Что полезнее варенье джем или конфитюр

Что полезнее варенье джем или конфитюр thumbnail

Загородная жизнь

Анастасия Корягина

Сладкая клубника и земляника, сочная малина и черника,  смородина и крыжовник, которые тают во рту… Каждое лето перед хозяйками встает вопрос: как сохранить ягоды таким образом, чтобы они сохранили свой вкус, летний аромат и, главное, как можно больше полезных свойств?  Чтобы законсервировать сладкие плоды, с давних времен варят джемы, конфитюры, повидло и варенье. Рассмотрим каждый из вариантов и взвесим все плюсы и минусы сладких заготовок на зиму.

Джем

Если в вашей семье есть маленький сладкоежка, обязательно приготовьте несколько баночек джема из фруктов и ягод. Совсем необязательно останавливаться на одном основном компоненте. В джеме можно смело смешивать яблоки, груши, сливы, вишню, клубнику и алычу. Самыми вкусными по праву считаются яблочно-вишневые и яблочно-сливовые джемы.

Варят джем от 15 до 30 минут. При готовке плоды в джеме полностью развариваются и соединяются в желеобразную массу, которую очень удобно намазывать на батон и булку. Отличный вариант для завтрака снежной зимой, не правда ли? Чтобы джем имел особую густоту, при приготовлении можно использовать слегка недозрелые ягоды и фрукты. А вот перезрелых плодов лучше избегать – в них меньше пектина, без него желе может и не сформироваться, джем не получится.

Варенье, джем, повидло или конфитюр: что вкуснее, а что полезнее?

Повидло

Каждая хозяйка, которая печет пирожки, знает, что лучшая начинка для них – ароматное повидло. Повидло готовят из протертых фруктов и ягод – фруктового пюре, которое проваривается  с сахаром. Самыми популярными видами повидла считаются сливовое и яблочное. Эксперты выяснили, что в повидле сохраняются все полезные свойства фруктов и ягод, в «фруктовом масле» также содержится чуть более 50% сахара и  около 2% фруктовых кислот.

Конфитюр

Конфитюр – разновидность джема,  особая сладость, его готовят не только из фруктов и ягод, но и из овощей, например, томатов или моркови. Чтобы сварить конфитюр, плоды сначала мелко нарезают, оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок, а потом вываривают в меду, патоке или сахаре. Чтобы конфитюр сохранил как можно больше ценных свойств натуральных ингредиентов, необходимо не допустить его переваривания.  В результате готовки получается желеобразная масса, внутри которой живописно застывают целые плоды или кусочки фруктов, ягод и овощей.

Варенье

Варенье  — это ягоды и фрукты, сваренные в сахарном сиропе. Все плоды в варенье обязательно остаются целыми.  Для этого сладость держат на огне недолго и обязательно остужают между варками. При варке важно сохранить цвет плодов и их натуральный аромат, это верный признак того, что сладость содержит в себе и полезные компоненты ягод и фруктов – более половины витамина С и почти полностью витамин P. Не бойтесь переборщить с сахаром, именно он помогает предотвратить появление в варенье микроорганизмов, которые могут привести к тому, что сладость забродит или заплесневеет. Этого же можно ожидать, если недостаточно варить плоды,  загрузить готовое варенье в не просушенную до конца тару или хранить его во влажном холодном помещении.

Варенье, джем, повидло или конфитюр: что вкуснее, а что полезнее?

https://sredalife.ru/

Источник

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Как приятно хмурым осенним днем открыть баночку сладкого варенья. Из нее так и веет домашним теплом, ароматом из далекого счастливого детства. Но полезно ли злоупотреблять вареньем для нашего организма?

autumn

За окном серое холодное утро, совсем темно и уныло, но будничные дела не дают расслабиться. Наливаем чашечку ароматного эспрессо или горячую кружку чая и выбираем себе сладкое по вкусу. Кому-то приглянется свежеиспеченный круассан из соседней булочной, следящие за фигурой выберут зерновой хлеб, остальные будут рады печенью, конфетам или булочкам. Но вся семья без исключения точно не откажется от самого вкусного дополнения к выпечке – нежного варенья с тягучим сиропом и красивыми ягодами или баночки джема. Что выбрать?

Из детства в наших воспоминаниях сохранился вкус домашнего бабушкиного варенья: клубничного, малинового или из разных кусочков фруктов вперемешку. Его неоднородная структура, ягодки разного размера, как будто специально собранные в банке так, чтобы можно было подраться с сестрой за самую крупную… А потом особая таинственная процедура раскладывания мамой этого варенья в красивые стеклянные вазочки. И ощущения безграничного счастья в каждой ложке! 

varene

Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки всегда имеются свои семейные секреты, которые передают по наследству! 

На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, вынимают косточки и иногда разрезают. Чаще всего для варки хозяйки используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп, получаемый из воды и большого количества сахара. В горячий сироп закладывают подготовленные плоды и варят не менее 40 минут- 1 часа на медленном огне. Первый признак готовности – появление пенки. Далее собираем сладкую пенку на радость детям, а чистое варенье разливается в тару и закатывается в банки. 

Годы летят, варенье не теряет популярности, но огромную конкуренцию на полках ему составляют разные баночки с джемами, конфитюрами, нектарами и так далее. Ассортимент так велик, что порой действительно сложно сделать выбор. Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным стоит взять несколько важных советов на заметку. 

jam_elsasstory

Во-первых, варенье и готовое, и домашнее, происходит от слова варить. Это означает, что данный десерт получают путём длительного отваривания собранных ягод и фруктов с целью консервирования. Во-вторых, для получения вкусного сладкого варенья нужно добавить очень много сахара. Таким образом, мы имеем вкусный сладкий продукт длительного хранения с мизерным содержанием витаминов и нужных микроэлементов, которые были в свежих ягодках.

Вы скажете, а как же популярные в советские времена так называемые “варенье-пятиминутка” и “сырое варенье” ведь они-то не варятся часами, значит, там все полезные вещества на месте? Не совсем так, варенье-пятиминутка – это всего лишь другая разновидность консервации, а для сырого варенья измельченные фрукты или ягоды соединяются с сахаром в пропорции 1 к 1. Таким образом, оба продукта вновь далеки от представлений о здоровом питании.

В отличие от варенья, джемы, повидла, конфитюры или особый цитрусовый джем, именуемый в традиционной Англии мармеладом, готовятся несколько иным образом, поэтому их популярность на рынке растет. 

casa_giulia

Из всего упомянутого многообразия самым близким родственником нашего варенья является конфитюр. Название пришло из французского языка и обозначает желеобразный продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами, сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ, например, пектина или агар-агара. 

В свою очередь конфитюр отличается от джема желейной консистенцией, а у джема она несколько иная – мажущаяся. Джем, слово пришло из английского языка, продукт, получаемый в результате уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе или в меду до особого состояния. Варка джема не должна продолжаться более 20 минут с момента закипания, иначе ухудшается качество готового десерта: цвет заметно изменяется и ослабляется аромат. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

konfitour

Джемы могут быть различной консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе, но в результате  джем можно будет намазать на хлеб или круассан и получить восхитительный десерт.

Кстати если джем варить дольше, то он станет похож на еще один сладкий консервированный десерт: повидло. Точное происхождение названия неизвестно и, возможно, оно сохранилось от праиндоевропейского слова pavitra или очищенный сок. Это пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром с добавлением корицы, гвоздики или других пряностей. 

jam

Из описанных технологий самый щадящий способ обработки именно у джема. Только для его получения возможна термическая обработка ингредиентов при температуре ниже 100 градусов, а еще в рецептуре джема минимальное количество сахара. А значит, джем – единственно возможный выбор всех фанатов здорового питания и сладкого на завтрак! Палитра джемов на рынке обнадеживает. Помимо традиционных вкусов, которые понравятся всем любителям клубники или малины, производители не перестают создавать истинные шедевры: только представьте: джем из инжира, а также мармелад из мандарина и апельсина от израильской марки Эльза Стори или джем из киви, джем из груши от популярного бренда Каза Джулия. Этот итальянский производитель предлагает несколько вариантов джемов без сахара, а также уникальные джемы с добавлением алкоголя, например, джем из лесной ягоды с ликером Мараскино. 

brealfast_jam

Джемы действительно прекрасны: их нежный вкус и особая консистенция создана специально для нашего удобства. Англичане не представляют себе завтрак или пятичасовое чаепитие без баночки джема, а уж они точно знают толк в таком времяпрепровождении! 

Источник

Что полезнее: джем или вареньеКак только наступает сезон фруктов и ягод, многие хозяйки обязательно готовят варенье, джемы, повидло, конфитюры, компоты. Все эти продукты отличаются технологией приготовления, от которой зависит сохранность полезных элементов, содержащихся в плодах. И если у вас возникает вопрос, что же полезнее – джем или варенье, то для получения ответа на него стоит разобраться в отличиях этих продуктов и технологии их приготовления.

Джем и варенье: что это и чем они отличаются?

Варенье – это сладкое лакомство, получаемое путем варки фруктов и ягод в сладком сиропе. Как правило, ингредиенты для лакомства берутся в соотношении 1:1 и провариваются до готовности. Она проверяется так: капнуть немного варенья на тарелку, если не растекается, то готово. В результате получается продукт в виде прозрачного сиропа с неразварившимися ягодами или фруктами. Такое варенье может храниться в погребе или другом прохладном месте несколько лет. При варке в нем сохраняется лишь небольшое количество полезных веществ, хотя на вкус ощущаются настоящие ягоды и фрукты.

Есть еще варенье-пятиминутка, которое отличается от привычного варенья тем, что готовится в несколько коротких приемов, а иногда и вовсе доводится до кипения, после чего снимается с огня. Для пятиминутки используется меньше сахарного песка, но считается, что в нем сохраняются многие полезные витамины и минералы, которыми можно насыщаться всю зиму.

Джем представляет собой желеобразную массу, которая получается путем протирания сырья и сильного уваривания его в сладком сиропе. Для джема используется сырье, в  котором содержится пектин, позволяющий массе стать желеобразной. В процессе варки такое лакомство требует постоянного помешивания для предотвращения подгорания. Правильно приготовленное желеобразное лакомство не растекается, но легко размазывается, что делает его удобным для использования в приготовлении сладких бутербродов.

Итак, отличие варенья от джема в том, что в первом продукте есть кусочки плодов, тогда как в джеме ягоды и фрукты полностью разваренные или протерые.

Что полезнее: джем или варенье

Сохраняются ли полезные микроэлементы в варенье и джеме?

Чем дольше варенье или джем будет подвергаться термической обработке, тем меньше в продукте останется полезных элементов, содержащихся в сырых ягодах и фруктах. Еще содержание витаминов и других полезных веществ в джеме или варенье зависит от состава сырья, из которого готовится лакомство. К примеру, малиновое варенье издавна используется в лечении простудных заболеваний и действительно помогает в борьбе с ними. Яблочное лакомство положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Но опять же стоит помнить о том, насколько долго уваривался продукт и сколько сахарного песка использовалось для его приготовления.

Так что же полезнее: джем или варенье?

Джем и варенье легко приготовить в домашних условиях. В зимнюю пору с ними можно пить чай, насыщаться витаминами и вспоминать приятные моменты лета. Но ни одно варенье или джем не может содержать столько полезных микроэлементов, сколько в свежих фруктах и ягодах. Из-за термической обработки теряется большая часть витаминов и минералов, что делает продукт не таким уж и полезным. Особенно если для его приготовления использовалось большое количество сахарного песка.  Поэтому не стоит рассматривать джем или варенье, как полезную сладость, которую можно поедать в любых количествах. Употребление этих продуктов необходимо контролировать, так как есть риск получения лишних килограмм веса.

И если задаваться вопросом, что же полезнее – джем или варенье, то ответ здесь может быть один. Полезнее всего употреблять варенье-пятиминутку. При его приготовлении, которое занимает совсем немного времени, сохраняются многие необходимые для организма элементы.

Полезнее всего будет варенье, которое готовится с минимальным количеством сахарного песка. А если нет желания долго возиться с приготовлением варенья, то наиболее простым и полезным вариантом считаются перетертые с сахаром плоды или ягоды. Такое сырое варенье необходимо хранить в холодильнике и употребить за небольшой промежуток времени, так как оно быстро портится.

Источник

Сегодня, на прилавках различных магазинов, можно увидеть целый ассортимент различных заготовок из самых разных фруктов и ягод.

По этому мы решили немного изучить вопрос – одинаково ли они все полезны.

Яркими представителями этих заготовок являются: варенье, джем и конфитюр.

После чего мы сделаем небольшую подборку марок в одной из наиболее удачных категорий.

Итак, варенье – его придумали еще в Древней Руси и представляет оно собой – фрукты/ягоды или и то и другое, уваренное и с добавлением сахара.

Консистенция: жидкая.

Напомним, конечно же рецептов приготовления варенья может быть много, но мы сейчас говорим о варенье, которое находится именно в магазинах.

И тут можно сказать, что изначально, варенье является наиболее полезным продуктом, чем его коллеги джем и конфитюр, в виду того, что в нем сохраняются ягоды и фрукты в их цельном виде.

Но, к большому сожалению, в магазинах эти ягоды/фрукты представлены, как правило, в протертом виде, в виду чего, конечно же планка пользы значительно падает.

Джем – его родиной считается Англия и это, по сути то же самое варенье, но в его сильно перемолотом виде, из-за чего, конечно же, теряется та самая польза, о которой говорили выше.

Консистенция более плотная, чем у варенья, в виду большого содержания в нем пектина.

Конфитюр – это Франция и это еще более плотный по консистенции продукт, чем джем, в связи с добавлением в него таких добавок, как: пектин, агар-агар и др.

В его составе присутствуют как сильно измельченные, так и цельные или кусковые ягоды и фрукты.

Нужно также отметить, что в большое количество различных джемов и конфитюров производители любят добавлять такой распространенный консервант как – лимонная кислота, который, соответственно, выполняет свое назначение и увеличивает срок годности продукта.

И это еще одна причина, чтобы больше склоняться все же к выбору варенья, в составе которого, обращаем внимание, как правило, нет никаких дополнительных добавок, только: ягоды/фрукты и сахар.

Ну а ниже наш ТОП-3 различных марок варенья:

1-е место можно отдать такой марке, как “Сибирская ягода”, за высокое качество и вкус, а также, за отличное соотношение цены и качества.

Данное варенье бывает: земляничное, черничное, облепиховое, малиновое, брусничное, клюквенное.

Состав отличный: ягоды, сахар.

Минусы: сильно сладкое (без кислинки) и сильно протертое, однако, это цена того, что в нем нет консервантов.

(Добавим, что не может не радовать и тот факт, что такая сеть питания, как “Теремок”, использует варенье именно этой марки, для приготовления своего облепихового чая, который получается у них достаточно сносно, а теперь мы еще и знаем, что он абсолютно натурален).

2-е место – это марка “Ратибор”, которую мы определили на 2 место только в связи с наценкой на товар – скорее всего из-за бренда и стеклянной банки.

Что касается качества, то оно также на высоте, как и у марки выше.

Минусы: сильно сладкое, иногда попадаются косточки.

Видов варенья, также, много.

3-е место хотелось бы отдать такому необычному варенью, как “Сибирский знахарь”.

А необычное оно потому, что сделано из сосновых шишек.

Варенье имеет абсолютно натуральный состав и является очень полезным.

Наиболее ценные вещества в сосновых шишках – это эфирное масло, смолистые кислоты, витамины, минералы и дубильные вещества.

Состав варенья: сахар, вода питьевая, шишки сосновые зелёные, натуральный лимонный сок.

Конечно, такое варенье “на любителя”, однако, его польза колоссальна.

С его помощью Вы проведете профилактику многих заболеваний.

На вкус немного горьковатое, но сахарный сироп эту горечь перекрывает.

Прекрасно пахнет, очень ароматное.

Попробуйте!

Также, есть и некоторые другие виды варенья данной марки:

Друзья, будем рады всем вашим письмам, связанным с вашим личным опытом в выборе качественных продуктов.

Обязательно приводите примеры конкретных марок.

Обещаем, все ваши письма обязательно будут рассмотрены.

Источник

≡  18 Июнь 2020

Сладкие заготовки отличаются не только вкусом ягод, но и технологиями приготовления. Рассказываем, в чём их принципиальные отличия, а также что хранится дольше.

У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки (“райских яблочек”). На втором месте — вишнёвое и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальными малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.

Надо признаться, сейчас всё реже и реже встретишь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много — огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.

Варенье

Слово варенье говорит само за себя — это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности. Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом.

Готовность варенья определяется просто — нужно капнуть немного на тарелку, если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.

Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.

Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.

Сырое варенье

В народе такое варенье называют “прокрутка” или “перекрутка” — его не нужно и вовсе варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка.

Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья, такое можно хранить только в холодильнике и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.

Джем, конфитюр

По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре).

Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается. Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года.

Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка недоспелые, они содержат больше пектина и варенье быстрее густеет.

Повидло

Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния.

Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки. Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе. Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.

Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).

Метки: варенье • вкусно • джем • заготовки • конфитюр • повидло • польза

Комментарии:

Источник