Что полезнее тростниковый сахар или фруктоза что

Что полезнее тростниковый сахар или фруктоза что thumbnail

Просмотр полной версии : Выбор: фруктоза или тростниковый сахар?

Peppermint

10.08.2008, 15:14

Пришла я к выводу, что всё же пить кофе без сладкого я не могу, а вот сладкий его вкус мне безумно нравится, я воспринимаю это немного десертом.
А выбрать хочется что-либо наименее вредное/наиболее полезное.
Объясняю почему интересуют именно фруктоза и тростниковый сахар.

Фруктоза – по идее фруктовый сахар. Из её плюсов помню, что (не спец, поэтому, если что, простите за корявые формулировки) вроде как её глюкоза медленнее всасывается в кровь, чем если употреблять обычный белый сахар. А ещё фруктоза хоть и имет такую же калорийность, как обычный сахар, но на вкус гораздо слаще, поэтому и требуется её меньше.

Теперь из того, что читала про тростниковый сахар. Калории опять же такие же, как в обычном сахаре, сладость такая же, соответственно и нужно его столько же… Но вроде как зато не “пустые калории” – считается, что таки есть там какие-то витамины и т.д.

Если кто силён в этой теме, помогите пожалуйста советом, что таки предпочесть?

витамины могут быть в плохо очищенном сахаре:)

Мора Цайфер

10.08.2008, 18:25

По-моему одно и то же, что фруктоза, что сахароза:) Поджелудочной все равно, после чего инсулин выбрасывать в кровь:) Дело вкуса, я бы к кофе предпочла тростниковый сахар – вкус интереснее. Хотя сто лет уже пью без сахара, что впрочем не мешает мне постоянно худеть:))))

Фруктозу делают не из фруктов, а из сахара спец обработкой. В этом понимании тросниковый сахар — полезней, это нерафинированный продукт. Хотя я кофе пью с сахарозаменителем 0 кк, понимаю , что гадость, зато не получаю лишних калорий в жидком виде. А сахар любой стараюсь не есть. 🙂

Peppermint

11.08.2008, 23:47

Larik_M, о, спасибо за наконец более-менее полезный ответ) Осталось тогда доесть/допить ту фруктозу, которая у меня уже есть, а потом наверное тогда перейду на тростниковый сахар) Только знать бы ещё как выбрать именно его настоящий, а не подкрашенный обычный…

А как именно обрабатывают обычный сахар, чтобы получить фруктозу, Вы не знаете случайно? Интересно…

Я бы кстати тоже лучше употребляла сахарозаменитель (ноль калорий – это очень приятно), но вот был бы какой-нибудь без неприятного привкуса…чтобы как настоящий сахар на вкус… Может есть такой, а я не знаю…?

Если будет подкрашеный обычный, то не должны написать , что тростниковый, а покупать лучше в крупных магазинах, у них и поставщики как правило крупные 🙂 и цены лучше.
С сахарозаменителем я могу пить только кофе, а чай пью с концентрированым молоком без сахара, или со сливками. Тоже калории, но я как то к калориям молочным лучше отношусь, чем к сахарным 🙂

Насчет вкуса, у фруктозы и тростникового сахара тоже вкус отличается от обычного сахара 🙂

“Сахар – вкусный продуктКаждый любит кофе и чай с сахаром, пирожные и т.пМоментально на это откликнулся мировой рынок, предложив равноценные эквиваленты сахара: фруктозу, мальтозу, которые по сладости точно такие же, как сахар (сахароза) и глюкоза, но с точки зрения физиологии они куда более безвредны
Встал вопрос: как делать фруктозу, мальтозу и прочие вещи, но так, чтобы по стоимости это было не очень накладноПотому что если пакет фруктозы будет стоить столько же, сколько стоит компьютер, то я куплю компьютерЯ думаю, вы тоже
Это дало мощный стимул развитию соответствующего производстваСразу же активизировалась прикладная наука и самыми быстрыми тут, как это ни удивительно, оказались финны
Они вспомнили, что в России какие-то кабинетные ученые в свое время сделали нужные иммобилизованные ферменты, но не смогли практически применитьА финны поставили дело так, что технология заработала “в металле”Они пустили завод, который пропускал сахар через иммобилизованный фермент и инвертировал его во фруктозуВ магазинах все вы видели финскую фруктозу”
Насчет фруктозы. До этого я читала на форуме каком то, что не обольщайтесь, что фруктоза — из фруктов, она из сахара.

А вот еще девушка химик писала, так что решайте сами 🙂
“Я всё-таки вставлю свои 5 копеек: ЗАДОЛБАЕШЬСЯ ИЗ САХАРОЗЫ ДЕЛАТЬ ФРУКТОЗУ! Не делают её так! Хороший способ – из корней цикория или топинамбура микробиологическим путём – жрут бактерии биомассу, выделяют фермент – инулазу и щепят инулин (полимер фруктозы) его до мономера фруктозы. Это всё делают в одном ракторе – корешки перемолотые засыпают, бактерий наливают и ждут. Как кефир. Потом концентрация, кристаллизация, очистка – как положенно. И получите фасованную фруктозку. Я её и ем – покупаю в супермаркете.
Пы сы. Тростниковый сахар коричневого цвета тоже мне нравиться. Вполне себе натур продукт.”

Peppermint

12.08.2008, 06:58

Насчет вкуса, у фруктозы и тростникового сахара тоже вкус отличается от обычного сахара 🙂
Значит это я вот такая: отличий во вкусе сахара и фруктозы не замечаю)

Совсем уже теперь запуталась с выбором… Получается уже, что и фруктоза не так уж плоха…

А мы с мужем пологда назад на Стевию перешли.
Вот что я про нее знаю.

В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву “ка-а-хе-е”, что значит “сладкая трава” или “медовые листья”. Научное название этого удивительного растения – Стевия Ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Стевия – это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Южноамериканский ученый-натуралист по имени Бертони впервые “открыл” стевию не ранее 1887 г.

Сладость стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии.

Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

Стевия – естественная альтернатива искусственным подсластителям. Промышленное использование стевии в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.

Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.

Стевиозид, будучи в среднем в 100 – 300 раз слаще сахара, незаменим в диетическом и медицинском питании, особенно для больных сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Стевия является не только абсолютно безопасной, но и смягчает общее протекание заболеваний, создавая препятствия в развитии болезней, облегчает состояние больных (например, инсулинозависимость диабетиков), а часто и помогает в лечении. Очень полезна стевия и здоровым людям в качестве пищевой добавки для профилактики множества заболеваний.

А где вы ее покупаете ?? И сколько она стоит

Peppermint

12.08.2008, 22:03

Я её видела в аптеках в самых разных формах: трава, таблетки как обычный сахарозаметель, экстракт в виде жидкости т.д. Возможно, ещё в больших супермаркетах… В таблетках подороже, а в более простых формах – совсем недорогая.

Это наверно вариант, а то я тут пока про фруктозу искала, заодно начиталась про сахарозаменители цикломат и сахарин БЕЕЕЕЕ , канцерогены. Уже сижу, думаю, с чем мне кофе пить.

Мора Цайфер

12.08.2008, 22:52

[Peppermint], по поводу тростникового – берите в нормальных магазинах, ассортимент вполне приличный, по вкусу Вы сразу поймете, что это не “подкрашенный обычный”

Peppermint

13.08.2008, 06:33

Larik_M, ага, в некоторых странах они вроде как вообще запрещены…

[Peppermint], по поводу тростникового – берите в нормальных магазинах, ассортимент вполне приличный, по вкусу Вы сразу поймете, что это не “подкрашенный обычный”

И по цене – тоже 🙂 (это я о своём, о наболевшем)

Занимались консервированием дачного урожая, закончился сахар, ну и попросили мужа привезти килограммчиков 10. Ага, привез. Тростниковый, с острова Маврикий. По 83 руб. Есс-но, отложили в сторону, а то варенье золотое получится 🙂 Учитывая, какими темпами мы его тратим, теперь имеем стратегический запас лет на –дцать вперёд.
Папа мой ударился в ностальгию, вот, говорит (у него было послевоенное детство), “моя мама всегда искала в магазинах именно белый сахар, а коричневый браковала, он дешевенький был.”

На мой взгляд, у коричневого сахара имеется специфический привкус, мне он нравится (привкус).
Синтетические сахарозаменители – стараюсь не употреблять. Среди них много вредных, тоже в своё время читала страшилки. Они, кстати, входят во многие продукты, н-р в ту же жвачку.
Вспомнилось как однажды мама решила меня побаловать и презентовала упаковку маринованного имбиря, пр-во США. Я отъела половину, потом стала лениво рассматривать надписи (все на англ.) Там в уголочке, покрупнее надпись – канцерогенно. Я глазам не поверила, призвала на помощь мужа со словарем, всё так. Я так поняла, что из-за сахарозаменителя, кот. входил в состав. Порывалась доесть, ибо вкусный был имбирь, да муж отнял. 🙂

Мора Цайфер

13.08.2008, 23:16

[Олси], я тростниковый тоже уважаю, есть рецепт офигенного печенья с ним:) Но не для этого форума:))))))))))))

А где вы ее покупаете ?? И сколько она стоит

Покупаю в Reformhaus. Я живу в Германии.

MihaUpiter516

25.01.2011, 17:59

А мужики-то не знают 🙂

девушки дорогие а знаете ли вы что сахар он как наркотик и зависимость от него такая же. не играет роли какой сахар – хоть коричневый хоть белый или тростниковый. поджелудочной железе не имеет значения. нужно избавляться от сахарной зависимости.

Правда о фруктозе
«От сока толстеют!»
«Кукурузный сироп вызывает диабет»
«Эй, толстяк, хватит объедаться фруктами!»

Наверняка вы слышали такие высказывания. И все они об одном из видов углеводов — фруктозе.
Чем фруктоза отличается от глюкозы?
Итак, давайте, наконец, определим разницу между фруктозой и глюкозой (сахар, в который превращается большинство потребляемых нами углеводов, попадая в кровоток).
Фруктоза, в отличие от глюкозы, усваивается в кишечнике по другим механизмам. Кроме того, она усваивается медленнее.

В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает выброс большого количества инсулина. Механизм проникновения в клетки организма фруктозы отличается от механизма глюкозы. Когда фруктоза попадает в печень, она образует глицерол, который является основой триглицеридов, и увеличивает образование жиров.

Организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в больших дозах (примерно 50 граммов): это три-четыре средних яблока или примерно 500 грамм сока, содержащего изоглюкозу. Как следствие — вздутие живота.

Употребление глюкозы одновременно с фруктозой ускоряет всасывание фруктозы. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат сразу несколько видов сахара.

Как видите, есть значительные различия в усвоении и всасывании фруктозы и глюкозы в организме.

Печень, лептин или почему мы много едим
Печень — это главный орган в метаболизме фруктозы. Именно здесь фруктоза преобразуется в производные глюкозы и хранится в качестве гликогена.

Возможность печени в переработке фруктозы ограничена, что не очень хорошо. При поступлении больших доз фруктозы, она может преобразоваться в жир. Это наиболее заметно у людей с высоким содержанием липидов в крови, а также резистентностью к инсулину или сахарным диабетом второго типа.

Уровень фруктозы в крови не зависит напрямую от гормональной регуляции. Это одна из причин, почему фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови. Это считается хорошим качеством продукта.

Но, с другой стороны, кроме того, что потребление большого количества фруктозы может привести к образованию жиров, это также может и замедлить выделение лептина.

Лептин — это гормон, отвечающий за энергетический баланс в организме, и недостаток лептина, вызванный избыточным употреблением фруктозы, может стать причиной нарушения энергетического обмена в организме и отложения лишнего жира.

Другими словами, при избытке изоглюкозы в организме в мозг не поступает сигнал о насыщении. Поэтому мы и продолжаем есть.

Хотя фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови и может помочь пополнить количество гликогена в печени при высокой физической активности, избыток фруктозы может привести к образованию жиров в печени, а также к нарушению энергетического баланса и жирового обмена в организме.

В результате — ожирение, высокий уровень «плохого» холестерина и низкий уровень «хорошего», высокий уровень триглицеридов и повышенный аппетит. И все это из-за чрезмерного употребления подсластителей на основе фруктозы.

Нарушение всасывания фруктозы
Еще одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания. Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения.

Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают фруктозу. Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

Насколько это серьезная проблема? Это нарушение встречается у 30-40% людей, и только у половины из них проявляются характерные симптомы.

Как же быть с фруктозой?
После прочтения статей о фруктозе, подобных этой, многие могут решить, что лучше уж вовсе не употреблять фруктозу. Причина опасений понятна.

Но неправильно думать, будто даже небольшие дозы фруктозы, например, при употреблении фруктов, могут нанести вред. Следует помнить, что вред наносит только избыточное употребление фруктозы.

Употребление свежих фруктов не сможет вызвать энергетический дисбаланс и отложение жиров, но такие проблемы может вызвать постоянное употребление напитков и продуктов с высоким содержанием фруктозы.

Я тоже очень заинтересовалась вопросом о фруктозе. Вчера купила пакетик. А еще горький шоколад на фруктозе – очень вкусный!
Но вот сегодня нашла эту статью в сети, что выше я выложила! И увы… кушать фруктозу расхотелось…

А вот еще немного о фруктозе:

“Все простые сахара -глюкоза, сахароза и фруктоза – способны превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным увеличением массы тела.

