Что полезнее жареные или сырые семечки

Что полезнее жареные или сырые семечки thumbnail

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. «АиФ» выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

Фото: pixabay.com

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Они ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых, жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Источник

Кто не пробовал семечки подсолнуха? Пожалуй, таких нет. Многие любители погрызть семечки даже не задумываются о том, может ли быть вреден этот продукт ( конечно, все знают, что не нужно употреблять их вместе с кожурой). Некоторые, попробовав их раз, не могут от них отказаться. За вкусом скрывается много пользы, а есть ли вред? Поговорим об этом.

Специалисты установили что в семенах подсолнуха содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, таких как витамины А, Е, D, В. Они играют роль сильных антиоксидантов (необходимые для работы сердечной мышцы), благотворно влияют на рост костей, на кожу, волосы и нервную систему. Интересно, что витамина D в семечках даже больше, чем в печени трески, чем и славится этот продукт.

Кроме витаминов, в семенах подсолнуха находится огромное количество углеводов, растительных жиров и аминокислот ( около 25 процентов жизненно важного белка).

Что касается микроэлементов, то семена подсолнуха содержат большое количество калия, цинка, фолиевой кислоты, кальций, йода, селена. Интересно, что микроэлементы не покидают семечки на протяжении года.

Однако среди специалистов уже на протяжении многих лет не прекращаются споры о том, полезны ли жареные семечки подсолнуха или максимум положительных результатов можно получить только от сырого продукта? Принято считать, что тепловая обработка (жареные семечки) уничтожает все полезные вещества, которые находятся в семечках. Таким образом продукт может стать даже опасным к употреблению. Однако всё зависит от некоторых факторов, о которых будет сказано ниже.

Согласно последним исследованиям, для того, чтобы не навредить организму, семечки стоит употреблять исключительно сырыми и очищенными (ну это было и так понятно). Фактически, многое зависит от того, каким внешним видом они обладают. Если семечки свежие, их кожура не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства
сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Поэтому специалисты рекомендуют покупать сырые и неочищенные семена подсолнуха и жарить их самостоятельно в домашних условиях. Лучше отказаться от покупки уже очищенных семян, так как в них могут протекать процессы окисления, что не влечет за собой ничего хорошего. Да и от очистки семечек многие получают удовольствие!

Получается, что польза и вред семечек напрямую зависят от их приготовления. Врачи предупреждают, что сам процесс щелканья семечек негативно влияет на зубную эмаль. Недобросовестные производители для ускорения роста подсолнухов применяют различные химикаты, которые остаются на кожуре продукта, что также неблагоприятно сказывается на здоровье. Если семечки сильно пережарены, то они могут вызвать изжогу и даже спровоцировать появление язвы желудка.

Теперь настало время поговорить о пользе семечек. Они признаны калорийным продуктом, но несмотря на это, легко перевариваются и усваиваются организмом. Антиоксиданты, находящиеся в составе семечек, тормозят процессы старения. Кроме того, продукт применяют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Семечки благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс. Диетологи рекомендуют употреблять продукт тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Интересно, что семечки применяются и в косметологии. Из них делают маски, скрабы для волос и тела.

Есть несколько советов, как правильно выбрать семечки. Рекомендуется покупать их в такой упаковке, где можно посмотреть на их состояние и внешний вид. Для того, чтобы не повредить зубную эмаль, лучше чистить их руками.

Источник

Семечки любят многие, большинство предпочитает жареные, но есть и такие, кто считает жареные семечки вредными и предпочитают их есть сырыми, как источник полезных жиров. Так в каком же виде лучше употреблять семечки: в сыром или жареном?

Что жареные семечки вредны знают, наверное, уже все, но их любовь не останавливает ни вредные вещества в скорлупке, ни испорченные зубы. При этом врачи говорят, что с точки зрения полезности жареные семечки лучше вообще не есть, так как самый ценный их ингредиент ненасыщенные жирные кислоты очень быстро окисляются, образуя канцерогены, и вся польза в итоге сходит на нет, а вот негативное воздействие от них на наши клетки остается. Жареные семечки теряют большинство своих полезных компонентов, и остаются почти одни пустые калории.

А уж чего-чего, а калорий в них предостаточно, почти как в сливочном масле, и поедание стаканчика семечек, незаметно по худу дела за просмотром фильма или болтая с друзьями, может обернуться 600 ккал сверху основного рациона, которые могут быстро сказаться на фигуре, если этот легкий источник энергии никуда не потратить.

Но и с сырыми семечками не все так просто. Например, тыквенные семечки в сыром виде не рекомендуется есть тем, у кого в наличии повышенная кислотность желудка, заболевания ЖКТ в стадии обострения, аллергикам. Хотя сами по себе тыквенные семечки редко вызывают аллергию, но она может возникнуть при употреблении некачественного продукта, который обработали различной химии для сохранности, а также при неправильном хранении, когда в них образуется плесень, а там и до образования афлатоксинов недалеко. Поэтому сырыми семечки можно есть, только если знаете, как они хранились.

Многие любят не столько сами семечки, сколько процесс их щелканья, а это наносит сильнейший вред эмали зубов. Очищенные безопаснее, но вот только отнюдь не полезнее, так как быстрее окисляются, теряя свои полезные свойства. Врачи советуют покупать семечки в скорлупе сырыми, очищать руками, а перед едой просто подсушивать, но не жарить.

А есть еще любители яблочных семечек, их, конечно, не едят горстями, но все же…. И в этих семечках тоже есть полезные вещества – масла, йод, калий, витамин В17. И вот в последнем и таится коварство, дело в том, что в желудке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, поэтому не особо усердствуйте с их поеданием, но от 3-4 штучек ничего страшного не случится, и будет даже польза.

И говоря о витамине В17 (амигдалин) нельзя не вспомнить и о косточках абрикоса, сливы, груши и, конечно же, самом миндале. В детстве, помню, всегда любили из сухофруктного компота косточки из сливы и абрикоса поедать, раскалывая орешек. Врачи рекомендуют, если уж любите эти ядрышки, то не больше 4-5 штук и только после термообработки, так как в таком случае синильная кислота уничтожается. Кстати, амигдалин, правда в небольшом количестве, есть и в гречке, и в льняном семени, и в рябине.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Большинство людей к лузганью семечек подсолнуха относятся негативно. Это занятие считается напрасно потраченным временем, а зря. В семенах подсолнечника обнаружена масса питательных веществ, полезных для организма человека. Ценные жиры, незаменимые растительные компоненты, минералы — все это содержится в семечках. В семенах подсолнечника установлена очень высокая концентрация витамина Е и селена.

В одной корзинке подсолнуха созревает до двух тысяч семян [1].

Состав и калорийность

Калории 578 ККал

  • Жиры:

    51,46 г

  • Белки:

    20,78 г

  • Углеводы:

    20,0 г

  • Вода:

    4,73 г

  • Зола:

    3,02 г

  • Клетчатка:

    11,1 г

Витамины

Количество

% РДН

Витамин В7 (биотин)

670 мкг

1340%

Витамин Е (альфа-токоферол)

33,20-35,17 мг

228%

Витамин B1 (тиамин)

1,48-2,10 мг

105%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

227 мкг

57%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,80-1,35 мг

53%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

6,80-8,33 мг

38%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,13-2,20 мг

33%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,24-0,36 мг

15%

Витамин B4 (холин)

55,1 мг

11%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

* Кадмий

9,1-21 мкг

420%

Никель

144-597 мкг

247%

Ванадий

84,1 мкг

210%

Медь

1752-1800 мкг

178%

Бор

113,5 мкг

162%

Марганец

1950 мкг

97%

Фосфор

660-705 мг

85%

Магний

317-354 мг

84%

Селен

53-56 мкг

83%

Кобальт

5,3 мкг

53%

Цинк

5000 мкг

42%

Железо

5,3-6,1 мг

38%

Молибден

19,5 мкг

28%

Кремний

8,0 мг

27%

Рубидий

26 мкг

26%

Калий

645 мг

26%

Цирконий

11,2 мкг

22%

Кальций

78-367 мг

20%

Сера

180,8 мг

18%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 534 мг (971% от РДН). Основная часть составляет бета-ситостерол (151,3%).

  • Пурины – 65 мг (52,3% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 18,9 мг (4,7% от РДН)

Жареные или сырые – какие полезнее?

Жареные или сырые

«Обрабатывать семечки обжаркой не рекомендовано, так как в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамин Е. Жирные кислоты, обнаруженные в семенах подсолнуха, быстро вступают в окислительную реакцию. Воздействие высоких температур приводит к образованию канцерогенных соединений, которые отрицательно влияют на здоровые клетки организма человека.» — говорит диетолог Елена Соломатина.

В жареных семечках, в сравнении с сырыми, фиксируется утрата большинства полезных компонентов. Они становятся лишь источником пустых калорий.

Важно правильно хранить сырые семечки подсолнуха. При несоблюдении определенных условий в них могут заводиться личинки.

В диетологии особое место занимают пророщенные семена подсолнечника. При прорастании в них значительно повышается концентрация питательных веществ. Механизмы, происходящие внутри семечки, способствуют понижению факторов, которые негативно влияют на всасывание минералов. Например, происходит разрушение фитиновой кислоты [2].

Польза семечек подсолнуха

Польза семечек подсолнуха

Высокое содержание витамина Е, магния, линолевых жирных кислот и белка объясняют пользу семечек подсолнухаряд и ряд его полезных свойств:

  • Снижать артериальное давление.

  • Уменьшить уровень холестерина.

  • Понижать показатели сахара в крови.

Снимают воспаление. Кратковременное воспаление — физиологический ответ организма на воздействие патологического агента. Это нормальная иммунная реакция. Однако, симптомы хронического воспаления указывают на развитие хронических болезней.

В одном из исследований, посвященных семенам подсолнечника, приняли участие 6000 человек. У тех участников, которые употребляли в пищу семечки подсолнуха не менее пяти раз в неделю, отмечалось снижение уровня С-реактивного белка на 32% в отличие от тех, кто их не ел. Высокие показатели С-реактивного белка являются маркером воспалительных процессов, связанных с высоким риском сердечно-сосудистых нарушений, развитием диабета II типа [3].

Понижают давление. В состав семечек подсолнуха входят специфические ферменты, которые сужают просвет кровеносных сосудов. Их действие вызывает снижение тонуса васкулярной стенки и, как следствие, уменьшение показателей артериального давления. Дополнительным фактором, который способствует этому процессу, является присутствие магния.

Понижению давления способствует линолевая кислота, которая в большом количестве сконцентрирована в ядрах подсолнечника. С её помощью организм синтезирует вещества, по своему составу похожие на гормоны. Они расслабляют оболочки крупных кровеносных сосудов, что обеспечивает понижение кровяного давления. Кроме того, линолевая кислота помогает снизить показатели холестерина в крови [4].

В ходе другого эксперимента, продолжавшегося три недели, пациентки с диабетом II типа получали по 30 г семечек подсолнечника. Они входили в состав сбалансированного лечебного питания. В результате показатели артериального давления у них понизились на 5% [5]. Кроме этого, у женщин установилось снижение уровня «плохого» холестерина на 9%, а триглицеридов — на 12%.

Защищают от диабета. Положительное действие семечек подсолнуха на уровень глюкозы в крови и протекание сахарного диабета II типа доказано несколькими исследованиями. Эксперимент показал, что ежедневное употребление 30 граммов семечек в составе полноценного рациона, понижают показатели сахара. При приёме на голодный желудок на протяжении 6 месяцев, уровень глюкозы уменьшается на 10%, в отличие от группы, соблюдающей только здоровую диету [3]. Гипогликемический эффект объясняется присутствием в семечках подсолнечника хлорогеновой кислоты.

Витамин Е. Ядра подсолнуха насыщены витамином Е. Этот компонент известен своими антиоксидантными качествами. Несколько медицинских наблюдений доказали способность витамина Е поддерживать здоровье глаз. Его присутствие в рационе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, в том числе и дегенерации желтого пятна.

Вред семечек подсолнуха

Вред семечек подсолнуха

Чрезмерное количество соли. Скорлупа семян подсолнечника достаточно часто обработана солью. При анализе было установлено присутствие 8250 мг натрия на поверхности шелухи, которая контактирует со слизистыми оболочками рта. Это огромное количество натрия соответствует 356% рекомендованной суточной дозы.

Информация о содержании соли на этикетке обычно не соответствует действительности. Как правило, указывается количество натрия, которое содержится во внутреннем ядре, а не на скорлупе.

Вероятность запора. Единоразовое употребление большого количества семечек подсолнечника может привести к значительной задержке стула. Запор одинаково часто фиксируется у взрослых и детей [6].

Наличие кадмия. Воздействие больших доз кадмия в течение длительного периода может негативно отразиться на здоровье почек. Подсолнечник более остальных культур способен поглощать кадмий из почвы. В ходе медицинского эксперимента группе участников предлагали на протяжении года по 255 г семечек подсолнуха в неделю. Таким образом, количество кадмия в организме повысилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю (ВОЗ рекомендует еженедельный лимит кадмия в 490 микрограммов). Эти изменения не отразились на состоянии почечных структур [7].

Если в ваш рацион входят семечки подсолнечника в разумных количествах, около 30 г в день, то не стоит беспокоится об уровне кадмия в организме. Важно не увлекаться, поглощая семечки без контроля.

Можно ли поправиться от жареных семечек?

Что полезнее жареные или сырые семечки

Любые излишества в питании опасны появлением лишних килограммов. Если количество семечек в ежедневном рационе не превышает 50 грамм (300 ккал), то вашей талии ничего не угрожает. Однако, люди бесконтрольно грызущие семечки, рискуют поправиться. Два стакана семян подсолнечника гарантирует вам 2500 килокалорий. Это — огромное количество, если учесть, что женщинам рекомендовано 2400-2500 ккал в сутки, а мужчинам — до 3400 ккал.

Вероятность увеличить размеры талии зависит от личных качеств человека, его конституции и силы воли. Ведь не зря чрезмерное лузганье семечек считают пристрастием. Если вы следите за фигурой и ведете учет потребляемых калорий, умейте вовремя остановиться. Семечки подсолнуха по хороший фильм или футбольный матч гарантируют перебор суточного количества калорий.

Помогут ли семечки похудеть? В семенах подсолнечника содержится много клетчатки и натуральных протеинов. Они обеспечивают сохранность здорового веса, стимулируют сброс лишних килограммов. Как это работает? Клетчатка стимулирует процессы пищеварения, контролирует уровень глюкозы в крови. Белок помогает сохранить чувство сытости на долгое время. Это важно для тех, кто хочет снизить вес.

Можно ли собакам давать очищенные семечки?

Семечки подсолнуха собакам

Собаки обожают очищенные семечки подсолнуха. Лакомство по вкусу мелким и крупным породам. Хотя ротвейлерам и кавказским овчаркам семечки на один зуб, они постоянно просят добавку.

Сколько можно дать? Перекормить животное очень легко, а в отношении семечек норма очень важна. Если животное перекормить семечками, у собаки возникнуть проблемы с перевариванием пищи. Однократное перекармливание может закончиться обычным расстройством желудка. Из кишечника животного обычно выходят непереваренные семечки, пока полностью не выйдет все съеденное.

Обязательно ли чистить? Прежде чем угостить собак семечками, необходимо их почистить. Питомец не может сам очистить ядрышки, а скорлупа подсолнечника забивает пищевод и кишечник. Неочищенные семечки могут застрять между зубов у собаки, повредить эмаль, вызвать проблемы с дёснами.

Собаке запрещено давать соленые семечки. Это повредит состоянию слизистой оболочки желудка, сердцу, кровеносным сосудам.

Белые семечки – чем они отличаются от чёрных?

Семечки чёрные и белые

Белые семечки отличаются от чёрных более крупными размерами, продолговатой формой. Их легче очищать от скорлупок не вымазывая пальцы.

В составе семян белого цвета наблюдается меньше жира. Их маслянистость составляет около 35%, что немаловажно для тех, кто соблюдает диету. Белки составляют примерно 25%. В них содержится максимум ценных аминокислот. Кроме этого, семечки богаты жирными кислотами, витаминами А, D, Е, группы В, магнием, минеральными элементами. Вкус ядер отличается своеобразными ореховыми нотками.

Как правильно жарить семечки?

Как правильно жарить семечки

Для получения вкусного, полезного, насыщенного продукта, важно соблюдать определенные правила:

  • Предварительно семечки подсолнуха тщательно промывают под проточной холодной водой.

  • Обжаривают на сухой сковороде, которую предварительно разогревают. Лучше всего использовать чугунную посуду.

  • Жарить лучше всего непосредственно перед употреблением.

  • Можно высушить в духовке или микроволновке.

Во время обжарки семечки регулярно перемешивают. Процесс продолжают до тех пор, пока не появляется специфическое потрескивание. Сковороду снимают с огня, после перерыва возвращают на огонь снова. Так делают несколько раз. Семечки постоянно перемешивают, чтобы не пригорели. Пережаренные ядра употреблять в пищу нельзя.

После прожарки семечки выкладывают на деревянную разделочную доску и накрывают полотенцем. Для вкуса в процессе обжаривания можно добавить немного соли.

Семечки при запекании могут стать сине-зелеными. Это происходит из-за безвредной химической реакции между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию.

Как вырастить подсолнух из семечки?

Подсолнух

Для высадки семян выбирают южную часть участка, где солнце светит целый день. Важно, чтобы подрастающее растение было защищено от сильного ветра. Для посева подходит конец мая. Готовят лунки глубиной до 8 см, проливают водой. Далее — в каждую лунку кладут семечку, присыпают землей и слегка прихлопывают ладошкой. Допускается посев 2-3 семечек в одну лунку.

Во время засухи семена поливают в течение первых 14 дней. После того, как росточки проклюнулись, полив не нужен. С этого времени подсолнух сам себя обеспечивает водой. Мощная корневая система проникает глубоко в почву и получает все необходимые питательные вещества.

Что делать с шелухой?

Если ваша семья увлекается семечками по вечерам, и вы не знаете, куда деть скорлупки, можно попробовать несколько способов:

  • В качестве садовой мульчи, которая предотвращает прорастание сорняков вокруг культурных растений.

  • Как заменитель кофе и чая. Скорлупки обжаривают на сковороде или в духовке, измельчают в кофемолке или мельничке для специй. Для заварки берут 1 столовую ложку на стакан горячей воды.

  • Как корм для коров, овец или домашней птицы. В промышленных масштабах шелуху подсолнечника перерабатывают в специальные гранулы.

Как быстро почистить 1 кг семечек?

Конечно, сейчас в магазинах представлен большой выбор очищенных семян подсолнечника. Мало кто знает, что шелуха обеспечивает сохранность питательных веществ. Хорошо очищаются прожаренные семечки.

[Видео] Как быстро почистить 1 кг семечек?

В кастрюлю набирают воду и ставят на огонь. После того, как вода закипела, в нее высыпают все семечки подсолнуха, которые нужно очистить. Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают 30 секунд. Спустя положенное время кастрюлю снимают с огня, все содержимое процеживают через сито. Семечки в сите просушивают горячим воздухом с помощью фена.

Далее семечки высыпают в чашу блендера так, чтобы покрыть нож. Блендер включают на минимальную скорость и прокручивают несколько раз. Чашу периодически встряхивают для того, чтобы семечки перемешались. В заключении блендер ставят на максимальную скорость и включают на несколько оборотов. Из общего объема семечек примерно 10% раскалываются, зато остальные остаются очищенными и целыми.

Содержимое блендера высыпают в миску с водой, которую можно предварительно подсолить. Через 5 минут скорлупа всплывет на поверхность воды, а очищенные ядра опустятся на дно миски. Скорлупу собирают, а ядра вместе с водой высыпают в сито. Вода стекает, в сите остаются чистые целые ядра семечек. После просушивания они готовы к употреблению.

[Видео] Как сделать автомат для чистки семечек!

Источник