Что полезнее тыква или ее семечки
Тыква благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов является необыкновенно полезным овощем. Ее родиной считается Америка. В Европу этот овощ в XV веке привез Христофор Колумб. Сто лет спустя тыква появилась и на территории Российской империи. Тыкву оценили и полюбили кулинары во всем мире. В пищу употребляют не только мякоть этого плода, но и цветы растения. Например, в Италии и Греции цветы обваливают в муке, посыпают натертым сыром и обжаривают, в Мексике из них варят очень вкусный суп. Тыквенной столицей является город Морион в США (штат Иллинойс). Выращивать этот овощ можно на любом континенте, кроме Северного и Южного полюса. На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов. Самый маленький плод тыквы весит меньше одного килограмма, а самый большой плод, который вырастил Чектон Джерри из Пенсильвании, весил 513 кг!
Тыква благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов является необыкновенно полезным овощем. Ее родиной считается Америка. В Европу этот овощ в XV веке привез Христофор Колумб. Сто лет спустя тыква появилась и на территории Российской империи. Тыкву оценили и полюбили кулинары во всем мире. В пищу употребляют не только мякоть этого плода, но и цветы растения. Например, в Италии и Греции цветы обваливают в муке, посыпают натертым сыром и обжаривают, в Мексике из них варят очень вкусный суп. Тыквенной столицей является город Морион в США (штат Иллинойс). Выращивать этот овощ можно на любом континенте, кроме Северного и Южного полюса. На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов. Самый маленький плод тыквы весит меньше одного килограмма, а самый большой плод, который вырастил Чектон Джерри из Пенсильвании, весил 513 кг!
Полезные свойства тыквы «по косточкам»
Плод тыквы на 90 % состоит из воды.
В 100 г овоща содержится:
- белки — 0.9 грамм;
- углеводы — 5.9 грамм;
- клетчатка (пищевые волокна) – 1.2 грамм;
- пектины – 0.3 грамм;
Витамины:
- бета-каротин (витамин А) – 1.4 мг;
- тиамин (витамин В1) — 0.05 мг;
- рибофлавин (витамин В2) — 0.06 мг;
- ниацин (витамин РР) — 0.5 мг;
- кислота фолиевая (витамин В9) – 6 мкг;
- кислота аскорбиновая (витамин С) — 14 мг;
Макроэлементы:
- кальций – 26,2 мг;
- калий — 200 мг;
- натрий — 4 мг;
- магний – 14,1 мг;
- фосфор – 24,3 мг;
Микроэлементы:
- марганец – 39 мкг;
- железо – 0.45 мг;
- кобальт – 1,01 мкг;
- йод – 1 мкг;
- медь – 181 мкг;
- цинк – 241 мкг;
- фтор – 84 мкг;
Тезисно весь этот набор полезностей, можно сжать в несколько фраз, наиболее важных для здоровья человека:
- отличный источник бета-каротина
- 100 г тыквы обеспечивает приблизительно 246% от суточной нормы витамина А
- 100 г тыквы обеспечивает 110% дневной нормы железа
- ½ стакана свежеприготовленного пюре дает ½ суточной нормы витамина К
Калорийность: в 100 г овоща содержится приблизительно 25 ккал.
Что делает тыква?
- тыква с медом является лучшим средством от бессонницы
- тыква избавит вас от отеков
- тыква предотвращает развитие атеросклероза
- тыква спасает от болезней желудка
- тыква выводит токсины
- тыква замедляет процесс старение организма
- тыква предотвращает появление морщин
- и конечно тыква лучший доктор от всех простудных заболеваний.
В ней содержится множество витаминов таких как А, С, Е и группа В, а также достаточно редкий витамин К, который влияет на свертываемость крови и витамин Т, который улучшает в организме человека обменные процессы и способствует правильному усвоению пищи и препятствует возникновению ожирения.
По содержанию железа этот продукт превосходит даже яблоки.
Оранжевые сорта овоща содержат в себе витамин улучшающий зрение — бета-каротин, который в несколько раз превышает количество, содержащееся в моркови.
Тыква является легким, полезным диетическим продуктом, который снижает риск появления патологического перерождения клеток в человеческом организме. Этот овощ способствует похудению и замедляет процессы старения.
Благодаря тому, что в нем содержится много калия, он очень полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и уменьшает отеки.
Также тыква содержит много клетчатки, благодаря этому она нормализует работу желудочного и кишечного тракта, способствует зарубцовыванию язв двенадцатиперстной кишки и желудка и великолепно подходит для рациона пожилых людей, которым тяжело пережевывать пищу или для людей имеющим проблемы с запорами.
Витамин С – сильнейший защитник иммунитета во время вирусных атак на организм. Поэтому, если вы во время «эпидемии» введете в рацион своей семьи блюда из тыквы с
имбирем, полезные свойства
которого при ОРВИ особенно мощны, вы защитите себя от всяких осенних неприятностей в виде насморка, кашля и простуды.
Помимо этого овощ обладает мягким желчегонным действием и его полезно кушать при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Тыква является природным противорвотным средством, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион беременным при токсикозе. Также овощ обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению холестерина, шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. Тыква великолепно усваивается и помогает понизить уровень сахара в крови. Очень хорошим средством при токсикозе также является
имбирный чай приготовленный
с лимоном.
Ее сок
и семечки очень полезны мужчинам, так как они способствуют поддержанию их мужской силы.
Также тыква широко используется в косметологии для сохранения молодости и красоты кожи. Она помогает при различных кожных заболеваниях, например таких, как угри, экзема, фурункулы.
Тыква по составляющим (семечки, сок, масло)
Семена тыквы полезные свойства:
- семена тыквы традиционно используются в качестве глистогонного средства (вещество, которое помогает изгнать кишечных паразитов). Важно, что это тыквенное средство для глистов не может на самом деле убить паразитов наповал. Считается, что высокий уровень соединений, известных как cucurbitins парализует червей. Это мешает им держаться за стенки кишечника, так как они обычно делают во время дефекации. Настоятельно рекомендуется следовать это тыквенное лечение с естественным слабительным (например касторовое масло), чтобы убедиться как много червей изгоняется из организма.
- было установлено, что заболеваемость простаты у мужчин в странах, где семена тыквы являются традиционно национальной едой (таких как Австрия и Венгрия) намного ниже среднестатистических данных. Это и не удивительно. Ведь эти семена содержат 2 очень важных для простаты вещества.
- регулярное употребление тыквенных семечек могут помочь уменьшить увеличение простаты и облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ является болезненным состоянием, которое приводит к сужению уретры и затруднение мочеиспускания.
- тыквенные семечки являются отличным питанием для улучшения вашего тона кожи и для лечения угревой сыпи. Основные питательные вещества в семенах, которые приносят пользу нашей коже включают селен, незаменимые жирные кислоты, витамин Е и цинк. Цинк в семенах тыквы помогает защитить клетки кожи мембраны и сохранить соединительный коллаген. Достаточный уровень цинка в нашем рационе также помогает способствуют обновлению клеток кожи, что приводит к молодой и свежей коже. Селен обеспечивает мощную антиоксидантную защиту для нашей кожи от УФ-повреждений и загрязнения. Это также помогает сохранить кожу упругой и крепкой.
- семена тыквы содержат соединения, которые (как представляется специалистам), способствуют снижению уровня веществ, которые создаю камни в почках и в то же время увеличивая соединения, которые ингибируют образование камней в почках. От 5 до 10 г в день было предложено в качестве ежедневной нормы, благоприятно воздействующей на почки.
Сок тыквы полезные свойства:
Это просто уникальное натуральное лекарство. Все те полезные вещества, которые есть в тыкве целом, конечно же есть и в тыквенном соке. Они там даже в более концентрированном количестве. Плюс еще и усваиваются лучше и быстрее. Но важно понимать, что речь идет о свежевыжатом соке и выпитом в течении не более чем 5 мнут после приготовления. Это то, что касается лечения. Для обычного профилактического приема можно пить и консервированный сок, но натуральный, а не восстановленный из концентрата.
