Что полезнее всего есть на 6 месяце беременности

В данной статье рассмотрим особенности питания в течение шестого месяца беременности. Также будут приведены необходимые рекомендации касательно питания в этот период.

Особенности питания на шестом месяце беременности

Что полезнее всего есть на 6 месяце беременностиПодробнее о том, что происходит в организме мамы и ребенка, можно прочесть в статьях рассылки по неделям беременности. По ссылке указываете неделю беременности и каждую неделю получаете на почту статьи о неделях беременности.

Ваша матка растет, у Вас уже хорошо видимый живот. При этом процесс отбора качественной пищи приобретает все большее значение. Комфортно есть маленькими порциями и чаще. И в эти маленькие порции нужно вложить много полезного, а не «занимать место» вредными и неполезными продуктами. Норма по калорийности питания составляет 2700-3000 килокалорий в день. Это достаточно много. Например, при обычном образе жизни, не беременной женщине достаточно 1500 -1700 килокалорий. Важно, чтобы набор веса у Вас происходил в рамках нормы, смотрите статью Набор веса при беременности. Избыточный вес вреден и Вам и ребенку. Поэтому, следите (в идеале – каждый день) за изменениями веса и записывайте результаты. Тогда можно (по результатам) скорректировать меню. Если вес стремительно растет, нужно записывать, анализировать Вашу пищу, и вносить изменения. Например:

  • Заменять мясо или рыбу на аналогичные продукты с меньшей жирностью;
  • Если Вы едите много сыра, то контролировать количество, так как сыр,- достаточно калорийный продукт (350-450 кКал в 100 г, а съесть незаметно можно и 200-300 г);
  • Внимательно следите за тем, сколько и какого именно сладкого Вы едите. Это калорийный и не полезный продукт. Подробнее перечень “запрещенных” продуктов в статье Продукты, которые при беременности есть нельзя.

И не забывайте, что набор веса, – только отчасти зависит от еды. Также набор веса сильно зависит от того, как Вы двигаетесь. Подробнее об этом в статье Спорт во время беременности.

Старайтесь не есть за три часа до ночного сна. Можно выпить кефира, молока. Но, если Вы плотно поедите на ночь, то беспокойная ночь обеспечена . И изжога, и тяжесть, и возможные отеки с утра.

Самое время приобретать качественные товары для беременных и кормящих женщин. Вы можете выбрать и купить в Мамином Магазине:

  • специальную косметику по уходу за телом и волосами;
  • солнцезащитные крема от оборазования пигментных пятен;
  • шампуни и кондиционеры для волос с натуральным составом;
  • полный уход за полостью рта;
  • гипоаллергенные дезодоранты и антиперспиранты;
  • аксессуары для беременных и кормящих отличного качества.

Итак, рекомендации по особенностям питания на шестом  месяце беременности:

  1. Будьте внимательны к тому, чтобы у Вас не было запоров. Это очень важно, так как запоры при беременности часто приводят к геморрою. В этом вопросе легче профилактическими мерами не допустить запоров, чем потом лечить геморрой. Подробнее смотрите статью Геморрой при беременности. У Вас должен быть обязательный кал, минимум раз в день. Для этого, нужно следить, чтобы Вы обязательно съедали нужное количество клетчатки. Пробуйте разные сочетания, и найдите для себя группу продуктов, которая обеспечит Вам нормальное пищеварение каждый день. 

Примечание. Например, для меня таким блюдом стали овсяные хлопья, залитые яблочно морковным соком с мякотью, и ложкой оливкового масла, натощак. Вся семья не могла глядеть, как я это ем , но зато все «большие дела» проходили регулярно и мягко до самых родов. Можно есть яблоки, или другие фрукты. Например, если Вы едите два-три яблока, пол апельсина и немного морковки, – то этого вполне достаточно, чтобы все прошло «гладко». Еще вариант (тоже из моего опыта). Такой большой салат из огурцов, помидоров, одной вареной картофелины, лука, сыра, заправленный домашним подсолнечным маслом. У меня получалась полная глубокая тарелка. Тоже очень действенно.

Кроме этого, можно пробовать и другие рекомендации. Например, пить полстакана сливового сока (натурального), или съедать несколько штук чернослива. Из слив можно варить кисели. Можно попробовать печеные (в духовке) свеклу и морковь, они получаются мягкие, сладковатые на вкус, возможно, Вам они понравятся.

2. Вашему будущему ребенку нужен кальций (для роста, формирования скелета). Если у Вас недостаточно кальция, то ребенок будет «тянуть» его из Ваших собственных запасов. Это приводит к проблемам с зубами, ногтями, волосами будущей мамы. Вам сейчас нужно кальция в 1,5 раза больше, чем до беременности (до беременности норма 800 мкг, а сейчас 1200-1300). Поэтому, напоминаем, что молоко, – по-прежнему «наше всё». И молочные продукты, сыр, в том числе. Не рекомендуется (без назначения врача, самостоятельно) начинать принимать кальций в таблетках. Избыток кальция приводит к быстрому зарастанию родничка у ребенка,  это может привести к тому, что естественные роды будут невозможны.

3. Обязательно следите за тем, сколько и чего Вы пьете. Лучше всего, если за предыдущие пять месяцев Вы привыкли к тому, что пьете негазированную минеральную воду. Это лучшая жидкость для беременных. Избегайте лишних «жидких» калорий: сладких напитков, сладких компотов, сладкого чая. Всё это лучше делать без добавления сахара. Подробнее смотрите статью Сколько и чего пить беременным.

4. Если у Вас заметна сильная пигментация кожи (показана специальная косметика), то исключите из рациона чай, кофе (если он там еще есть, пора отказаться). Если Вы регулярно пьете морковный сок, по проследите, чтобы не более полстакана в день.

5. Если врач (по контрольным замерам) решит, что Вы слишком интенсивно набираете вес, то он может рекомендовать Вам разгрузочные дни. Например, кефирный, яблочный или арбузный.

  • яблочный (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг);
  • арбузный (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг);
  • кефирный (1,5 литра кефира в день);
  • творожный (600 г творога и 2 стакана несладкого чая).

6. Если очень хочется сладкого, то лучше съесть кусочек шоколада (20-30г), медленно и тщательно его разжевывая, чем выпечку, жирные пирожные, и тд. 

Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно. Важно, на последних месяцах питаться дробно и максимально полезно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой в роддом или кушать после рождения крохи. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое  обслуживание .

Источник

Содержание:

В этой статье

  • Продукты для включения в 6-й месяц беременности
  • Продукты, которых следует избегать в течение шестого месяца беременности
  • Диета Советы на 6 месяцев беременной женщины

Когда вы перейдете на 6- й месяц беременности, вы заметите, что ваш развивающийся ребенок становится более привыкшим к рутине активности и отдыха. Между тем, вы сами будете испытывать множество телесных симптомов от отека рук и ног до болей в пояснице, проблем с желудком, повышенных выделений из влагалища и даже кровоточащих десен.

Продукты для включения в 6- й месяц беременности

Вы начнете испытывать голод, как если бы вы не чувствовали его раньше – как часто, так и интенсивно. Вот список того, что есть на 6-м месяце беременности

1. Витамин С

Из-за большого количества крови в организме на этой стадии беременности у вас могут начаться кровотечения из десен. Если состояние ухудшается, это может привести к гингивиту. Потребляйте большое количество витамина С в течение этого месяца, так как он необходим для восстановления и поддержания соединительной ткани по всему телу, включая ткань, которая связывает зубы с деснами и челюстной костью.

Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и мандарины, богаты витамином С. Другими источниками являются клубника, виноград, капуста и сладкий картофель.

2. Овощи

Чем дальше прогрессирует ваша беременность, тем больше вы подвержены запорам и расстройствам желудка. В некоторых исследованиях было отмечено, что около 85% женщин могут испытывать геморрой в течение беременности. Волокно, содержащееся в овощах, всегда является неотъемлемой частью графика питания на 6-м месяце беременности. поскольку это обеспечивает грубую пищу, которая помогает регулярным, здоровым испражнениям.

Наряду с хорошим содержанием клетчатки, различные овощи богаты различными типами витаминов и минералов.

3. Жидкости

Помните, что как беременная мама, вы не только едите на двоих, но и пьете на двоих. Для поддержания гидратации требуется минимум 8 стаканов воды в день. Кроме того, вы также должны добавить в свой коктейль смузи и соки для общего самочувствия. Пребывание гидратированного является одним из недооцененных элементов, обсуждаемых, говоря о еде для 6-месячной беременной женщины. Борьба с запорами необходима, так что выпей!

4. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является комплексным витамином. Это необходимо для строительства новых клеток. Особенно важно включить источники фолиевой кислоты в продукты, которые нужно есть во втором триместре, так как мозг вашего плода быстро развивается к концу 24 недели.

Продукты, богатые фолиевой кислотой, это цельнозерновой хлеб и крупы, зеленые овощи (брокколи, шпинат и салат), семена льна, семена подсолнечника, тыква и кунжут, арахис и миндаль. Он также содержится в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как бамия, горох, виноград и бананы.

5. Белок

Будучи строительными блоками клеток, белок всегда приветствуется. Кроме того, в отличие от углеводов белки не легко превращаются в жиры, которые хранятся для дальнейшего использования.

Продукты, богатые белком, – это молочные продукты, яйца и постное белое мясо. Другими источниками белка, которые популярны в индийской кухне, являются бобовые и бобовые.

6. Углеводы

Как и белки, углеводы являются важным питательным веществом для повседневной жизни. Углеводы сжигаются организмом для получения энергии. Избыток углеводов превращается в жир и хранится в клетках.

Рафинированные углеводы, такие как полированный рис (без шелухи) и белый хлеб, быстро распадаются на сахара, что приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Поэтому целесообразно придерживаться цельнозернового хлеба и коричневого риса. Пшеница, овсянка и злаки также являются хорошими источниками углеводов.

7. Фрукты

Фрукты обеспечивают различные витамины, минералы и грубые корма, чтобы помочь пищеварению. Кроме того, поскольку вода является основным компонентом большинства фруктов, она помогает вам оставаться увлажненным.

Потребление большого разнообразия фруктов может помочь вам получить все необходимые питательные микроэлементы. Например, груши содержат фосфат, витамин С, калий и медь; Яблоки содержат антиоксиданты, B-комплекс, железо и фитонутриенты; Бананы содержат калий, витамин B-6 и витамин C и т. Д.

Продукты, которых следует избегать в течение шестого месяца беременности

Есть продукты, которые обычно являются частью курса, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ваше здоровье и здоровье вашего ребенка во время беременности!

1. Морепродукты

Беременные мамы сообщают о тяге к сырым морепродуктам, таким как суши. Большинство морепродуктов содержат следовые количества ртути, так как соединения, содержащие ртуть (метилртуть), нелегко разлагаются в соленой воде, но разрушаются под действием растительного вещества в пресной воде. Несмотря на то, что небольшое количество ртути не может негативно влиять на организм взрослых, лучше избегать контакта во время беременности, так как мозг вашего ребенка все еще находится на ранних стадиях развития.

2. Кофеин

Высокое потребление кофеина было связано с беспокойством и бессонницей у новорожденных. Потребление кофеина матерью увеличит частоту сердечных сокращений плода и увеличит его шансы на развитие зависимости. Кроме того, поскольку у плода нет развитой системы детоксикации, кофеин остается в его системе дольше, чем это возможно для взрослого.

3. Соя

Фитоэстрогены – это соединения, содержащиеся в сои и некоторых травах, которые используются для повышения фертильности. Фитоэстрогены играют роль природного эстрогена и связываются с рецепторами эстрогена. Это делает эту рекламу полезной для женщин, пытающихся зачать ребенка. Однако, если вы уже беременны, эти ложные гормоны могут отрицательно повлиять на развитие мозга, половых органов и иммунной системы вашего ребенка.

