Что полезнее желток или белок для детей

Что полезнее желток или белок для детей thumbnail

Польза куриного желтка и белка.

Куриные яйца — очень полезный продукт, который облюбовали вегетарианцы. Многие люди, следящие за своей фигурой, являющиеся поклонниками белковых диет, нередко в качестве основного источника белка, а также полезных элементов, выбирают яйца. В этой статье мы расскажем, что же полезнее белок или желток.  

Желтки и белки: польза и вред

Бытует мнение, что нельзя ни в коем случае в день съедать более одного яйца. Это связано с тем, что в составе желтка содержится большое количество холестерина, который может увеличить число холестериновых бляшек в организме, что приведет к атеросклерозу, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Желтки и белки, польза и вред:

  • Однако совсем недавно исследования показали, что даже у людей, съедающих ежедневно по четыре яйца, уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у тех, кто употребляет всего одно яйцо. В ходе исследования было установлено, что значение имеет не тот холестерин, который попадает в организм с продуктами, а вырабатываемый собственной печенью.
  • Если употреблять приличное количество холестерина извне, то он практически безвреден для организма, так как является хорошим, и не приводит к склеиванию частичек крови и образованию тромбов.  
  • Касательно состава желтка и белка, то несомненно, по пищевой и энергетической ценности выигрывает желток. В нем содержится 90% всех микроэлементов и витаминов, имеющихся в яйце. То есть на белок придает лишь 10% полезных веществ.  

Строение яйца

Состав куриного желтка и белка

Состав куриного желтка:  

  1. Омега-3 и омега-6 кислоты. Именно поэтому некоторые вегетарианцы, которые не употребляют мяса и рыбу, вводят в свой рацион большое количество яиц. Ведь потребление 4 желтков может полностью покрыть расход и необходимость организма в этих кислотах. 
  2. В желтке содержится очень много жирорастворимых витаминов, например витамины группы B. Это B1, B12, B6. Все эти составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, укрепляют стенки сосудов.
  3. Однако если их принимать без сопутствующих веществ, то они плохо всасываются в организме, так как являются жирорастворимыми. Именно поэтому потребление желтка — идеальный вариант, который будет способствовать усваиванию полезных витаминов.

Состав куриного белка:

  • Витамины, содержащиеся в белке, представлены сами по себе, то есть без жира. Они такие как и в желтке: B1, B12, B6.
  • Соответственно отсутствие омега кислот в белке способствует тому, что полезные элементы будут вымываться из организма, а те, которые поступают вместе с пищей, не усвоятся.

Варианты приготовления яиц

Что полезней в яйце: желток или белок?

Белок считается не самой полезной частью яйца. В ходе недавних исследований было установлено, что белок по своей структуре может быть вредным для кишечника, особенно в том случае, если человек страдает некоторыми серьезными недугами. Доказано, что употребление большого количества яичного белка способствует возникновению аутоиммунных заболеваний. 

Что полезней в яйце, желток или белок:

  • Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами. 
  • Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
  • Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.  

Полезные яйца

Что лучше, белок или желток: правила термической обработки

Все полезные вещества, которые содержатся в желтке, сохраняются лишь в том случае, если он в свежем виде. То есть сырой. Однако в большинстве случаев люди подвергают яйца термической обработке, жарят и варят их.  

Каким образом сохранить пользу яиц? Для этого необходимо прибегать к определенным способам термической обработки. Лучше всего, если белок будет отварным, а желток жидким и свежим. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление глазуньи, или яиц пашот. 

Что лучше, белок или желток, не важно, если варить яйца всмятку или в мешочек. Таким образом, вам удастся отварить белок, но при этом желток останется жидким. Это будет способствовать сохранению полезных свойств, витаминов, минералов, а также жирных кислот, которые находятся в желтке. 

Домашние яйца

Лучше всего сбалансировано питаться и ограничить потребление жира, копченостей. Именно эта пища становится источником вредного холестерина.

ВИДЕО: Что лучше, белок или желток?

Источник

Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яйца представляют собой ценный продукт для питания каждого человека, поэтому желток куриного или перепелиного яйца появляется в прикорме ребенка еще в первый год жизни. Но яичный белок вводить в детское меню обычно не спешат. Почему такой продукт не стоит давать в раннем возрасте и когда можно предложить малышу белки яиц?

Что полезнее желток или белок для детей

Чем полезен белок?

  • Этот продукт является источником белков животного происхождения, выполняющих структурную и строительную функцию в детском организме.
  • В нем содержатся все аминокислоты, включая незаменимые, которые малыш должен получать с пищей ежедневно. При их нехватке в пище возможна задержка развития крохи.
  • Содержит очень мало жиров, поэтому представляет собой низкокалорийный и диетический продукт. Его можно употреблять в любое время дня и при любой массе тела ребенка.
  • В нем есть вещества с антибактериальным действием – лизоцим и овотрансферрин.
  • Содержит витамины группы В.
Читайте также:  Полезные орехи для детей 2 года

Что полезнее желток или белок для детей

Вред белка яиц

Животные белки считаются сильными аллергенами, поэтому на яичный белок нередко встречается аллергическая реакция. Бытует мнение, что при такой аллергии ребенку можно без опаски давать перепелиные яйца, однако на такие них аллергическая реакция, хоть и реже, но тоже бывает.

При употреблении в пищу сырого белка возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Для его предотвращения требуется тщательное мытье скорлупы и определенная длительность тепловой обработки. Кроме того, сырые белки тяжело перевариваются, и их употребление может привести к появлению расстройства желудка и метеоризма.

Что полезнее желток или белок для детей

С какого возраста можно давать?

В отличие от желтка, который вводят в питание здоровых малышей на грудном вскармливании с 9 месяцев, а в рацион деток-исскуственников с 7 месяцев, яичный белок не рекомендуют давать до 1 года. Основной причиной, почему его не дают в более ранние месяцы, является повышенная аллергенность. Если у ребенка есть склонность к аллергии, знакомство с белками яиц переносят на более поздний возраст.

Что полезнее желток или белок для детей

Как ввести в прикорм?

Как любой новый для ребенка продукт, белок яйца дают в первый раз в небольшом количестве. Предложить его малышу впервые советуют на завтрак, чтобы к концу дня определить, не вызвал ли он аллергию. Не давайте белок, если ребенок в этот день попробовал другой новый продукт или болеет. Если кроха перенес новое блюдо хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить.

Что полезнее желток или белок для детей

Как приготовить

Начинать знакомство ребенка следует с яйца, сваренного вкрутую. Термическая обработка куриных яиц для питания детей должна длиться не меньше 5-10 минут, поэтому малышам не дают всмятку и сырые яйца (их допустимо предлагать в возрасте старше 7 лет). Перепелиное яйцо после аккуратного мытья варят 2-3 минуты. Помимо отварных яиц ребенку старше года можно предлагать омлет, запеканку, суфле, салат и прочие блюда из яиц.

Что полезнее желток или белок для детей

Сколько давать в разном возрасте

Но норму употребления белков яиц влияет возраст ребенка и вид яйца:

  • Куриный – дают 2-4 раза в неделю (обычно ребенку готовят целое яйцо).
  • Перепелиный – в возрасте 1-3 года дают по 1 шт. в день, а в возрасте старше 4 лет – до 3 шт. в день.

Советы

  • Покупайте для питания ребенка свежие яйца в проверенном месте.
  • Возьмите в руки и встряхните – продукт не должен быть слишком легким или булькать.
  • От покупки продукта со сколами и трещинами следует отказаться.
  • Также не стоит покупать слишком загрязненные либо помытые яйца.
  • Давайте малышам куриные либо перепелиные яйца, поскольку утиные, индюшиные и гусиные считаются для детского питания менее предпочтительными из-за большего содержания жира и высокого риска аллергии.
  • Помните, что перед варкой оно должно быть тщательно вымыто.

Что полезнее желток или белок для детей

Еще больше узнать о пользе яиц вы можете из следующего видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Многих родителей на сегодняшний день интересует вопрос: как вводить желток в рацион грудничка, с какого возраста и так ли полезен этот продукт прикорма?

Действительно в детской диетологии яичный желток имеет неоднозначные отзывы, поэтому обязательно нужно соблюдать правила и сроки введения в прикорм желтка?

Со всеми этими вопросами попробуем разобраться в данной статье.

Куриный желток грудничку

Яичный желток считается одним из составляющих прикорма грудничка. Он накапливает большое количество полезных, часто незаменимых элементов для роста и развития малыша

Куриный желток содержит:

  • незаменимые жирные кислоты, холин, лецитин, ниацин – эти вещества необходимы для нормального развития и полной дифференцировки клеток, они нужны для правильного обмена веществ, созревания нервной системы и зрения, значительно влияют на интеллект и память малыша;
  • минеральные вещества: цинк, железо, йод, фосфор, марганец и калий, которые влияют на рост костей и зубов, необходимы для нормальной функции щитовидной железы и органов кроветворения;
  • витамины ( группы В, А, Е, РР, D) – жизненно необходимые для функционирования всех органов и систем организма ребенка.

Кроме этого сердцевина яйца насыщена холестерином, но для малышей он нужен для укрепления иммунной системы и нормального функционирования половых органов крохи.

Поэтому необходимость введения желтка в рацион ребенка до года (в отличие от ряда продуктов прикорма) современные педиатры и диетологи не оспаривают.

И все же возникают споры в вопросах сроков введения яичного желтка в прикорм грудничка.

Когда давать яичный желток грудничку

По срокам введения прикорма, разработанного Всемирной организацией здравоохранения – яичный желток вводится в рацион ребенка с 7 месяцев.

Многие мамы малышей постарше помнят, что ранее этот продукт являлся одним из первых блюд прикорма и вводился с 3-4 месяцев жизни.

Но на сегодняшний день большинство специалистов считают, что желток нельзя давать детям раньше 6 месяцев, а лучше с семимесячного возраста (при искусственном вскармливании) и с 8 – 9 месяцев (при грудном вскармливании).

Это связано с высоким содержанием жиров в его составе (23%) + незрелостью и нестабильностью работы печени.

Читайте также:  Полезна ли солевая лампа для здоровья

Поэтому желток считается достаточно тяжелым продуктом, и при его раннем введении в рацион грудничка в дальнейшем у ребенка могут возникать функциональные нарушения пищеварительного тракта:

  • дисфункции желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

Также нужно помнить, что дети до года избирательны в еде и малыш может просто отказаться от этого нового продукта малыш.

Поэтому кормить кроху насильно нельзя. В данном случае можно отложить этот вид прикорма на один – два месяца и затем снова предложить его ребенку.

Всегда нужно учитывать физиологические особенности и состояние здоровья грудничка – именно от этого зависят сроки введения в рацион желтка куриного яйца.

Аллергия и куриные яйца для грудничка

Аллергия на яйца –  достаточно частое явление.

Но в большинстве случаев аллергеном считается белок животного происхождения – важно помнить, что это один из самых сильных аллергенов.

В педиатрии существует мнение, что перепелиные яйца в меньшей степени опасны в отношении развития аллергической реакции.

Но при этом – не значит, что аллергия на перепелиные яйца не связанные друг с другом понятия – они значительно реже становятся причиной развития аллергических реакций.

Перепелиные яйца считаются более полезными по своему качественному составу, ведь дополнительно в своем составе они содержат больше незаменимых аминокислот:

  • гистидина;
  • глицина;
  • лизина;
  • треонина.

А также имеют меньшую вероятность развития аллергических реакций.

Поэтому можно с них начинать прикорм.

Но важно следить за разовой дозой – количеством желтка, оно не должно быть большим, ведь аллергия иногда возникает и на перепелиные яйца.

Если у малыша есть склонность к развитию аллергических реакций – введение желтка откладывают до 8-9 месяцев.

Как вводить желток грудничку

Яйца входят в рейтинг десяти самых полезных продуктов питания, но при этом яичный желток в рацион грудничка нужно вводить предельно осторожно, также как и рыбу.

Малышам до 1-1,5 лет его нельзя сочетать в одном блюде с другими жирными ингредиентами (растительными и животными жирами, жирными сортами мяса или рыбы) –  в этом случае на печень ребенка будет усиленная нагрузка.

Яичный белок можно давать ребенку только после года. При варке часть аллергенов из яичного желтка инактивируются, но организм может отреагировать на введение нового продукта в виде аллергической реакции – при этом желток лучше исключить из детского рациона на полтора года.

Детям до года больше подходят перепелиные яйца.

Желток вводят вместе с молочной смесью или грудным молоком или добавляют в овощное пюре или кашу.

Вводить этот продукт в рацион необходимо постепенно – начиная с крошки и наблюдая за состоянием малыша в течение суток или двух.

При отсутствии аллергических реакций крохе можно дать около четверти чайной ложки нового продукта.

В дальнейшем порция медленно увеличивается – 1/4  четверти желтка два раза в неделю.
С 11 месяцев дозу куриного желтка постепенно доводят до 1/2 желтка.

Идеальный вариант для грудничка – яйца от домашней наседки, но при отсутствии такой возможности – яйцо для малыша должно быть максимально свежим. Поэтому правильнее покупать новую порцию любых яиц (куриных или перепелиных) минимум еженедельно.

Яйцо варят вкрутую (15-20 минут), отделяет от белка, и делают из желтка кашицу, которую перемешивают с любой из жидкостей (смесь, молоко) до гомогенного состояния.

Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.

Варить перепелиные яйца нужно не менее тщательно, чем куриные.

Яйца можно предлагать в любое из кормлений, но все же лучше давать желток утром, оставляя обеденное время – овощному пюре или каше с мясным пюре.

При всех положительных характеристиках яичного желтка нельзя принимать самостоятельное решение об их введении в рацион и порции без консультации с педиатром.

Только врач может сделать экспертное заключение о состоянии здоровья конкретного малыша и порекомендовать, как давать желток грудничку в каждом конкретном случае.

Реакция на этот продукт у каждого ребенка индивидуальна, и об этом необходимо помнить.

Источник

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца – это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

Польза яиц в питании детей

В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

Хотя в желтке находится много холестерина, он все равно не считается вредным, так как там одновременно присутствует его антагонист — лецитин. Это вещество полезно, ведь из него на 30% состоит головной мозг человека. Лецитин также нормализует работу нервных клеток, обмен веществ и помогает малышу окрепнуть физически. Кстати, у пользующегося дурной славой холестерина есть положительные функции. Он участвует в синтезе витамина D, в формировании половых гормонов.

Еще одно важное вещество в составе желтка — холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина. А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, Е, D, фосфором, магнием и железом, важными для нормального развития детского организма.

Читайте также:  Полезные советы для мужчин в любви

Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства этого полезного продукта послужили на благо нормального развития малыша. Однако следует помнить, что в яйцах кроется и определенная доля опасности. Через них можно заразиться сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией. Чтобы избежать этого недуга, перед приготовлением яйца рекомендуют тщательно мыть с использованием щетки под проточной теплой водой. И покупать этот продукт нужно только в тех магазинах, где продают проверенный товар высокого качества. Как правило, это крупные сетевые супермаркеты.

Также надо иметь в виду, что у некоторых детей на яйца возникает аллергическая реакция. Поэтому вводить их в рацион крохи следует с особой осторожностью, чтобы вовремя выявить вероятность аллергии. Если она все же проявилась, то вопрос о присутствии яиц в питании малыша следует решать с педиатром и врачом-аллергологом.

После появления на прилавках наших магазинов перепелиных яиц диетологи пришли к выводу, что их непременно стоит вводить в меню маленьких детей. Они в меньшей степени, чем куриные, вызывают негативную реакцию благодаря наличию в них вещества, подавляющего аллергию. Кроме того, в перепелиных яйцах особенно много лизоцима, нормализующего микрофлору кишечника. А это важно для малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован. Кстати, именно лизоцим позволяет перепелиным яйцам долгое время сохранять свежесть.

Еще один плюс — устойчивость этой птицы к сальмонелле и другим инфекциям, поэтому яйца перепелок не инфицированы. Кстати, именно поэтому перепелок не вакцинируют, а значит, в их мясе и яйцах нет также лекарственных веществ.

Педиатры рекомендуют вводить желток в 7-8 месяцев. Если у кого-то из родителей есть склонность к аллергии, действовать надо очень осторожно. Сначала дайте одну-две крошки вареного желтка. Его можно смешать с грудным молоком или со смесью, чтобы малыш не поперхнулся. После этого проверяйте кожу и слизистые карапуза на наличие высыпаний. Если аллергической реакции нет, то в следующий раз дайте порцию побольше и постепенно доведите ее до половины желтка.

При отсутствии аллергии на желток с года вводите белок, тоже начиная с нескольких крошек.

Но поскольку яйца – все-таки продукт с высокими аллергенными свойствами, их не стоит давать малышу ежедневно. Оптимальный вариант — три раза в неделю по одному яйцу (для перепелиных яиц доза увеличивается вдвое). И не забывайте при этом учитывать в общем объеме и детские блюда, в состав которых входят яйца. Поэтому, предложив карапузу на завтрак вареное яйцо, больше не давайте ему в течение дня блюда, в состав которых входят яйца, например, выпечку, сырники, блины, запеканки.

ПИТАНИЕ МАЛЫША ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ. ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ КОРМИТЬ ЕГО ТОЛЬКО ВАРЕНЫМИ ЯЙЦАМИ. ДО ГОДА ЖЕЛТОК ЛУЧШЕ ДОБАВЛЯТЬ В ОВОЩНЫЕ И МЯСНЫЕ ПЮРЕ, КАШИ. А С ГОДА МОЖНО ПРЕДЛАГАТЬ И ВСЕВОЗМОЖНЫЕ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.

Предпочтительнее покупать яйца для детских блюд от птиц в экологическом хозяйстве, где их кормят натуральными кормами, без синтетических примесей. Только надо убедиться, что на фермерскую продукцию имеются сертификаты качества. Если же возможности покупать натуральные продукты у вас нет, то, выбирая яйца в магазине, обязательно убедитесь в их свежести, посмотрев на дату выпуска.

Паровые омлеты особенно хороши для маленьких приверед, которые отказываются от мяса, так как они восполняют недостаток животного белка в рационе малышей. Для омлета нужно два яйца и четыре столовых ложки молока взбить миксером с кусочком сливочного масла, добавить щепотку соли. Лучше всего готовить омлет в пароварке. Но можно воспользоваться и водяной баней: готовьте блюдо в маленькой кастрюльке, которая размещена в большой емкости с кипящей водой. Это занимает 7-8 минут. С полутора лет в такой омлет можно добавлять протертые овощи, мясной фарш, а с двух лет – натертый сыр.

Телятина – прекрасный источник белка и железа, оба этих вещества необходимы для нормального развития ребенка. А яйца в составе блюда усиливают эти качества. Поэтому такое блюдо не только разнообразит рацион малыша, но и приносит пользу. Филе надо провернуть на мясорубке дважды, добавить два сырых перепелиных яйца и размоченный в теплом молоке белый хлеб (дождитесь, пока он размякнет). Сварите несколько перепелиных яиц. Из фарша сделайте лепешку, положите в нее яйцо и сформируйте котлету. Слегка обжарьте все котлеты, а затем сложите их в кастрюлю и тушите на слабом огне до готовности.

Как и в супе с мясом, в нем тоже есть животный белок, только он получается более легким и нежным. Возьмите луковицу, морковь и две картофелины. Натрите на терке морковь, мелко порежьте лук и картофель, все положите в кипящую воду, варите до готовности, а в самом конце разбейте в кипящий суп два яйца. Помешивая суп ложкой, снова доведите его до кипения и снимите с огня.

Источник