Что полезнее запекать картофель или готовить на пару
Выражение «Хлеб и каша – пища наша» явно придумали до того момента, когда Петр I привез картофель в Россию. Пюре, рагу, салаты, запеканки, супы – что только не готовят с этим овощем. Но вокруг него появилось много мифов: мол, он увеличивает уровень холестерина, способствует ожирению из-за высокого содержания крахмала и абсолютно лишена витаминов. На самом деле это неправда. Рассказываем, про вред и пользу картошки.
Польза картофеля
Чтобы понять, какие пользу и вред принесет картофель для здоровья человека, надо понять, что входит в ее состав. В каждом корнеплоде есть 100 калорий, 4 г клетчатки и 4 г растительного белка. В картофеле нет жиров и холестерина, но есть полезные витамины и минералы: С, B, калий, фосфор, магний, калий и другие. Боитесь, что в картошке слишком много крахмала? Это не так. Содержание крахмала не превышает 15%. И не стоит его так бояться – он понижает уровень холестерина в крови и действует как профилактическое средство от атеросклероза.
Вред картошки
Он гораздо меньше, чем вам могло казаться раньше. Главное, есть овощ в разумных количествах. Если вы съедите больше нормы, вы просто превысите дневную норму калорий и поправитесь. Кажется, что картошка очень сытная, хотя аппетит может, наоборот, разыграться после приема пищи.
Уровень сахара в крови повышается, а это способствует возникновению чувства голода.
Тем не менее сахара в ней не очень много, поэтому есть картошку в умеренных количествах можно даже диабетикам. Тем, у кого нет этого заболевания, бояться вреда от картошки для организма не надо, кроме пользы она ничего не принесет – диабет второго типа овощ не провоцирует.
Польза и вред сырой картошки
Есть сырую картошку – непривычно, правда? А для китайцев это привычная форма блюда. Ученые утверждают, что полезнее всего есть картошку сырой или полусырой. Так она сохраняет большую часть витаминов, которые по большей части сконцентрированы в легко усваивающемся соке. Поэтому сырой картофель часто рекомендуют есть в лечебных целях при ослабленном иммунитете, запорах, изжоге, мигрени и других.
Чтобы сок принес пользу, его надо пить трижды в день, главное успеть это сделать в течение 10-15 минут после его приготовления. Можно есть кашицу из сырой картошки, эффект будет тот же.
Польза и вред вареной картошки
Вареная картошка крайне богата на витамины: A, B1, B2, B5, B6, C, E, K. В ней много полезных минералов, например, калий, железо, йод и другие. Отварной картофель надо есть, чтобы получать необходимые антиоксиданты. Они препятствуют появлению преждевременных морщин и образованию злокачественных образований, защищают сосуды от появления холестериновых бляшек. Картофель окажет лечебный эффект для больных, у кого проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью. Те же свойства и у картофеля, приготовленного на пару.
Очищенная вареная картошка абсолютно безвредная, а о пользе и вреде для организма картофеля в мундире мы расскажем ниже – там все сложнее.
Польза и вред печеного картофеля
Запеченная в духовке молодая картошка – прекрасный гарнир для спортсменов. Благодаря меди мышечная система всегда будет в тонусе. Еще этот компонент участвует в образовании коллагена — это структурный элемент костей, который делает их более крепкими. Если у вас анемия, запеченная картошка тоже пойдет вам во благо – она поддерживает оптимальное количество лейкоцитов в крови. Благодаря содержанию витамина C ваш иммунитет будет устойчивее к вирусам и инфекциям, а витамин B6 способен оказать успокаивающий эффект.
Польза и вред картофеля в мундире
Это самый сложный вопрос, так как он неразрывно связан с темой пользы и вреда кожуры картофеля. Полезно ли ее есть? Однозначно да. В шкурке самая высокая концентрация калия, который необходим для правильной работы сердца: в 100 г примерно 20% суточной нормы.
Однако в ней есть еще и солонин. Это вещество необходимо исключить из рациона тех, кто страдает от гастрита или язвы. Оно может вызвать у них тошноту и в целом довольно опасно из-за возможности заработать пищевое отравление. Чтобы понять, есть ли в кожуре солонин, надо на нее просто посмотреть – зеленоватого оттенка, солонин в ней есть.
