Что полезнее тростниковый сахар или свекольный

Что полезнее тростниковый сахар или свекольный thumbnail

Сегодня привычный белоснежный сахар-рафинад потеснили модные продукты: нерафинированный и недоочищенный тростниковый сахар, карамелизованные кристаллы и т. д. В итоге сахар в магазинах предлагают по цене от 40 до 300 руб. за упаковку. Стоит ли платить за него такие деньги?

Братья-близнецы

Порядка 30% сахара в мире, по данным Союза сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Её выращивают в России и на Украине, а также в странах Европы. Остальные 70% – сахар из тростника, который растёт только в тропиках и субтропиках (лидеры производства – Бразилия, Индия, Куба, Маврикий, Таиланд). И тот и другой сахар может быть рафинированным и нерафинированным. «Если сахар белый, очищенный, всё равно, из какого растения – свёклы или тростника – его получили, в нём содержится 99,9% чистой сахарозы», –  рассказала «АиФ» Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП. Сегодня многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. По словам эксперта, при изготовлении сахара действительно применяются ПАВ – активные моющие вещества, но, чтобы их не осталось в готовом продукте, сахар крутят в центрифуге и промывают чистой артезианской водой.

Коричневый… яд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал – против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, – миф, придуманный производителями и маркетологами, – уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. – Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»

Читайте также: Коричневый сахар крашеный?

По его словам, польза мелассы – тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, – сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но… не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара. Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.

Дорогое и модное

Что полезнее тростниковый сахар или свекольный

Есть ещё один повод задуматься перед покупкой дорогого коричневого сахара. Год назад «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» провёл экспертизу нерафинированного тростникового сахара. Все без исключения образцы оказались дешёвым рафинадом, покрашенным в коричневый цвет! «Рафинированный сахар был покрыт тонкой плёнкой патоки, это не противозаконно, хотя и нечестно, – объясняла Марина Циренина, эксперт, проводивший испытания. – Менее добросовестные производители могут красить рафинад и искусственным сахарным колером». В редакцию тогда позвонили почти все производители псевдотростникового сахара, сокрушаясь, что их оболгали. Но обратиться в суд и доказать обратное не решился никто.

Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу!  Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое – недоочищенный от патоки сахар.

Как карамель

Что полезнее тростниковый сахар или свекольный

Ещё одна сладкая новинка – карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто – на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре… того же рафинада.

И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.

«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах – яд, вызывающий зависимость, – подытоживает А. Ковальков. – Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день – с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду. За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет обеспечен».

Читайте также: Как выбрать настоящий тростниковый сахар?

Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать – см. инфографику) – он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.

Чем заменить? 

Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.

■  Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.

■  Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой – от 500 руб. за 500 г.

■  Листья стевии. Природный сахарозаменитель – особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг

Читайте также:  К каким ресурсам относится полезные ископаемые

Как выбирать сахар?

Нерафинированный тростниковый сахар

На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока.

Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.

Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.

Белый сахарный песок

Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители  должны обязательно.

Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

– сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

– пищевая ценность,

– год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой

Бывает быстрорастворимый (время растворения – до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.

На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра

Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

 Инфографика Яны Лайковой 

Источник

Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.

В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)

Свекловичный сахар или тростниковый сахар: какой полезней?

Что такое свекловичный сахар?

Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.

Резюме:

Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Различия в производстве

Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.

Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.

Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).

Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

Резюме:

Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Различия во вкусе и эффектах в рецептах

Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.

В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.

Резюме:

Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.

Схожая пищевая ценность

Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.

Читайте также:  Полезен для тебя день в школе работы в ней

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Резюме:

Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.

Часто генетически модифицирован

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).

И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.

Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).

Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

Резюме:

Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

Подведем итог

  • Свекловичный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпекании.
  • В отличие от тростникового сахара, свекольный сахар производится без использования костного угля, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.
  • Тем не менее некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
  • Однако, когда дело доходит до заботы о здоровье, вам следует помнить, что свекольный сахар и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредной для вашего здоровья при употреблении в большом количестве.
  • Поэтому, хотя могут быть различия между этими двумя формами сахара, потребление любого типа должно быть умеренным.

 
  Сахар

Источник

Без сахарного песка многие россияне не представляют своей жизни. Продается углеводный продукт в каждом магазине, представляет собой кристаллическое вещество от белого до темно-коричневого оттенка. Сладкие кристаллы используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении десертов, компотов и соков.

История возникновения и тонкости производства продукта

Что полезнее тростниковый сахар или свекольный

Еще в Древнем Египте известный сейчас сахарный песок назывался «Соль из Индии», а в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, которые завоевали Малую Азию, Сирию и Египет.

В Древней Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, на столах дворян появился лишь в шестнадцатом. Как аналог сахару кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы. Сахар в тот момент был экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая. Стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы.

История возникновения

Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.

Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.

На заметку!

В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.

Производство

Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:

  • свекольные плоды в Южной Америке и Германии;
  • арабское сорго в Эфиопии и Китае;
  • рис и овес в Египте;
  • пальмовый сироп в Малайзии;
  • тростник в Индии и Южной Америке.
Читайте также:  Пустая порода в виде гор при добыче полезных ископаемых это

Что полезнее тростниковый сахар или свекольный

Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:

  1. Экстрагирование. Сырье промывают, очищают от кожицы, измельчают. Полученную массу загружают на вентиляционную решетку сложной конструкции, смешивают с водой, нагревают. В итоге образуется сироп с содержанием 14-18% чистой сахарозы.
  2. Очищение. В полученный диффузный сироп добавляют суспензию гидроксида кальция, проводится несколько этапов очищения.
  3. Концентрирование. Под действием химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, вода постепенно испаряется. В итоге получают вязкое вещество, состоящее на 50-60% из сахарозы.
  4. Процесс образования кристаллов. Концентрированный сладкий сок перемещают в центрифугу, далее в специальную вакуумную установку. После прохождения утфелераспределителя, сироп превращается в продукт, пригодный для еды.

Виды тростникового сахара

Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного – за вкус карамели. В процессе  изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:

  • Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
  • Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
  • Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
  • Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.

На заметку!

Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.

Польза и вред тростникового сахара для здоровья

Что полезнее тростниковый сахар или свекольный

В чем же заключается отличие тростникового сахара и его польза для здоровья? Благодаря специальной технологии, в продукте из тростника остаются после уваривания сиропа больше витаминов и микроэлементов. Кроме того:

  • в отличие от свекольного сахара, Turbinado и Black Barbados содержат увеличенную в два с половиной раза дозу железа. Поэтому полезны людям, страдающим пониженным показателем гемоглобина;
  • благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы В, сахароза из тростника полезна вегетарианцам и диетикам. Водорастворимые витамины укрепляют иммунную систему, замедляют старение организма;
  • в отличие от белого свекольного, тростниковое лакомство стабилизирует работу печени и селезенки;
  • содержащиеся в сладости калий и магний стабилизируют работу сердца и сосудов.

Однако как каждый полезный продукт питания, лакомство имеет свои недостатки. Нерациональное поедание сладости приводит к:

  • наращиванию массы тела и жировых запасов;
  • способствует проявлению аллергических реакций (особенно у детей младше шести лет);
  • проявлению атеросклероза и сахарного диабета;
  • повышает риск поражения сенильной деменцией альцгеймеровского типа.

Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки

Что полезнее тростниковый сахар или свекольный

В отличие продукта из сахарной свеклы, экзотическая сладость форму кристаллов, с трудом пересыпается из одной емкости в другую. Настоящую тростниковую сахарозу нетрудно отличить по признакам:

  • уникальный насыщенный аромат, имеющий схожесть с медовым;
  • твердая неоднородная форма;
  • затвердевание при контакте с воздухом;
  • устойчивый коричневый цвет сахарных кусочков даже при попадании в горячую воду, цвет которой они поменяют.

На заметку!

Сахарный песок из свеклы, обработанный мальтодекстрином, также поспособствует изменению цвета воды. Однако кристаллики сразу приобретут белый цвет.

Суточная норма потребления

Вкусная еда и легко усваиваемый углевод при поедании в большом количестве нанесет большой вред организму. Строгих медицинских показаний, указывающих допустимую суточную норму для употребления продукта нет. Однако эксперты-диетологи Всемирной Организации Здравоохранения, в ходе опытов установили допустимую норму пищевой добавки в сутки.

Что полезнее тростниковый сахар или свекольный

Количество углевода не должно превышать по калорийности 12% от общего числа единицы измерения пищи за сутки. Для диетиков и людей, придерживающихся здорового питания, показатель не должен превышать 8%. Нормы приемлемы для тех, кто в течение суток 40-50 минут занят не тяжелым физическим трудом.

Отличия каждого вида сахара

Что полезнее тростниковый сахар или свекольный

Прилавки супермаркетов «пестрят» разнообразием видов сладкой пищевой добавки. Однако не все покупатели знают, какой сахар полезнее и слаще: тростниковый или свекольный. Разница между продуктом не только во вкусе, но и в химическом составе. Коричневые кристаллы получаются только из арабского сорго и тростника. Для получения темно-золотистого продукта оба сырья не подвергаются сильной очистке.

Даже не очищенные тростниковые кристаллики приятно пахнут лимонником. А своему бронзовому оттенку, сахар обязан декстринмальтозе, которая остается на кристаллах. Чтобы получить сахарозу из свеклы, корнеплоды обязательно подвергают термической обработке. Магний и железо улетучиваются из концентрированного сиропа. Поэтому в белом сахаре эти элементы отсутствуют. При недостаточной обработке свекольных корнеплодов, сахар отличается отвратительным вкусом и специфическим запахом.

Что полезнее тростниковый сахар или свекольный

Различие между тростниковой и свекольной сахарозой есть, но не существенное. Кроме того, экзотический коричневый продукт стоит в несколько раз дороже. Поэтому переплачивать или нет – индивидуальное решение. Главное – не кушать сладость в большом количестве, тогда даже белый сахарный песок не вреден.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник