Что полезнее вареное или сырое яйцо перепелиное
Перепелиные яйца относятся к числу исключительно полезных диетических продуктов питания. Их рекомендуют включать в рацион при беременности, а также детям и взрослым, организм которых ослаблен после тяжёлых болезней. Впрочем, совершенно здоровым людям тоже не помешает периодически употреблять этот продукт для поддержания хорошего самочувствия.
Яйца перепелки можно пить сырыми, жарить или варить. А в процессе приготовления следует заботиться о том, чтобы в них сохранились все имеющиеся полезные вещества.
Состав перепелиных яиц и их польза
Для человеческого организма полезны как белки, так и желтки перепелиных яиц.
Основные вещества, которые в них содержатся:
- Витамины В, РР, А и другие — помогают поддерживать в норме обмен веществ, не допускать истощения и авитаминоза.
- Лецитин — исключительно полезен для мозга, печени, сосудов и суставов. Помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
- Ненасыщенные жирные кислоты — поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуют понижению холестерина, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
- Химические элементы (кальций, калий, железо, фосфор и др) — участвуют в формировании костной и мышечной ткани, нужны для нормальной работы нервной системы.
- Незаменимые аминокислоты — необходимы для полноценного развития и функционирования всех внутренних органов и систем организма.
Скорлупа перепелиного яйца — тоже полезный продукт, в котором содержится много кальция, необходимого для костей и суставов. Её толкут до состояния порошка и употребляют внутрь с целью лечения и профилактики остеопороза и рахита. Прежде чем потолочь скорлупу, её необходимо хорошо промыть и просушить. А для лучшего усвоения кальция, в порошок добавляют треть чайной ложки лимонного сока и пол чайной ложки рыбьего жира. Детям это средство следует принимать по 0,5 ч. ложечки в сутки, а взрослым — по 1 ч. ложке.
Можно смело сказать, что польза от яиц перепёлки очень многогранна — они хорошо действуют на весь организм в целом.
Особенно полезен этот продукт при таких проблемах со здоровьем, как:
- малокровие и общая слабость организма;
- тяжёлые, изнуряющие болезни;
- рахит и другие заболевания костной системы;
- болезни печени и жёлчного пузыря;
- туберкулёз;
- повышенный холестерин в крови (для профилактики атеросклероза);
- дистрофия и истощение;
- нервные и психические болезни;
- слабая потенция;
- пониженный, ослабленный иммунитет;
- любые сроки беременности;
- воздействие радиации или химиотерапия;
- ломкие и слоящиеся ногти;
- тонкие, секущиеся, редеющие волосы.
Можно ли пить сырые перепелиные яйца?
В народе распространено мнение, что перепелиные яйца лучше всего принимать в пищу сырыми, и что они якобы не могут спровоцировать сальмонеллёз. Действительно, перепелки мало подвержены инфекционным болезням, но иногда случается и такое. На самом деле любые сырые яйца могут явиться источником заражения не только сальмонеллёзом, но и другими не менее опасными болезнями. Через пористую яичную скорлупу могут проникнуть внутрь возбудители любых заболеваний. Поэтому рекомендуется есть яйца перепёлки в жареном или варёном виде. Особенно это касается детей — здоровьем маленького ребёнка нельзя рисковать.
Если же вы намерены пить перепелиные яйца в сыром виде, то нужно очень внимательно отнестись к их выбору. Важно не только проверить их свежесть, но и целостность скорлупы, так как имеющиеся в ней трещины способствуют проникновению микробов вовнутрь. А также перед употреблением тщательно промывайте яйца снаружи под проточной водой.
Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую?
Варить перепелиные яйца вкрутую нужно не дольше 5 минут после закипания воды, а жарить, накрыв крышкой сковородку, следует около 2-3 минут. Если тепловое воздействие продолжается дольше, это приводит к уменьшению количества полезных свойств. Для варки лучше выбрать маленькую кастрюльку, чтобы не ждать слишком долго, когда закипит вода. Важно мыть яйца перед приготовлением.
Нормы употребления в пищу
Несмотря на большую полезность этого продукта, не следует есть его в больших количествах. Диетологи считают, что малышам в возрасте до трёх лет достаточно съедать два яйца в день, детям до десяти лет — три яйца, подросткам — не больше четырёх, взрослым людям до пятидесяти лет — шесть яиц, а после пятидесятилетнего возраста — не больше четырёх-пяти.
В качестве оздоравливающего средства (при малокровии, дистрофии и других болезнях) перепелиные яйца употребляют на протяжении двух недель каждый день. Здоровым людям следует есть этот диетический продукт периодически. Кстати, яйца перепёлок понемногу (начиная с четвертинки желтка) рекомендуется добавлять в прикорм малышам, которым уже исполнилось семь месяцев.
Польза перепелиных яиц для мужчин
Перепелиные яйца пользуются большой популярностью у мужчин, так как являются эффективным средством, повышающим потенцию. Мужская сила может пропасть по разным причинам: из-за несбалансированного рациона питания (особенно негативно влияет на потенцию недостаток аминокислот и белков), из-за слабости нервной системы и проблем с кровообращением. В яйцах перепёлок содержатся в большом количестве аминокислоты, белки и другие полезные для мужского организма вещества, улучшающие обменные процессы в половых органах. В результате потенция становится значительно лучше, сексуальное желание усиливается, и при этом не возникает никаких нежелательных побочных эффектов. Как показали исследования, стойкий и стабильный результат появляется, если употреблять сырые яйца перепёлок на протяжении примерно трёх-четырёх месяцев.
Некоторые мужчины к перепелиным яйцам относятся с опаской из-за якобы высокого содержания в них холестерина. Но на самом деле эти опасения не обоснованы. Во-первых, в этом продукте присутствует «полезный» холестерин, способствующий усиленной выработке мужского гормона тестостерона, отвечающего за потенцию. Во-вторых, употребление перепелиных яиц не только не повышает «вредный» холестерин, но и способствует его выведению из организма.
Мужчины, в рационе которых присутствуют яйца перепёлок:
- реже болеют атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми болезнями даже в пожилом возрасте;
- имеют высокий, стабильный уровень тестостерона в крови, а поэтому не имеют проблем с потенцией;
- испытывают более интенсивные сексуальные ощущения за счёт улучшения обмена веществ и укрепления нервной системы;
- способны на длительную эрекцию благодаря улучшенному кровоснабжению.
Рецепты для повышения потенции
Несколько способов, как употреблять для лечения и профилактики импотенции:
- Просто выпивать 2-4 яйца утром за 20 минут до завтрака — и так в течение 3-4 месяцев.
- Можно сделать полезный коктейль в домашних условиях. Для получения одной порции этого снадобья нужно взять 100 мл минеральной воды, плюс по 1 ст. ложке мёда и сока лимона, 20 мл коньяка и 3 яйца. Всё это смешать в блендере. Пить такой питательный и бодрящий напиток рекомендуется 2-3 раза в неделю в течение 3-х месяцев.
- Ещё один рецепт коктейля: 4 сырых перепелиных яйца смешивают с 30 мл спиртовой настойки, приготовленной на перегородках грецкого ореха и пьют утром натощак.
Чтобы не заразиться при питье сырых яиц сальмонеллой или другими опасными для здоровья бактериями и паразитами, соблюдайте три важных правила: проверяйте срок годности яиц, мойте их перед употреблением, и ни в коем случае не пейте те из них, у которых повреждена скорлупа.
Польза перепелиных яиц для женщин
Известно, что во время вынашивания беременности женский организм теряет много полезных веществ. К примеру, об этом свидетельствует то, что у многих будущих мамочек начинают усиленно выпадать волосы и крошиться зубы. Поэтому, чтобы беременность протекала легче и не вызывала осложнений, диетологи рекомендуют женщинам непременно включать в свой рацион яйца перепёлок. Фолиевая кислота, легкоусвояемые жиры и протеины, содержащиеся в этом продукте, помогают поддерживать в норме гормональный фон, что очень важно для благополучного протекания беременности и нормального развития плода. Сырые перепелиные яйца уменьшают симптомы токсикоза и помогают бороться с запорами, часто беспокоящими женщин на последних сроках беременности. Два-три яичка натощак ежедневно — достаточная норма для поддержания организма беременной женщины в здоровом состоянии.
После родов употребление перепелиных яиц женщинами не теряет своей актуальности. Яйца в рационе питания нужны потому, что они помогают восстановить организм после родов и препятствуют развитию мастопатии. В период кормления грудью мамочка может употреблять их вместо куриных яиц, которые нередко вызывают у младенцев аллергические реакции. При этом у женщины повышается качество молока, что хорошо сказывается на самочувствии её малыша.
В перепелином яйце максимум полезных свойств и минимум калорий. Этот продукт считается диетическим и рекомендуется для употребления женщинам, желающим похудеть. Как уже было замечено выше, особые вещества, имеющиеся в яйцах перепёлки, улучшают обмен веществ, помогая тем самым в борьбе с ожирением.
Перепелиные яйца для детей
Диетологи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион питания малышей по следующим причинам:
- Минимальный риск пищевой аллергической реакции.
- Концентрированный полезный состав сочетается с небольшим весом продукта — ребёнок может съесть целое яичко за один присест.
- При содержании перепёлок не используются антибиотики и другие лекарственные добавки, так как эта птица почти не подвержена различным болезням. Поэтому перепелиные яйца являются экологически чистым продуктом.
- Оптимальный состав полезных для детского организма веществ, включающий в себя витамины, аминокислоты, лецитин, холин, а также минеральные соли.
Продукт оказывает на здоровье малышей исключительно благоприятное воздействие:
- За счёт большого количества кальция, происходит профилактика рахита.
- Полезные вещества, содержащиеся в продукте, повышают общую выносливость растущего организма и благоприятно воздействуют на работу всех его органов и систем: нервной системы, пищеварительного тракта и др.
- Улучшаются когнитивные способности малыша, он лучше понимает и запоминает новую информацию.
- Ослабленные после болезни детки начинают себя бодрее чувствовать, быстро набираются сил, становятся энергичнее, перестают жаловаться на слабость и головокружение.
- Употребление перепелиных яиц способствует выводу из организма вредных веществ, нивелируя таким образом воздействие неблагоприятных экологических факторов.
Введение в детский рацион
Яйца птиц деткам можно употреблять начиная с семимесячного возраста. Начинать следует с совсем маленького количества — с четвертинки желтка. Затем через дня три можно увеличить порцию в два раза, а ещё через три дня начать давать малышу целый желток. Перед употреблением продукт можно измельчить, а затем добавить в кашку, в пюре из овощей или развести грудным молоком.
Когда ребёнку исполняется год, ему можно кушать не только яичный желток, но и белок. Но при этом яйца непременно должны проходить термическую обработку и подаваться в виде омлета, запеканки или просто вареными. Чтобы приготовить крутое перепелиное яичко, его достаточно опустить в кипящую воду на три минуты, а затем сразу вытащить и положить для охлаждения в холодную воду. Таким образом в продукте удастся сохранить максимум полезных свойств.
Нормы употребления перепелиных яиц для детей различного возраста:
- С 7 месяцев и до годика — один желток в день.
- С годика и до трёх лет — один-два целых яичка в день.
- Начиная с 3 и до 8 лет — от двух до трёх штук в день.
- Для детей с 8 до 12 лет дневная норма может быть увеличена до трёх-четырёх яиц.
- Деткам от 12 до 18 лет разрешено есть четыре яйца в день.
Ни в коем случае нельзя давать детям перепелиные яйца в сыром виде. Несмотря на то, что в них возбудители сальмонеллёза встречаются относительно редко, риск заразиться всё же существует. К тому же, употребление в пищу сырого продукта чревато и другими опасными болезнями, например, пуллорозом.
Ещё одна причина, из-за которой не следует кормить детей сырыми перепелиными яйцами заключается в том, что детская пищеварительная система может не переварить такую пищу, что чревато газами или даже диареей. К тому же, вряд ли малышу понравится вкус сырых яичек — он может просто отказаться их кушать.
Маски из перепелиных яиц для лица
Сырые перепелиные яйца успешно применяются в косметологии в виде масок для кожи лица. Они разглаживают морщины, придают бархатистость и мягкость коже, делая ее здоровой и красивой.
Для сухой кожи
Для обладательниц кожи сухого типа предпочтительнее использовать желтки, так как они лучше питают кожу, делая ее мягкой и упругой. Идеальным вариантом будет маска из 3-х свежих перепелиных желтков, смешанных с 1 ст. ложкой оливкового масла. Также эффективна маска из следующих ингредиентов: 3 перепелиных яйца, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка овсяной муки. Обе маски следует накладывать на лицо, область шеи и декольте на 15 минут 2 раза в неделю. Для достижения видимых результатов омоложения кожи процедуру повторять в течение 3 месяцев.
Для жирной кожи
Если кожа жирного типа, то лучше использовать белок, так как он обладает подсушивающим действием и сужает поры. Самая простая маска состоит из белка, взбитого в пену. Можно к белку добавить сок лимона в следующей пропорции — белки 3-х яиц смешивают с 1 ч. ложкой лимонного сока. Обе маски наносятся в несколько слоев на чистую кожу лица. Сначала наносим первый слой, по мере подсыхания белковой массы наносим еще два-три слоя. Через 15 минут после нанесения последнего слоя маска смывается теплой водой без использования мыла.
При воспалениях на коже
Если на коже есть прыщи, то рекомендуется делать маску с профилактической целью из белка и свежего огурца. Для ее приготовления нужно натереть огурец в объеме 1 ч. ложки и смешать с белками яиц (3 штук). Маска наносится на чистую кожу лица на 20 минут, далее просто смывается теплой водой без средства для умывания.
Маски для волос с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца отлично питают корни волос необходимыми витаминами и аминокислотами, придавая им жизненную силу, блеск и ухоженность.
Укрепляющая маска
Смесь из 3-х сырых перепелиных яиц и 4 ст. ложек коньяка взбить миксером и нанести на волосы. Голову обернуть полотенцем и выдержать 30 минут. Маска придаст потрясающий блеск, усилит кровообращение и укрепит корни волос.
Питательная маска
Смешайте 3 перепелиных яйца с ¼ стакана пива, добавьте в эту смесь 5-6 сухариков из ржаного хлеба и дождитесь пока они размокнут. Маску тщательно перемещайте и нанесите на корни волос, затем распределите смесь по всей длине волос. Оставьте на 30 минут, после чего тщательно промойте волосы водой. Такая маска оздоравливает волосы, придавая им блеск.
Маска для пересушенных волос
С помощью миксера взбейте 5 перепелиных яиц, 100 мл оливкового масла и 1/3 стакана меда. Полученную смесь тщательно нанесите на кожу головы и расчешите волосы, чтобы равномерно распределить маску по всей длине. Оберните голову платком и не смывайте маску около трех часов. Эффект вы заметите наверняка: волосы приобретут мягкость, станут блестящими и шелковистыми.
Кому нельзя употреблять перепелиные яйца?
Несмотря на то, что яйца перепелов исключительно полезны и совсем неопасны для здоровья, имеется небольшой ряд противопоказаний к их употреблению:
- При ожирении можно есть, но только в меру.
- Наличие камней в жёлчном пузыре не является противопоказанием, но следует учитывать, что если съесть большое количество этого продукта, можно спровоцировать колику.
- Очень редко, но всё же случается аллергия на перепелиные яйца.
- При острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя пить сырые яйца — их можно есть только варенными в ограниченных количествах.
- Если нарушена усвояемость белков, продукт к употреблению не рекомендуется.
До сих пор представители медицины не пришли к единому мнению во поводу того, полезны ли перепелиные яйца при атеросклерозе, так как в них много холестерина. Но если учитывать, что холестерин бывает «вредным» и «полезным», и что в яйцах перепелов есть вещества, очищающие кровь от «вредного» холестерина, то логично предположить, что воздействие этого продукта всё же будет не негативным, а положительным.
Видео: «Как проверить свежесть перепелиных яиц»
Источник
Яйца перепелов, хотя в два раза меньше куриных яиц, имеют пищевую ценность в четыре раза выше, чем они.
Приготовленные различным образом или сырые перепелиные яйца обеспечивают ряд преимуществ для организма, поэтому они рекомендуются для лечения различных заболеваний или для поддержания здоровья.
Богатство состава
Яйца получают от диких перепелов. Перепелка быстро перемещается и может летать, если это необходимо. Ее яйца меньше и легче, чем куриные, а скорлупы имеют точки на поверхности. Пищевая ценность у первых намного выше. Они содержат в 5 раз больше необходимых витаминов и минералов таких, как фосфор, железо, витамины В1 и В2.
По сравнению с куриным яйцом перепелиное содержит:
- вода — 75%, куриное — 74%;
- липиды — 11%, куриное — 11,7%;
- белок — 13,7%, куриное — 12,7%;
- витамин, А — 550 ме, куриное — 450 ме;
- кальций — 64 мг, куриное — 51 мг.
Польза перепелиных яиц для детей давно доказана.
Они гораздо более питательные, чем куриные. Первые содержат:
- холестерин — 423 мг;
- железо — 1,8 мг/на 1 шт;
- магний — 1,3 мг/на шт;
- калий — 134 мг /на шт.
Преимущества от употребления
Яйца известны двумя важными свойствами: не содержат плохой холестерин (LDL) и не вызывают пищевой аллергии. Но все же введение их младенцам должно выполняться с осторожностью.
Они содержат холестерин высокой плотности (ЛПВП), который считается полезным для организма, в отличие от куриных яиц, содержащих холестерин низкой плотности (ЛПНП).
Они улучшают здоровье и общий тонус, снабжают энергией организм.
Даже детям раннего возраста рекомендуют перепелиные яйца.
Польза и вред для детей этого продукта уже достаточно изучены, чтобы без особой опаски следовать общепринятым стандартам.
Говоря о том, сколько перепелиных яиц можно ребенку, чаще рекомендуют не превышать количество в одну штуку в день.
Другие заметные преимущества, которые обеспечивает продукт при регулярном употреблении:
- укрепление иммунной системы и профилактика инфекций;
- предотвращение и лечение анемии из-за богатого содержания железа;
- предотвращение и лечение онкологии из-за содержащихся ферментов и аминокислот;
- стимулирование мужской сексуальной функции и фертильности женщин;
- гармоничный рост детей (из-за множества витаминов и минералов, которые они содержат);
- улучшение памяти, внимания и умственных способностей.
Они рекомендуются в диетах для похудения, потому что стимулируют метаболизм, заставляя организм сжигать больше жира.
Также продукты способны:
- улучшить функции системы кровообращения;
- выводить застойную желчь из желчного пузыря.
Говоря о том, с какого возраста можно готовить яичко для грудничков, согласно нормам, указывается отметка в 7 месяцев.
Рецепт здесь довольно простой: варится целиком, после чего отделяют желток и дают в измельченном виде ребёнку. Не стоит делать этого на ночь, так как не удастся понаблюдать за реакцией организма.
Часто педиатры рекомендуют готовить перепелиные яйца грудничкам.
Как давать и в какое время — надо знать обязательно, чтобы организм малыша быстрее привык к новому продукту. Рекомендуется давать протертый желток с утра. Перед применением необходимо проверить степень свежести. С этой целью погружают продукт в обычную воду. Он не должен в норме всплывать на поверхность.
Долго думать о том, как сварить перепелиное яйцо ребенку, не приходится. Здесь всё делается по тому же принципу, по которому варят яйца кур. Более сложные рецепты можно использовать в отношении деток от года и старше. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, в том числе зелёными, творогом. Годовалым малышам можно готовить продукт в омлетах, запеканках.
Подробнее о плюсах
Эти яйца — самые диетические в мире. Они считаются продуктом животного происхождения с самым сбалансированным содержанием белков, витаминов, минералов и ферментов.
Они в пять раз меньше яиц кур, но содержат в 5 раз больше фосфора (прежде всего необходим для здоровья костей и зубов), в 7 раз больше железа, в 6 раз больше витаминов группы B1 (играют решающую роль в росте и правильном функционировании сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем) и в 15 раз больше витаминов В2 (помогают защитить нервную систему и поддержать рост и восстановление тканей). Удивительные преимущества перепелиных яиц представлены далее.
- Богаты питательными веществами. Более питательны и здоровы, чем куриные. Они содержат 13% белка.
- Предотвращают кашель и облегчают астму. Эффективны при лечении кашля и астмы. Многие древние цивилизации использовали яичный желток для лечения псориаза и экземы.
- Снижают риск смертельных заболеваний. Если человек имеет низкий уровень калия, он рискует, например, заполучить такие заболевания, как артериальная гипертония, артрит, инсульт, онкология и расстройства пищеварения.
- Способствуют образованию крови. Богаты железом. Оно представляет собой основной элемент, который не только повышает иммунитет, но также помогает насыщать кислородом органы и ткани. Железо также стимулирует образование эритроцитов, что повышает качество крови. Продукт содержит калий, который полезен для крови.
Продукт повышает иммунитет. Он улучшает работу иммунной системы организма, способен улучшить память и увеличить активность мозга.
С его высоким содержанием железа можно увеличить уровень гемоглобина в организме. Продукт также освобождает тело от токсичных соединений и металлов, которые накапливаются в организме.
Предотвращают они и формирование камней мочевого пузыря. Они полезны для улучшения состояния почек, печени и желчного пузыря, препятствуют развитию камней в мочевом пузыре и помогают разрушать, богаты лецитином, что помогает растворить мелкие камни в мочевом пузыре.
Продукт усиливает либидо. Он богат питательными веществами. Фосфор, белки, витамины — эти жизненно важные питательные вещества усиливают половое влечение. Улучшает качество волос. Питательные вещества, найденные в них, выпрямляют и укрепляют локоны, делая их яркими.
Если вы хотите длинные, блестящие и сильные волосы, подумайте об их включении в свое меню. Они являются мощными противовоспалительными средствами, что делает их идеальной пищей для тех, кто страдает от хронических болей, кашля и бронхита. Антиаллергическая тенденция такой пищи также усиливает ее противовоспалительные свойства.
Хороша такая пища для людей с аллергией на куриный белок. Они могут стать идеальной заменой им. Антиаллергические свойства их связаны с тем, что в них присутствует специфический белок, называемый овальбумином.
Советы по использованию
Есть два основных варианта употребления перепелиных яиц: сырыми или вареными. Сколько сырых яиц можно потреблять в день?
Сырые изделия вводят один раз между приемами пищи. Такого лечения в сыром виде рекомендуется придерживаться от 12 до 16 дней подряд, после этого требуется по крайней мере один месяц перерыва. Более длинные курсы или более частое дневное употребление не рекомендуется.
Продукт также содержит соединения (в основном присутствуют в белке), которые в больших количествах блокируют протеолитические пищеварительные ферменты и вызывают дефицит биотина.
Другой вариант лечения сырыми яйцами может быть следующим: увеличьте количество яиц в день, начиная с одного до пяти сырых яиц в день, после чего снова уменьшите это количество до 1 шт.
Вареный продукт чаще рекомендуется диетологами. Он более безопасен и не уничтожает биотин. Особенно полезен при анемии, для выздоровления после хронической болезни и при стрессе. Употребляют его вареным всмятку или вкрутую ежедневно, даже на длительные периоды времени (30−40 дней), если нет противопоказаний.
В вареном виде можно съесть от одного до пяти штук в день. В подобном виде такая пища не теряет своих питательных качеств.
Взбитые вместе белок и желток можно наносить на кожу в качестве питательной смеси. Продукт также успешно используется в косметической промышленности.
Источник