада. Рисовое молоко поможет снять мышечное напряжение и нормализовать уровень гемоглобина.
Толокно с кокосовым молоком
Кокосовое молоко взбивается в кофемашине до образования пенки. Толокно с сахаром перемешиваются и добавляются в молоко. Напиток украшается кунжутом. Кокосовое молоко поможет нормализовать работу ЖКТ.
Шоколадно-банановый шейки с миндальным молоком
Бананы, финики, какао, корица и миндальное молоко перемешиваются в блендере и украшаются какао-порошком. Миндальное молоко нормализует кровяное давление и укрепит сердечную мышцу.
А вы уже отказались от молока животного происхождения? Пишите о своей точке зрения в комментариях!
До новых книг!
Ваш book24
Львиную долю нашего рациона, а именно около 30% ежедневной калорийности составляют белки!
Белок – очень важный строительный материал, именно он способствует созданию новых клеток в организме при борьбе с вирусными болезнями. Он входит в состав тканей, органов и даже костей, производит ферменты, которые, в свою очередь, «запускают» все процессы в организме, в том числе и процесс сжигания жира.
Давайте разбираться, что же делать, чтобы все ткани и органы были в порядке!
Влияние белка на организм
Итак, благодаря белку мы:
- более энергичны;
- лучше сопротивляемся болезням. Иммунные клетки при борьбе с инфекциями умирают, а для строительства новых нужен белок;
- усваиваем витамины (белки – своеобразный транспорт для них);
- и даже пребываем в лучшем настроении!
Нехватка белка сразу же скажется на самочувствии и внешнем виде!
Самая простая формула расчета ежедневной нормы белка – 1 гр белка на 1 кг веса тела каждый день. А при достаточных физических или эмоциональных нагрузках – 2 гр белка на 1 кг веса тела.
Полученную ежедневную норму белка делим между всеми приемами пищи. Необходимо, чтобы получилось от 10 до 30 гр за один прием пищи, больше не усвоится! Весь белок свыше этого количества останется гнить в кишечнике (даже не хочу представлять, какого ему там будет) в ожидании достаточного количества клетчатки и воды, чтобы вывести излишки.
Какой белок лучше употреблять?
По происхождению белки можно разделить на животные и растительные.
Практически все продукты животного происхождения богаты белком. Это мясо всех видов, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Кроме того, красное мясо (мясо, не вино!) – это традиционный источник железа, крайне необходимого для женщин.
Среди растительных продуктов рекордсменами по содержанию белка являются бобовые, крупы и орехи, а также суперфуды. И в рамках данной темы нельзя не упомянуть о спирулине.
В составе спирулины белка и железа, столько же, как и в говяжей печени. И это является поразительным показателем для растения! Бета-каротина в спирулине больше, чем в моркови. А по содержанию витаминов группы В это абсолютный лидер среди всех продуктов. Кроме того, как и любая водоросль, спирулина богата йодом. Берите на заметку и включайте в рацион!
Животный и растительный белок
Качество белка, который мы употребляем, может быть определено в зависимости от содержания в нем аминокислот и их структуры.
Белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые больше удовлетворяют запросам организма. Поэтому животные белки называют белками высокого качества.
Напротив, у источников растительного белка низкая биологическая ценность, а зачастую и низкое содержание некоторых аминокислот, таких как лизин и цистеин.
Минусом употребления белка животного происхождения является большее содержание жира и холестерина, чем в белках, полученных из растительных источников.
Заблуждаются те, которые считают бесполезными растительные белки, полагаясь на сбалансированность аминокислот в полноценных животных белках. Здесь важно не только содержание незаменимых кислот, но также их процентное соотношение. В некоторых животных белках аминокислот недостаточно, и они могут быть дополнены растительными.
Употребляя пищу растительного происхождения в правильных пропорциях и в различных комбинациях, можно получить достаточное количество полезного белка и даже больше. А таким образом и больше аминокислот, чем при питании только животными продуктами. Но это не так просто, и нужно очень грамотно планировать свой рацион.
Из всего вышеперечисленного делаем вывод: рацион здорового человека должен включать в себя различные виды белка. Не стоит полностью отказываться от животного белка и полностью переходить на растительный. Чем более разнообразно питание, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые аминокислоты.
Поэтому всем мир, дружба, жвачка!
Люди отказываются от продуктов животного происхождения по разным причинам: кто-то думает, что они плохо сказываются на здоровье, другие считают, что потреблять их неэтично. Правда ли, что продукты животного происхождения настолько вредны? Есть ли польза в молоке, мясе и яйцах? А что насчёт этичности? Сегодня вместе с How to Green разбираемся в этих сложных вопросах.
