Что полезнее томатный сок или томатная паста
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок томатный и Томатная паста.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сок томатный | Томатная паста |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 18 мг | 102 мг |
Белки | 1 гр | 4.8 гр |
Углеводы | 2.9 гр | 19 гр |
Жиры | 100 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 1.9 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.17 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 2.6 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.15 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.4 мг | 1 мг |
Витамин C | 10 мг | 45 мг |
Провитамин A | 0.3 мг | 1.8 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.05 мг | 0.3 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.85 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.63 мг |
Витамин B9 | 0.011 мг | 0.025 мг |
Витамин H | 1.2 мкг | 4.5 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 7 мг | 20 мг |
Магний | 12 мг | 50 мг |
Натрий | 15 мг | |
Калий | 240 мг | 875 мг |
Фосфор | 32 мг | 68 мг |
Сера | 12 мг | 51 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.7 мг | 2.3 мг |
Хлор | 57 мг | 232 мг |
Медь | 0.11 мг | 0.46 мг |
Марганец | 0.14 мг | 0.2 мг |
Фтор | 0.02 мг | |
Бор | 0.115 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 9 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 1.1 мг |
Хром | 5 мкг | |
Молибден | 7 мкг | 0.03 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 6 мкг | 0.025 мг |
Никель | 0.013 мг | |
Рубидий | 0.153 мг | |
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 700 мг | 1.1 гр |
Органические кислоты | 500 мг | 2.4 гр |
Вода | 94.3 гр | 70 гр |
Моно- и дисахариды | 2.8 гр | 18 гр |
Зола | 500 мг | 2.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | 1 гр |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Томатная паста
Всего макроэлементов больше в продукте Томатная паста
Всего микроэлементов больше в продукте Томатная паста
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Ацидофилин, 1%?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Мясо кролика?
Что полезнее Подосиновики или Кефир 2,5% жирности?
Что полезнее Жир куриный или Укроп?
Что полезнее Масло горчичное или Белуга консервированная?
Что полезнее Сыр адыгейский или Корнишоны ?
Что полезнее Сливки, взбитые с ванилью или Айва консервированная?
Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Хлопчатник-семя?
Что полезнее Говядина тушеная или Перец жгучий красный?
Что полезнее Рябчик или Томатная паста?
Что полезнее Кориандр или Миндаль?
Что полезнее Корень пастернака или Чеснок перо?
Что полезнее Щавель или Осетр в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Кедровый орех или Зубатка пестрая?
Что полезнее Икра лещевая или Лихня?
Что полезнее Китовое мясо или Цедра лимонная?
Что полезнее Лосось или Форель?
Что полезнее Цукаты или Голубика?
Источник
Статистика говорит, что каждый пятый купленный сок – томатный. Его любят зожники и сидящие на диете за низкую калорийность и полезные свойства, кулинарки используют его при приготовлении блюд вместо помидоров, а также на его основе делают алкогольные и безалкогольные коктейли. Но насколько сок в пакете полезен, сохраняются ли там все полезные свойства свежеотжатого сока?
Восстановленный томатный сок делается из томатной пасты или томатного пюре и воды, некоторые производители могут добавлять сахар и соль. Томатная паста – это концентрат, который получается в результате уваривания помидоров в 6 раз, а томатное пюре уваривается в 2-3 раза. При приготовлении сока в концентрат добавляется столько воды, сколько было удалено при уваривании. Вроде бы все просто, и никаких подвохов быть не должно. Но не тут-то было. Если при приготовлении концентрата использовались помидоры низкого качества или они неправильно хранились, то в итоге никакой пользы от этого сока не будет.
Уловки производителей
Экономия на сырье
Чтобы удешевить производство производители томатной пасты просто не докладывают томатной пасты, а, чтобы придать густоту сока добавляют пищевую целлюлозу, которая является природным загустителем.
Томатная паста из Китая
Главным поставщиком томатной пасты считается Китай, где предприимчивые производители, экономя на помидорах, добавляют вместо томатов яблочный и морковный жмых, оставшийся после отжимания соков (чтобы добру не пропадать). А так как получившаяся паста имеет более блеклый цвет, то в нее добавляют дорогой краситель кармин (Е120) это в лучшем случае, а в большинстве случаем добавляют синтетические красители красного цвета, полученные из угольной смолы и продуктов нефтепереработки, которые вызывают аллергические реакции, особенно сильно они проявляются у детей вплоть до остановки дыхания (а на большинстве пакетов с томатным соком стоит, что его можно пить детям от 3-х лет). Такие синтетические красители запрещено применять в России, но они разрешены к применению в ряде азиатских стран.
И получается, что производители сока не лукавят, когда указывают на этикетке «не содержат красителей и консервантов», поскольку они уже присутствуют в томатной пасте, сваренной неизвестно из чего на другом конце света.
Томатная паста или томатное пюре
Некоторые производители в составе указывают сразу оба ингредиента. Это уловка для того, чтобы обезопасить себя в случае проверки и повысить привлекательность в глазах покупателя.
Дело в том, что в томатном пюре гораздо больше остается витаминов, чем в томатной пасте, поэтому оно ценится гораздо выше. Но из пюре делают сок только в летне-осенний период, когда сезон помидоров, а зимой и летом используется при приготовлении исключительно томатная паста.
Витамин С
Наличие аскорбиновой или лимонной кислоты в томатном соке служат не для того, чтобы обогатить сок полезными веществами, а, чтобы они маскировали некачественное сырье. Они выступают в роли регуляторов кислотности и усилителя вкуса.
Не содержит консервантов
Консерванты запрещено добавлять в сок в принципе. Поэтому это обычный маркетинговый ход.
Польза
Свежеотжатый томатный сок действительно полезен, особенно людям, страдающим артериальной гипертонией, так как содержит соли калия, способствует выведению лишней жидкости из организма, промывает почки, оказывает мягкий диуретический эффект.
В восстановленном же соке количество витаминов и антиоксидантов уменьшено в несколько раз, к тому же производитель добавляет соль и сахар, что нивелирует всю ту малую пользу, что еще оставалась в соке.
Поэтому восстановленный томатный сок – это только вкус и больше ничего. Если только воспринимать его не через призму полезных свойств помидора, а через наличие в нем соли, то тогда он может помочь восстановить водно-солевой баланс, особенно после праздничных возлияний.
Рейтинг популярных производителей Томатного сока с мякотью
Все они безопасны и не содержат нитратов. Сок с мякотью должен содержать минимум 8% мякоти
J7 – много мякоти 9,1%
Santal – жидкий (добавили чересчур много воды), мякоти 8%, скорее всего добавлен краситель
Добрый – мякоти 7,4%
Фруктовый Сад – мало мякоти 5,7%
Вико – мало мякоти 5,4%
Сады Придонья – мало мякоти 4.5%, увеличенное количество лимонной кислоты,
Как выбирать
1. Смотрим состав: лучше выбирать, сделанный из томатного пюре и не содержащий соль и сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты
2. Вид – бархатистый, консистенция густая и однородная, не должен расслаиваться
3. Цвет насыщенный темно-красный или -алый. Темно-бордовый или коричневый говорит о том, что сок перегрели
4. Ищите тот, который был изготовлен не больше 6 месяцев назад, там хоть что-то полезное еще осталось, в результате долгого хранения витамины разрушаются
5. Не храните вскрытый пакет долгое время при комнатной температуре, в нем очень быстро размножаются споры плесени, которые могут поражать легочную ткань, вызывая аллергические реакции
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник