Тыква благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов является необыкновенно полезным овощем. Ее родиной считается Америка. В Европу этот овощ в XV веке привез Христофор Колумб. Сто лет спустя тыква появилась и на территории Российской империи. Тыкву оценили и полюбили кулинары во всем мире. В пищу употребляют не только мякоть этого плода, но и цветы растения. Например, в Италии и Греции цветы обваливают в муке, посыпают натертым сыром и обжаривают, в Мексике из них варят очень вкусный суп. Тыквенной столицей является город Морион в США (штат Иллинойс). Выращивать этот овощ можно на любом континенте, кроме Северного и Южного полюса. На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов. Самый маленький плод тыквы весит меньше одного килограмма, а самый большой плод, который вырастил Чектон Джерри из Пенсильвании, весил 513 кг!

Тыква благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов является необыкновенно полезным овощем. Ее родиной считается Америка. В Европу этот овощ в XV веке привез Христофор Колумб. Сто лет спустя тыква появилась и на территории Российской империи. Тыкву оценили и полюбили кулинары во всем мире. В пищу употребляют не только мякоть этого плода, но и цветы растения. Например, в Италии и Греции цветы обваливают в муке, посыпают натертым сыром и обжаривают, в Мексике из них варят очень вкусный суп. Тыквенной столицей является город Морион в США (штат Иллинойс). Выращивать этот овощ можно на любом континенте, кроме Северного и Южного полюса. На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов. Самый маленький плод тыквы весит меньше одного килограмма, а самый большой плод, который вырастил Чектон Джерри из Пенсильвании, весил 513 кг!

Полезные свойства тыквы «по косточкам»

Плод тыквы на 90 % состоит из воды.

В 100 г овоща содержится:

  • белки — 0.9 грамм;
  • углеводы — 5.9 грамм;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1.2 грамм;
  • пектины – 0.3 грамм;

Витамины:

  • бета-каротин (витамин А) – 1.4 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0.05 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0.06 мг;
  • ниацин (витамин РР) — 0.5 мг;
  • кислота фолиевая (витамин В9) – 6 мкг;
  • кислота аскорбиновая (витамин С) — 14 мг;

Макроэлементы:

  • кальций – 26,2 мг;
  • калий — 200 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • магний – 14,1 мг;
  • фосфор – 24,3 мг;

Микроэлементы:

  • марганец – 39 мкг;
  • железо – 0.45 мг;
  • кобальт – 1,01 мкг;
  • йод – 1 мкг;
  • медь – 181 мкг;
  • цинк – 241 мкг;
  • фтор – 84 мкг;

Тезисно весь этот набор полезностей, можно сжать в несколько фраз, наиболее важных для здоровья человека:

  1. отличный источник бета-каротина
  2. 100 г тыквы обеспечивает приблизительно 246% от суточной нормы витамина А
  3. 100 г тыквы обеспечивает 110% дневной нормы железа
  4. ½ стакана свежеприготовленного пюре дает ½ суточной нормы витамина К

Калорийность: в 100 г овоща содержится приблизительно 25 ккал.

Что делает тыква?

  1. тыква с медом является лучшим средством от бессонницы
  2. тыква избавит вас от отеков
  3. тыква предотвращает развитие атеросклероза
  4. тыква спасает от болезней желудка
  5. тыква выводит токсины
  6. тыква замедляет процесс старение организма
  7. тыква предотвращает появление морщин
  8. и конечно тыква лучший доктор от всех простудных заболеваний.

В ней содержится множество витаминов таких как А, С, Е и группа В, а также достаточно редкий витамин К, который влияет на свертываемость крови и витамин Т, который улучшает в организме человека обменные процессы и способствует правильному усвоению пищи и препятствует возникновению ожирения.

По содержанию железа этот продукт превосходит даже яблоки.

Оранжевые сорта овоща содержат в себе витамин улучшающий зрение — бета-каротин, который в несколько раз превышает количество, содержащееся в моркови.

Тыква является легким, полезным диетическим продуктом, который снижает риск появления патологического перерождения клеток в человеческом организме. Этот овощ способствует похудению и замедляет процессы старения.

Благодаря тому, что в нем содержится много калия, он очень полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и уменьшает отеки.

Также тыква содержит много клетчатки, благодаря этому она нормализует работу желудочного и кишечного тракта, способствует зарубцовыванию язв двенадцатиперстной кишки и желудка и великолепно подходит для рациона пожилых людей, которым тяжело пережевывать пищу или для людей имеющим проблемы с запорами.

Витамин С – сильнейший защитник иммунитета во время вирусных атак на организм. Поэтому, если вы во время «эпидемии» введете в рацион своей семьи блюда из тыквы с

имбирем, полезные свойства

которого при ОРВИ особенно мощны, вы защитите себя от всяких осенних неприятностей в виде насморка, кашля и простуды.

Помимо этого овощ обладает мягким желчегонным действием и его полезно кушать при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Тыква является природным противорвотным средством, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион беременным при токсикозе. Также овощ обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению холестерина, шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. Тыква великолепно усваивается и помогает понизить уровень сахара в крови. Очень хорошим средством при токсикозе также является

имбирный чай приготовленный

с лимоном.

Ее сок

и семечки очень полезны мужчинам, так как они способствуют поддержанию их мужской силы.

Также тыква широко используется в косметологии для сохранения молодости и красоты кожи. Она помогает при различных кожных заболеваниях, например таких, как угри, экзема, фурункулы.

Тыква по составляющим (семечки, сок, масло)

Семена тыквы полезные свойства:

  1. семена тыквы традиционно используются в качестве глистогонного средства (вещество, которое помогает изгнать кишечных паразитов). Важно, что это тыквенное средство для глистов не может на самом деле убить паразитов наповал. Считается, что высокий уровень соединений, известных как cucurbitins парализует червей. Это мешает им держаться за стенки кишечника, так как они обычно делают во время дефекации. Настоятельно рекомендуется следовать это тыквенное лечение с естественным слабительным (например касторовое масло), чтобы убедиться как много червей изгоняется из организма.
  2. было установлено, что заболеваемость простаты у мужчин в странах, где семена тыквы являются традиционно национальной едой (таких как Австрия и Венгрия) намного ниже среднестатистических данных. Это и не удивительно. Ведь эти семена содержат 2 очень важных для простаты вещества.
  3. регулярное употребление тыквенных семечек могут помочь уменьшить увеличение простаты и облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ является болезненным состоянием, которое приводит к сужению уретры и затруднение мочеиспускания.
  4. тыквенные семечки являются отличным питанием для улучшения вашего тона кожи и для лечения угревой сыпи. Основные питательные вещества в семенах, которые приносят пользу нашей коже включают селен, незаменимые жирные кислоты, витамин Е и цинк. Цинк в семенах тыквы помогает защитить клетки кожи мембраны и сохранить соединительный коллаген. Достаточный уровень цинка в нашем рационе также помогает способствуют обновлению клеток кожи, что приводит к молодой и свежей коже. Селен обеспечивает мощную антиоксидантную защиту для нашей кожи от УФ-повреждений и загрязнения. Это также помогает сохранить кожу упругой и крепкой.
  5. семена тыквы содержат соединения, которые (как представляется специалистам), способствуют снижению уровня веществ, которые создаю камни в почках и в то же время увеличивая соединения, которые ингибируют образование камней в почках. От 5 до 10 г в день было предложено в качестве ежедневной нормы, благоприятно воздействующей на почки.
Читайте также:  Чем полезен танец живота и тряски

Сок тыквы полезные свойства:

Это просто уникальное натуральное лекарство. Все те полезные вещества, которые есть в тыкве целом, конечно же есть и в тыквенном соке. Они там даже в более концентрированном количестве. Плюс еще и усваиваются лучше и быстрее. Но важно понимать, что речь идет о свежевыжатом соке и выпитом в течении не более чем 5 мнут после приготовления. Это то, что касается лечения. Для обычного профилактического приема можно пить и консервированный сок, но натуральный, а не восстановленный из концентрата.

Тыквенное масло и его польза:

1 столовая ложка тыквенного масла (приблизительно 15 грамм) содержит 120 ккал и 14 грамм жира.

Процесс приготовления тыквенного масла:

  1. семена вручную удаляют из тыквы
  2. затем обжигают при высокой температуре
  3. выдавливают под прессом высокого давления.

Масло семян тыквы является отличным источником незаменимых жирных кислот. НЖК были связаны с более низким уровнем холестерина, улучшение подвижности суставов, улучшения функции мозга, и здоровья кожи. Некоторые научные исследования также показывают, что жирные кислоты могут помочь снизить вес в сочетании с здорового питания и упражнений. В зависимости от сорта тыквы и где его выращивают, он может содержать до 15% Омега 3 и 60% Омега 6. А также масло является богатым источником железа, цинка, калия и магния.

Венгерские исследователи обнаружили, что масло семян тыквы может улучшить функционирование мочевого пузыря и мочевыводящих путей. У мужчин он показал большое обещание в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). У женщин, тыквенное масло было установлено, быть полезным в лечении стрессовое недержание мочи.

Масло семян тыквы является увлажняющий и питательный для кожи. Он также может быть полезным для растяжек, сухой кожи и перхоти.

Источник