Что полезнее зеленый чай в пакетиках или листовой

Что полезнее зеленый чай в пакетиках или листовой thumbnail

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Штефан квэк

глава службы международного сотрудничества компании Teekanne

Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества». 

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними. 

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет. 

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции —  другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества. 

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете. 

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды. 

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее.  С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный.  И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Источник

Мы привыкли считать, что чай в пакетике более низкого качества, чем листовой, и что он мало чем отличается у разных производителей, чтобы переплачивать исключительно за оригинальную форму пакетика. Но так ли все на самом деле?

Технология производства

Сбор, предварительное высушивание листа, скручивание, ферментация, во время которой происходит окрашивание листа в коричневый цвет в результате окисления и появляются характерные для черного чая запах и терпкий вкус, затем окончательное высушивание, во время которого закрепляются все его получившиеся характеристики. После этого чай сортируется в зависимости от размера листа (крупный, средний, высевка и крошка).

При соблюдении все технологических этапов и использовании качественного сырья на выходе получается качественный чай независимо от размера листа, и чай в пакетике будет обладать теми же свойствами, что и листовой. В качественном чае независимо от формы продажи не допускаются никакие примеси в виде чайной пыли или других отходов производства.

Производители, выпускающие дешевые чаи, используют в основном сырье низкого качества.

На качество чайного листа влияют регион произрастания, климат, его вид/сорт, как выращивали, когда и как собирали, также немаловажное значение имеет и свежесть сырья, так как со временем чай теряет свой аромат.

Перед продажей часто производят купажирование – добросовестные производители делают это для того, чтобы создать более гармоничный вкус чая, недобросовестные – просто подмешивают дешевые сорта в дорогие для экономии.

Влияние размера листа на качество чая

Качество чая определяется не столько размером листа, сколько его вкусовыми показателями, поэтому во некоторых странах мелкий чай также продают и рассыпным.

Листовой – дольше заваривается, менее крепкий, но более ароматный, так как дольше сохраняет эфирные масла

Пакетированный – быстро заваривается, более крепкий, но менее ароматный, так как эфирные масла быстрее улетучиваются

Качественный чай в пакетиках

Высокогорный цейлонский чай без всякого купажирования, правильно собранный и обработанный будет источать свой неповторимый аромат и в пакетике.

Индийский Дарджилинг – считается редким чаем, так как его производится немного и только по определенной четко соблюдаемой технологии, поэтому ценятся все варианты его листа, даже мелкие, лучший собирается в конце мая, тогда его мускатный аромат особенно ярко выражен.

Японская Матча – даже в виде пыли считается качественной.

Если чай сделан из высевки, то он может быть даже качественнее такого же листового, так как в отломившихся краях чайного листа концентрация полезных веществ выше.

Пакетик

Сейчас у нас чай продается преимущественно в обычных пакетиках и в форме пирамидки. Пирамидки более лучший вариант, так как в нем больше места, чтобы чаинки могли раскрыться, а значит отдать больше полезных и ароматных веществ в воду. К тому же в такую форма часто кладут не только мелкие, но и более крупные формы листа, а также могут добавить дополнительные вкусовые компоненты (цветки, ягоды и т.д.).

От материала пакетика может зависеть вкус будущего чая: в основном это целлюлозная фильтрованная бумага или пищевой нейлон. Недобросовестные производители могут использовать низкокачественную фильтрованную бумагу, которую отбеливают хлором, что потом скажется на вкусе чая, так как остаточный аромат перейдет в настой.

Реальность

Чай – это самый ходовой товар из напитков, его пьют больше чем кофе, при этом потребители выбирают в основном чай в фильтр-пакетиках, этим и пользуются производители, кладя в них крошку и неположенную пыль, что не раз подтверждалось проверками, а вот в пирамидках еще можно увидеть высевки и среднелистовой.

Причем пакетированный чай стоит дороже, чем листовой у одной и той же фирмы, хотя все используют в основном дешевую фильтр-бумагу, то есть мы переплачиваем просто за удобство.

Обзор производителей можно посмотреть здесь: черный чай листовой и в пакетиках, черный чай крупнолистовой, зеленый чай

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций,
проконсультируйтесь с профильным специалистом.

  • 13 Июл 2020
  • Команда сайта «Совет.инфо»

  • 0

Первый чайный напиток появился более 5000 лет назад – в кружку с кипятком императора Шен Нонг упали засохшие листья с близрастущего куста. Пока предводитель отдыхал, напиток заварился, в результате чего миру явился чай. С тех пор культура этого напитка выросла, появилось множество вариаций приготовления, а для удобства заваривания появился чай в пакетиках – достаточно опустить его в кипяток и через пару минут получить ароматный напиток. Но наверняка каждый из нас, стоя перед полкой в магазине и выбирая коробку чая, задавался вопросом – а есть разница между листовым и пакетированным? И так ли вреден последний, как о нем говорят? Ведь не просто так в некоторых странах чай в пакетиках даже не считают за таковой. Например, если приготовить гостям из Таиланда напиток в пакетиках, они могут обидеться, хотя и промолчат.

Какой чай полезнее: листовой или в пакетиках

Производство чая

Прежде, чем разбирать, какой чай полезней и что стоит выбирать, узнаем, как из чайного листа получают ароматный горячий напиток.

  1. Итак, первый этап – удаление воды (завяливание). Этот этап проходят только черный чай и пуэр. Из содержащихся в листьях 80% воды остается лишь 50%. Раньше этот этап совершали вручную – листья выкладывали под солнцем на подносы и сушили их так не меньше суток. Сейчас, с развитием технологий, процесс механизирован, а время сократилось до нескольких минут. Но, к сожалению, ускорение процесса привело к значительным потерям полезных веществ, в особенности листья теряют полифенолы.
  2. Второй этап – скручивание. Лист на этой стадии искажают и скручивают. Традиционный метод состоял в том, что подсушенный лист перекатывали между ладонями, придавая ему форму трубочки. Сейчас эти действия выполняют машины – листья скручивают и просеивают механизированным способом.
  3. Третий этап – ферментация. Происходит окисление полифенолов, в результате чего листья приобретают необходимый аромат. Как только они приобретают яркие и интенсивные вкусо-ароматические свойства, процесс прекращают.
  4. Четвертый этап – сушка. Окончательное удаление влаги из листьев (по итогам ее остается менее 3%). Термическая обработка также карамелизирует содержащиеся в листьях сахара, добавляя аромат, и придает ей темный цвет.
  5. Пятый этап – сортировка и упаковка. Их перебирают по размеру, форме и чистоте. Подходящие листья упаковывают и расфасовывают как листовой чай. Неподходящие по установленным параметрам используют для дальнейшего производства пакетированных чаев.

Мы можем сделать вывод, что чайные пакетики – это результат оптимизации производств и возможность работать без отходов и потерь.

Польза листового чая

Разберемся детальнее, в чем преимущества листового чая.

Польза листового чая

  1. Начнем с того, что он с давних времен используется для снятия стресса. Подобно кофе, чай содержит кофеин, способствующий улучшению работоспособности мозга.
  2. Содержание большого количества антиоксидантов в чае, в особенности в зеленом, предотвращает воздействие свободных радикалов, а также препятствуют биохимическим процессам, отвечающим за возникновение аллергических реакций. Не зря чай используется в борьбе с угревой сыпью и другими воспалениями.
  3. Листовой чай богат катехинами, поэтому его регулярное употребление полезно тем, кто страдает от заболеваний костей (например, артрита). Укреплению костей и хрящевых тканей способствует и различные типы «чайных» флавоноидов.
  4. Что особенно приятно, регулярное употребление напитка замедляет процесс старения – первые его проявления в виде мелких морщин и пигментации становятся менее заметными, особенно если комбинировать с правильным питанием. Посмотрите на популярного актера Патрика Стюарта – в свои года он выглядит просто замечательно, а ведь он ярый фанат листового зеленого чая. Ну чем не яркий пример пользы этого напитка?

Первое появление пакетированного чая

Прародители нынешних чайных пакетиков появились еще в IX веке. В эпоху династии Тан чай складывали в сшитые тканевые мешочки, чтобы сохранить вкус и аромат напитка. Современная же версия появилась в начале XX века с одним лишь отличием их использования – пакетики необходимо было разрывать перед приготовлением, а их содержимое высыпать в кружку с кипятком. По сути, они являлись лишь удобным способом хранения уже дозированной порции.

Чуть позже люди поняли, что удобнее заваривать чай сразу в пакетиках – простым погружением их в воду. Вкус напитка не менялся, это было удобно и быстро. Постепенно способ «с разрыванием» сошел на «нет», а производители перестали использовать дорогостоящие материалы, используемые для мешочков, перейдя на дешевую марлю.

В настоящее время существует великое разнообразие чайных пакетиков – они могут быть в маленьких прямоугольниках, пирамидках и т.д. Но в чем же его основное отличие от листового?

Преимущества и недостатки пакетированного чая перед листовым

Итак, мы выяснили, что содержимое чайных пакетиков – это чаще всего то, что не попало в банку с крупнолистовым. И на что же мы можем надеяться, когда получаем в пакетике мелкую труху или чайную «пыль»? Давайте рассмотрим все стороны и грани чая в пакетиках. Чем он лучше листового?

Преимущества и недостатки пакетированного чая перед листовым

Первое и последнее преимущество – это удобство применения. Человеку проще окунуть готовую дозировку в кипяток, чем возиться со специальными приспособлениями для приготовления (заварник, ситечко и другие). А удобная веревочка, прикрепленная к пакетику, также легко позволяет удалить использованное из кружки. Теперь не нужно вылавливать ложкой кусочки листьев, лепестков и прочих чайных составляющих из кружки.

Теперь о недостатках. В отличие от цельного листового чая, пакетики не содержат такого же комплекса полезных веществ. Такие листья могут проходить повторную сушку и ферментацию. К тому же остатки от производства собираются только по окончании рабочего дня, когда процесс проводили больше одного раза. Но, конечно, это во многом зависит от добросовестности производителя. Поэтому, покупая в пакете чай, вы берете кота в мешке.

Мелкие листья также не богаты той вкусо-ароматической составляющей, которая отмечается в крупнолистовом чае. Ей попросту неоткуда взяться. Поэтому в пакетики добавляют различные ароматизаторы и усилители вкуса. Вспомните, когда мы случайно рвем пакетик, так что оттуда высыпается содержимое, мы можем увидеть мелкие белые шарики – это и есть пищевые добавки, усиливающие вкус нашего чая.

Как выбрать чай

Вкус крупнолистового чая лучше раскрывается в кружке потому, что они, расширяясь, «выпускают» свои вкусовые качества в кипяток. Чаинкам в пакетиках для этого не хватает пространства. Именно на это и указывают производители чая в пирамидках – больше места, больше вкуса. Поэтому, делая выбор в сторону пакетированных чаев, обратите внимание на форму пакетика и отдайте предпочтение тому, где чайные листья могут свободно плавать.

Ищите производителей, которые имеют положительные отзывы и сертифицировали свой товар на добровольной основе. Последнее обеспечивает уверенность в том, что условия, в которых продукт производится, соответствуют нормам качества.

Если есть возможность, выбирайте листовой чай – он содержит больше полезных свойств, чем в пакетиках, у него лучшая вкусоароматика. Такой продукт более экологичен (пакетированные чаи таким похвастать не могут, поскольку материал для пакетиков содержит пластик).

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Была ли данная
статья вам полезна?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все
исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник