Что полезнее варенье или повидло из

Что полезнее варенье или повидло из thumbnail

≡  18 Июнь 2020

Сладкие заготовки отличаются не только вкусом ягод, но и технологиями приготовления. Рассказываем, в чём их принципиальные отличия, а также что хранится дольше.

У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки (“райских яблочек”). На втором месте — вишнёвое и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальными малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.

Надо признаться, сейчас всё реже и реже встретишь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много — огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.

Варенье

Слово варенье говорит само за себя — это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности. Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом.

Готовность варенья определяется просто — нужно капнуть немного на тарелку, если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.

Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.

Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.

Сырое варенье

В народе такое варенье называют “прокрутка” или “перекрутка” — его не нужно и вовсе варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка.

Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья, такое можно хранить только в холодильнике и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.

Джем, конфитюр

По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре).

Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается. Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года.

Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка недоспелые, они содержат больше пектина и варенье быстрее густеет.

Повидло

Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния.

Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки. Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе. Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.

Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).

Читайте также:  Чем полезно горячее молоко при простуде

Метки: варенье • вкусно • джем • заготовки • конфитюр • повидло • польза

Комментарии:

Источник

Что полезнее: джем или вареньеКак только наступает сезон фруктов и ягод, многие хозяйки обязательно готовят варенье, джемы, повидло, конфитюры, компоты. Все эти продукты отличаются технологией приготовления, от которой зависит сохранность полезных элементов, содержащихся в плодах. И если у вас возникает вопрос, что же полезнее – джем или варенье, то для получения ответа на него стоит разобраться в отличиях этих продуктов и технологии их приготовления.

Джем и варенье: что это и чем они отличаются?

Варенье – это сладкое лакомство, получаемое путем варки фруктов и ягод в сладком сиропе. Как правило, ингредиенты для лакомства берутся в соотношении 1:1 и провариваются до готовности. Она проверяется так: капнуть немного варенья на тарелку, если не растекается, то готово. В результате получается продукт в виде прозрачного сиропа с неразварившимися ягодами или фруктами. Такое варенье может храниться в погребе или другом прохладном месте несколько лет. При варке в нем сохраняется лишь небольшое количество полезных веществ, хотя на вкус ощущаются настоящие ягоды и фрукты.

Есть еще варенье-пятиминутка, которое отличается от привычного варенья тем, что готовится в несколько коротких приемов, а иногда и вовсе доводится до кипения, после чего снимается с огня. Для пятиминутки используется меньше сахарного песка, но считается, что в нем сохраняются многие полезные витамины и минералы, которыми можно насыщаться всю зиму.

Джем представляет собой желеобразную массу, которая получается путем протирания сырья и сильного уваривания его в сладком сиропе. Для джема используется сырье, в  котором содержится пектин, позволяющий массе стать желеобразной. В процессе варки такое лакомство требует постоянного помешивания для предотвращения подгорания. Правильно приготовленное желеобразное лакомство не растекается, но легко размазывается, что делает его удобным для использования в приготовлении сладких бутербродов.

Итак, отличие варенья от джема в том, что в первом продукте есть кусочки плодов, тогда как в джеме ягоды и фрукты полностью разваренные или протерые.

Что полезнее: джем или варенье

Сохраняются ли полезные микроэлементы в варенье и джеме?

Чем дольше варенье или джем будет подвергаться термической обработке, тем меньше в продукте останется полезных элементов, содержащихся в сырых ягодах и фруктах. Еще содержание витаминов и других полезных веществ в джеме или варенье зависит от состава сырья, из которого готовится лакомство. К примеру, малиновое варенье издавна используется в лечении простудных заболеваний и действительно помогает в борьбе с ними. Яблочное лакомство положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Но опять же стоит помнить о том, насколько долго уваривался продукт и сколько сахарного песка использовалось для его приготовления.

Так что же полезнее: джем или варенье?

Джем и варенье легко приготовить в домашних условиях. В зимнюю пору с ними можно пить чай, насыщаться витаминами и вспоминать приятные моменты лета. Но ни одно варенье или джем не может содержать столько полезных микроэлементов, сколько в свежих фруктах и ягодах. Из-за термической обработки теряется большая часть витаминов и минералов, что делает продукт не таким уж и полезным. Особенно если для его приготовления использовалось большое количество сахарного песка.  Поэтому не стоит рассматривать джем или варенье, как полезную сладость, которую можно поедать в любых количествах. Употребление этих продуктов необходимо контролировать, так как есть риск получения лишних килограмм веса.

И если задаваться вопросом, что же полезнее – джем или варенье, то ответ здесь может быть один. Полезнее всего употреблять варенье-пятиминутку. При его приготовлении, которое занимает совсем немного времени, сохраняются многие необходимые для организма элементы.

Полезнее всего будет варенье, которое готовится с минимальным количеством сахарного песка. А если нет желания долго возиться с приготовлением варенья, то наиболее простым и полезным вариантом считаются перетертые с сахаром плоды или ягоды. Такое сырое варенье необходимо хранить в холодильнике и употребить за небольшой промежуток времени, так как оно быстро портится.

Источник

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Как приятно хмурым осенним днем открыть баночку сладкого варенья. Из нее так и веет домашним теплом, ароматом из далекого счастливого детства. Но полезно ли злоупотреблять вареньем для нашего организма?

autumn

За окном серое холодное утро, совсем темно и уныло, но будничные дела не дают расслабиться. Наливаем чашечку ароматного эспрессо или горячую кружку чая и выбираем себе сладкое по вкусу. Кому-то приглянется свежеиспеченный круассан из соседней булочной, следящие за фигурой выберут зерновой хлеб, остальные будут рады печенью, конфетам или булочкам. Но вся семья без исключения точно не откажется от самого вкусного дополнения к выпечке – нежного варенья с тягучим сиропом и красивыми ягодами или баночки джема. Что выбрать?

Читайте также:  Оценка изобретений полезных моделей промышленных образцов

Из детства в наших воспоминаниях сохранился вкус домашнего бабушкиного варенья: клубничного, малинового или из разных кусочков фруктов вперемешку. Его неоднородная структура, ягодки разного размера, как будто специально собранные в банке так, чтобы можно было подраться с сестрой за самую крупную… А потом особая таинственная процедура раскладывания мамой этого варенья в красивые стеклянные вазочки. И ощущения безграничного счастья в каждой ложке! 

varene

Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки всегда имеются свои семейные секреты, которые передают по наследству! 

На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, вынимают косточки и иногда разрезают. Чаще всего для варки хозяйки используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп, получаемый из воды и большого количества сахара. В горячий сироп закладывают подготовленные плоды и варят не менее 40 минут- 1 часа на медленном огне. Первый признак готовности – появление пенки. Далее собираем сладкую пенку на радость детям, а чистое варенье разливается в тару и закатывается в банки. 

Годы летят, варенье не теряет популярности, но огромную конкуренцию на полках ему составляют разные баночки с джемами, конфитюрами, нектарами и так далее. Ассортимент так велик, что порой действительно сложно сделать выбор. Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным стоит взять несколько важных советов на заметку. 

jam_elsasstory

Во-первых, варенье и готовое, и домашнее, происходит от слова варить. Это означает, что данный десерт получают путём длительного отваривания собранных ягод и фруктов с целью консервирования. Во-вторых, для получения вкусного сладкого варенья нужно добавить очень много сахара. Таким образом, мы имеем вкусный сладкий продукт длительного хранения с мизерным содержанием витаминов и нужных микроэлементов, которые были в свежих ягодках.

Вы скажете, а как же популярные в советские времена так называемые “варенье-пятиминутка” и “сырое варенье” ведь они-то не варятся часами, значит, там все полезные вещества на месте? Не совсем так, варенье-пятиминутка – это всего лишь другая разновидность консервации, а для сырого варенья измельченные фрукты или ягоды соединяются с сахаром в пропорции 1 к 1. Таким образом, оба продукта вновь далеки от представлений о здоровом питании.

В отличие от варенья, джемы, повидла, конфитюры или особый цитрусовый джем, именуемый в традиционной Англии мармеладом, готовятся несколько иным образом, поэтому их популярность на рынке растет. 

casa_giulia

Из всего упомянутого многообразия самым близким родственником нашего варенья является конфитюр. Название пришло из французского языка и обозначает желеобразный продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами, сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ, например, пектина или агар-агара. 

В свою очередь конфитюр отличается от джема желейной консистенцией, а у джема она несколько иная – мажущаяся. Джем, слово пришло из английского языка, продукт, получаемый в результате уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе или в меду до особого состояния. Варка джема не должна продолжаться более 20 минут с момента закипания, иначе ухудшается качество готового десерта: цвет заметно изменяется и ослабляется аромат. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

konfitour

Джемы могут быть различной консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе, но в результате  джем можно будет намазать на хлеб или круассан и получить восхитительный десерт.

Кстати если джем варить дольше, то он станет похож на еще один сладкий консервированный десерт: повидло. Точное происхождение названия неизвестно и, возможно, оно сохранилось от праиндоевропейского слова pavitra или очищенный сок. Это пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром с добавлением корицы, гвоздики или других пряностей. 

jam

Из описанных технологий самый щадящий способ обработки именно у джема. Только для его получения возможна термическая обработка ингредиентов при температуре ниже 100 градусов, а еще в рецептуре джема минимальное количество сахара. А значит, джем – единственно возможный выбор всех фанатов здорового питания и сладкого на завтрак! Палитра джемов на рынке обнадеживает. Помимо традиционных вкусов, которые понравятся всем любителям клубники или малины, производители не перестают создавать истинные шедевры: только представьте: джем из инжира, а также мармелад из мандарина и апельсина от израильской марки Эльза Стори или джем из киви, джем из груши от популярного бренда Каза Джулия. Этот итальянский производитель предлагает несколько вариантов джемов без сахара, а также уникальные джемы с добавлением алкоголя, например, джем из лесной ягоды с ликером Мараскино. 

Читайте также:  Карточки полезные и вредные продукты для детей

brealfast_jam

Джемы действительно прекрасны: их нежный вкус и особая консистенция создана специально для нашего удобства. Англичане не представляют себе завтрак или пятичасовое чаепитие без баночки джема, а уж они точно знают толк в таком времяпрепровождении! 

Источник

Варенье, джемы и повидло выводят из организма вредные химические соединения, считают шведские ученые. Все дело в пектинах – эти вещества содержатся как в свежих фруктах, так и в переработанных и обладают способностью связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Варенье, джемы и повидло выводят из организма вредные химические соединения, считают шведские ученые. Все дело в пектинах – эти вещества содержатся как в свежих фруктах, так и в переработанных и обладают способностью связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

А потому всем, кто живет в больших городах и просто в районах с неблагополучной экологией, стоит почаще лакомиться вареньем, заменяя им шоколад и конфеты.

Что в банке?

Что полезнее варенье или повидло из

Кстати

o    Если варенье не загустело, доведите его до кипения еще раз или добавьте лимонную кислоту.

o    Если капля варенья не расплывается на блюдце, значит, пора снимать таз с огня и разливать варенье по банкам.

o    Фрукты и ягоды должны быть полностью погружены в сироп, иначе на них появятся пятна.

 

Для многих варенье, джем и повидло – слова-синонимы. Однако разница все-таки есть.

Что полезнее варенье или повидло изВаренье. Плоды в банке просто обязаны сохранить форму и не развариться.

Джем и конфитюр. То, что англичане называют джемом, французы зовут конфитюром, но по сути это одно и то же. В отличие от варенья, джем состоит из полностью разварившихся плодов, с небольшими «вкраплениями» целых кусочков.

Повидло. Готовят из пюре, так что жевать тут точно будет нечего.

По ягоды

Из чего сварить варенье – дело вкуса. Каждое по-своему полезно.

Что полезнее варенье или повидло изОблепиховое. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. А витамина С в облепихе действительно много.

По содержанию аскорбинки она в 6 раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды,  или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики.

Что полезнее варенье или повидло изФитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов. Именно поэтому варенье из облепихи считается отличным противопростудным средством.

Кстати

Благодаря любви европейцев к варенью, морковь сменила принадлежность к овощам и стала фруктом. Дело в том, что португальские кондитеры с давних пор снабжали соседей вареньем из морковки. Но, после того как были введены единые европейские нормы, касающиеся пищевых продуктов, морковный джем оказался вне закона. Согласно этим нормам варенье, джемы и повидло должны делаться только из фруктов и ягод, а не из овощей. Выход был найден. Морковь официально признали фруктом.

 

Что полезнее варенье или повидло изКлюквенное. Клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией.

Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем, в отличие от многих мочегонных средств, клюква не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

Так что тем, у кого есть проблемы с «пламенным мотором», стоит почаще баловаться клюквенным вареньем.

Что полезнее варенье или повидло изПолезно такое варенье и людям со слабым желудком, а также тем, кто привык нерегулярно питаться.

Дело в том, что клюква способна предотвратить появление язвы желудка. Подобное действие этой ягоды связано с ее антибактериальными свойствами.

Клюква препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии hеlicobacter pylori, которая вызывает язву.

В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Что полезнее варенье или повидло изИз черной рябины. Гипертоники знают, что стоит съесть пару ложечек варенья из черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад.

А трудоголики ценят варенье из черноплодки за способность быстро снимать умственное и физическое напряжение. Однако учтите, варенье, приготовленное только из рябины, может показаться вязким, чтобы избежать этого, добавьте к ягодам порезанные яблоки.

Сливовое. Слива сохраняет большинство своих полезных веществ при переработке, так что нет причин отказывать себе в ложечке сливового варенья.

Особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах. Дело в том, что слива – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров.

Источник: https://www.aif.ru/health/food/46851

Источник