Что полезнее запекать картофель или на пару
Археологические раскопки помогли ученым установить, что как минимум с восьмого тысячелетия до нашей эры человек употреблял в пищу картофель. Инки в Перу были первыми, кто выращивал этот корнеплод. В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и привезли картофель оттуда в Европу. С тех пор эти клубни вошли в рацион всех народов мира, во всех странах.
По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является главной овощной культурой в Соединенных Штатах и четвертым наиболее потребляемым продуктом в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Картофель – хороший источник витаминов С и В6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты. Фитонутриенты в картофеле включают в себя каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту, а витамин С действует как антиоксидант. Польза этого продукта несомненна.
Картофель употребляли в пищу в вареном, жареном, тушеном виде, затем популярной стала картошка фри, картофельные оладьи и чипсы. И уже в начале этого века медики забили тревогу. Употребление в пищу большого количества переработанного картофеля стало угрожать здоровью людей, приводить к ожирению, диабету, сердечным заболеваниям и даже влиять на сексуальные потребности и возможности мужчин.
Результаты исследования, опубликованные в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показали, что люди, которые ели жареную картошку два раза в неделю, сталкивались с повышенным риском смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования умерли 236 человек. Исследователи обнаружили, что те, кто ел жареную картошку, картофель фри и чипсы ежедневно, в два раза чаще имели заболевания органов пищеварения, кроветворения, нарушения обмена веществ, а мужчины этой группы – нарушение потенции.
Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри или пюре, со временем набирали больше веса – до 3-4 килограммов ежегодно.
Диетолог из института фитнеса Техасского университета в Остине Виктория Ярзабковски считает, что сам по себе картофель не может принести вреда организму человека, если он приготовлен правильно. Так, средняя порция печеного картофеля, если его употреблять без масла, сливок и соусов, содержит всего около 110 калорий. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале сельского хозяйства и пищевой химии, доказывают, что ежедневное употребление нескольких маленьких клубней фиолетового картофеля помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у тех мужчин, кто имеет избыточный вес, страдает от гипертонии и отмечает у себя эректильную дисфункцию.
Витамины B6 в картофеле имеют решающее значение для поддержания неврологического здоровья. Витамин В6 помогает создавать полезные химические вещества для мозга, в том числе серотонин, дофамин и норадреналин, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По мнению ученых медцентра, эти заболевания могут вызывать у мужчин в том числе нарушение потенции.
Кожура вареного картофеля содержит большое количество калия, который помогает снизить кровяное давление и таким образом способствует поступлению крови в пещеристое тело мужского полового органа. Но одного калия недостаточно, чтобы наладить регулярную эрекцию, нарушить же ее можно неправильным питанием, в частности злоупотреблением жареным картофелем.
Высокий уровень углеводов в вареном картофеле может иметь некоторые преимущества, включая поддержание хорошего уровня глюкозы в крови, который необходим для правильного функционирования мозга. В 1995 году исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь расширить кровеносные сосуды, снабжающие кровью и мужские половые органы.
Клетчатка, которая содержится в печеном и вареном картофеле, очищает от холестерина кровеносные сосуды, витамины С и В6 помогают снизить количество свободных радикалов, а каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.
Запекание, варка и приготовление на пару картофеля – лучший выбор с точки зрения минимизации содержания жира и калорий по сравнению с жаркой.
Кроме того, выбор целого картофеля вместо обработанных картофельных продуктов может уменьшить их жирность и содержание натрия. И это в том числе гарантия хорошего мужского здоровья.
Yay
Wow
Poop
Sad
Angry
Heart
Love
Haha
Voted Thanks!
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 7735016
Мари Умняшка
более месяца назад
Просмотров : 11
Ответов : 1
Лучший ответ:
Васян Коваль
Запекать картофель в мундире, так как в нем больше остается много полезных питательных веществ
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Мари Умняшка
Загадка. Бежит ежик по лужайке – тащится, хохочет. Почему хохочет?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 7
Ответов : 1
Зачетный Опарыш
где находится ухо у кузнечика?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Мари Умняшка
используя пятилитровый и трёхлитровый кувшины,набери из бочки 4 л воды.Объясни свои действия.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Главный Попко
помогите решить уравнение по алгебре :18y 21 32-20y=5
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Энджелл
Рабочая тетрадь 2 класс № 4 Е.П. Бененсон стр. 30 8. Соедини условия задач с подходящими вопросами. В школьном буфете остались шоколадные конфеты и соевые батончики – всего 63 конфеты, и в 7 раз меньше ирисок ————————————————————————————–…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 0
Сырой картофель есть вредно, он содержит крахмал и некоторые токсины. Например, трипсин — ингибитор, не позволяющий семени прорасти раньше срока. На нейтрализацию и переработку трипсина уходит много пищеварительных ферментов. При нагревании трипсин распадается и легче усваивается. В общем-то, сырой картофель не такой уж вкусный, так что его жарят, варят, готовят на пару или запекают.
Наверное, о вреде жареного знают все. Но вот что полезней: варить или запекать?
Вот интересный эксперимент. Поместите лимон в духовку при умеренной температуре на несколько минут, и он станет сладким как апельсин. Вещества в нем преобразуются в глюкозу; но позвольте ему печься немного дольше (или если его варить) и он станет горьким. Основываясь на этом же самом принципе, все овощи, если их испечь, улучшаются, преобразуя большее или меньшее количество крахмала, который они содержат, в менее сложные полисахариды и моносахариды. Поэтому печеная же картошка такая вкусная и сладкая.
Крахмал образуется в клубнях картофеля из глюкозы. Это энергетический резерв растений, который легко можно перевести обратно в глюкозу. Крахмал нерастворим в холодной воде, однако в горячей он легко набухает, образуя вязкий коллоидный раствор — крахмальный клейстер.
Кроме того, при варке и приготовлении на пару из картофеля в воду уходят практически всё полезное: пектиновые вещества, щавелевая и яблочная, лимонная и другие органические кислоты, калий, фосфор, витамины С, В1, В2, В6, А.
Поэтому лучше все-таки картофель запекать, в том числе для таких салатов, как оливье, и для приготовления пюре, особенно детского.
Если вы все-таки хотите сварить картошку, то обязательно варите ее в мундире. Наиболее полезные вещества (калий, магний), большая часть от объема витаминов находятся в кожуре и периферической части клубня. Срезая с сырого картофеля даже тонкий слой, вы выбрасываете до 30% витаминов и микроэлементов.
Как запечь картофель в духовке?
Для салатов и пюре или просто на гарнир можно запечь картофель в духовке без всяких премудростей. Моем клубни, можно потереть щеточкой, чтобы использовать потом с кожурой, в которой очень много калия. Вилочкой протыкаем кожуру картофеля в нескольких местах, чтобы картошка не лопнула во время запекания. Ставим клубни в холодную духовку на решетку. Разогреваем духовку до 170-200 градусов, выпекаем 1 час.
Существует масса рецептов самостоятельных блюд: картофель, запеченый в фольге, фаршированный печеный картофель, и другие. Суть их очень проста: картофель красиво разрезают, солят, сдобряют чесноком, зеленью, иногда сыром, и запекают при 170-200 градусах около часа.
Картофель запеченный в фольге, с начинкой
Картофелину слегка смазать растительным маслом, проткнуть кожу вилкой в нескольких местах.
Испечь в духовке, как описано выше.
[gads]
Для начинки можно взять тыкву, болгарские перцы, лук, другие овощи и травы по вкусу. Их тоже запечь в духовке на решетке (около 30-40 минут при 200 градусах).
Разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление, вынимая мякоть ложкой.
Мякоть смешать с другими мелко нарезанными печеными овощами, посолить, добавить специй по вкусу.
Для любителей: можно добавить в начинку бекон, обжаренный фарш, любой сыр, натертый на терке, яйца.
Поставить в духовку (200С) фаршированные картофелины на 7-8 минут.
Сверху посыпать укропом, кинзой и другой зеленью.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Всем известно, что картофель в виде чипсов или фри чрезвычайно жирен и калориен. Но есть много полезных способов приготовить любимый клубень. Далее вы узнаете, как можно свести к минимуму потерю питательных веществ, и почему вы можете забыть о предрассудке «Картофель делает нас толстыми!».
Как приготовить полезную картошку?
Много хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель
Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?
В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.
В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.
Картофель также не содержит глютена. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.
Почему картофель ошибочно называют «пищей для толстяков»?
Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса – этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.
Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.
Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса – около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.
Самый полезный способ приготовить картофель
К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.
Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.
Обзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья
Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.
Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.
Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Следите за нами в Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО