Что полезнее тыквенные семечки из подсолнуха

С наступлением теплых деньков, время провождение на улице, естественно увеличивается.

Всем нам хочется больше гулять, двигаться, прогуливаться по окрестностям.

Но, так как, наша нация еще любит вкусненько поесть, зачастую берем с собой кулечек семечек.

Кстати, немногие народы кушают и даже знают этот продукт. А мы любим. Каждая бабушка ассоциируется с жареными семечками, которые она кушает на лавочке.

Какие более полезные: подсолнечные или тыквенные?

Это совершенно два разных продукта. Они входят в различные биологические виды.

Одни относятся к семейству Тыква, а другие к семейству Астровые. Вместе с тем, пришли оба продукта из Южной Америке.

Оба растения выращивались индейцами. Тыква использовалась для еды. Из семя подсолнуха выпекали хлеб.

У нас овощ тыква прижилась быстро и давно, а вот когда начали употреблять непосредственно тыквенные семечки нигде не сказано.

А вот подсолнух, попав в 18 веке, долгое время не использовался как пищевой продукт. Его выращивали как декоративное растение, любовались его красивым цветком.

Но со временем семена распробовали, да еще так, что начали массово делать масло. Хотя до подсолнуха, который нам дал Петр 1, вся нация употребляла более полезное рыжиковое масло.

Семечки с удовольствием лускают сегодня повсеместно. Их легко можно купить как жаренные, так и сырые. Кто- то вообще за вечер может ведро съесть под телевизор.

А на сколько полезный, и полезен ли вообще, такой продукт как семечки, для человека, давайте разберемся. Более популярный, конечно же, подсолнух.

Сравнение подсолнечных и тыквенных семечек

Какой продукт больше содержит витамина Е? Витамин, который принимает активное участие во многих био — химических процессах.

Поскольку он жирорастворимый, защищает внешнюю оболочку клетки от разрушения. Участвует в образовании липидной мембраны клетки. Дефицит витамина Е приводит к атрофии сетчатки глаза.

  • Тыквенные семечки содержит 0 % витамина Е, а подсолнечные 33, 2 %.

Еще один крайне важный микроэлемент для нашего здоровья — магний.

Он принимает участите в метаболизме, с кальцием поддерживает тонус, а также эластичность кровеносных сосудов.

О чем только говорит фраза: «магний входит в состав более 300 ферментов».

  • Подсолнечные семечки содержат 325 %. на 100 грамм, а тыквенные 535.

Еще один величайший микроэлемент фосфор. Он нам нужен для прочности костей. 85 % фосфора содержится костями и зубами. При дефиците фосфора костная мускулатура подвержена переломам.

  • Тыквенные семечки превосходят подсолнечные в 2 раза. Первые имеют 1174 % на 100 грамм, а вторые 660. Тыквенные семечки обходят по содержанию фосфора даже рыбу.

Для многих остро стоит вопрос калорийности. Поскольку набирать лишний вес легко, а вот сбрасывать сложно. Увы, но оба продукта содержат жиры, от этого факта никуда не деться.

Семечки подсолнуха содержат 585 кКал, а тыквенные 540. То есть стакан сгрыз да получил 1000 кКал. Поэтому злоупотреблять любимыми семечками нельзя.

Важен для организма микроэлемент цинк. Причиной карликовости может служить дефицит цинка, поэтому особенно важно употреблять подросткам, еще потому, что он стимулирует правильную выработку гормонов.

Цинк важен для синтеза костей, а также мышц. Еще важное свойство цинка — продлевает жизнь клеткам, а значит всему телу.

  • Тыквенные семечки рекордсмены по содержанию цинка — 115,3 %, а подсолнечные 41,7 %.

Любые семечки богаты фитостеролами — уникальными веществами, обладающими полезными свойствами уменьшать всасываемость холестеринов через кишечник, а также уменьшают концентрацию уже существующего уровня.

Но, чрезмерное употребление любых семечек может привести к подагре. В разумных дозах и при не сидячем образе жизни, семена отлично заменяют орехи по цене и качеству.

  • Подсолнух содержит 970% суточной нормы на 100 грамм, а тыква всего навсего 234.

То ли это подсолнечные, то ли это тыквенные, главное, не злоупотреблять жаренными. Сырые семечки однозначна содержат больший спектр полезных свойств.

Сырые тыквенные семена отлично выгоняют глисты. Если вам захотелось полакомиться стаканчиком, то куда лучше лускать на свежем воздухе, на прогулке, чтобы все лишние жиры сжигались.

Источник

Семечки подсолнуха и тыквы с давних пор используются в питании. Но процесс употребления семечек – не только увлекательное занятие. Также это и отличный метод укрепления здоровья. Соблюдая определенные ограничения и правила в применении тыквенных и подсолнечных проростков, можно существенно улучшить состояние организма.

Текст:
rio·14 февраля 2014

Семечки тыквы и подсолнуха: польза и вред

Полезные свойства подсолнечных семечек

Семечко подсолнечника, тянущееся к солнцу, представляет собой кладовую микроэлементов, витаминов, незаменимых жирных кислот и растительных белков. Непревзойденным преимуществом подсолнечных проростков считается неизменное количество полезных веществ на протяжении длительного срока.

По сравнению со многими продуктами питания все витамины и другие вещества в семечках не поддаются влиянию времени. Единственные факторы, воздействующие на уменьшение количества полезных веществ в семечках подсолнуха, – это термальная обработка и непосредственная реакция с кислородом.

Наибольшая концентрация витаминов и минералов – в только что очищенных сырых семечках, наименьшая – в обжаренных без кожуры

Благодаря высокому содержанию жиров (59%) и масел проростки подсолнуха представляют собой отличное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Существенно снижая уровень холестерина, они облегчают последствия инфаркта миокарда и частых стрессовых ситуаций.

Важнейшие для человеческого организма функции подсолнечных семечек:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности
  • укрепление нервной системы
  • препятствование возникновению тромбов
  • улучшение общего состояния слизистой оболочки желудка и кишечника
  • способствование развитию памяти
  • улучшение зрения

Довольно часто экстракт семечек подсолнуха используется в косметологии. Эффект удаления омертвевших клеток с кожи и ее омолаживание видны на примере отщелущивающего скраба для тела на базисе подсолнечных проростков.

Благодаря фолиевой кислоте и магнию косметические средства на основе данного продукта значительно укрепляют волосы и ногти

Достоинства тыквенных семечек

Тыквенные семечки хотя и не столь популярны, как подсолнечные, но способны принести не меньше пользы. Они характеризуются большим насыщением жирами, что делает их средством №1 в профилактике старения и укреплении сосудов. При ежедневном употреблении семечки тыквы благотворно воздействуют на мужскую и женскую репродуктивную систему, стимулируя работу половых желез, повышая потенцию у мужчин и гарантируя поддержку предстательной железы.

Содержание большого количества цинка в проростках тыквы непосредственно влияет на улучшение умственной деятельности человека, укрепление памяти, снижение раздражительности и утомляемости, а также нормализации сна. Типично употребление семян тыквы в период недомоганий, после интенсивных физических и психических нагрузок.

Врачи часто говорят о важности употребления данных семечек школьниками младших классов с целью преодоления стресса без негативных последствий и улучшения усвоения материала

В медицине нередко применяется масло из тыквенных семечек. Оно обеспечивает активное глистогонное действие. Употребление тыквенного масла рекомендуется при лечении лямблиоза.

В некоторых случаях этот вид семечек может нанести некий вред организму. Не рекомендуется употребление семечек тыквы при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и избыточном весе. Но, даже имея отменное здоровье, не стоит съедать много проростков за день. Они, как и любые лекарства, должны быть правильно дозированы, чтобы производить только полезное воздействие.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Тыква и Подсолнечник-семя.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаТыкваПодсолнечник-семя
Пищевая ценность
Калорийность22 мг601 мг
Белки1 гр20.7 гр
Углеводы4.4 гр10.5 гр
Жиры100 мг52.9 гр
Витамины
Витамин B30.5 мг10.1 мг
Витамин B20.06 мг0.18 мг
Витамин PP (НЭ)0.7 мг15.7 мг
Витамин B10.05 мг1.84 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг31.2 мг
Витамин C8 мг0
Провитамин A1.5 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)0.25 мг5 мкг
Витамин B50.4 мг1.13 мг
Витамин B60.1 мг1.345 мг
Витамин B90.014 мг0.227 мг
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B4055.1 мг
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций25 мг367 мг
Магний14 мг317 мг
Натрий4 мг160 мг
Калий204 мг647 мг
Фосфор25 мг530 мг
Сера18 мг0
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.4 мг6.1 мг
Хлор19 мг0
Медь0.18 мг0
Марганец0.04 мг1.95 мг
Фтор0.086 мг0
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод1 мкг0
Цинк0.24 мг5 мг
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт1 мкг0
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00.053 мг
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр5 гр
Органические кислоты100 мг0
Вода91.8 гр8 гр
Моно- и дисахариды4.2 гр3.4 гр
Зола600 мг2.9 гр
Алкоголь00
Крахмал200 мг7.1 гр
Насыщеные жирные кислоты05.7 гр
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Подсолнечник-семя

Всего макроэлементов больше в продукте Подсолнечник-семя

Всего микроэлементов больше в продукте Тыква

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво темное 5% или Крыжовник?

Что полезнее Опята или Сардины в масле консервированные?

Что полезнее Масло кукурузное или Черемуха?

Что полезнее Ячмень или Паштет говяжий?

Что полезнее Крупа манная или Морская капуста?

Что полезнее Сыр брынза коровья или Клыкач?

Что полезнее Сыр плавленый или Хлеб чиабатта?

Что полезнее Сливки пастеризованные 8,0% жирности или Красноглазка?

Что полезнее Сливки, взбитые шоколадные или Гуляш свиной?

Что полезнее Гуляш бараний или Баранина?

Что полезнее Конина тушеная или Лещина?

Что полезнее Печень утиная или Ядро ореха арахиса жареное?

Что полезнее Сосиски столичные или Чернослив (слива сушеная)?

Что полезнее Капуста белокочанная или Корень пастернака?

Что полезнее Тыква или Вишня?

Что полезнее Килька соленая или Пыжьян?

Что полезнее Балык осетровый холодного копчения или Водяника?

Что полезнее Бычки в томатном соусе консервированные или Хлеб бородинский?

Источник