Что полезнее запекать картофель в мундире или готовить его на пару

Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире. Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.

Состав картофеля

Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:

· Крахмал;

· Белки и аминокислоты;

· Углеводы;

· Фосфор;

· Клетчатка;

· Пектины;

· Витамины B1, B2, PP, C;

· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.

Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.

Калорийность

Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.

Полезные свойства картофеля

Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:

· Отличные мочегонные свойства;

· Снижает количество холестерина в организме;

· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;

· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;

· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· Обладает спазмолитическими свойствами.

Противопоказания

Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов.

Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, поэтому перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет.

Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.

Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.

Как лучше приготовить картофель в мундире?

1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;

2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;

3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).

Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.

Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Выражение «Хлеб и каша – пища наша» явно придумали до того момента, когда Петр I привез картофель в Россию. Пюре, рагу, салаты, запеканки, супы – что только не готовят с этим овощем. Но вокруг него появилось много мифов: мол, он увеличивает уровень холестерина, способствует ожирению из-за высокого содержания крахмала и абсолютно лишена витаминов. На самом деле это неправда. Рассказываем, про вред и пользу картошки.

Читайте также:  Девясил полезные свойства настойка на водке

Польза картофеля

Чтобы понять, какие пользу и вред принесет картофель для здоровья человека, надо понять, что входит в ее состав. В каждом корнеплоде есть 100 калорий, 4 г клетчатки и 4 г растительного белка. В картофеле нет жиров и холестерина, но есть полезные витамины и минералы: С, B, калий, фосфор, магний, калий и другие. Боитесь, что в картошке слишком много крахмала? Это не так. Содержание крахмала не превышает 15%. И не стоит его так бояться – он понижает уровень холестерина в крови и действует как профилактическое средство от атеросклероза.

Вред картошки

Он гораздо меньше, чем вам могло казаться раньше. Главное, есть овощ в разумных количествах. Если вы съедите больше нормы, вы просто превысите дневную норму калорий и поправитесь. Кажется, что картошка очень сытная, хотя аппетит может, наоборот, разыграться после приема пищи.

Уровень сахара в крови повышается, а это способствует возникновению чувства голода.

 Тем не менее сахара в ней не очень много, поэтому есть картошку в умеренных количествах можно даже диабетикам. Тем, у кого нет этого заболевания, бояться вреда от картошки для организма не надо, кроме пользы она ничего не принесет – диабет второго типа овощ не провоцирует.

Польза и вред сырой картошки

Есть сырую картошку – непривычно, правда? А для китайцев это привычная форма блюда. Ученые утверждают, что полезнее всего есть картошку сырой или полусырой. Так она сохраняет большую часть витаминов, которые по большей части сконцентрированы в легко усваивающемся соке. Поэтому сырой картофель часто рекомендуют есть в лечебных целях при ослабленном иммунитете, запорах, изжоге, мигрени и других.

Чтобы сок принес пользу, его надо пить трижды в день, главное успеть это сделать в течение 10-15 минут после его приготовления. Можно есть кашицу из сырой картошки, эффект будет тот же.

Польза и вред вареной картошки

Вареная картошка крайне богата на витамины: A, B1, B2, B5, B6, C, E, K. В ней много полезных минералов, например, калий, железо, йод и другие. Отварной картофель надо есть, чтобы получать необходимые антиоксиданты. Они препятствуют появлению преждевременных морщин и образованию злокачественных образований, защищают сосуды от появления холестериновых бляшек. Картофель окажет лечебный эффект для больных, у кого проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью. Те же свойства и у картофеля, приготовленного на пару.

Очищенная вареная картошка абсолютно безвредная, а о пользе и вреде для организма картофеля в мундире мы расскажем ниже – там все сложнее.

Польза и вред печеного картофеля

Запеченная в духовке молодая картошка – прекрасный гарнир для спортсменов. Благодаря меди мышечная система всегда будет в тонусе. Еще этот компонент участвует в образовании коллагена — это структурный элемент костей, который делает их более крепкими. Если у вас анемия, запеченная картошка тоже пойдет вам во благо – она поддерживает оптимальное количество лейкоцитов в крови. Благодаря содержанию витамина C ваш иммунитет будет устойчивее к вирусам и инфекциям, а витамин B6 способен оказать успокаивающий эффект.

Польза и вред картофеля в мундире

Это самый сложный вопрос, так как он неразрывно связан с темой пользы и вреда кожуры картофеля. Полезно ли ее есть? Однозначно да. В шкурке самая высокая концентрация калия, который необходим для правильной работы сердца: в 100 г примерно 20% суточной нормы.

Однако в ней есть еще и солонин. Это вещество необходимо исключить из рациона тех, кто страдает от гастрита или язвы. Оно может вызвать у них тошноту и в целом довольно опасно из-за возможности заработать пищевое отравление. Чтобы понять, есть ли в кожуре солонин, надо на нее просто посмотреть – зеленоватого оттенка, солонин в ней есть.

Использование картофеля для бьюти-процедур

Этот овощ активно используют для поддержания красоты. Вот, например, рецепт картофельной маски, которым активно пользуются в Швеции. Для нее вам понадобится свежий картофель, которая не принесет вреда, а пользы – заметно больше, чем старая. Овощ надо очистить от кожуры. Затем сделать пюре, с добавлением горячего молока и желтка. Прикладывать к лицу нужно осторожно, чтобы не обжечь кожу. Поверх маски надо положить теплую плотную ткань (можно взять полотенце или сложенную марлю). Сидеть с маской рекомендуется 15-25 минут. После ее надо смыть водой. Этот рецепт подойдет для любого типа кожи.