«Фруктоза в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она гораздо быстрее преобразовывается в жир, – рассказал РБК daily канд. мед. наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета Н. Адрианов. – Поэтому ее использование оправдано лишь для людей, больных диабетом первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин – транспортное средство для глюкозы. Всем же остальным заменять сахар фруктозой совершенно ни к чему».

Про “тростниковый” сахар тоже уже много раз говорено – что в оновном это подкрашенный тростниковым сиропом обычный белый сахар!

Видимо права lariska!!! НУЖНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ!!!

Медвежонка

05.04.2011, 01:45

Что фруктоза, что глюкоза – однофигственно. Злоупотребление свеже отжатыми соками может посадить поджелудочную и спровоцировать сахарный диабет.

И сахар любого цвета – это сахар. Потреблять коричневый, выплачивая за него большие суммы – просто самоуспокоение.

Мне бы избавиться от выпечко-сладостевой зависимости, дак просто сахар мне без надобности. Сладкие фрукты я не люблю. =)

Девочки, давно назрел вопрос – а почему сахар медом не заменить?

я вот 3-ю неделю на Медвежонкиной диете сижу и привыкла уже раз в 2 дня чашеку кофе с чайной ложкой меда пить. Вредно наверно, да?

[Ocidoki]
Вредно наверно, да?
Но не вредней чем сахар, это точно

Чтобы из тростникового сахара получить витамины – нужно его кило съесть. Это же не Ваш вариант? Остальное- рекламные трюки.
Фруктоза – лучше сахара, поскольку она более сладкая в пересчете на калории и ГИ. Правда, ею увлеклись американцы и получили данные, что она нарушает жировой обмен. Но, как я поняла из статьи, тоже если лопать неумеренно.
А вот заменители сахара вредны все без исключения, увы.

Пить с медом менее вредно, хотя бы потому, что там сахар инвертированный. Правда, при растворении в горячем мед теряет большую часть полезных свойств.

vBulletin® v3.7.3, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Источник

При выборе способа подсластить блюдо у вас есть все шансы растеряться: несмотря на то, что в наших кухнях царствует сахарница, наполненная сияюще-белым сладким песком, вариантов намного больше – тут и «альтернативный» тростниковый сахар, и фруктоза, нашедшая свое место на диабетической полке, и натуральный мед. Причем, в отличие от белого сахара, другие подсластители пользуются не однозначно дурной славой: часто их называют полезными или, по крайней мере, менее вредными. Так ли это? Какая сладость – самая вредная?

Вред сахараПольза и вред сладкого давно изучены под самым мощным диетологическим микроскопом. Что касается пользы, то сладкому особенно нечем похвастаться: в его активе только очень краткое повышение уровня энергии и эндорфинов, в результате которого вы чувствуете прилив сил, энтузиазма и хорошего настроения. Именно эта реакция организма порождает зависимость от сахара – незначительная, вроде бы, но действенная условная реакция: вы съедаете что-то сладкое, повышается настроение и тонус, а ваш организм запоминает это ощущение – радости, эйфории, энергии – и в следующий раз требует того же и побольше.

В списке вредных факторов, связанных с употреблением сладкого, пунктов намного больше. Во-первых, это резкие скачки уровня глюкозы в крови, на которые организм вынужден реагировать выделением гормонов (в том числе инсулина). Во-вторых, лишние калории. Например, в 100 г белого сахара содержится 375 ккал; может показаться, что это не так уж много на «целых» 100 г, но в реальности, подсыпая вторую-третью ложку сахара в чай и добавляя в выпечку сахар-песок стаканами, вы повышаете калорийность рациона весьма заметно. Кроме того, в таких сладостях, как шоколад, зефир, халва и т.д. сахара, как правило, безумно много (это относится и к сладкой газировке, в стакане которой может быть до 7-8 чайных ложек сахара). В-третьих, чрезмерное употребление сладкого – фактор риска заболевания сахарным диабетом; тут, как говорится, без комментариев. В-четвертых, сладкое крайне негативно воздействует на зубы, вызывая развитие кариеса – и это не стоматологическая страшилка, а суровая реальность: только сладкое способно мгновенно запускать процесс разрушения зубной эмали. В-пятых, сахар действительно вызывает некоторую психологическую зависимость, которая выражается не только в болезненной тяге к сладкому, но и в постепенном снижении чувства удовольствия от его употребления, а значит, в необходимости постоянно повышать «дозу».

Самый важный момент: все эти «минусы» относятся не только к белому сахару, но и к другим подсластителям. Есть, конечно, нюансы: например, фруктоза не так сильно повышает уровень глюкозы в крови, как сахар, мед лучше усваивается организмом, у коричневого тростникового сахара – низкий гликемический индекс и так далее, но в целом любая сладость представляет вред для вашего организма.

Ежедневная норма сахара составляет 6 чайных ложек (для женщин) и 9 чайных ложек (для мужчин). В процентном соотношении – не более 7% дневной калорийности.

Белый сахар

«Эталон зла» – белый свекловичный рафинированный сахар (традиционный для большей части мира) – изготавливается из сахарной свеклы, практически на 100% состоит из углеводов и имеет гликемический индекс, равный 70 (высокий). Для ориентировки: чайная ложка сахара тянет примерно на 4,5-5 г, то есть ежедневная норма вписывается в 25-30 г сахара. Говоря о вреде сладкого, обычно имеют в виду именно белый рафинированный сахар, который мгновенно усваивается и столь же мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови. Затем этот уровень понижается, вызывая приступы голода, жажды и, конечно, желания съесть еще чего-нибудь сладенького. Белый сахар вреден по всем вышеприведенным пунктам. Часто он входит в состав готовых продуктов и полуфабрикатов, поэтому за его содержанием стоит следить отдельно.

Коричневый тростниковый сахар

Часто коричневый сахар, производимый из тростника (не путаться с подкрашенным и дополненным вкусом корицы обычным белым), рекламируют как «диетический», полезный и более мягкий по сравнению с белым, но по большей части такие уверения – приукрашенная полуправда. У коричневого сахара та же калорийность, он вызывает ту же реакцию организма, способствует набору веса. Отличается он по двум параметрам: во-первых, содержит полезные вещества, которые напрочь отсутствуют в белом сахаре из-за обработки, во-вторых, имеет чуть более низкий гликемический индекс – 55. Моду на коричневый сахар можно объяснить скорее эстетическими предпочтениями: он приятнее на вкус, натуральнее, да и выглядит не так искусственно.

Фруктоза

У фруктозы также неоправданно радужная репутация – а все из-за того, что ее в небольших количествах разрешают диабетикам. Причина этого лежит на поверхности: у фруктозы гликемический индекс составляет всего 20 (низкий уровень). Фруктоза слаще обычного сахара, а значит, и требуется ее меньше, притом что калорийность ее равна калорийности сахара. Простая арифметика подсказывает, что употребление фруктозы должно помогать снизить количество сладкого в рационе, но не тут-то было: люди и тут обманули науку. Известно, например, что волна моды на фруктозу в Америке совпала с волной ожирения, что диетологи объяснили просто: люди, пользуясь случаем, просто стали есть более сладкие блюда и полуфабрикаты, не снизив фактический объем сладкого.

Заменители сахара

Самые распространенные заменители сахара – аспартам, цикламат, сахарин – чистая «химия», которая не дает калорий, не поднимает уровень глюкозы в крови, но имеет концентрированный сладкий вкус. Слишком хорошо, чтобы быть правдой: вред практически всех подобных подсластителей был доказан. Некоторые из них влияют на гормональный фон, некоторые вообще являются канцерогенами. Большинство подобных веществ плохо влияет на печень и почки. Даже стевия – натуральный сахарозаменитель – не является полностью безопасным и здоровым вариантом. Все сахарозаменители нарушают пищевое поведение, часто вызывают побочные эффекты – например, повышенную жажду,

Мед, патока, кленовый сироп

Также вместо сахара могут использоваться такие варианты, как пчелиный мед, патока, кленовый сироп и так далее. Отличаются они тем, что часто содержат больше дополнительных веществ, витаминов, минералов, включений. Калорийность меда, патоки сопоставима с калорийностью сахара и составляет около 300 ккал на 100 г. Несмотря на репутацию чуть ли не диетического продукта, мед имеет внушительный гликемический индекс – от 30 до 90 в зависимости от сорта и вида. В целом, надо помнить, что такие продукты по свойствам очень близки к сахару, оказывают похожее действие, достаточно калорийны и могут способствовать набору веса.

Вывод. Заменителей сахара лучше избегать вовсе, а между белым и коричневым сахаром, фруктозой, медом, патокой выбирайте в соответствии со вкусом – если, конечно, у вас нет заболеваний, уровень сахара в крови не повышен. Главное – следите за объемом употребляемого сахара и не превышайте норму.

Источник