Что полезнее запекать картофель или на пару

Что полезнее запекать картофель или на пару thumbnail

Археологические раскопки помогли ученым установить, что как минимум с восьмого тысячелетия до нашей эры человек употреблял в пищу картофель. Инки в Перу были первыми, кто выращивал этот корнеплод. В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и привезли картофель оттуда в Европу. С тех пор эти клубни вошли в рацион всех народов мира, во всех странах.

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является главной овощной культурой в Соединенных Штатах и четвертым наиболее потребляемым продуктом в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Картофель – хороший источник витаминов С и В6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты. Фитонутриенты в картофеле включают в себя каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту, а витамин С действует как антиоксидант. Польза этого продукта несомненна.

Картофель употребляли в пищу в вареном, жареном, тушеном виде, затем популярной стала картошка фри, картофельные оладьи и чипсы. И уже в начале этого века медики забили тревогу. Употребление в пищу большого количества переработанного картофеля стало угрожать здоровью людей, приводить к ожирению, диабету, сердечным заболеваниям и даже влиять на сексуальные потребности и возможности мужчин.

Результаты исследования, опубликованные в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показали, что люди, которые ели жареную картошку два раза в неделю, сталкивались с повышенным риском смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования умерли 236 человек. Исследователи обнаружили, что те, кто ел жареную картошку, картофель фри и чипсы ежедневно, в два раза чаще имели заболевания органов пищеварения, кроветворения, нарушения обмена веществ, а мужчины этой группы – нарушение потенции.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри или пюре, со временем набирали больше веса – до 3-4 килограммов ежегодно.

Диетолог из института фитнеса Техасского университета в Остине Виктория Ярзабковски считает, что сам по себе картофель не может принести вреда организму человека, если он приготовлен правильно. Так, средняя порция печеного картофеля, если его употреблять без масла, сливок и соусов, содержит всего около 110 калорий. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале сельского хозяйства и пищевой химии, доказывают, что ежедневное употребление нескольких маленьких клубней фиолетового картофеля помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у тех мужчин, кто имеет избыточный вес, страдает от гипертонии и отмечает у себя эректильную дисфункцию.

Витамины B6 в картофеле имеют решающее значение для поддержания неврологического здоровья. Витамин В6 помогает создавать полезные химические вещества для мозга, в том числе серотонин, дофамин и норадреналин, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По мнению ученых медцентра, эти заболевания могут вызывать у мужчин в том числе нарушение потенции.

Кожура вареного картофеля содержит большое количество калия, который помогает снизить кровяное давление и таким образом способствует поступлению крови в пещеристое тело мужского полового органа. Но одного калия недостаточно, чтобы наладить регулярную эрекцию, нарушить же ее можно неправильным питанием, в частности злоупотреблением жареным картофелем.

Высокий уровень углеводов в вареном картофеле может иметь некоторые преимущества, включая поддержание хорошего уровня глюкозы в крови, который необходим для правильного функционирования мозга. В 1995 году исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь расширить кровеносные сосуды, снабжающие кровью и мужские половые органы.

Клетчатка, которая содержится в печеном и вареном картофеле, очищает от холестерина кровеносные сосуды, витамины С и В6 помогают снизить количество свободных радикалов, а каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Запекание, варка и приготовление на пару картофеля – лучший выбор с точки зрения минимизации содержания жира и калорий по сравнению с жаркой.

Кроме того, выбор целого картофеля вместо обработанных картофельных продуктов может уменьшить их жирность и содержание натрия. И это в том числе гарантия хорошего мужского здоровья.

Yay

Wow

Poop

Sad

Angry

Heart

Love

Haha

Voted Thanks!

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 7735016

Мари Умняшка

более месяца назад

Просмотров : 11   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

Запекать картофель в мундире, так как в нем больше остается много полезных питательных веществ

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Что полезнее запекать картофель или на пару

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

Что полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на паруЧто полезнее запекать картофель или на пару

    Что полезнее запекать картофель или на пару

    Другие вопросы:

    Мари Умняшка

    Загадка. Бежит ежик по лужайке – тащится, хохочет. Почему хохочет?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 7   
    Ответов : 1   

    Зачетный Опарыш

    где находится ухо у кузнечика?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Мари Умняшка

    используя пятилитровый и трёхлитровый кувшины,набери из бочки 4 л воды.Объясни свои действия.

