Что полезнее в хлебе корочка или мякиш
Каждый раз, отрезая себе кусочек хлеба на бутерброд, некоторые из нас совершенно сознательно отделяют его корочку от мякиша, отодвигая ее в строну и не употребляя в пищу. Бутерброд получается неполноценный, и даже можно сказать «обкусанный». Однако, эстетический вид мало волнует данных людей, ведь они считают, что в хлебной корочке содержатся вредные для организма человека вещества.
Правильно ли они делают, и является хлебная корка вредной для человека, попробуем с вами разобраться.
Итак, вначале нужно определить степень прожарки корочки хлеба. Совершенно ясно, что если хлеб пекли не по правилам и передержали в печи, то его корка станет пережаренной. А значит, цвет такой корки будет исключительно темно-коричневым для изделий из белой муки и черным как сажа для муки темных сортов.
Такую корочку употреблять ни в коем случае нельзя, ведь в ней содержится большое число вредных химических элементов (канцерогены), которые могут стать причиной различных онкологических заболеваний, прежде всего таких органов, как желудок, двенадцатиперстная кишка и кишечник.
Правильно испекшийся хлеб, имеющий золотистую корочку (у батона, различных сортов сдобы, французских булок и т.д.) или темно-коричневую (Бородинский, Дарницкий хлеб), как выяснилось, оказывает благоприятное влияние на человеческий организм и способствует его оздоровлению. Так, например, немецкие ученые недавно установили, что в хрустящей корочке хлеба содержатся антиоксиданты, которые являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
Таким образом получается, что хлебная корка полезна тогда, когда она пропеклась в меру, и наоборот, если хлеб изготовлен при нарушении технологического процесса и корка у хлеба подгорела, тогда необходимо воздержаться от употребления такого продукта в пищу. Это окажет весомый вред для здоровья.
В древней Руси к хлебу относились с особым почтением, и к хлебной корочке было особое отношение. Из тех времен к нам пришло множество полезных рецептов. Так, например, многие из нас до сих пор делают домашний квас из хлебных корок, с добавлением воды, сахара и дрожжей. Малышам, у которых начинают резаться зубки, тоже дают корочку хлеба, также как и раньше это было на Руси. Твердая корка является хорошим массажером для десен, ускоряет процесс роста зубов, оказывает обезболивающее действие.
Многие русские красавицы использовали хлебные корочки в качестве косметического средства. Замоченные в квасе или в простокваше их прикладывали к волосам, укутывали волосы полотенцем и оставляли такую «маску» на несколько часов. В результате данных действий, девушки получали мягкие, блестящие, роскошные волосы. Секрет красоты заключался в особенном влиянии питательных веществ, входящих в состав хлеба, на волосяные луковицы и кожу головы. «Парниковый эффект» в укутанной полотенцем голове усиливал их влияние.
Так, получается, что хлебная корочка – это еще и инструмент красоты, элемент кулинарии и педиатрии.
Если вы приобрели хлеб в супермаркете, корочка которого содержит различные добавки в виде жареного лука или пищевых зерен, не спешите считать, что такой хлеб полезен, как об этом может сообщать реклама магазина. На самом деле кусочки лука прожариваются до такой степени, что в них не остается никаких ценных веществ, сохраняется лишь небольшой привкус корнеплода. То же самое можно сказать и о «полезных» зернах. Воздействие высоких температур при изготовлении лишают зерновые полезных минералов.
Таким образом, полезной является та хлебная корочка, которая не содержит дополнительных добавок в виде лука и зерен.
«Здоровье Mail.ru» объясняет, правда ли, что хлеб всему голова.
Фото: unspalsh.com
Очевидно, что хлеб — это источник большого количества «быстрых» углеводов. И злоупотребление им может привести к ожирению, сахарному диабету второго типа и другим болезням. Но не все в курсе, что традиционный белый хлеб при этом еще и беден питательными веществами: в нем мало витаминов группы В, минеральных элементов, а вместо этого — сплошной крахмал и «пустые» калории. Но хлеб все равно любят: он быстро насыщает и легко усваивается. К тому же для многих людей это доступный источник важных аминокислот — метионина, триптофана, глютаминовой кислоты и других — они нужны для ума и для тела. Раз уж без хлеба все равно никуда, стоит разобраться: в каких случаях он принесет больше пользы, а когда навредит?
Белый vs цельнозерновой
Вы уверены, что цельнозерновой хлеб полезнее белого и в числе прочего помогает улучшить пищеварение и похудеть? Все не так однозначно. Оказывается, это зависит как от типа хлеба, так и от человека. В одном исследовании, к примеру, ученые назначали половине людей диету с повышенным содержанием белого хлеба, а другой половине «прописывали» цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске. Во время эксперимента они измеряли разные показатели метаболизма: уровень глюкозы натощак, содержание микроэлементов, уровень холестерина в крови, уровень почечных и печеночных ферментов и т.д. Также они оценивали состав микробиоты участников — количество «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике, который отражает эффективность пищеварения.
Выяснилось, что глобально между двумя группами отличий нет. Но когда ученые взглянули отдельно на результаты конкретных людей, они заметили, что участники разделились на две категории. У одних лучше усваивался белый хлеб, у других — цельнозерновой.
Традиционно считается, что батон — это «быстрые углеводы», поэтому он вызывает скачок сахара, а это вредно — со временем вызывает инсулинорезистентность, может приводить к ожирению, сахарному диабету 2-го типа и болезням сердца. Как оказалось, только у части людей больше глюкозы в крови бывает после поедания белого хлеба, а у остальных — после порции цельнозернового. Ученые предполагают, что это зависит от состава микробиоты — именно бактерии в вашем кишечнике определяют, какой хлеб для вас лучше.
А что насчет похудения? Конечно, если вы замените белый хлеб таким же количеством цельнозернового, вы не похудеете. Но эксперименты показывают, что хлеб из цельного зерна лучше насыщает — а значит, есть шанс, что вы будете есть его меньше и сбрасывать вес благодаря этому.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Ржаной или пшеничный?
Пока что речь шла только о самом привычном для нас хлебе — из пшеничной муки. А что говорит наука о ржаном? Все опять-таки зависит от того, из какой муки он сделан. Чаще всего в магазинах встречается хлеб из ржаной обдирной или обойной муки — она содержит внешние части зерна — и хлеб из пшеничной муки с добавлением ржаных отрубей. Они по-своему хороши: в отрубях содержится много клетчатки, витаминов и минералов, антиоксидантов. Употребление такого хлеба дает довольно долгое чувство сытости, а в долгосрочной перспективе позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Но самый полезный хлеб с точки зрения глюкозного и инсулинового ответа делают из муки, полученной из внутренней части ржаного зерна. Это светлая (сеяная) ржаная мука, и хлеб из нее — тоже белый.
После порции белого ржаного хлеба выброс инсулина — самый маленький, а уровень сахара в крови остается наиболее стабильным. В этом он оказывается лучше и пшеничного хлеба, и черного ржаного. Так что, пожалуй, можно сказать, что любой хлеб из ржаной муки или с ее добавлением будет для организма лучше, чем простой батон. Но если у вас есть склонность к диабету или ожирению, лучше выбирать белый ржаной хлеб — именно он безопаснее всего для здоровья.
Все лучшее — в корочке
Помните, как в детстве вы возвращались из магазина с хлебом и по пути обгрызали половину хрустящей корочки? Вы делали все правильно, несмотря на протесты родителей — именно в этой части хлеба много пользы. А точнее — много антиоксидантов, которые помогают в профилактике рака кишечника.
Эти ценные вещества образуются именно в процессе выпекания хлеба. И в корочке их оказывается в 8 раз больше, чем в мякише! Поэтому, чтобы получить максимум антиоксидантов, лучше покупать набор из мини-булочек, нежели большой батон или «кирпич» хлеба. А еще — защитных веществ больше в темных сортах хлеба по сравнению с белым пшеничным. Выбирать слишком «зажаренный» хлеб в надежде насытиться антиоксидантами не стоит — в обгоревшей корочке количество этих ценных компонентов как раз снижается.
Фото: pixabay.com
Хлеб — мягкая смерть
Все потому, что в хлебе уж очень много соли — и это не зависит от того, белый это хлеб или черный. Канадские исследователи взяли более 2000 разновидностей пшеничного белого, цельнозернового и ржано-пшеничного хлеба, чтобы проверить содержание в них соли. Им уже было известно, что этот продукт — один из главных пищевых источников соли. Но даже ученые не ожидали, что количество приправы будет так сильно варьироваться от образца к образцу, превышая все мыслимые пределы!
Например, в одном хлебе они обнаружили 2,65 г соли на 100 г продукта — это больше, чем в морской воде. В среднем соли в хлебе оказывалось порядка 1−1,5 гр на 100 г. Пару бутербродов на завтрак, пара кусочков хлеба в обед — и вот вы уже набрали половину рекомендованной дозы натрия.
С учетом того, что многие любят солить все свои блюда, злоупотребление хлебом может вывести вас далеко за пределы безопасного потребления натрия. А это — повышенный риск сердечно-сосудистых болезней, рака желудка, остеопороза, ожирения. Так что следите за содержанием соли в том хлебе, который вы покупаете, — особенно если вы старше 45−50 лет и склонны к гипертонии.
В мировой очереди за долголетием россияне, увы, стоят почти в самом конце. Например, в Европе женщины живут в среднем 81 год, мужчины — 74, у нас — всего лишь 74,2 и 61,8 соответственно!
Мы решили изменить нелестную для россиян «жизнепродолжительную» статистику, в связи с чем объявляем о старте акции «Подпишись на „АиФ“ — продли молодость!». В этой рубрике мы будем рассказывать о новых методах сохранения молодости, описывать самые необычные способы сбережения здоровья и бодрости духа, испытывать на себе антивозрастные методики.
Чтобы не пропустить ни одной серии из нашего «долгожительского» сериала — подпишитесь на «АиФ». Кроме того, вы можете стать… его действующими лицами — мы с удовольствием опубликуем ваши фирменные рецепты сохранения молодости! Стартуем мы с обсуждения свежей сенсации: недавно учёные из Университетского госпиталя Женевы определили 30 способов продлить жизнь — их сейчас горячо обсуждает вся Европа.
Будильник — на помойку
— На самом деле в швейцарских рецептах долголетия нет ничего специфически швейцарского, — объяснила «АиФ» Елена Ольхова, кандидат медицинских наук. — Просто группа учёных несколько лет внимательно изучала исследования на тему долгожительства ведущих университетов мира и выдала оригинальные обобщения.
Читайте вверх тормашками. Ставьте перед своим мозгом нетривиальные задачи, разгадывайте кроссворды, учите стихи. Исследования, проведённые в Великобритании, доказали: среди людей умственного труда смертность ниже… в 4 раза!
Добавляйте помидоры в бутерброды. Если в ежедневный рацион ввести немного томатов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится аж на 30%, так как они богаты калием.
Не ссорьтесь с семьёй. Старайтесь регулярно общаться с родственниками. По мнению экспертов из Медицинской школы Гарварда, пребывание рядом с «кровными родственниками» нормализует давление, а также… помогает бороться с алкоголизмом. (От редакции: в России, похоже, всё наоборот — семейные застолья самые беспощадные и алкогольные! Но надо не увлекаться.)
Женитесь. Как показали итальянские исследования, длившиеся в течение 20 лет, женатые мужчины живут на 3 года дольше, чем холостяки.
Избавьтесь от будильника. Особенно если он звонит громко, а также от чайника со свистком, таймера и прочих «резких нарушителей тишины». Согласно японским исследованиям, внезапный громкий звук повышает риск сердечного приступа у людей с высоким кровяным давлением.
Ешьте хлебные корки. В них содержится в 8 раз больше противоракового антиоксиданта прониллизина, чем во всей буханке.
Игнорируйте общественное мнение. Согласно исследованиям немецких учёных, вы проживёте дольше, если не будете переживать о том, что про вас думают окружающие. Для смелых психологи рекомендуют такое экстремальное упражнение: в транспорте громко повторять название остановок вслед за водителем. Сначала вам будет неловко, а потом вы научитесь не обращать внимания на реакцию окружающих.
Ходите в церковь
Заведите домашнего питомца. Как доказывают эксперименты учёных из разных стран, владельцы собак и кошек меньше подвержены стрессам, к тому же у них более низкое кровяное давление.
Полюбите шоколад. По данным исследования Гарвардской школы здравоохранения, люди, которые потребляют шоколад в умеренных количествах, живут дольше тех, кто любит конфеты. В «чистом шоколаде» содержатся химические вещества полифенолы, которые предотвращают развитие рака и сердечных заболеваний.
Обретите веру. Американские учёные из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна исследовали 92 тыс. человек и доказали, что посещение религиозных заведений хотя бы раз в неделю увеличивает жизнь на 20%. До этого британские медики заявляли о том, что набожные люди меньше подвержены стрессам, так как легче и позитивнее справляются с жизненными неурядицами.
Учитесь. Начните изучать язык, овладейте игрой на музыкальном инструменте. Многие долгожители, переступившие 100-летний порог, говорят, что обязаны этим новому страстному увлечению, которое просто-напросто… отвлекло их от мыслей о смерти.
Слушайте классическую музыку. Как доказали исследования Оксфордского университета, Бетховен, например, снижает кровяное давление и расслабляет мышцы.
Дружите с солнцем. Если вы избегаете его лучей, чтобы предохраниться от рака кожи, не забывайте принимать витамин D. Он снижает риск диабета и помогает бороться с депрессией, которая, как известно, запускает механизмы многих смертельных заболеваний.
Займитесь танцами. По мнению французских учёных, самый полезный для долголетия танец — это сальса. Укрепляет позвоночник, развивает лёгкие, даже помогает избавиться от астмы.
— Это далеко не все швейцарские секреты долголетия, — подытожила Елена Ольхова. — Используя их, нужно учитывать свои индивидуальные особенности. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом по самым мельчайшим пунктам «продления жизни». Хотя большинство из этих советов действительно исследовано серьёзными учёными и реально работает.
Читайте в ближайших номерах: Какие странные привычки продлевают жизнь? Как дышат тибетские монахи, чтобы сохранить молодость? Как иглоукалывание замедляет старение?
Смотрите также:
- Путь к долголетию. 7 факторов, способствующих продлению активной жизни →
- Программа «антиэйдж»: 20 правил для сохранения красоты и энергии →
- Секрет молодости. Как продлить активные годы →
Когда я ездила в гости к своей любимой бабушке, то удивлялась… и радовалась, что она отдаёт все корочки мне, а хлеб то был подовой, свежеиспечённый, настоящий ржаной, на закваске, а не на современных вредных дрожжах — это был огромный каравай, неописуемо вкусный… Корочки в этом хлебе были вкуснее «мякушки», но у бабушки уже было мало зубов), иначе она бы вряд ли отдавала корочки от своего кусочка хлеба. И ещё одна особенность этого хлеба — муку для хлеба мы с бабушкой мололи из цельного зерна на жёрнове, он состоял из двух каменных(вероятно) кругов, на верхнем — подвижном — была рукоятка, зерно закладывалось между жерновами, таким образом получалась каждый раз свежая мука. А теперь я хлеб ем редко, он из полезного продукта плавно перешёл во вредный, а самое вредное в хлебе — это корочка, там и канцерогены, и лишние калории. Подсчитано, что если корочку срезать с кусочка хлеба, то он будет менее калориен — примерно в 2 раза! Потому что формовой хлеб имеет на поверхности жиры, которыми смазывают форму — они дают калории, кроме того производитель смазывает формы самым дешёвым и часто вредным маслом, чуть ли не веретённым маслом) Если вы любитель корочки, то хотя бы смотрите на её цвет — он должен быть жёлтым, а не тёмно-коричневым! Резюме: Если ваш враг — любитель корочек, то отдавайте ему свои корочки от хлеба, и вы довольно быстро сведёте его в могилу)
Архивный номер № 49 (583) от 6 декабря 2005 — Здоровьечко
Последнее время хлеб подвергается незаслуженным нападкам. Многие исключают его из своего рациона, утверждая, что от хлеба полнеют. Так ли это?
На самом деле хлеб очень полезен, и отказываться от него нельзя. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни.
Хлеб – кладезь клетчатки, способствующей пищеварению, и содержит белки, углеводы, витамины, жизненно важные минеральные соединения. В хлебе много триптофана – аминокислоты, которая стимулирует выработку «гормона хорошего настроения».
Все это богатство содержится в оболочке и зародыше зерна, поэтому хлеб из муки грубого помола полезнее белого: в нем гораздо больше витаминов и минеральных солей.
Ученые утверждают, что хлебная корочка полезней для здоровья, чем мякиш. Они обнаружили, что в процессе выпечки образуются различные антиоксиданты, которые помогают бороться со склерозом и онкологическими заболеваниями.
Важно правильное сочетание хлеба с другими продуктами: жирные продукты (борщ, селедка) – с ржаным хлебом, постные – с белым. С любым хлебом прекрасно сочетаются овощи и зелень.
Хлеб ни в коем случае нельзя исключать из рациона, просто нужно научиться правильно употреблять его: выбирать хлеб только грубого помола и не есть слишком много.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Хлебная корка (горбушка, краюшка) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом.
Образование корки
Образование хлебной корки происходит в результате обезвоживания наружных слоёв теста. При этом часть влаги уходит в окружающую среду, а часть — в мякиш. При прогреве поверхности теста, несброженные сахара вступают во взаимодействие с продуктами распада белка и образуют буроватоокрашенные вещества — меланоиды, которые придают корке хлеба специфическую золотисто-буроватую окраску, ценимую потребителем.
Употребление
Многие люди предпочитают корку хлеба мякишу.
Американцы не оставляют без внимания даже малейшие гастрономические прихоти человечества. Для тех, кто не любит корочку на хлебе, придуман специальный «нож», отрезающий по периметру хлебную корку. Размеры такого ножа — 10 на 10 см, естественно, что подходят они только под соответствующую буханку хлеба.
В медицине
Немецкие биохимики утверждают, что хрустящая хлебная корка намного полезней для здоровья, чем мякиш. Профессор Мюнстерского университета Томас Хофманн и его коллеги обнаружили, что в процессе выпечки в корке образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами. Эту информацию опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В рыбной ловле
Хлебная корка используется как специальный вид насадки. Практикуется при ловле карпов и сазанов. На неё можно ловить как поверху, так и со дна. С нижней или верхней корок белого хлеба вырезают квадратики вместе с мякотью. Обычные размеры 1,5 на 1,5 см при толщине около 1 см. Лучше ловить на такую насадку в тиховодье, так как в воде она быстро размокает и смывается течением.
В виноделии
Аромат «хлебной корочки» используется для описания вкусовых качеств вина. Так, например, в шампанском «Philipponnat», интересного элегантной горчинкой, сохраняющейся в послевкусии, основными тонами в аромате и вкусе являются хлебная корочка и грейпфрут. Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и мёда.
Приготовление кваса
Русские крестьяне из хлебных корок делали хлебный квас. Хлебный квас имеет приятный вкус и обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нём экстрактивным веществам и продуктам брожения .
В литературе и искусстве
- В детской повести Алексея Толстого «Золотой ключик», корочки хлеба — одно из немногих лакомств, доступных Буратино:
- В песне «Товарищ» (музыка О. Иванова, слова А. Прокофьева).
См. также
- Мякиш
- Хлеб
- Хлебопекарное и кондитерское производства