Так ли вредны молочные продукты?
Даже те люди, которые не придерживаются веганства, наверняка слышали о вреде молочных продуктов: врачи и гуру здорового питания повально твердят, что употребление «молочки» приводит к постоянной усталости, метеоризму, диарее, головным болям, атеросклерозу, артрозу и множеству других заболеваний. Также существует утверждение, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Но так ли это? И стоит ли винить во всех бедах молочные продукты? Давайте разберёмся.
Один из популярных аргументов против «молочки» звучит так: пить молоко неестественно, ведь коровы дают его для того, чтобы прокормить телят, и люди к этому процессу не имеют никакого отношения. С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, однако в некоторых частях света молоко пили на протяжении тысяч лет и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.
Часто вред от молочных продуктов связывают с непереносимостью лактозы. Принято считать, что один из пяти человек не усваивает молочные продукты. На самом деле непереносимостью лактозы страдают только 5% людей. Другие люди, которые решили отказаться от молочных продуктов по причине вздутия или высыпаний, к сожалению, занимаются самодиагностикой. Исследование, проведённое a2 Milk Company, показало, что из 10 миллионов человек, которые перестали употреблять в пищу молочные продукты, 53% не обращались к врачам.
Другие люди перестают употреблять молочные продукты из-за наличия в них казеина – молочного белка. Существует популярное мнение, что взрослые люди не способны усвоить его в полной мере. Отчасти это правда, но относится это только к коровьему молоку. В молоке есть два типа казеина – A1 и A2. Первый тип усваивается труднее, и именно он чаще всего вызывает проблемы с пищеварением. Он есть только в коровьем молоке. А вот козье и овечье молоко содержит казеин A2, который усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому, если вы думаете, что молоко затрудняет ваше пищеварение, можно просто отказаться от продуктов из коровьего молока.
Многие врачи также уверены, что процесс усвоения молочных продуктов организмом зависит от их происхождения. Например, диетолог и соучредитель ассоциации производителей безмолочных йогуртов The Coconut Collaborative Стив Бэссент считает, что если молоко натуральное, то с ним не должно возникать проблем. А вот если продукт подвергался пастеризации, тогда он может поразить тонкий эпителий пищеварительного тракта. Это происходит потому, что процесс пастеризации деактивирует ферменты, которые помогают расщеплять молочный белок.
Врачи и диетологи советуют хорошо подумать, прежде чем исключать молочные продукты из своего рациона. «Конечно, существует индивидуальная непереносимость. Но помимо этого есть клинические доказательства, что пробиотические бактерии в ферментированных молочных продуктах повышают иммунитет. В связи с этим я выступаю за использование молочных продуктов с полной жирностью, чтобы усвоение полезных веществ проходило на полную мощь», – говорит Мигель Торибио-Матеас, консультант Herbalife, диетолог и председатель Британской ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии.
Какая есть польза от употребления молочных продуктов?
Молочные продукты обладают большим количеством витаминов: белком, необходимыми аминокислотами и углеводами, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12, отмечает врач диетолог Наталья Герасимова. Многие врачи советуют употреблять молочные продукты, ссылаясь на то, что они полезны для костей. Это действительно так. Результаты многих исследований подтверждают, что употребление молочных продуктов повышает плотность костей и может предотвращать потерю костной массы, связанную со старением, и остеопороз. Например, постоянное потребление «молочки» улучшает рост костей в детстве, предотвращает потерю костной массы у взрослых и увеличивает плотность костей, снижая их хрупкость, у пожилых людей. При этом важно понимать, что если вы не употребляете молоко, это не значит, что у вас не будет крепких костей.
Также молоко – это отличный источник белка: один стакан молока содержит 8 грамм белка. Молочные продукты особенно рекомендуется употреблять тем, кто хочет набрать мышечную массу и привести тело в тонус. Как показывают исследования, употребление молока после тренировки уменьшает повреждение мышц, способствует их быстрому восстановлению и облегчает боль.
Если же вы всё-таки решили отказаться от молока по этическим или каким-либо другим причинам, не забывайте пополнять запас витаминов. «Кальция достаточно в бобовых, кунжутных семенах, различных листовых овощах и зелени. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения: жирная рыба, желток куриного яйца. Вегетарианцев в данном случае могут выручить грибы, в которых, пусть и в небольших количествах, витамин D есть. Также можно принимать его дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов», – говорит основательница проекта «Вкус и цвет» Алина Злобина.
