Что полезнее зеленый чай или улун

Что полезнее зеленый чай или улун thumbnail

Что полезнее зеленый чай или улун

Чай — это полезный и вкусный напиток, который сделает ваше утро более приятным и поможет расслабиться после долгого рабочего дня. Одними из самых популярных чаев в мире считаются зеленый чай и улун. Оба являются так называемыми настоящими чаями и применяются в народной медицине для улучшения здоровья.

Эти напитки ценятся за их ароматы, которые варьируются от травяных и фруктовых до терпких и ореховых. Также они обладают научно подтвержденными полезными свойствами. Чтобы понять, какой из этих напитков подойдет вам лучше, мы разберем отличия и поможем вам принять верное решение.

к содержанию ↑

Что такое улун?

Улун относится к настоящим чаям. Это значит, что его делают из листьев растения Camellia sinensis. Это наиболее популярный напиток на Тайване и в китайской провинции Фуцзянь, где он известен как «чай черного дракона». Листья чайного дерева сушат под палящим солнцем, окисляют, а затем скручивают и сворачивают их в длинные веретена или мелкие жемчужины.

Что полезнее зеленый чай или улун

Уровни окисления листьев колеблются от 8 до 85%, что значительно влияет на вкус напитка. Некоторые сорта улуна, такие, как Се Чунг, имеют фруктовый и сладкий вкус и источают медовый запах, в то время как другие имеют землистый, древесный вкус и жареные ноты в аромате. Листья улуна содержат натуральный кофеин. При этом концентрация кофеина будет варьироваться в зависимости от того, где листья выращиваются и как их обрабатывают.

Заваривание листьев улуна — это отличный способ погрузиться в китайскую чайную культуру и познакомиться с древними методами приготовления и специальными приборами, такими как глиняные горшки и гайваны. Этот напиток поможет вам изучить все тонкости культуры чаепития.

к содержанию ↑

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай производится из листьев того же растения Camellia sinensis, из которого изготавливают другие настоящие чаи, включая белый и черный чай. Родиной этого напитка является Китай. Сегодня зеленый чай широко культивируется в Индии и Азии, хотя Китай до сих пор производит около 80% этого чая в мире. Напиток делают с использованием листьев, которые выращивают под солнцем или в тени и собирают три раза в год.

Что полезнее зеленый чай или улун

Существует несколько различных видов зеленого чая, которые отличаются в зависимости от стран-производителей. Для китайского зеленого чая наиболее популярными являются чаи Chun Mee и Gunpowder. К популярным японским сортам относят Генмайча, Сенча и Маття. Содержание кофеина в зеленом чае примерно такое же, как в улуне. При этом чай Маття содержит наибольшее количество кофеина среди всех настоящих чаев.

к содержанию ↑

Так в чем же разница?

Оба напитка отличаются цветом — зеленый чай имеет ярко-зеленый оттенок, в то время как улун — светло-коричневый. Но, помимо этого, чаи отличаются вкусами и методами производства, что делает каждый из них уникальным. Мы рассмотрим подробнее различия между этими двумя сортами:

  1. Производство. Улун слегка ферментируется, в то время как зеленый чай вообще не проходит стадию ферментацию. Это означает, что листья улуна проходят процесс окисления, пока их сушат в течение нескольких недель. Они подвергаются воздействию кислорода, что приводит к появлению более темного и коричневого цвета. Зеленые листья не окисляются — их сушат сразу после сбора урожая. При этом используются кустарные методы, такие как сушка на солнце или подогрев с применением древесного угля. Сушка в печи и пропаривание также являются популярными современными методами, которые позволяют увеличить объем производства.
  2. Вкус. Улун может обладать фруктовыми, ореховыми, земляными и древесными нотками. Он не содержит вяжущих нот, при этом вкус получается интенсивным и приятным. Зеленые листья обладают более травяным, растительным вкусом. Часто они немного горчат, что придает напитку остроту. Такой вкус понравится любителям крепкого чая. Большинство людей предпочтут выпить улун, поскольку он обладает огромным разнообразием вкусов и не горчит. При этом сложные ароматы улуна порадуют многих начинающих любителей чая.

к содержанию ↑

Какой чай полезнее?

Улун и зеленый чай обладают широким спектром полезных свойств, что делает их отличным дополнением к вашему завтраку. Отличия в полезных свойствах зависят от химического состава напитка.

Все настоящие и травяные чаи содержат полифенолы и катехины, такие как EGCG, которые приносят значительную пользу для здоровья. В зеленом чае содержится более концентрированное количество этих соединений, чем в улуне. Также в первом большее количество антиоксидантов, чем во втором. Антиоксиданты отвечают за укрепление иммунитета, повышение внимательности и концентрации, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что полезнее зеленый чай или улун

Зеленый чай известен способностью ускорять процесс похудения и облегчать потерю веса. Но это не единственный настоящий чай, обладающий такими свойствами. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, ученые обнаружили, что регулярное употребление чая улун приводит к ускорению метаболизма и увеличению окисления жиров на 12%. Все это позволяет организму сжигать жир более эффективно.

По сути, оба напитка обладают одинаковыми полезными свойствами. Вы можете пить и зеленый чай, и улун, чтобы помочь своему организму. Конечно, каждый из этих напитков имеет определенные более выраженные свойства. Если вы хотите улучшить здоровье костей или снизить артериальное давление, лучше выпейте улун. Если вы хотите предотвратить разрушение зубов, снизить вес своего тела и предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, заварите себе зеленый чай.

к содержанию ↑

Попробуйте оба!

Улун и зеленый чай — это отличные помощники для вашего здоровья. Зеленые листья помогут быстрее сжигать жир, повысят вашу работоспособность и сохранят остроту ума. Улун поможет укрепить кости и справиться с приступами бессонницы, что делает его идеальным напитком в конце каждого дня.

Что полезнее зеленый чай или улун

Все дело в личных предпочтениях. Не стоит вступать в споры, когда дело касается выбора любимого сорта чая. Неважно, предпочитаете ли вы нежный аромат чая улун или мощный, насыщенный вкус зеленого чая. Вам должно нравиться то, что вы пьете! Обязательно выбирайте высококачественные листья, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Попробуйте и улун, и зеленый чай, и выберите то, что нравится вам больше. Смешайте их вместе или добавьте в заварку к другим чаям. Что бы вы ни выбрали, вы все равно получите вкусную и полезную помощь для своего здоровья.

Источник

Улун – один из самых уникальных, дорогих и необычных сортов чая, который обладает освежающим ароматом зеленого чая и оригинальным вкусом, более характерным для чаев красных, нежели зеленых сортов. Каждый уважающий себя ценитель чая не понаслышке знает, что традиционный китайский улун обладает теми полезными свойствами, которые больше не присущи никаким другим сортам чая.

Уровень ферментативной обработки чая улун, который выращивают всего лишь в трех провинциях Китая, составляет приблизительно 50%. Правильно приготовленный напиток не только помогает избавиться от многих заболеваний, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Какие же полезные вещества в своем составе содержит улун? Какие разновидности данного сорта чая являются самыми популярными? Как правильно заваривать чай, чтобы получить максимум удовольствия и не навредить своему организму? Чем полезен улун для нашего здоровья и есть ли у этого напитка противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма.

Чай улун: польза и вред

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы. Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился. После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Какие сорта чая улун существуют?

Чай улун, разнообразие сортов которого удивит самого искушенного и требовательного ценителя этого напитка, выращивают как в Китае, так и на острове Тайвань, который входит в состав этой страны.

Все сорта оолонг принято делить на 4 группы.

К первой группе относятся сильноферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 40% до 70%: Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Уи Жой Гуй, Фэн ХуанДань Цун, Сяо Хун Пао, Габа Алишань и другие.

Ко второй группе относятся слабоферментированные сорта, степень ферментации которых колеблется от 25% до 40%: Хуан Цзинь Гуй, Те Гуань Инь, Мао Сэ, Дун Дин, Алишань и другие.

Третья группа – это ароматизированные сорта, в которые добавляются различные ароматизаторы, эфирные масла, плоды, цветы и листья разных растений: молочный, Апельсиновый, Медовая Дыня, Земляничный, Гуй Хуа (с добавлением корицы), женьшеневый и т.д.

К четвертой группе относятся выдержанные сорта или Лао Ча: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Китайцы, которые являются истинными ценителями чая, ароматизированные сорта улун не признают, так как утверждают, что в состав этого напитка должны входить только правильно собранные и обработанные листья чайного дерева. Жители Поднебесной отдают предпочтение выдержанным сортам.

Но многие люди с данным утверждением совершенно не согласны, поэтому ароматизированные сорта улун, особенно молочный, пользуются популярностью не только в нашей стране, но и в США, Канаде, Мексике, многих странах Европы.

Химический состав

Улун в своем составе содержит массу полезных для человеческого организма веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин К, витамин D, витамин С, витамин Е, кальций, фосфор, железо, селен, йод, марганец, цинк, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды, соединения полифенола, эфирные масла, танины.

Всего в чае улун содержится приблизительно 400 нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

Улун относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сухого чая содержится около 140 – 150 калорий.

Польза чая улун для организма

Чай улун благотворно влияет на организм и обладает многими полезными свойствами. Регулярное употребление этого вкусного напитка повышает иммунитет, улучшает общее состояние здоровья.

В состав продукта входят вещества, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им улун борется со свободными радикалами, которые негативно влияют на организм и часто становятся причиной возникновения и развития злокачественных опухолей.

Благодаря антиоксидантным свойствам бирюзовый чай замедляет естественные процессы старения, предотвращает разрушение организма на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщинки и складочки, положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Чай оолонг является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, атеросклерозов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Слабоферментированные сорта чая данного вида понижают уровень «вредного» холестерина в крови, борются с повышенным артериальным давлением и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта, повышают уровень адипонектина плазмы, дефицит которого может спровоцировать ишемическую болезнь сердца! Улун снижает уровень особой формы жира (триглицериды) в крови, благодаря чему риск возникновения и развития многих заболеваний сердца и кровеносных сосудов заметно понижается.

Улун оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, помогает бороться с плохим настроением, депрессией, апатией и раздражением, снимает стресс и нервное напряжение, приводит мысли и чувства в порядок.

На чай улун особое внимание следует обратить тем людям, которые борются с лишним весом, ведь он способствует нормализации обменных процессов, происходящих в организме.

Оолонг относится к низкокалорийным продуктам. Он имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом разных типов.

Противопоказания и вред улуна

Чай улун очень полезен для здоровья, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Нельзя пить напиток маленьким детям, беременным женщинам. Противопоказан продукт и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Кормящим грудью матерям необходимо с особой осторожностью вводить в свой рацион чай оолонг, так как он может навредить организму малыша.

Эксперты не советуют злоупотреблять чаем улун. В день можно выпивать не больше 3 – 4 чашечек напитка. Не стоит употреблять чай на ночь, так как он содержит кофеин, который может нарушить сон и стать причиной бессонницы.
Польза и вред зеленого чая улун

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Как правильно заваривать чай улун?

Чтобы получить максимум удовольствия и пользы от чаепития, специалисты рекомендуют сначала прогреть кипятком посуду, в которой вы будете заваривать улун. Для заварки чая оолонг подойдет чайничек из стекла или глины, гайвань, колба. Чаще всего чай данного сорта заваривают в стеклянных чайничках.

В заварочный чайничек положите 6 – 8 г сухой заварки. Заварка должна занимать 20 – 30% чайничка. Залейте кипятком заварку, подождите несколько секунд, а затем вылейте всю воду из чайничка. Пить этот настой не стоит, так как первая заварка промывает, очищает, разогревает и напитывает влагой улун.

Еще раз залейте заварку горячей водой, температура которой должна быть не менее 90 – 95 градусов по Цельсию. Через 35 – 45 секунд можно начинать чаепитие. Этот улун можно заливать кипятком еще 8 – 15 раз. Каждый последующий раз время заварки нужно увеличивать на 10 – 15 секунд.

Готовьте чай без спешки и суеты. Уделяйте внимание мельчайшим деталям. Наслаждайтесь вкусом чая улун. В Китае принято говорить, что чаепитие не принесет никакой пользы и удовольствия, если в душе у людей, которые собрались за столом, чтобы насладиться вкусом изысканного напитка, не будет покоя и умиротворения!

Читайте также: Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Они похожи как близнецы. Их постоянно путают. Рассказываем о том, как отличить улун от зеленого чая и почему они такие похожие, но все же очень разные.

Отличие 1. Способ обработки и степень ферментации

В основе любого чая – от зеленого до пуэра, лежит одно и то же сырье – листья вечнозеленого дерева Camellia sinensis, растущего в субтропическом и тропическом климате. Отличия появляются в процессе сбора и ферментации.

Здесь все просто. Зеленый и белый чаи – неферментированные, со степенью окисления не больше 5%. Окисление происходит непроизвольно, так как лист ломается и выделяется сок, но при этом быстро останавливается высокотемпературным воздействием.

Главная цель производства зеленого чая – максимально сохранить вкус свежих листьев, при этом лишив их характерной горечи и терпкости, присущим необработанному чайному листу. Поэтому собранные листья очень быстро подвергают термической обработке, чтобы быстро остановить процесс ферментации. Их либо обжаривают в течение нескольких минут в котлах (наиболее часто этот способ применяется в Китае), либо пропаривают (такой способ используется в Японии, Шри-Ланке и Индии). После термообработки листьям придают форму и подвергают финальной сушке.

Улуны относят к полуферментированным чаям: это значит, что производители окисляют чай намеренно, контролируя степень ферментации. После того, как края листьев окисляются в необходимой степени, чай обжаривают, останавливая окисление. Степень ферментации может варьировать от 15% (светлые улуны) до 75% (темные улуны).

Читайте подробнее о видах улунов в нашей статье.

Отличие 2. Внешний вид

Отличить зеленый чай от улуна довольно просто: листья зеленого чая практически всегда цельные, без внешних повреждений. Улуны всегда смятые, закрученные в спирали или шарики. Отличаются они и по цвету: листочки зеленого чая действительно зеленые, цвет листьев улунов может варьироваться в зависимости от сорта и степени ферментации от светло-зеленого и до красновато-бурого.

Цвет настоя зеленых чаев и светлых улунов очень схож: готовый напиток очень прозрачный, светло-зеленого или травянистого цвета. Только настой сильноферментированных улунов, как у Да Хун Пао, приобретает светло-коричневый, бурый цвет.

Отличие 3. Сроки хранения

Зеленый чай должен быть свежим. Максимальный срок хранения: 6 месяцев, после чего его можно, конечно, заваривать, но вкус и аромат будет хуже.

Светлые улуны «живут» около года, темные, например Да Хун Пао, можно хранить до 2-х лет. Существуют выдержанные улуны (обычно с долгой выдержкой чаев экспериментируют тайваньские мастера).

Отличие 4. Химический состав и воздействие на организм

Химический состав листьев чая меняется из-за процесса ферментации, и в зеленых чаях, и в улунах содержатся одни и те же вещества, просто в разной пропорции.

  • Полифенолы (а именно, антиоксиданты кахетины), обладающие антивирусными воздействием на организм, в большем количестве содержатся в чаях, прошедших минимальную обработку: белом, зеленом и светлых улунах, например в знаменитом чае Те Гуань Инь. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Как работают кахетины чая».
  • Кофеин (теин) также в большем количестве содержится в зеленом чае (75 мг. на чашку около 250 мл.). Чем более ферментирован улун, тем меньше в нем теина.

Отличие 5. Вкус и аромат

В аромате и вкусе зеленого чая чувствуются травянистые горьковатые нотки, свежесть зелени. Улуны более неоднозначны, недаром в Китае их считают самыми ароматными чаями. В них гораздо больше цветочных оттенков, сирени, общего ощущения «цветочности». Вкус улунов более сладкий, он лишен специфической терпкости зеленого чая. Привкус скорее напоминает зелёные фрукты и ягоды, иногда перемешиваясь с молочными нотами.

Лучшие сорта зеленого чая ищите на нашем сайте в разделе “Зеленый чай”, 139 видов улунов можно найти по ссылке в разделе “Улуны”.

Источник