Что полезнее вареная свекла или сок свекольный

Что полезнее вареная свекла или сок свекольный thumbnail

СвеклаСвекла

Добрый день, мои дорогие читатели! Красная свекла – теплолюбивое с красивыми зелеными или бурыми листьями полезное растение, родиной которого является Индия и Дальневосточные страны.

Именно на территории названных государств вывели первые сорта вкусного сочного корнеплода, которые начали применяться не только пищу, но и с целью лечения различных недугов.

Сегодня свеклу выращивают по всему свету, насчитывается несколько десятков сортов полезного корнеплода отличающихся по окрасу и длине листьев, форме плода и другим показателям.

Блюда из свеклы присутствуют практически во всех кухнях мира. Из этого полезного корнеплода готовят борщи, супы, салаты и даже десерты, но особенно интересно узнать то, что свекла и ее сок позволяют избавиться от многих болезней и патологий.

Именно о химическом составе и полезных свойствах красного бурака, так свеклу часто называют в народе, мы и поговорим прямо сейчас.

Свекла: химический состав

Красная свекла – истинный кладезь витаминов и питательных полезных веществ. При этом полезные элементы содержатся, как в самом корнеплоде, так и в его листьях.

Столовая свекла наполнена растительными белками, природными сахарами, органическими важными для организма кислотами и иными очень полезными соединениями, которые, важно заметить, не разрушаются при варке, жарке и других способах обработки овоща.

Изучая химический состав свеклы, ученые выявили, данный корнеплод содержит в немалом количестве:

– углеводы (более 14%, среди них 6% сахароза);

– витамины группы В (В5, В3 (пантотеновая кислота), В2,В1) и группы С.

– органические кислоты (фолиевая, яблочная, щавелевая и др.);

– растительные белки;

– аминокислоты (валин, лизин, гистидин и т.п.);

– железо, калий, кальций, марганец, иные важные соединения.

Польза свеклы для организма человека

Врачи и знахари народной медицины уже давно перестали спорить о пользе и вреде красной свеклы, и первые и вторые, спустя время и, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что в правильной дозировке, если нет противопоказаний к использованию, корнеплод будет полезен в следующих случаях.

1. При хронических запорах. Клетчатка, различные кислоты органические и иные вещества, содержащаяся в плодах сладкого овоща способны восстанавливать неправильную работу ЖКТ (желудочную микрофлору), нормализовать обменные функции, стимулировать секрецию пищеварительных ферментов в организме.

2. При насморке. Как показывает практика, свекольный сок сегодня одно из лучших средств при первых признаках проявления ринита. Достаточно использовать этот сок, как назальные капли 3-4 раза в день, и насморк пройдет в течение 1-2 дней.

3. Как профилактическое средство в борьбе с опухолевыми новообразованиями. Столовый красный сладкий бурак – природный источник антиоксидантов, которые в свою очередь борются с риском возникновения метастазов (злокачественных и доброкачественных раковых образований).

4. При слабости и усталости. Свекла способна, благодаря полезным микро соединениям, содержащимся в плодах, восстанавливать силу после тяжелых болезней, при интенсивных физических нагрузках, во время акклиматизации и т.п.

5. Как гепатопротекторное средство, способствующее восстановлению поврежденных клеток печени.

6. При нарушении зрения и развитии офтальмологических болезней.

7. В борьбе с лишним весом. Входящие в состав листьев и плодов свеклы вещества нормализуют липидный обмен и способствуют избавлению от лишнего жира, предотвращают его последующее накопление в организме. Кроме этого столовая свекла способствует выведению из человеческого организма шлаков, токсинов и иных негативных соединений.

8. Как профилактическое средство предупреждения болезни Альцгеймера, атеросклероза, тромбозов и гипертонии. Аминокислоты, содержащиеся в свекле, способны очищать сосуды, препятствовать развитию кардиологических заболеваний.

9. При анемии, так как железо, В-витамины и кобальт улучшают работу кровеносной системы.

10. Как противовоспалительное средство. Мякоть свеклы, а так же ее листьев в народной медицине часто используют для быстрого заживления всевозможных ссадин, ран и порезов.

11. Для укрепления и повышения иммунитета. Регулярное употребление блюд из свеклы, как показывает практика, способствует укреплению организма, повышает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Свекла: польза для женщинСвекла для женщин

Свекла: польза для женщин

Неоспоримая польза от столовой сладкой свеклы для женщин. В чем де она кроется?

1. Ученые доказали, что прием свежей свеклы или свекольного сока благоприятно влияет на репродуктивную женскую систему.

Полезные вещества, содержащиеся в свекле, послабляют проявления предменструального синдрома, снижают неприятные болезненные ощущения при менструациях, нормализуют менструальный цикл, устраняют болезнетворные симптомы климакса.

2. Рекомендована к употреблению свекла женщинам, вынашивающим малышей. В этом случае польза от продукта будет не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка.

Свекла позволит обеспечить организм мамочки и плода питательными микро- и макроэлементами, а так же витаминами, будет способствовать снижению рисков развития у малыша каких-то пороков и патологий, создаст отличные условия для формирования у ребенка устойчивой нервной системы.

3. Китайские целители используют свеклу (сок и мякоть) в качестве средства борьбы с доброкачественными опухолями (фибромиомы, мастопатия, фиброаденома) у женщин.

На заметку! Согласно самому китайскому популярному рецепту для лечения у женщин опухолей следует промыть корнеплоды, не очищая их, опустить на 3 часа вместе с кожицей в воду, а затем натереть на мелкой терке. Весь сок из полученной кашицы удаляется, а сама мякоть применяется в качестве компресса.

Прикладывать такой компресс женщинам следует в области нижней части живота и на грудь, на всю ночь. Курс лечения составляет 20 календарных дней, при этом накладывать тертую свеклу следует по схеме 2 ночи компресс, затем одна ночь перерыва. Спустя месяц после лечения специалисты рекомендуют все процедуры повторить снова.

Читайте также:  Карта полезных ископаемых в восточном казахстане

Красная свекла: полезные свойства для мужчин

Начиная с 50-летнего возраста, огромное количество мужчин начинает наблюдать те или иные нарушения работы репродуктивной системы.

Свекла позволит при правильном ее потреблении снизить риск возникновения аденомы простаты и импотенции у мужчин, позволит наладить мужское здоровье, улучшить состав эякулята и вернуть потенцию.

Чтобы представителям сильной половины сохранить свое мужское здоровье, достаточно потреблять в день по 100 грамм столовой свеклы, причем в любом ее виде.

Сок свеклыСок свеклы

Сок свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства свекольного сока:

– справляется на ранних стадиях с ринитом (насморк);

– помогает в комплексе с водой и уксусом при болях в горле;

– отличное средство от запоров;

– профилактическое средство от онкологических заболеваний;

– выводит вредные вещества и примеси из организма, налаживает микрофлору желудка и ЖКТ;

– лечит геморрой и тромбофлебит;

– налаживает обменные функции, что способствует правильному усваиванию белков, жиров, углеводов;

– активизирует работу печени, предотвращает жировые отложения в ней;

– избавляет от ряда хронических недугов, служит хорошим антибактериальным средством;

– поднимает иммунитет.

Противопоказания к приему сока из свеклы:  индивидуальная непереносимость, диабет,  проблемы с почками,  диарея,  язвенная болезнь,  повышенная кислотность желудка,  ревматоидный артрит,  остеопороз, подагра, пониженное давление.

На заметку! Дабы от свекольного сока получить максимальную пользу, нужно не только уметь изготавливать данный продукт, но знать, как правильно его принимать. Помните, передозировка в данном случае может привести к негативным последствиям: поносу, рвоте, тошноте, сильному головокружению и т.п.

Вареная свеклаВареная свекла

Вареная свекла: польза и вред

Польза вареной свеклы доказана годами. Этот уникальный продукт в вареном виде способен избавить от множества недугов, включая и хронические заболевания.

Съедая всего порцию блюда, приготовленного из вареной свеклы, можно:

1. Укрепить организм и иммунную систему.

2. Устранить преждевременное старение клеток кожи.

3. Быстро справиться со стрессом и какими-то переживаниями, нервными расстройствами.

4. Очистить организм, придать ему новые силы.

5. Улучшить работу кровеносной системы и сердца.

6. Справиться с анемией.

7. Избавиться от болезненного предменструального синдрома.

8. Повысить уровень гемоглобина в крови.

9. Предотвратить образования раковых клеток.

10. Увеличить в разы сексуальную активность.

