Что полезнее тыква или цветная капуста
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста цветная и Тыква.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Капуста цветная | Тыква |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 30 мг | 22 мг |
Белки | 2.5 гр | 1 гр |
Углеводы | 4.2 гр | 4.4 гр |
Жиры | 300 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 | 0.1 мг | 0.06 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 70 мг | 8 мг |
Провитамин A | 0.02 мг | 1.5 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 0.25 мг |
Витамин B5 | 0.9 мг | 0.4 мг |
Витамин B6 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 0.023 мг | 0.014 мг |
Витамин H | 1.5 мкг | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 45.2 мг | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0.016 мг | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 26 мг | 25 мг |
Магний | 17 мг | 14 мг |
Натрий | 10 мг | 4 мг |
Калий | 210 мг | 204 мг |
Фосфор | 51 мг | 25 мг |
Сера | 0 | 18 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 0.4 мг |
Хлор | 0 | 19 мг |
Медь | 0.042 мг | 0.18 мг |
Марганец | 0.156 мг | 0.04 мг |
Фтор | 1 мкг | 0.086 мг |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 1 мкг |
Цинк | 0.28 мг | 0.24 мг |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 1 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0.6 мкг | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.1 гр | 2 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
Вода | 90 гр | 91.8 гр |
Моно- и дисахариды | 3.8 гр | 4.2 гр |
Зола | 800 мг | 600 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 400 мг | 200 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Капуста цветная
Всего макроэлементов больше в продукте Капуста цветная
Всего микроэлементов больше в продукте Тыква
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода краинская или Муксун в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Подберезовики или Казецит?
Что полезнее Сыроежки или Белуга консервированная?
Что полезнее Маргарин молочный или Лещ вяленый?
Что полезнее Масло какаовелла или Шпроты в масле консервированные?
Что полезнее Фасоль или Путассу?
Что полезнее Крупа манная или Смородина красная?
Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Сардины в масле консервированные?
Что полезнее Сыр российский или Укроп?
Что полезнее Мясной хлеб говяжий или Картофель?
Что полезнее Конина или Кишмиш сушеный ?
Что полезнее Мясо лося или Кета?
Что полезнее Капуста савойская или Грейпфрут?
Что полезнее Мерроу или Минтай?
Что полезнее Солнечник или Авокадо?
Что полезнее Треска или Умбрина?
Что полезнее Вобла холодного копчения или Костяника?
Что полезнее Крабы консервированные или Хлеб ржаной?
Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса или неустойчивом стуле).
Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.
Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:
- большое количество витаминов, минеральных веществ;
- растительные белки и волокна;
- углеводы и бета – каротин;
- пищевые волокна.
Выделяют монокомпонентые пюре – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).
В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.
Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.
Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.
Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи
Капуста для прикорма
Первый прикорм ребенка принято начинать с овощей и капуста – прекрасный продукт для данного процесса. Этот овощ способен легко и быстро усваиваться, активирует перистальтику пищеварительного тракта, является чудесным средством профилактики нарушения кишечной микрофлоры.
Цветная капуста
Является наиболее подходящей для первого прикорма и содержит в себе много полезных веществ. Этот сорт благоприятно влияет на пищеварительную систему крохи, быстро переваривается и обладает минимальной способностью вызвать аллергию.
Брокколи
Занимает второе место после цветной капусты, и тоже прекрасно подходит для первого введения в рацион. Данный сорт капусты богат белками и витаминами А и С, а также является гипоаллергенным.
Брюссельская капуста
Содержит в себе железо и множество других элементов, а также витамины группы В и К. Но вот использовать этот вид в качестве первого прикорма настоятельно не рекомендуется: детский организм еще не готов усваивать данный продукт. Возможны ответные реакции иммунной системы и диспепсические расстройства. Рекомендуется вводить в порцион брюссельский сорт деткам старше года, после того, как они начали кушать брокколи и цветную капусту.
Белокочанная капуста
Наиболее неподходящий продукт для первого прикорма. Этот вид капусты богат аминокислотами и другими питательными веществами, но одновременно наносит вред пищеварительному тракту: после приема данного сорта отмечается вздутие и болезненные ощущения в животе, а также возможны расстройства стула. Поэтому белокочанную капусту начинают давать ребенку после его знакомства с другими сортами и в очень небольших количествах.
Кабачок для первого прикорма
Это чудесный продукт для первого прикорма малыша – гипоаллергенный овощ очень полезен для детского организма. К тому же, кабачки способствуют стимуляции моторики пищеварительной системы, нормализуют стул ребенка, легко усваиваются и не вызывают дискомфорта в животике крохи, а блюда из него просты в приготовлении. Вот почему молодым мамочкам настоятельно рекомендуется добавлять в рацион малыша первым именно кабачок.
Новый овощ предлагается малышу в конце кормления и по возможности смешивается с уже введенным ранее. Это делается, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт крохи к новой пище. Для ферментативных систем, кишечника и желудка малыша будет легче работать, переваривая уже «знакомую» еду.
Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.
После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
В дальнейшем можно вводить следующие овощи:
- морковь (осторожно при аллергических реакциях);
- картофель;
- тыква;
- белокочанная капуста;
- свекла;
- репчатый лук;
- томаты (не ранее 10 месяцев).
Морковь для прикорма
О пользе моркови наверняка знают все. Ведь именно этот овощ богат каротином, витаминами, микроэлементами, стимулирует пищеварительную систему, положительно влияет на зрение, почки, сердце, да и весь организм в целом. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать среди продуктов первого прикорма ребенка.
Но помимо своих замечательных качеств морковь имеет огромный минус: данный овощ является более аллергенным, чем остальные. Нередко мамы жалуются, что после введения морковных блюд в рацион малютки возникают различные реакции организма. Поэтому после введения этого овоща в рацион малыша – внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. При появлении любых симптомов сразу же обратитесь к врачу.
Кроме того, если в моркови содержится много вредных веществ, таких как нитраты, возможно появление синюшности кожи.
Тыква для прикорма грудничкам
Тыква – это прекрасный продукт для первого прикорма. Этот овощ обладает множеством полезных свойств: легко и быстро усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. К тому же, тыква имеет приятный вкус, который по нраву многим деткам.
Кроме своих полезных свойств, тыква, к сожалению, обладает несколько большей способностью провоцировать аллергию у детей, чем кабачок и капуста. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то после прикорма тыквенным пюре возможно возникновение различных симптомов аллергии (кожные высыпания, расстройство стула, насморк). Сопровождается данная клиническая картина плачем и капризами со стороны крохи. Симптомы аллергии могут возникнуть сразу же после еды, или через некоторое время.
Из поликомпонентных пюре:
- тыква +кабачки;
- картофель + морковь;
- кабачки + тыква + картофель;
- тыква + яблоко.
Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).
Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.
Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.
Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:
- аллергических или парааллергических реакций;
- диспепсических явлений и нарушений стула;
- возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при закладке зубов).
Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.