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Главный Попко

    помогите решить уравнение по алгебре :18y 21 32-20y=5

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 1   

    Энджелл

    Рабочая тетрадь 2 класс № 4 Е.П. Бененсон стр. 30 8. Соедини условия задач с подходящими вопросами. В школьном буфете остались шоколадные конфеты и соевые батончики – всего 63 конфеты, и в 7 раз меньше ирисок ————————————————————————————–…

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 2   
    Ответов : 0   

    Источник

    Сырой картофель есть вредно, он содержит крахмал и некоторые токсины. Например, трипсин — ингибитор, не позволяющий семени прорасти раньше срока. На нейтрализацию и переработку трипсина уходит много пищеварительных ферментов. При нагревании трипсин распадается и легче усваивается. В общем-то, сырой картофель не такой уж вкусный, так что его жарят, варят, готовят на пару или запекают.

    Наверное, о вреде жареного знают все. Но вот что полезней: варить или запекать?

    Как испечь картофель в духовке с маслом

    Вот интересный эксперимент. Поместите лимон в духовку при умеренной температуре на несколько минут, и он станет сладким как апельсин. Вещества в нем преобразуются в глюкозу; но позвольте ему печься немного дольше (или если его варить) и он станет горьким. Основываясь на этом же самом принципе, все овощи, если их испечь, улучшаются, преобразуя большее или меньшее количество крахмала, который они содержат, в менее сложные полисахариды и моносахариды. Поэтому печеная же картошка такая вкусная и сладкая.

    Крахмал образуется в клубнях картофеля из глюкозы. Это энергетический резерв растений, который легко можно перевести обратно в глюкозу. Крахмал нерастворим в холодной воде, однако в горячей он легко набухает, образуя вязкий коллоидный раствор — крахмальный клейстер.

    Кроме того, при варке и приготовлении на пару из картофеля в воду уходят практически всё полезное: пектиновые вещества, щавелевая и яблочная, лимонная и другие органические кислоты, калий, фосфор, витамины С, В1, В2, В6, А.

    Поэтому лучше все-таки картофель запекать, в том числе для таких салатов, как оливье, и для приготовления пюре, особенно детского.

    Если вы все-таки хотите сварить картошку, то обязательно варите ее в мундире. Наиболее полезные вещества (калий, магний), большая часть от объема витаминов находятся в кожуре и периферической части клубня. Срезая с сырого картофеля даже тонкий слой, вы выбрасываете до 30% витаминов и микроэлементов.

    Как запечь картофель в духовке?

    Как испечь картошку в духовке

    Для салатов и пюре или просто на гарнир можно запечь картофель в духовке без всяких премудростей. Моем клубни, можно потереть щеточкой, чтобы использовать потом с кожурой, в которой очень много калия. Вилочкой протыкаем кожуру картофеля в нескольких местах, чтобы картошка не лопнула во время запекания. Ставим клубни в холодную духовку на решетку. Разогреваем духовку до 170-200 градусов, выпекаем 1 час.

    Существует масса рецептов самостоятельных блюд: картофель, запеченый в фольге, фаршированный печеный картофель, и другие. Суть их очень проста: картофель красиво разрезают, солят, сдобряют чесноком, зеленью, иногда сыром, и запекают при 170-200 градусах около часа.

    Картофель запеченный в фольге, с начинкой

    Фаршированный печеный картофель

    Картофелину слегка смазать растительным маслом, проткнуть кожу вилкой в нескольких местах.

    Испечь в духовке, как описано выше.

    [gads]

    Для начинки можно взять тыкву, болгарские перцы, лук, другие овощи и травы по вкусу. Их тоже запечь в духовке на решетке (около 30-40 минут при 200 градусах).

    Разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление, вынимая мякоть ложкой.

    Мякоть смешать с другими мелко нарезанными печеными овощами, посолить, добавить специй по вкусу.

    Для любителей: можно добавить в начинку бекон, обжаренный фарш, любой сыр, натертый на терке, яйца.

    Поставить в духовку (200С) фаршированные картофелины на 7-8 минут.

    Сверху посыпать укропом, кинзой и другой зеленью.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Источник

    Всем известно, что картофель в виде чипсов или фри чрезвычайно жирен и калориен. Но есть много полезных способов приготовить любимый клубень. Далее вы узнаете, как можно свести к минимуму потерю питательных веществ, и почему вы можете забыть о предрассудке «Картофель делает нас толстыми!».

    Как приготовить полезную картошку?

    Много хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель

    Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?

    В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.

    В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.

    Картофель также не содержит глютена. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.

    Почему картофель ошибочно называют «пищей для толстяков»?

    Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса – этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.

    Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.

    Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса – около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.

    Самый полезный способ приготовить картофель

    К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.

    Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.

    Обзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья

    Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.

    Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.

    Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.

    Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

    Следите за нами в Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте

    Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

    Источник