Использование картофеля для бьюти-процедур
Этот овощ активно используют для поддержания красоты. Вот, например, рецепт картофельной маски, которым активно пользуются в Швеции. Для нее вам понадобится свежий картофель, которая не принесет вреда, а пользы – заметно больше, чем старая. Овощ надо очистить от кожуры. Затем сделать пюре, с добавлением горячего молока и желтка. Прикладывать к лицу нужно осторожно, чтобы не обжечь кожу. Поверх маски надо положить теплую плотную ткань (можно взять полотенце или сложенную марлю). Сидеть с маской рекомендуется 15-25 минут. После ее надо смыть водой. Этот рецепт подойдет для любого типа кожи.
Источник
Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.
Источник: www.depositphotos.com
Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.
Источник: www.depositphotos.com
Чем полезен картофель
Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.
В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.
Источник: www.depositphotos.com
В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.
Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.
Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.
Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.
Источник: www.depositphotos.com
Чем вреден картофель
Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.
Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.
Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.
Источник: www.depositphotos.com
Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.
Источник: www.depositphotos.com
Как лучше готовить
Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.
Источник: www.depositphotos.com
Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.
Источник: www.depositphotos.com
Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!
Источник
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении – очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.
Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.
Калорийность картофеля
Многие думают, что картофель – калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.
Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный – чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире – всего 79 калорий.
Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность – 113 калорий. А вот жареный картофель – уже почти 200 калорий.
Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.
Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:
- Картофель в мундире – 65
- Отварной картофель – 70
- Картофельное пюре – 80
- Жареный картофель – 95
- Картофель фри – 95
Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего – сваренный в мундире.
Особенности употребления картофеля
Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:
1. Картофель допустимо есть в первой половине дня – на завтрак или на обед.
В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.
2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста – лучшее дополнение к картофелю.
3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное – не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов – обычный и резистентный.
Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.
Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.
Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть – никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.
Какая польза при употреблении картофеля для худеющих
1. Нет чувства голода.
2. Нет усталости и нервных срывов.
3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.
4. Картофель недорогой.
5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.
6. Готовится картофель для диеты просто.
Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.
Источник
Всем известно, что картофель в виде чипсов или фри чрезвычайно жирен и калориен. Но есть много полезных способов приготовить любимый клубень. Далее вы узнаете, как можно свести к минимуму потерю питательных веществ, и почему вы можете забыть о предрассудке «Картофель делает нас толстыми!».
Как приготовить полезную картошку?
Много хороших ингредиентов: вот насколько полезен картофель
Картофель является одним из основных продуктов питания и лежит на тарелках многих людей каждый день. Но знаете ли вы, сколько полезных ингредиентов он содержит?
В картофеле есть очень высококачественный растительный белок и немалое количество калия. Также он содержит различные витамины группы В и, прежде всего, много витамина С, а именно 12 миллиграммов на 100 граммов. Для сравнения: в яблоке столько же витамина С.
В клубне также содержатся флавоноиды и антоцианы, это вторичные растительные вещества. Некоторые из них создают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Другие считаются антибактериальными, то есть эффективными против вирусов и грибков, снижают уровень холестерина, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на уровень сахара в крови и иммунную систему.
Картофель также не содержит глютена. Поэтому, если вы страдаете непереносимостью глютена, вы можете использовать его для замены других гарниров. Кроме того, картофель — это щелочная пища. Это означает, что он не образует кислоту в организме и, следовательно, не нагружает органы, в том числе почки.
Почему картофель ошибочно называют «пищей для толстяков»?
Благодаря своим качествам картофель вполне может попасть в категорию суперфудов. Но, к сожалению, его нередко считают виновником появления лишнего веса – этот миф слышал почти каждый. И всё из-за высокого количества углеводов.
Это правда, что картофель содержит от 13 до 14 процентов углеводов в виде крахмала. Однако, вопреки этому картофель относительно низкокалориен. В 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 70 килокалорий. Ключевой момент: овощи почти не имеют жира и на 80 процентов состоят из воды.
Другие популярные гарниры, например, макароны и рис, не выдерживают конкуренцию c картофелем. 100 граммов приготовленных макарон содержат около 144 килокалорий, а 100 граммов риса – около 120 килокалорий. Таким образом, представление о том, что картофель должен быть исключен из рациона, лишено оснований.
Самый полезный способ приготовить картофель
К сожалению, некоторые витамины и минералы, содержащиеся в картофеле, неизбежно теряются в процессе приготовления. В частности, водорастворимые питательные вещества, например, калий, могут исчезнуть, а чувствительный к нагреванию витамин С — разрушен. При кипячении, приготовлении на пару или в скороварке очищенный картофель потеряет около 15 процентов содержащегося в нем витамина С. Но есть сырой картофель, конечно, не стоит. Крахмал, который он содержит, усваивается человеческим организмом только после приготовления. Поэтому потребление сырого картофеля может привести, например, к проблемам с желудком.
Однако при правильном методе приготовления потерю питательных веществ можно свести к минимуму. Отварите или приготовьте на пару неочищенный и целый картофель в небольшом количестве воды. До приготовления не стоит держать картофель в воде, так как это может привести к вымыванию питательных веществ. Если вы чистите картофель, то его следует готовить как можно быстрее.
Обзор способов приготовления с точки зрения их пользы для здоровья
Картофель в мундире, например, содержит больше витаминов, чем классический вареный картофель, поскольку последний обычно очищают от кожуры. Запеченный картофель теряет воду, что увеличивает концентрацию других ингредиентов.
Приготовление пищи в скороварке экономит определенное количество времени, но уничтожает больше витаминов и минералов, чем при варке. Пюре очень популярно, но оно обычно также содержит масло и молоко, что, в свою очередь, увеличивает содержание жира и калорий.
Картофель фри или картофельные чипсы уже упоминались. Большое количество жира и высокие температуры во время жарки делают их самыми вредными блюдами из картофеля. Но жареный картофель, приготовленный из сырого, особенно богат питательными веществами, если жарка на сковороде очень щадящая. И если использовалось масло высокого качества в малом количестве.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Следите за нами в Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО
Источник
Ещё 10 лет назад считалось, что еда, приготовленная на пару, – это удел несчастных людей, у которых есть серьёзные проблемы с ЖКТ.
Тенденция к осознанному питанию в обществе, а также появление большого количества рецептов вкусных блюд на пару совпали с активным распространением пароварок и мультиварок. Но пик активной продажи этой техники прошёл, а рассуждения о полезности еды на пару – нет.
Поэтому давайте с Вами разберёмся, почему еда, приготовленная на пару, считается самой здоровой, нейтральной и диетической.
Когда это началось?
Готовить еду на пару люди начали до нашей эры. Ещё до появления в жизни древних людей огня пар от горячих источников использовался для разогрева пищи, а также для того, чтобы сделать продукты более мягкими, а это значит более удобными для приёма в пищу. А потом, собственно говоря, уже был открыт огонь, который позволил употреблять мягкую и более безопасную пищу, а также согревал первобытных людей зимой.
Польза пищи, приготовленной на пару.
«Первобытные люди ещё и много глупостей делали» – можете сказать или подумать Вы. Но в ХХ и в ХХІ веке польза пищи, приготовленной на пар, была доказана учёными.
Так чем же хороша «паровая» еда?
- В ней сохраняется значительно больше питательных веществ и витаминов. При варке или обжарке значительная часть витаминов распадается при достижении определённой температуры.
При приготовлении пищи на пару (в пароварке и мультиварке) потери являются не такими значимыми, как при других способах термической обработки продуктов.
- Приготовленная на пару еда является нежирной и сочной. Один из самых больших плюсов для худеющих людей заключается в том, что при готовке на пару абсолютно не нужно растительное или сливочное масло (если только включение данных ингредиентов не является частью конкретного блюда). Это сокращает количество потребляемых человеком жиров.
К тому же пища, приготовленная на пару, остаётся нежной и сочной, поскольку пар тесно связан с водой и влажностью. А это значит, что соус к мясу при желании можно не добавлять.
- Универсальность. Единственный продукт, который проблематично приготовить на пару (кроме мороженого и тому подобного, конечно) – это грибы. Они требуют слишком большого количества воды, поэтому готовить их в пароварке не стоит.
- Быстрота приготовления. В среднем продукты и блюда на пару готовятся как минимум полтора раза быстрее, чем при других видах термической обработки.
К тому же при приготовлении блюд в пароварке или мультиварке процессы контролирует не человек, что освобождает ещё больше свободного времени на себя любимого.
- Практически невозможно испортить блюдо. Еда не может подгореть, а если Вы про неё забудете, автоматический таймер выключения сработает в конце запланированной программы. Так что как бы Вы ни старались, испортить ужин, приготовленный на пару, будет очень сложно.
Подводные камни еды, приготовленной на пару.
Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:
1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.
2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?
Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.
Питайтесь здоровой пищей
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!
Источник