Читайте также:  Полезно ли есть болгарский перец сырым

Источник

Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.

Источник: www.depositphotos.com

Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезен картофель

Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.

В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.

Источник: www.depositphotos.com

В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.

Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.

Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.

Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.

Источник: www.depositphotos.com

Чем вреден картофель

Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.

Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.

Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.

Источник: www.depositphotos.com

Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.

Источник: www.depositphotos.com

Как лучше готовить

Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.

Источник: www.depositphotos.com

Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.

Источник: www.depositphotos.com

Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!

Источник

В каким способом приготовленной картошке больше пользы?

Татья­на100
[140K]

3 года назад

Самый полезный картофель – это тот, где больше всего сохранилось витаминов и микроэлементов в процессе приготовления.

Так как самое главное достоинство картофеля – калий, то и нужно именно его и сохранить.

А находится он больше всего сразу под кожурой – около 2 мм. Поэтому если вы клубни очистили – калия там уже мало. Поэтому картофельное пюре, тушеная, вареная без кожуры, жареная, фри, драники и т.д. витаминами не богаты.

Из картофеля с кожурой существует три блюда – запечь, сварить в воде или на пару. Калий легко растворяется в воде, поэтому часть его и уходит в воду при варке, а пить отвар после картошки в мундире никто не будет.

При варке на пару бОльшая часть калия остается, лишь немного уходит с паром, но больше всего все же его сохраняется именно в запеченной картошке.

Поэтому наши предки в ночное ходили и в костре картофель запекали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­ов
[1.1K]

3 года назад

Самый полезный вариант из того что вы предлагаете – это конечно картошка в мундире. Некоторые говорят, что это невкусно, но при желании можно приготовить очень даже ничего. Хотя это конечно будет не так просто, как просто пожарить. Вареный картофель тоже вполне себе здоровая пища, хотя и уступает картошке в мундире по количеству полезных веществ, но и не является вредной. Ну и драники и жаренная картошка, которые по сути почти одно и тоже. Все любят это блюдо, потому что и вкусно, и в приготовлении просто. Но, к сожалению, совершенно не полезно. И даже вредно. Очень много калорий и противопоказаний к употреблению.

Ученые говорят, что нет продуктов вредных и полезных. Все продукты хороши для человека, просто нужен индивидуальный рацион с учетом профессии и стиля жизни. Картофель – это самый полезный продукт для средней полосы, в нем содержатся не только углеводы, но и белки и витамины с микроэлементами. А если картофель пожарить, то мы дополним блюдо жирами.

Картофель полезен в любом виде. И чем разнообразнее будет рацион, чем больше будет блюд из картофеля на столе и в рационе человека – тем лучше. Можно длительное время прожить на одном картофеле без мяса.

Карол­ина
[1M]

7 лет назад

Самый полезный картофель – приготовленный в кожуре (запеченный или отваренный “в мундире”).

Менее полезен очищенный картофель, приготовленный на пару или запеченный.

Вообще запекание и варка на пару лучше всего сохраняют полезные свойства картофеля, поскольку сваренный в воде, картофель часть микроэлементов оставляет в воде, а жареный образует корочку, которая, как говорят ученые, вредна для организма.

Volna-luna
[51.6K]

8 лет назад

Полезней всего запечь в духовке, в таком виде полезна не только сам картофель, но и его кожура. Так же можно приготовить в пароварке, но там, чтоб прибавить ему вкус, нужны будут другие соответствующие продукты. А вот жарить, это не вариант, он хорошо в себя вберает жир и масло, а в жареном виде это уже вредно для организма.

Конечно, полезнее всего печеная и вареная в мундире картошка. Хотя бы потому что в ней сохраняются все микроэлементы. Калий, например. Потом кушать ее можно и нужно с кожурой.

Но если она не позеленевшая.

Варенная без кожуры уже менее полезна.

Ну, а как насчет того, что вкуснее?

Это иная песня?

Пропо­ведни­к
[92.4K]

8 лет назад

Самая полезная и невкусная картошка- это вареная в мундире. Много-много калия в кожуре. Драники и жареная- это самая вредная и вкусная картошка. Вареный чищенный картофель не вреден, но и не полезен настолько, насколько полезен вареный картофель в мундире.

Solnc­e lychi­k
[35.2K]

6 лет назад

Конечно полезней всего, то что не очень вкусно)))

Это обычная картошка сваренная в мундире (с кожурой). Но она не очень вкусная. Я даже скажу на любителя.

Но я обожаю просто жаренную картошечку на свином сале. А она больше всего не полезная.

elena-kh
[239K]

6 лет назад

Считается, что самая полезная картошка – вареная вместе с кожурой, и есть ее нужно с кожурой, т.к. исследования показывают, что в такой картошке полно витаминов. Однако учитывая тот факт, что почти вся картошка больная и потравленная, лучше не есть картофельную кожуру. Кстати, и вареной в мундирах картошки можно приготовить вкусное пюре, добавив туда горячего молока!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[13.1K]

8 лет назад

в испеченной картошке менее всего калорий

самая полезная в печенном виде конечно же

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  А не совместить ли мне приятное с полезным