шкала_pH

Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.

Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?

Что такое pH и какова его роль

Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

уровень_pH_в_организме

В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Что такое алкалайн-диета?

Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.

Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме. По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.

Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый “пепел” делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают “щелочность” (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.

продукты_щелочная_диета

Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников. Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках – 7.35-7.45.

Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.

На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь.
  • «Подщелачивающие» продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
  • Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.

По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.

Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.

Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.

Наш организм сам регулирует уровень pH

Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.

В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.

Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.

Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.

Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.

Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу

Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

Рак и кислотно-щелочной баланс

Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме. Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.

При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.

Об ацидозе и алкалозе

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы_ацидоза

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

Ощелачивающая диета: выводы

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная –  поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезны