Что полезнее вареная картошка или запеченная
Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома. Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.
Состав картошки
Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.
В состав картошки входят следующие компоненты:
- Витамины группы В и К.
- Магний.
- Калий.
- Фосфор.
- Цинк.
- Сера.
- Фтор.
- Никотиновая кислота.
- Клетчатка.
Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.
Калорийность картошки на 100 г
Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.
Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.
Калорийность овоща будет следующей:
- Вареный – 79 калорий.
- Сырой – 77 калорий.
- Жареный – 190 калорий.
- Печеный – 110 калорий.
Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.
Польза картофеля для здоровья
В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.
Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:
- Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Насыщает и утоляет чувство голода.
- Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
- Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
- Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
- Улучшает состояние кожного покрова.
Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.
Польза сырой картошки
Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.
Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.
Свойства жареного картофеля
Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.
Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.
Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.
Польза запеченного картофеля
Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.
Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.
Свойства вареной картошки
Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.
Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.
Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.
В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.
Полезные свойства картофеля в мундире
Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.
Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.
Полезна или вредна картофельная кожура
Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.
Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.
Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.
Можно ли кушать картошку при похудении
Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.
Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.
Интересно знать! Существует вариант картофельной диеты, во время соблюдения которой необходимо употреблять вареную картошку без соли и других специй в течение 7 суток.
В каком виде картошка полезнее всего
Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.
Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.
Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.
Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Лучше всего варить клубни на среднем огне.
- Картофель следует поместить уже в кипящую воду. Кожуру при этом снимать не обязательно.
- Соль рекомендуется добавлять за пару минут до полной готовности продукта.
Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.
Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.
Как правильно употреблять сырой картофель
Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:
- Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
- Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
- Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
- Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.
Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.
Оптимальная порция корнеплода
Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.
При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.
Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.
Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.
Как выбрать полезный и качественный картофель
Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.
Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:
- Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
- Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
- Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
- Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.
Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.
Особенности хранения овоща
Чтобы избежать вреда картофеля, нужно его не только правильно выбирать и готовить, но также хранить в соответствии с правилами.
Клубни сохраняют свою свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.
Вред картофеля и противопоказания
Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.
С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Заболевания почек и печени.
- Нарушение работы желчного пузыря.
Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.
Способ приготовления | Возможный вред картошки для здоровья |
Жареный картофель | Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме. |
Запеченный картофель | Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам. К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса. |
Вареный картофель | Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода. |
Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.
Выражение «Хлеб и каша – пища наша» явно придумали до того момента, когда Петр I привез картофель в Россию. Пюре, рагу, салаты, запеканки, супы – что только не готовят с этим овощем. Но вокруг него появилось много мифов: мол, он увеличивает уровень холестерина, способствует ожирению из-за высокого содержания крахмала и абсолютно лишена витаминов. На самом деле это неправда. Рассказываем, про вред и пользу картошки.
Польза картофеля
Чтобы понять, какие пользу и вред принесет картофель для здоровья человека, надо понять, что входит в ее состав. В каждом корнеплоде есть 100 калорий, 4 г клетчатки и 4 г растительного белка. В картофеле нет жиров и холестерина, но есть полезные витамины и минералы: С, B, калий, фосфор, магний, калий и другие. Боитесь, что в картошке слишком много крахмала? Это не так. Содержание крахмала не превышает 15%. И не стоит его так бояться – он понижает уровень холестерина в крови и действует как профилактическое средство от атеросклероза.
Вред картошки
Он гораздо меньше, чем вам могло казаться раньше. Главное, есть овощ в разумных количествах. Если вы съедите больше нормы, вы просто превысите дневную норму калорий и поправитесь. Кажется, что картошка очень сытная, хотя аппетит может, наоборот, разыграться после приема пищи.
Уровень сахара в крови повышается, а это способствует возникновению чувства голода.