На сегодняшний день вопрос о получении насыщенных жиров остаётся спорным. Тем не менее большинство клинических рекомендаций, как зарубежных, так и российских, призывают ограничивать в рационе продукты, содержащие насыщенные жиры.
А что насчёт других продуктов животного происхождения?
Каждый продукт (не только животного происхождения) имеет свои плюсы и минусы. Поскольку здесь мы говорим только о продуктах животного происхождения, коротко расскажем о пользе и вреде основных из них.
Яйца. С одной стороны, это прекрасный источник полноценного белка, но с другой – не утихают споры о влиянии на здоровье холестерина, содержащегося в яичных желтках. Многие руководства по питанию не рекомендуют потреблять более 300 миллиграмм холестерина в сутки, что в пересчёте составляет в среднем 1,5 желтка. Интересно заметить: в обзоре 17 исследований было показано, что употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском заболевания сердца. Помимо количества съеденных яиц, для здоровья важен и способ их приготовления. Например, самый полезный способ – при котором желток остается жидким (но не сырым). Это яйца, приготовленные методом пашот, всмятку, и яичница-глазунья.
Мясо. В последнее время в научном сообществе активно обсуждается вред мяса – один из основных вердиктов звучал как «переизбыток красного мяса в рационе может вызвать рак». Его уже опровергли. Однако споры вокруг вреда этого продукта всё равно не утихают. Несмотря на то что мясо является отличным источником белка, учёные отмечают большое количество нитритов и нитратов в его составе. Они есть и в овощах (порой и в большем проценте), однако, вступая в реакцию с аминами – органическими соединениями, присутствующими в белковой пище, нитриты превращаются в нитрозамины, которые обладают сильным канцерогенным действием. Поэтому наличие нитратов и нитритов в мясе более опасно, чем в овощах.
Мёд. Мёд считается полезной заменой сахару, ему также приписываются целебные свойства благодаря цветочному происхождению. В мёде содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие полезные соединения. Однако стоить помнить про чувство меры – избыток мёда может вызвать аллергию, а также сказаться на почках и поджелудочной железе.
Но ведь, несмотря на всю пользу животных продуктов, их добывают неэтичным путём?
Да, это правда. Страдают от животноводства прежде всего сами животные. Например, доение – ручное или механическое – корове или другому скоту, несущему молоко, не вредит. Однако у всех животных разная степень чувствительности и не всем коровам может подойти механический способ доения. То есть, по сути, доение как процесс безвреден. Есть и этический вопрос, который заключается в отделении телёнка от матери в раннем возрасте. Корова начинает давать молоко после рождения потомства, и на молочных фермах ребёнок отделяется от матери на самых ранних стадиях. Это вызывает стресс как у телёнка, так и у коровы. Уже в первые часы у матери действует материнский инстинкт.
Также сомнения в этичности вызывает процесс подготовки коров к лактации. Как пишет сайт PETA, самок коров искусственно осеменяют сразу же после окончания периода лактации (он длится около 10 месяцев). Многие коровы всю свою жизнь посвящают тому, чтобы вынашивать телят и в дальнейшем давать молоко, что очень жестоко по отношению к ним. Ко всему прочему, на многих фермах коровы живут в негигиеничных условиях и даже в мусоре.
У животноводства есть и другие существенные минусы. Первый и, наверное, самый главный минус – выработка парниковых газов. Как рассказывается в фильме Cowspiracy, животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа – из-за дыхания животных, а метана – из-за пищеварительной деятельности жвачных животных. Метан оказывает огромное влияние на повышение температуры на Земле, даже большее, чем углекислый газ.
Также содержание животных обходится очень дорого касательно затрат водных ресурсов. Вода уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для питья и личных хозяйственных нужд, а именно на индустрию животноводства.
Ко всему прочему, чаще всего животных, которых позже употребляют в пищу, содержат в неволе, насильно откармливают (в особенности птиц). Этическая сторона вопроса чаще всего становится главным аргументом для людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения в своём рационе.
Выводы
Однозначного ответа о вреде или пользе животных продуктов дать нельзя. С одной стороны, молочные продукты полезны для организма, далеко не каждому они вредят. С другой – все витамины и минералы, содержащиеся в молоке, можно найти в других продуктах. При этом сам процесс добывания молока неэтичен, и многие отказываются от него именно по этой причине. Неэтична и добыча мяса, яиц, и, несмотря на их очевидную пользу, естественное человеческое сострадание берёт над многими верх. Если вас не волнует этичность добывания животных продуктов и вы хотите отказаться от них из-за того, что они вызывают аллергию или какие-либо заболевания, лучше проконсультируйтесь с врачом, изучите научные исследования и не забывайте восполнять запас витаминов.