Что полезнее вареное яйцо или омлет

Что полезнее вареное яйцо или омлет thumbnail

Яйца входят в рацион каждой семьи вне зависимости от достатка и статуса. Для их приготовления существует множество различных рецептов. Их едят на завтрак, они служат ингредиентом в различных блюдах, салатах и выпечке. Но насколько полезны яйца, вареные или в виде омлета, известно не всем.

Есть ли польза от яиц

Яйца –  самые популярные продукты. Вареные в 100 граммах содержат около 150 калорий и 200 в омлете, если его готовят на масле. Поэтому людям, склонным к избытку веса, нужно с осторожностью относиться к подобной пище. Впрочем, тем кто страдает тучностью вообще следует не переедать любые блюда. Яйца содержат в своем составе:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Минералы.

Белок, который входит в состав продукта благоприятно влияет на рост волос и крепость ногтей, богат витамином из группы В. В желтке находится витамин Д и лецитин, полезный для печени. Но не смотря на всю полезность яиц не следует забывать, что излишнее употребление белка:

  • Негативно отразится на сосудах, почках.
  • Повышает холестерин.

Сырые яйца, приобретенные из непроверенного источника, могут быть заражены сальмонеллой, возбудителем тифа. Поэтому покупать их нужно только с наличием штампа санэпидемстанции на скорлупе. А если они взяты на рынке, то обязательно обработать, затем правильно приготовить.

Чем полезен омлет

Многих страшит употребление омлета, так как он плохо влияет на сердце и сосуды. Часто слухи преувеличивают опасность, это доказано независимыми исследованиями, которые не показывают повышение холестерина в крови от подобного завтрака. Негативное влияние оказывает жарка на масле, но существует масса способов, чтобы избежать таких излишеств. К примеру, приготовление на пару или в сковороде с антипригарным покрытием. Другая опасность существует в сальмонеллезе, но яйцо внутри хорошо защищено пленкой, а бактерии могут находиться сверху. Поэтому перед готовкой любым способом необходимо скорлупу промыть в содовом растворе. Так что омлет принадлежит к неплохой составляющей завтрака, который:

  • Витамином Е в сосудах увеличивает эластичность, быстрее заживают раны, порезы и царапины.
  • Витамином А осуществляет внутреннюю поддержку кожному покрову, нормализует окислительный процесс, благоприятно влияет на зрение.
  • Кальций, который входит в молочный ингредиент предупредит образование остеопороза и поддержит кости.
  • Укрепляет нервную систему, волосяной покров.
  • Добавит в организм витамин Д, он не исчезает после термической обработки.

Целый комплект полезного прибавится в организме, где не замечена передозировка, так как съесть много все равно не получится, потому что омлет очень питательный.

Омлет

Что добавят в организм вареные яйца

Какую пищевую ценность приносят вареные яйца доказывают следующие факты:

  • Это наиболее легко усвояемое блюдо, особенно если продукт не подвергался промышленной обработке, а приобретен в натуральном виде. Интересно, что употреблять в вареном виде специалисты рекомендуют только куриные и перепелиные яйца, утиные и гусиные готовят по особым рецептам с дополнительными мерами предосторожности.
  • 98% усваивает организм белок, а это рекордный уровень, с которым не сможет сравниться ни один пищевой продукт. Существует миф, что в сыром виде большая ценность. Ученые провели исследования, где было доказано, что в сыром желтке и белке существует опасность для организма от риска инфекционного заболевания.
  • Полезные свойства заключены в витаминах А, В, С и D, которые не исчезают от варки. Многие вещества необходимы людям при современном образе жизни, когда приходится много времени находиться в помещении, а организму необходим свежий воздух, его частично возмещает поступление витамина D. В яичном желтке и белке содержатся минералы, микроэлементы важные для нормальной функциональности организма. Важно и наличие фосфора, марганца, калия, цинка, магния. В вареном яйце не исчезает йод, молибден, которые тоже способствуют деятельности человеческого организма.
  • Не обязательно варить яйцо вкрутую, приготовленное всмятку сохраняет лецитин, он стимулирует умственную деятельность, улучшает функции печени. Вещество лучшим образом влияет на зрение, противостоит онкологии, это доказано шведскими учеными. Они подтвердили, что регулярное употребление желтка сокращает потенциальную опасность развития опухоли в головном мозге. Мужчинам необходим присутствующий в яйце ниацин, он способствует стимуляции в делении половых клеток, повышает сексуальную активность.

Кроме всего вареные яйца комплексом полезных веществ участвуют в кроветворении, избавляют людей от хронической усталости.

Вареные яйца

Возможные противопоказания

Как и любая пища, употребление омлета или вареных яиц может вызвать аллергическую реакцию, если потребитель страдает аллергией на этот продукт. Нельзя употреблять подобное лакомства при повышенном холестерине. Необходимо особам с нарушением липидного обмена сократить подобную еду, а также людям с заболеваниями:

  • Атеросклероза.
  • Гипертонии.
  • Щитовидки.

Вне зависимости от здоровья омлет лучше запекать в духовке без масла. В качестве добавок использовать ингредиенты в виде:

  • Обезжиренного молока.
  • Грибов.
  • Зелени.
  • Томатов.
  • Болгарского перца.
Читайте также:  Чем полезны сырые яйца для лица

Яйца в любом виде, если их употреблять не больше 2 штук в день не смогут нанести вред здоровью. Когда доводят их количество до 10, такой избыток не принесет пользы.

Какой можно сделать вывод

Специалисты тщательно исследовали продукт во всех способах его приготовления и сделали заключение, что во всем необходима умеренность. Только при наличии индивидуальных противопоказаний, яйца следует исключить из рациона. В остальных случаях не следует лишать организм кладезя ценных веществ. Диетологи рекомендуют:

  1. Если у человека в крови избыток содержания холестерина, употребление яиц следует сократить до 3 штук в течение 7 дней.
  2. При отсутствии противопоказаний нормой считается употребление 1 яйца в день или 7 штук в неделю.
  3. Детям, не страдающим аллергией начинают давать по 1 желтку в неделю с 8 месяцев.

Вывод один: яйца необходимы в ежедневном меню человека, любого возраста и пола. Приготовление нежного омлета или просто вареного яйца много времени не займет, а пользу доставит.

Источник

Всем известно, что яйца являются одним из основных источников белка, и очень полезны для здоровья человека. Они способны на долго насытить организм и обеспечить его крайне важными витаминами и микроэлементами. Применение яиц возможно во многих блюдах. Они могут быть их составляющими или употребляться отдельно. Кто-то любит их в жареном виде, а кому-то по душе в вареном. Но как должен быть приготовлен этот продукт, чтобы принести наибольшую пользу, в виде яичницы или вареных яиц?

Общая информация

Яйцо — это довольно распространенный пищевой продукт. Он является богатым источником жирных кислот, протеинов, белков и полезных микроэлементов. Самки всех видов птиц откладывают их и высиживают.

В последнее время из-за большой гастрономической потребности в данном продукте, их выращивают в специальных инкубаторах на промышленных производствах. Яйцо, как правило, состоит из скорлупы, белка и желтка. Диетологи не рекомендуют употреблять много желтка, так как он относится к категории «тяжелой» пищи, в то время, когда белок такого ограничения не имеет.

Самым распространенным блюдом из этого природного продукта является яичница. Готовится оно легко и очень быстро, а насытить сможет на несколько часов. Именно поэтому она стала традиционным завтраком во многих странах. Для офисных сотрудников, спешащих на работу, это просто незаменимый и удобный вариант утреннего приема пищи. Но многие стараются избегать употребления яиц в таком виде, и едят их вареными, утверждая, что ограждают свой организм от лишнего холестерина. Так ли это, и что на самом деле полезнее?

Яичница и варенное яйцо

Польза яичницы

Многие, не задумываясь, употребляют на завтрак яичницу. Это несомненно сытное и вкусное блюдо. Но гораздо приятнее завтракать, зная, какую пользу получает организм от любимой еды. Сразу следует отметить, что при жарке данного блюда, масла на сковородке должно быть мало, а белок не должен пригорать. В противном случае возникает риск получить дозу трансжиров, вредных для организма.

  • При правильном приготовлении яичницы, человек получает огромный заряд энергии на целый день, в том числе витамины для правильной работы мозга и нервной системы. Этому способствуют омега-жиры и витамины группы В.
  • Регулярное употребление яиц в жареном виде помогает избавиться от анемии, так как способствуют нормализации состава крови.
  • Наличие витамина А, цинка, селена и серы оказывают противовоспалительное действие на весь организм. Поэтому данный продукт помогает быстро восстановиться органам, а также благоприятно влияет на зрение.
  • Питательные компоненты, которые содержатся в рассматриваемой белковой еде, помогают восстановиться подкожному коллагену, возвращая молодость кожи. Это также способствует быстрому росту мышц и восстановлению сил после длительных нагрузок.
  • Доказано, что те, кто употребляют яичницу, имеют здоровые шелковистые волосы и здоровые суставы. Это еще один важный повод включить ее в свой рацион.
  • Данное блюдо помогает организму стать выносливее, сильнее физически и устойчивее к скачкам сахара в крови. Это значит, что яичница укрепляет сосуды и делает организм более устойчивым к сосудистым заболеваниям.

Яичница

Польза вареных яиц

Производное птицы в сваренном виде имеет немного другие вкусовые качества, нежели предыдущий рассматриваемый объект. И польза его для организма также слегка отличается.

  • Вареные яйца очень хорошо усваиваются организмом, поэтому они никак не сказываются на фигуре и идеальны даже при строгой диете.
  • Беременным продукт в таком виде весьма полезен, так как он содержит холин, который благоприятно влияет на умственное развитие малыша и уменьшает вероятность уродства.
  • В рацион такую пищу можно вводить с 8 месяцев. Это хорошая возможность как можно раньше начать получать важные микроэлементы от данного продукта.
  • В таком виде яйца очень полезны для диабетиков, так как в отличие от жареных, они не нагружают поджелудочную железу и способствуют ее слаженной работе, насыщая ее белком.
  • Врачи рекомендуют есть вареные белки и желтки при проблемах с печенью. Даже при алкоголизме, когда орган ещё не перешёл из нулевой в первую стадию цирроза, витамины и полезные вещества способны насытить поражённые клетки и восстановить печень.
  • Многие люди страдают запорами, или наоборот, диареей. Натуральный продукт, сваренный всмятку помогает нормализовать стул и избавить человека от проблем с кишечником.
Читайте также:  Тимано печорская нефтегазоносная провинция полезные ископаемые

Варенные яйца

Какие противопоказания имеют эти продукты?

Несмотря на богатый химический состав, яйца в любом виде имеют противопоказания. Например, яичницу не желательно употреблять при острых гастритах или язве двенадцатиперстной кишки. В таких случаях тяжелая белковая пища всегда противопоказана.

В вареном варианте в большом количестве не стоит злоупотреблять тем, кто сталкивается с частыми запорами. В этом случае также не подойдут яйца вкрутую сваренные. У диабетиков норма холестерина значительно отличается от показателей здорового человека. Поэтому продукт при таком заболевании стоит употреблять только в целях получения минеральных веществ, не переступая порог ограничения. Вред организму могут нанести именно желтки при чрезмерном употреблении. Это может привести к сужению просвета капилляров, но на это должны уйти годы.

Что полезнее, яичница или вареные яйца?

Как выяснилось, яйца являются довольно полезным блюдом, а где-то даже незаменимым. Как и здоровые, так и больные люди периодически нуждаются в употреблении этого продукта. Но в каждом случае целесообразнее выбрать свой вариант приготовления. Взрослому работающему человеку лучше отдать предпочтение яичнице, а детям продукт лучше сварить. Так организм получит все необходимые полезные микроэлементы на определенном возрастном этапе.

Необходимо включить яичницу в свой рацион спортсменам, так как идёт наращивание мышц и массы. А худеющим желательно предпочесть их в вареном виде, так как они быстрее усваиваются. Людям с больной поджелудочной железой нельзя исключать этот объект гастрономии из рациона, так как он способствует корректной выработке инсулина.

Яйца должны присутствовать в рационе каждого человека. Ведь это именно та пища, которую дает человеку природа. И внедрив ее в свой список продуктов, можно найти еще один прекрасный повод отказаться от синтетической вредной еды или фастфуда.

Источник

На эту тему есть расследование одного из корреспондентов “МК”:

Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?

Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.

Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.

Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.

Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?

Читайте также:  Какие полезные ископаемые добывают северном ледовитом океане

Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?

Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.

Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.

Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.

— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.

Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.

Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.

В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.

Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.

Еще несколько лет назад лапша быстрого приготовления пользовалась у любителей фастфуда дикой популярностью. Новинка, только что появившаяся на прилавках магазинов, завораживала своей быстротой и простотой приготовления. Залил кипятком, подождал 5 минут, и все готово. А какой яркий насыщенный вкус… Сегодня такую лапшу покупают, как правило, при необходимости — в основном, когда едут в дальнюю дорогу в поезде. О полезности такого продукта говорить не приходится. А вот насколько вредны супы быстрого приготовления? Что входит в состав лапши и бульона к ней на самом деле? И как влияют на организм химические добавки? Корреспондент «МК» вместе со специалистами лаборатории провел собственную экспертизу товара и сделал интересные выводы.

Источник