Тыквенное масло и его польза:
1 столовая ложка тыквенного масла (приблизительно 15 грамм) содержит 120 ккал и 14 грамм жира.
Процесс приготовления тыквенного масла:
- семена вручную удаляют из тыквы
- затем обжигают при высокой температуре
- выдавливают под прессом высокого давления.
Масло семян тыквы является отличным источником незаменимых жирных кислот. НЖК были связаны с более низким уровнем холестерина, улучшение подвижности суставов, улучшения функции мозга, и здоровья кожи. Некоторые научные исследования также показывают, что жирные кислоты могут помочь снизить вес в сочетании с здорового питания и упражнений. В зависимости от сорта тыквы и где его выращивают, он может содержать до 15% Омега 3 и 60% Омега 6. А также масло является богатым источником железа, цинка, калия и магния.
Венгерские исследователи обнаружили, что масло семян тыквы может улучшить функционирование мочевого пузыря и мочевыводящих путей. У мужчин он показал большое обещание в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). У женщин, тыквенное масло было установлено, быть полезным в лечении стрессовое недержание мочи.
Масло семян тыквы является увлажняющий и питательный для кожи. Он также может быть полезным для растяжек, сухой кожи и перхоти.
Источник
Источник
С наступлением теплых деньков, время провождение на улице, естественно увеличивается.
Всем нам хочется больше гулять, двигаться, прогуливаться по окрестностям.
Но, так как, наша нация еще любит вкусненько поесть, зачастую берем с собой кулечек семечек.
Кстати, немногие народы кушают и даже знают этот продукт. А мы любим. Каждая бабушка ассоциируется с жареными семечками, которые она кушает на лавочке.
Какие более полезные: подсолнечные или тыквенные?
Это совершенно два разных продукта. Они входят в различные биологические виды.
Одни относятся к семейству Тыква, а другие к семейству Астровые. Вместе с тем, пришли оба продукта из Южной Америке.
Оба растения выращивались индейцами. Тыква использовалась для еды. Из семя подсолнуха выпекали хлеб.
У нас овощ тыква прижилась быстро и давно, а вот когда начали употреблять непосредственно тыквенные семечки нигде не сказано.
А вот подсолнух, попав в 18 веке, долгое время не использовался как пищевой продукт. Его выращивали как декоративное растение, любовались его красивым цветком.
Но со временем семена распробовали, да еще так, что начали массово делать масло. Хотя до подсолнуха, который нам дал Петр 1, вся нация употребляла более полезное рыжиковое масло.
Семечки с удовольствием лускают сегодня повсеместно. Их легко можно купить как жаренные, так и сырые. Кто- то вообще за вечер может ведро съесть под телевизор.
А на сколько полезный, и полезен ли вообще, такой продукт как семечки, для человека, давайте разберемся. Более популярный, конечно же, подсолнух.
Сравнение подсолнечных и тыквенных семечек
Какой продукт больше содержит витамина Е? Витамин, который принимает активное участие во многих био — химических процессах.
Поскольку он жирорастворимый, защищает внешнюю оболочку клетки от разрушения. Участвует в образовании липидной мембраны клетки. Дефицит витамина Е приводит к атрофии сетчатки глаза.
- Тыквенные семечки содержит 0 % витамина Е, а подсолнечные 33, 2 %.
Еще один крайне важный микроэлемент для нашего здоровья — магний.
Он принимает участите в метаболизме, с кальцием поддерживает тонус, а также эластичность кровеносных сосудов.
О чем только говорит фраза: «магний входит в состав более 300 ферментов».
- Подсолнечные семечки содержат 325 %. на 100 грамм, а тыквенные 535.
Еще один величайший микроэлемент фосфор. Он нам нужен для прочности костей. 85 % фосфора содержится костями и зубами. При дефиците фосфора костная мускулатура подвержена переломам.
- Тыквенные семечки превосходят подсолнечные в 2 раза. Первые имеют 1174 % на 100 грамм, а вторые 660. Тыквенные семечки обходят по содержанию фосфора даже рыбу.
Для многих остро стоит вопрос калорийности. Поскольку набирать лишний вес легко, а вот сбрасывать сложно. Увы, но оба продукта содержат жиры, от этого факта никуда не деться.
Семечки подсолнуха содержат 585 кКал, а тыквенные 540. То есть стакан сгрыз да получил 1000 кКал. Поэтому злоупотреблять любимыми семечками нельзя.
Важен для организма микроэлемент цинк. Причиной карликовости может служить дефицит цинка, поэтому особенно важно употреблять подросткам, еще потому, что он стимулирует правильную выработку гормонов.
Цинк важен для синтеза костей, а также мышц. Еще важное свойство цинка — продлевает жизнь клеткам, а значит всему телу.
- Тыквенные семечки рекордсмены по содержанию цинка — 115,3 %, а подсолнечные 41,7 %.
Любые семечки богаты фитостеролами — уникальными веществами, обладающими полезными свойствами уменьшать всасываемость холестеринов через кишечник, а также уменьшают концентрацию уже существующего уровня.
Но, чрезмерное употребление любых семечек может привести к подагре. В разумных дозах и при не сидячем образе жизни, семена отлично заменяют орехи по цене и качеству.
- Подсолнух содержит 970% суточной нормы на 100 грамм, а тыква всего навсего 234.
То ли это подсолнечные, то ли это тыквенные, главное, не злоупотреблять жаренными. Сырые семечки однозначна содержат больший спектр полезных свойств.
Сырые тыквенные семена отлично выгоняют глисты. Если вам захотелось полакомиться стаканчиком, то куда лучше лускать на свежем воздухе, на прогулке, чтобы все лишние жиры сжигались.
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек
В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 541 ккал (27%).
- Углеводы: 17,8 г (6%).
- Жиры: 45,8 г (71%).
- Белок: 24,5 г (49%).
- Клетчатка: 3,9 г (16%).
- Витамин A: 380 МЕ (8%).
- Витамин K: 51,4 мкг (64%).
- Тиамин: 0,2 мг (14%).
- Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
- Ниацин: 1,7 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (11%).
- Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 15 мг (83%).
- Магний: 535 мг (134%).
- Фосфор: 1174 мг (117%).
- Калий: 807 мг (23%).
- Цинк: 7,5 мг (50%).
- Медь: 1,4 мг (69%).
- Марганец: 3 мг (151%).
- Селен: 5,6 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.
Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.
Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).
Резюме:
Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.
Польза тыквенных семечек для организма человека
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:
1. Высокое содержание антиоксидантов
Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).
Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).
Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).
Резюме:
Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.
3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний
Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).
Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).
Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).
Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).
Резюме:
Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.
4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря
Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.
Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).
В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).
Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).
Резюме:
Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.
5. Очень высокое содержание магния
Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).
Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:
- Контроля артериального давления (17).
- Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
- Формирования и поддержания здоровых костей (19).
- Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).
Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.
Резюме:
Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.
6. Улучшают здоровье сердца
Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).
Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).
Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).
Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.
Резюме:
Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.
7. Снижают уровень сахара в крови
Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).
Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.
В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).
Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.
Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).
Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.
Резюме:
Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.
8. Богаты клетчаткой
Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.
Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).
Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.
Резюме:
Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.
9. Могут улучшить качество спермы
Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).
Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).
Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.
Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.
Резюме:
Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.
10. Могут помочь улучшить сон
Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).
Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.
Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).
Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).
Резюме:
Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.
11. Легко добавить в свой рацион
Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.
Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.
Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.
Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.
Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.
Резюме:
Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.
Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?
Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.
Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.
Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?
Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).
Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.
Вред тыквенных семечек для организма человека
Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:
Газы, диарея или запор
Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.
Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.
Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.
Предотвращение побочных эффектов
Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.
Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках
Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)
Семена тыквы, Тыква
Источник