4. Фастфуд

Многие беременные женщины сообщают о внезапном желании жирного фаст-фуда. Действительно, многие люди, мужчины или женщины, беременные или нет, испытывают внезапную тягу к фаст-фуду! Высокое количество калорий в фаст-фуде может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, а затем и к снижению. Эти крайности могут вызвать раздражительность, усталость и, в долгосрочной перспективе, ухудшение жизненно важных органов.

Быстрое питание может способствовать развитию «гестационного диабета», то есть состояния, при котором у беременных женщин повышается уровень сахара в крови. Если оставить без внимания, это может привести к постоянным проблемам со здоровьем у их детей.

5. Недоваренное мясо

Всегда следите, чтобы при употреблении курицы или другого мяса употреблялась только хорошо приготовленная пища. При недоварении бактерии Listeria Bacterium, содержащиеся в мясе, могут попасть в ваш организм, вызывая листериоз. Листериоз – это пищевое отравление, которое может возникнуть в результате употребления в пищу загрязненных овощей, недоваренного мяса и непастеризованных молочных продуктов. У беременных женщин это может привести к выкидышу.

6. Острая еда

Острая пища небезопасна для вашего растущего ребенка. Однако на более поздних стадиях беременности это может вызвать изжогу, расстройство желудка и общий дискомфорт; все из которых, беременные женщины склонны.

7. Алкоголь и табак

Хорошо известно, что табака и алкоголя нужно полностью избегать во время беременности. На самом деле, избегать этих препаратов рекомендуется даже при попытке зачатия! Эти препараты могут сильно замедлить развитие вашего плода.

Диета Советы на 6 месяцев беременной женщины

  • Избегайте приема любых безрецептурных лекарств.
  • Если вы регулярно принимаете лекарства, крайне важно проконсультироваться с врачом по поводу их использования во время беременности.
  • Тяга – это естественная часть беременности! Создайте привычку к здоровой тяге, такой как фрукты и овощи!
  • Тяга к жирной фаст-фуде нормальна во время беременности и в других случаях. Побалуйте себя этим только один или два раза в неделю и постарайтесь уменьшить его до небольших порций.
  • Удовлетворение тяги – тяжелая работа. После приготовления небольшой порции фаст-фуда или другого масла и смазки тяжелой пищи не заполняйте тарелку немедленно. Сидеть и ждать 4 минуты или больше может обуздать ваше желание пополнить запасы, так как желудку требуется некоторое время, чтобы сообщить мозгу, что он полон и не нуждается в освежении.

Сбалансированная диета приводит к здоровой мамочке, а здоровая мамаша рождает здорового ребенка!

Источник

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Самые полезные фрукты для беременных

Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.

Яблоки

Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние зубов и костей;
  • налаживается работа ЖКТ.

Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.

В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.

В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.

Груши

Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!

Груши помогают привести в норму:

  • гормональный фон;
  • давление;
  • работу желудка и кишечника

Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.

Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.

Сливы

Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.

Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.

Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.

Польза слив:

  • Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
  • Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.

Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.

Абрикосы

Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.

Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.

Чем ценен этот фрукт:

  • справляются с отеками;
  • устраняют одышку;
  • регулируют сердечный ритм;
  • нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.

Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.

При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.

Бананы

Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).

Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет вены и лечит десна;
  • предотвращает возникновение растяжек.

Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.

Хурма

Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.

Польза плодов хурмы в следующем:

  • помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.

Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.

Гранат

Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.

Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
  • снижается холестерин;
  • регулируется количество сахара в крови.

Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.

Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.

Лимоны

Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.

Лимон, разбавленный с водой, борется:

  • с токсикозом;
  • с изжогой;
  • с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.

Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.

Мандарины

Мандарины – отличный помощник при:

  • простуде;
  • кишечных инфекциях;
  • плохом настроении.

Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.

Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.

Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Апельсины

Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.

Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.

Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах

В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:

Плоды и ягодыБелки, %Углеводы, %Кислоты, %Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал)
Абрикос0,910,51,346
Апельсины0,98,41,538
Гранат0,911,852
Груши0,410,70,342
Лимоны0,93,631
Мандарины0,88,638
Персики0,910,40,744
Слива0,89,91,343
Яблоки0,411,30,746

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Источник