Тем не менее сахара в ней не очень много, поэтому есть картошку в умеренных количествах можно даже диабетикам. Тем, у кого нет этого заболевания, бояться вреда от картошки для организма не надо, кроме пользы она ничего не принесет – диабет второго типа овощ не провоцирует.
Польза и вред сырой картошки
Есть сырую картошку – непривычно, правда? А для китайцев это привычная форма блюда. Ученые утверждают, что полезнее всего есть картошку сырой или полусырой. Так она сохраняет большую часть витаминов, которые по большей части сконцентрированы в легко усваивающемся соке. Поэтому сырой картофель часто рекомендуют есть в лечебных целях при ослабленном иммунитете, запорах, изжоге, мигрени и других.
Чтобы сок принес пользу, его надо пить трижды в день, главное успеть это сделать в течение 10-15 минут после его приготовления. Можно есть кашицу из сырой картошки, эффект будет тот же.
Польза и вред вареной картошки
Вареная картошка крайне богата на витамины: A, B1, B2, B5, B6, C, E, K. В ней много полезных минералов, например, калий, железо, йод и другие. Отварной картофель надо есть, чтобы получать необходимые антиоксиданты. Они препятствуют появлению преждевременных морщин и образованию злокачественных образований, защищают сосуды от появления холестериновых бляшек. Картофель окажет лечебный эффект для больных, у кого проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью. Те же свойства и у картофеля, приготовленного на пару.
Очищенная вареная картошка абсолютно безвредная, а о пользе и вреде для организма картофеля в мундире мы расскажем ниже – там все сложнее.
Польза и вред печеного картофеля
Запеченная в духовке молодая картошка – прекрасный гарнир для спортсменов. Благодаря меди мышечная система всегда будет в тонусе. Еще этот компонент участвует в образовании коллагена — это структурный элемент костей, который делает их более крепкими. Если у вас анемия, запеченная картошка тоже пойдет вам во благо – она поддерживает оптимальное количество лейкоцитов в крови. Благодаря содержанию витамина C ваш иммунитет будет устойчивее к вирусам и инфекциям, а витамин B6 способен оказать успокаивающий эффект.
Польза и вред картофеля в мундире
Это самый сложный вопрос, так как он неразрывно связан с темой пользы и вреда кожуры картофеля. Полезно ли ее есть? Однозначно да. В шкурке самая высокая концентрация калия, который необходим для правильной работы сердца: в 100 г примерно 20% суточной нормы.
Однако в ней есть еще и солонин. Это вещество необходимо исключить из рациона тех, кто страдает от гастрита или язвы. Оно может вызвать у них тошноту и в целом довольно опасно из-за возможности заработать пищевое отравление. Чтобы понять, есть ли в кожуре солонин, надо на нее просто посмотреть – зеленоватого оттенка, солонин в ней есть.
Использование картофеля для бьюти-процедур
Этот овощ активно используют для поддержания красоты. Вот, например, рецепт картофельной маски, которым активно пользуются в Швеции. Для нее вам понадобится свежий картофель, которая не принесет вреда, а пользы – заметно больше, чем старая. Овощ надо очистить от кожуры. Затем сделать пюре, с добавлением горячего молока и желтка. Прикладывать к лицу нужно осторожно, чтобы не обжечь кожу. Поверх маски надо положить теплую плотную ткань (можно взять полотенце или сложенную марлю). Сидеть с маской рекомендуется 15-25 минут. После ее надо смыть водой. Этот рецепт подойдет для любого типа кожи.
Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.
Источник: www.depositphotos.com
Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.
Источник: www.depositphotos.com
Чем полезен картофель
Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.
В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.
Источник: www.depositphotos.com
В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.
Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.
Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.
Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.
Источник: www.depositphotos.com
Чем вреден картофель
Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.
Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.
Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.
Источник: www.depositphotos.com
Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.
Источник: www.depositphotos.com
Как лучше готовить
Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.
Источник: www.depositphotos.com
Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.
Источник: www.depositphotos.com
Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!