11. Наладить работу ЖКТ и всех функций желудка.

12. Вывести из организма вредные примеси и жиры.

13. Справиться с запорами.

14. Сбросить лишние килограммы (в случае применения свекольной диеты).

15. Устранить панкреатит.

16. Минимизировать боль при остром гастрите.

17. Очистить печень и наладить ее работу.

Наряду с пользой вареная свекла может в ряде случаев принести и вред. В частности, вред от блюд с вареной свеклой может наступить, если потреблять их в чрезмерном количестве, если готовить их, не зная специальных рецептов и если кушать свеклу тогда, когда имеются медицинские противопоказания к приему данного продукта.

Вред свеклы

Вред от свеклы может наступить в случаях, если потреблять указанный продукт в неразумных количествах людям:

– с сахарным диабетом;

– с повышенной кислотностью желудка;

– с дефицитом в организме кальция;

– с мочекаменной болезнью;

– с хронической диареей (понос) и нестабильной работой желудка;

– при обострении гастрита и язвы.

Обратите внимание! Прежде чем начать какое-то лечение при помощи свеклы или свекольного сока, следует получить профессиональную консультацию врача.

Помните! От свеклы может быть много пользы, но столько же и вреда, если использовать данный продукт не по назначению или в чрезмерном количестве. Будьте разумны, кушайте свеклу без фанатизма, старайтесь не превышать суточную норму потребления и вы непременно будете здоровы и не столкнетесь с лишними проблемами.

Видео: Свекла – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровья

Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецепты

Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека

Белокочанная капуста: состав, калорийность, польза, как приготовить и …

Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…

Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…

Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…

Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть,…

Источник

Употреблять свеклу в пищу полезно – это знают все. Так же как и то, что лучше всего есть овощи в сыром виде. Но не многим известен тот факт, что польза вареной свеклы ни в коей мере не уступает сырому корнеплоду. Более того — для некоторых людей именно такая форма делает возможным употребление свеклы без вреда для ЖКТ, ведь в этом случае твердые волокна овоща не раздражают и без того воспаленную слизистую желудка.

Полезна ли вареная свекла?

Полезна ли вареная свекла?

О чудодейственных свойствах свеклы знали еще наши предки. Не зря девицы натирали кусочком овоща щеки для здорового румянца. Однако свекла положительно действует не только внешне, но и изнутри, ведь этот корнеплод в точки зрения состава просто бесценен для человека. И если человек заботится о своем здоровьем и следит за питанием, то у него обязательно возникает вопрос, какая свекла полезнее для человека — варенная или свежая, сырая. Ответ будет абсолютно однозначным: обе формы одинаково полезны. Только есть пара нюансов:

  • отваривать свеклу нужно в кожуре – этот прием удержит все важные витамины и микроэлементы в овоще, особенно витамин А, который сосредоточен около шкурки;
  • варить корнеплод необходимо до мягкости, не передерживая на огне, так как из распадающегося овоща все полезные вещества уйдут в воду.
Читайте также:  Полезно ли кататься на велосипеде при геморрое

Чем полезна вареная свекла?

Состав вареной свеклы является просто уникальным: в ней есть практически все важные для здоровья человека микроэлементы и витамины. Этот обширный список представлен:

  • витаминами группы В, необходимыми нашей нервной системе;
  • витамином А, который требуется глазам;
  • витамином С, поддерживающим наш иммунитет;
  • витамином D, заботящимся о правильном росте клеток;
  • витаминами РР и Н, которые отвечают за правильный обмен веществ;
  • клетчаткой, санирующей кишечник;
  • железом, восстанавливающим баланс кровяных телец;
  • калием, улучшающим сердечно-сосудистую систему;
  • кальцием, благотворно влияющим на состояние костной ткани;
  • фолиевой кислотой, регулирующей белковый обмен в организме.

Чем полезна вареная свекла?

Доктора рекомендуют не обходить своим вниманием блюда с бордовым корнеплодом для профилактики многих проблем со здоровьем, в том числе и онкологических, а также в восстановительный период после различных заболеваний. Чем же, при каких неполадках полезна вареная свекла для нашего организма? Доказано, что яркий корнеплод:

  • выводит токсины из кишечника при длительных запорах;
  • адсорбирует шлаки;
  • балансирует кислотность желудка у людей с повышенным кислотным фактором;
  • помогает бороться с ожирением печени;
  • избавляет от плохого холестерина;
  • помогает справиться со стрессами (за счет содержания большого количества антиоксидантов);
  • защищает от анемии в период менструальных кровотечений;
  • стимулирует половую активность мужчин с олигоспермией;
  • снижает риск рака прямой кишки и простаты;
  • снимает отеки;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок;
  • стимулирует работу клеток мозга.

При этом отварной корнеплод относится к диетическим продуктам, ведь в нем всего 45 калорий. Не менее ценен и оставшийся после отваривания сок вареной свеклы. В большей степени его польза выявляется при смешивании с морковным или яблочным фрешами. Такие напитки не только придают бодрости, но и омолаживают организм.

Полезна ли вареная свекла

Альтернатива отвариванию свеклы

Выяснив для себя, какая польза отварной или свежей столовой свеклы, многие пытаются найти альтернативные способы приготовить овощ и при этом не растерять уникальные вещества, входящие в его состав. Поэтому, кроме отваривания, диетологи рекомендуют:

  • делать из свеклы сок (лучше свежевыжатый, охлажденный в холодильнике перед употреблением);
  • запекать корнеплод в кожуре (а еще лучше завернуть его в фольгу);
  • готовить овощ в микроволновке (до мягкости) или мультиварке.

Такие способы приготовления свеклы позволяют ей сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном количестве.

Читайте также: 

  • Очищающий салат «Метелка»:рецепт
  • Можно ли свеклу кормящей маме?

Отварная свекла – настоящий кладезь здоровья для человека. Этот красивый овощ прекрасно вписывается в огромное количество блюд благодаря своему вкусу и цвету, насыщая его полезными веществами и витаминами. Регулярное употребление вареной свеклы гарантирует поддержание жизненного тонуса и сохранение молодости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Польза и вред свеклы

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.

Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.

У корнеплода много достоинств:

  • неприхотливость при выращивании;
  • приятный вкус и яркий цвет;
  • длительное хранение;
  • возможность готовить разными способами.

Сырой

При употреблении в сыром виде свекла:

  • обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
  • нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • помогает при похудении;
  • борется с геморроем;
  • полезна при анемии;
  • очищает печень.

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Вареной

После варки этот овощ не теряет полезные свойства:

  • рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
  • выводит вредные бактерии и токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
  • полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
  • омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
  • стимулирует иммунную систему.

Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.

Состав и свойства сырой и вареной свеклы

По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости от сорта она колеблется: чем больше сахара, тем выше калорийность.

Химический состав свеклы представлен в таблице:

 ВидБелки, %Жиры, %Углеводы, %Вода, %
Сырая1,70,25,63,2
Вареная1,50,193,1

Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.

Читайте также:  Полезный и вкусный салат без майонеза который

Витамины и микроэлементы сырой и вареной свеклы

Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.

Витамины Сырая свеклаВареная свекла
Витамин А, ретинол0,02 мг0,02 мг
В1, тиамин0,02 мг0,02 мг
В2, рибофлавин0,04 мг0,03 мг
В3, ниацин0,4 мг0,3 мг
В5, пантотеновая кислота0,5 мг0,4 мг
В6, пиридоксин0,06 мг0,1 мг
В9, фолиевая кислота0,013 мгчастично разрушается
С, аскорбиновая кислота10 мгчастично разрушается
Е, токоферол0,1 мг0, 1 мг

Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.

Интересно! Свекла имеет насыщенный яркий цвет благодаря бетаину. Это органическое вещество обнаружил немецкий химик Шейблер. По-латински «свекла» звучит, как beta, отсюда и название — «бетаин».

На 100 г свеклы приходится:

  • железа — 1,4 мг;
  • йода — 7 мкг;
  • кобальта — 2 мкг;
  • лития — 60 мкг;
  • марганца — 0,66 мг;
  • меди — 140 мкг;
  • молибдена — 10 мкг;
  • никеля — 14 мкг;
  • рубидия — 453 мкг;
  • селена — 0,7 мкг;
  • стронция — 8,4 мкг;
  • фтора — 20 мкг;
  • хрома — 20 мкг;
  • цинка — 0,425 мг;
  • циркония — 0,08 мкг.

Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.

Применение при заболеваниях

Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют при лечении и профилактике многих заболеваний.

Желудочно-кишечного тракта

Сырой продукт применяют с осторожностью. При неумеренном употреблении кислоты в свекольном соке нарушают работу органов пищеварения.

Важно! Свежевыжатый свекольный сок пьют за 2 часа до приема пищи.

Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы. Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью.

Сахарный диабет

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойстваСырая свекла содержит много сахарозы, что вредно для диабетиков. Даже при соблюдении диеты она нарушает обмен веществ, что приводит к осложнениям. Любители этого овоща в сыром виде перед употреблением консультируются с лечащим врачом.

Вареную свеклу есть разрешается. Диабетики 1 и 2 типов употребляют ее, соблюдая диетический режим питания. Она положительно влияет на сосуды и сердце, регулирует обмен веществ и уровень гемоглобина.

Сердечно-сосудистых

Сырая свекла полезна благодаря содержанию нитритов. Эта группа соединений расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Отварная тоже разжижает кровь, чистит сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, борется с плохим холестерином.

Женских

Свекла в вареном и сыром видах помогает женщинам справиться со многими проблемами:

  • в период менопаузы нормализует цикл;
  • во время менструации помогает восстановить потерю крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • при недостатке фолиевой кислоты помогает справиться с предменструальным синдромом.

Во время беременности этот продукт:

  • помогает справляться с депрессией;
  • нормализует перистальтику кишечника и мягко лечит геморрой;
  • обладает мочегонным действием и борется с отеками;
  • предотвращает анемию.

Женщины с лишним весом включают в меню этот продукт, так как у него низкая калорийность. Клетчатка способствует выводу вредных веществ. Процесс похудения проходит легче.

Мужских

Витамины В3, В5, Е и С питают головной мозг и стимулируют гипофиз, который отвечает за половое влечение мужчины. Витамины А, В, Е, цинк и селен повышают мужскую силу. Бета-каротин, содержащийся в свекле, препятствует образованию опухолей, например, аденомы простаты.

Корнеплод омолаживает организм и обеспечивает высокий уровень потенции на долгие годы.

Детских

Свекла в сыром виде противопоказана детям грудного возраста. Большое содержание фруктовых кислот раздражает нежные слизистые. Возникает большой риск аллергической реакции.

Отварной овощ мягко и безболезненно очищает кишечник, необходим при анемии и йододефиците. В периоды авитаминоза отварная свекла восполняет дефицит витаминов в детском организме.

Как употреблять сырую и вареную свеклу

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Главное правило при употреблении любого продукта — соблюдение нормы. Свекольный сок пьют не больше 1 ст. в сутки с перерывами. Он содержит кислоты, которые раздражают слизистые органов пищеварения. Противопоказан детям до года.

Врачи советуют пить сок свеклы с добавлением других овощей и фруктов: моркови, тыквы, яблок. После приготовления сок настаивают в холодильнике 2-3 часа.

Важно! Яркий цвет овоща предупреждает о риске возникновения аллергической реакции.

Обычная норма употребления вареной свеклы — 200-250 г в сутки для взрослых, для детей — в два раза меньше.

В качестве овощного прикорма ее дают детям в возрасте 6-8 месяцев, добавляя к другим овощам. Обязательно во время утреннего приема, чтобы проследить реакцию детского организма. Достаточно 1-2 ч. л. После года в детский рацион вводят блюда со свеклой: борщи, пюре, гарниры, салаты.

При приготовлении отварного овоща соблюдайте следующие правила:

  • варите в кожуре и целиком;
  • в небольшом количестве воды;
  • с закрытой крышкой;
  • не переваривайте.

Самый лучший способ обработки — это запекание. При нем сохраняется максимум полезных веществ.

Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Кому противопоказана

Сырая свекла противопоказана при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • склонности к аллергии;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • пониженном давлении.

Вареный корнеплод нельзя употреблять при:

  • слабом кишечнике;
  • остеопорозе;
  • склонности к аллергии;
  • панкреатите в острой форме.

Заключение

Вареную или сырую свеклу лучше есть — решает каждый индивидуально. При правильной термической обработке овощ не теряет полезные свойства, поэтому вареный не уступает сырому. Целебные свойства корнеплода проявляются при умеренном употреблении.

Здоровье. Продукты‑обманщики. Свекла. (24.01.2016)

Источник