Что полезнее топленое молоко или обычное
Вкусное топленое молоко не только ароматное, но и очень полезное. О том как эффективно его употреблять, узнайте из статьи.
Топленое молоко – разновидность молочного продукта с кремовым оттенком и насыщенным ароматом. Полезный напиток дарит приятное послевкусие и ощущение сытости. Топленое молоко употребляется как самостоятельный продукт и используется для приготовления различных блюд.
Топленое молоко: польза
- Топленое молоко изготавливают из деревенского и магазинного молока. Продукт с карамельными нотками вкуса получается благодаря воздействию высоких температур на цельное молоко.
- Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами. На выбор хозяйки используется плита, духовка или мультиварка. В деревнях томление молока происходило в русской печи, отсюда и появилось его название.
- Польза топленого молока для организма заключается в высоком содержании жиров, витаминов и микроэлементов. Процесс приготовления продукта позволяет значительно увеличить процентное содержание жиров по отношению к жидкости. Под действием термообработки снижается количество ряда витаминов. Однако многообразие аминокислот полностью компенсирует этот недостаток.
- Регулярное употребление топленого молока перед ночным отдыхом помогает улучшить качество сна. Легкая усвояемость продукта позволяет включить его в меню диабетиков и аллергиков. При кишечных заболеваниях топленое молоко также рекомендуется включать в рацион.
Полезно
- Витаминный состав топленого молока благоприятно влияет на работу эндокринной системы. Поэтому является профилактическим средством при различных проблемах с щитовидной железой.
- Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять топленое молоко при головных болях и мышечной слабости.
- Польза топленого молока для женщин известна давно, поэтому его и используют в косметологии. На основе топленого молока изготавливают средства по уходу за кожей и волосами.
Топленое молоко: вред
- Вред топленого молока во многом зависит от состояния здоровья человека.
Калорийность топленого молока на 100 г составляет около 67 кКал.
- Людям с избыточным весом топленое молоко желательно пить как можно реже. Снизить калорийность топленого молока, приготовленного в домашних условиях, можно за счет использования обезжиренного сырья.
- Аллергики должны учитывать свои особенности организма и предусмотреть возможное высыпание на лактозу.
- В некоторых случаях можно столкнуться с индивидуальным непринятием топленого молока желудочно-кишечным трактом.
Согласно научным исследованиям ежедневное употребление топленого молока может спровоцировать раковые заболевания.
Может быть и вредно
Топленое молоко: состав
В топленом молоке есть несколько лидирующих витаминов и минералов. К ним относятся витамины В2 и В12, кальций и фосфор. В химический состав топленого молока входят сахара и жирные кислоты.
Влияние топленого молока на организм обусловлено его составляющими:
- Высокое содержание железа и кальция укрепляет костную систему, тем самым делает топленое молоко необходимым продуктом в период беременности и для людей старшего возраста.
- Магний и витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, работу сердца и сосудистой системы.
- Витамин А и фосфор стимулируют работу органов зрения, отвечают за обновление клеток. Улучшают состояние волос и ногтей.
- Витамины С и Е укрепляют иммунную систему, регулируют количество гормонов в организме.
- Витамин D предотвращает формирование рахита.
Среди полезных составляющих стоит также отметить биотин, калий, йод, ниацин.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое?
- Обычное молоко, в сравнении с топленым продуктом, имеет менее выраженный привкус и аромат. У обычного молока меньший срок годности, но немного доступнее цена и выбор на прилавках магазинов.
- Для экономии денежных средств стоит попробовать приготовить топленое молоко в домашних условиях. Технология приготовления в русской печи легко заменяется режимом мультиварки или приготовлением в духовке.
Даже в термосе
- Топленое молоко в процессе производства приобретает более высокий процент содержания полезных микроэлементов. Возрастает количество жиров, кальция и витаминов. Сбалансированный концентрированный состав топленого молока очевидно полезнее молока обычного.
- Топленое молоко идеально дополняет кофе или чай. Вкус обычного молока в данном случае значительно уступает.
Как правильно употреблять домашнее и купленное в магазине топленое молоко: особенности, количество, противопоказания
- Покупая топленое молоко на рынке следует прежде всего обращать внимание на его первичные признаки. Продукт имеет характерный сливочный аромат и кремовый оттенок. Любой посторонний привкус является весомой причиной для отказа от данного продукта. При использовании качественного сырья для топленого молока на верхушке будет просматриваться слой сливок.
- Сроки хранения топленого молока не менее недели. Не стоит заготавливать продукт на более длительный период. Свежий продукт всегда безопаснее для организма.
- При изготовлении домашнего топленого молока мы имеем возможность выбрать качественное сырье. Молоко из-под коровы однозначно будет иметь выше процент жирности, чем продукт после сепарации. Промышленная обработка молока влияет на его вкусовые качества.
Важно правильное хранение
- Врачи рекомендуют употреблять топленое молоко для нормализации пищеварительного процесса. Диетологи советуют включить в рацион продукт с невысоким процентом жирности. Сбалансированный состав поможет компенсировать недостаток элементов при ограниченном наборе продуктов и уменьшить чувство голода.
- Топленое молоко можно пить в умеренном количестве, иначе все полезные свойства перерастут в неблагоприятные факторы. Оптимальное количество топленки за одни раз не более 100 мл.
Топленое молоко не нуждается в сочетании с другими продуктами. Наилучшее время для его употребления – между приемами пищи.
Топленое молоко ребенку
- Топленое молоко нельзя включать в рацион грудничков. Как и обычное молоко, топленый продукт лучше предложить ребенку после 2 лет. Знакомство с ароматным продуктом должно начинаться с небольших порций.
От 2 лет
- При детской аллергии на молоко стоит попробовать вернуться к данному продукту через пару лет.
- Стоит учитывать любые отклонения детского здоровья.
- Особенности организма ребенка являются поводом для консультации родителей с педиатром. Правильное употребление молока поможет укрепить иммунную систему.
Топленое молоко от кашля
- С помощью топленого молока можно за короткий период времени избавиться от сухого кашля. На стакан продукта необходимо добавить 30 г жидкого меда и половину чайной ложки масла сливочного. Ингредиенты смешиваются и немного подогреваются в микроволновой печи. Однородный напиток употребляют за 10-15 минут до приема пищи.
Видео: Приготовление топленого молока в домашних условиях
Оцените статью
Чем топленое молоко лучше обычного.
849
Автор: Егорова Мария
Дата: 28.01.2020
Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.
Как делается
Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.
Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.
Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.
Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.
Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.
Чем отличается от обычного молока
Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.
Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.
От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.
После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.
Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.
Состав и калорийность
Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- калий.
После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.
Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.
Полезные свойства
Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.
К его полезным характеристикам относят:
- улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
- борьбу с бессонницей;
- повышение иммунитета;
- укрепление костной ткани, волос и ногтей;
- нормализацию гормонального фона;
- повышение мозговой деятельности;
- восполнение недостатка витаминов;
- улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
- увеличение мышечного тонуса.
Польза для женщин и мужчин
Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.
Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.
Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.
Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.
Польза для беременных женщин и детей
Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.
Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.
При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.
Применение при лечении заболеваний
Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.
Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.
Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.
Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.
Использование при похудении
На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.
А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.
Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.
Можно ли давать животным
Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.
К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.
Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.
Как сделать в домашних условиях
В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.
К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.
В духовке
При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.
- Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
- Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов – отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
- Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.
С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.
В мультиварке
Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.
В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.
Использование в косметологии
Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.
Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.
Увлажняющая маска для лица
Вам понадобятся:
- половина стакана топленого молока;
- 1 столовая ложка измельченных цветков календулы.
Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.
Вред
У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:
- аллергию;
- непереносимость лактозы;
- лишний вес.
Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.
Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.
Заключение
Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.
Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Отличия обычного молока от топлёного бросаются в глаза, только если попробовать оба продукта. Рассказать об этом на словах человеку, не знающему, вкус этих продуктов, будет трудно.
Чтобы приготовить топлёное молоко нужно сначала получить порцию обычного молока. Затем его необходимо прокипятить и дальше варить при более низкой температуре. Наиболее лёгкий способ приготовить топлёнку дома это поставить обычное молоко в духовку и обработать её высокой температурой. Затем, необходимо понизить градусы. Единой методики приготовления топлёного молока нет. Всё зависит от того, что предпочитает человек.
Преимущества употребления топлёнки
Топлёное молоко после дополнительной обработки получается более жирным, считается, что в нём больше витаминов, кальция. Оно помогает при глазных болезнях, лечит бессонницу, кашель, простуду. Однако оно не является диетическим продуктом.
На вкус топлёное молоко более кислое, чем обычное. Цвет обычного молока белый, а топлёного оранжевый. Обработка в духовке делает топлёное молоко более вязким, долгоиграющим. Его нельзя выпить залпом так, как простое молоко.
Топлёнка лучше усваивается организмом, потому что в процессе кипячения из него уходят вредные вещества. Обычное молоко более природный продукт. Он подойдёт для любителей натуральной пищи, не обработанной рукой человека. Топлёное продукт для гурманов.
Топленное молоко
Пить эти продукты нужно по-разному. Топлёное нужно смаковать, выпивать по глоточку, максимум двум, чтобы прочувствовать необычный вкус, который даёт термообработка. Молоко выпивается залпом. Обычно, чтобы улучшить его вкус туда добавляют масло, мёд или же его добавляют в чай или кофе. Молоко идёт в качестве добавки во многие продукты. Это омлет, блины, оладьи. Оно придаёт им более насыщенный вкус.
Топлёное молоко лучше пить живым. Если добавлять его в другие продукты, то это портит молоко. Конечно, можно придумать что-то необычное, что ещё больше усилит его вкус. Но, топлёное молоко вкусно само по себе. Про обычное молоко так не скажешь. Конечно, оно вкусное, но значительно, уступает топлёному.
Отличия при покупке, запахе, цвете и цене
Обычное молоко лучше покупать у фермеров. В наше время найти свежее коровье молоко очень трудно. В магазинах часто под видом продают молочные продукты. Если же человек желает выпить настоящего молока, ему будет трудно его достать. Фермерское молоко очень полезно и превосходит любое магазинное, даже настоящее, потому что на прилавке оно лежит какое-то время.
Топлёное молоко можно купить и в магазине. Сфальсифицировать его труднее. К тому же хранить топлёнку намного проще, чем молочку. Термообработка сделала топлёный продукт более стойким к вредным веществам окружающего мира. Оно медленнее киснет и долго храниться. Молоко, особенно если оно натуральное и не содержит специальных химических добавок портиться очень быстро, даже при правильном хранении.
Топлёное молоко всегда имеет запах. Оно не бьёт в нос, но если принюхаться, всегда можно почувствовать специфический аромат, идущий от продукта. Это следствие термообработки. Молоко тоже пахнет, но менее ощутимо и имеет совсем другой запах, больше похожий на запах теста.
Ещё одним фактором отличия между этими продуктами является цена. Топлёное молоко на 30% дороже, чем обычное. Это логичное следствие того, что продукт прошёл дополнительную обработку. Тем кто не хочет переплачивать за продукты, лучше взять обычное молоко, поскольку разница довольно ощутима.
Преимущества обычного молока над топлёным
Топлёное молоко полезнее для организма, чем обычное молоко. Оно повышает выносливость, способствует росту, укреплению костей, улучшению обмена веществ. Молоко обладает теми же свойствами, но топлёное молоко усиливает их.
Топлёное молоко не стоит пить людям, которые соблюдают диету. Оно содержит больше жиров, чем обычное молоко, что может сказаться на фигуре. Хотя, существует специальное обезжиренное топлёное молоко. Но его полезные свойства ниже, чем у обычного. Польза топлёного молока как раз в жирах, которые остаются в продукте после термообработки. Чтобы не поправиться, нужно пить топлёнку в небольших количествах, чтобы получить необходимые витамины и избежать печальных последствий.
Молоко это продукт, состоящий из простейших химических элементом и биосоединений. Его преимуществом над топлёным является то, что благодаря своим свойствам, оно является единственным продуктом, который можно употреблять в пищу новорождённым. Все существующие химические продукты для питания грудничков основаны на молоке и повторяют его биологическую структуру. Организм грудничка не может усвоить топлёное молоко, но всегда усвоит обычное и больше ничего.
Резюме
Трудно переоценить важность молока и его топлёного аналога в нашей жизни. Любой из нас видел эти продукты и пробовал на вкус. Польза от топлёного молока огромна. Эта тема для целой дипломной работы. Но обычное молоко тоже имеет огромное значение. Только его могут пить груднички.
Взрослому человеку лучше употреблять в пищу топлёное молоко. Но худеющему или экономящему человеку, лучше взять обычное. Коровье молоко, особенно если оно куплено у фермера содержит все полезные вещества, имеющиеся в топлёном молоке. Однако процесс томления в духовке, значительно упрощает процесс усвоения этих полезных элементов. Жизнь человека нельзя представить без этих продуктов и время от времени оба вида молока должны попадать в рацион каждого человека.