Что полезнее томатная паста или томатный соус
Infographic
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
7
:
1
Содержит
больше
Железо
+210.4%
Содержит
больше
Кальций
+157.1%
Содержит
больше
Калий
+241.4%
Содержит
больше
Магний
+180%
Содержит
больше
Медь
+217.4%
Содержит
больше
Цинк
+186.4%
Содержит
больше
Фосфор
+207.4%
Содержит
меньше
Натрий
-81.4%
Содержит
больше
Железо
+210.4%
Содержит
больше
Кальций
+157.1%
Содержит
больше
Калий
+241.4%
Содержит
больше
Магний
+180%
Содержит
больше
Медь
+217.4%
Содержит
больше
Цинк
+186.4%
Содержит
больше
Фосфор
+207.4%
Содержит
меньше
Натрий
-81.4%
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
9
:
1
Содержит
больше
Витамин C
+212.9%
Содержит
больше
Витамин A
+250.6%
Содержит
больше
Витамин E
+198.6%
Содержит
больше
Витамин B1
+150%
Содержит
больше
Витамин B2
+235284.6%
Содержит
больше
Витамин B3
+210.4%
Содержит
больше
Витамин B6
+120.4%
Содержит
больше
Витамин K
+307.1%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+33.3%
Содержит
больше
Витамин B5
+117.6%
Содержит
больше
Витамин C
+212.9%
Содержит
больше
Витамин A
+250.6%
Содержит
больше
Витамин E
+198.6%
Содержит
больше
Витамин B1
+150%
Содержит
больше
Витамин B2
+235284.6%
Содержит
больше
Витамин B3
+210.4%
Содержит
больше
Витамин B6
+120.4%
Содержит
больше
Витамин K
+307.1%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+33.3%
Содержит
больше
Витамин B5
+117.6%
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
2109
12
Итоговая оценка минералов
35
11
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Белки
26%
7%
Carbohydrates
19%
5%
Жиры
2%
1%
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Томатный соус содержит меньше вещества Сахар (Разница – 8.62g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Томатный соус содержит меньше вещества Натрий (Разница – 48mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Томатный соус содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 0.059g)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Томатная паста более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Продукт Томатная паста более богат микроэлементом витамины
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Which food is lower in glycemic index?
?
У продуктов одинаковый гликемический индекс
Какой из продуктов стоит дешевле?
?
Цена продуктов приблизительно равна
Таблица сравнения всех элементов
В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.
Сразу обращаем ваше внимание, что речь пойдёт именно о качественной томатной пасте без посторонних примесей.
К сожалению, в наше время принято подмешивать в неё загустители, красители, консерванты, сахар, уксус и яблочное пюре. О такой пасте мы говорить не будем: само собой разумеется, что это не полезно.
Настоящая паста делается только из помидоров и соли. Даже специй в неё не добавляют: томаты и так обладают насыщенным вкусом.
Самым качественным считается продукт, в котором много сухого вещества. Проще говоря, чем больше помидоров использовали для изготовления 100 г пасты, тем лучше. Получается, что съедая её, вы получаете всё полезное сразу, «в одном флаконе».
Давайте разберёмся, чем же так замечательна томатная паста.
Факт 1.
При обработке сохраняются почти все витамины, а именно:
- Аскорбиновая кислота, которая является мощным иммуномодулирующим средством, защищает от инфекций, способствует усвоению железа, стимулирует выздоровление и рост клеток и тканей (ускоряет процесс заживления), улучшает желчеотделение и синтез гормонов.
- Витамины группы В (В1, В5, В6), благотворно влияющие на рост волос, кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы. Они увеличивают сопротивляемость болезням, участвуют в энергообмене, усиливают стрессоустойчивость и отлаживают обмен веществ.
- Витамин Е, который важен для женского здоровья, по совместительству являясь антиоксидантом. Он является антитромбоцитным и сосудорасширяющим веществом, окисляет «плохой холестерин», препятствует воспалительным процессам.
- Витамин А, необходимый для нашего зрения и иммунитета.
Факт 2
В томатной пасте в большом количестве присутствуют следующие вещества:
- Цинк, полезный для печени и поджелудочной железы, кожи, волос, ногтей. Также он необходим дамам в «интересном положении»
- Йод, благотворно влияющий на щитовидную железу и мозговую деятельность, сжигающий жир и уменьшающий раздражительность.
- Калий, натрий и магний, полезные для людей с нарушением работы сердца. Они стимулируют работу мышц в целом, регулируют водный баланс и улучшают деятельность мозга.
Факт 3
Во время приготовления пасты образуется ликопин. Это – сильный антиоксидант. Необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
Замедляет старение, защищает от рака половых органов, выводит «плохой» холестерин и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Итальянцы регулярно употребляют в пищу томатную пасту, поэтому реже страдают сердечными заболеваниями.
Факт 4
Кушать пасту рекомендуют и тем, кто хочет похудеть. Калорийность её невелика, зато витамины группы В, ускоряют метаболизм, тем самым способствуя сжиганию жира. Также в ней содержится клетчатка, которая «чистит» кишечник и стимулирует сбрасывание лишнего веса.
Факт 5
Томатная паста придаёт яркий вкус блюдам, наделяет их аппетитным ароматом. Поэтому она стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Еда усваивается лучше, а вместе с ней и все полезные для организма микроэлементы.
Рекомендованное суточное употребление продукта – 20 г. Ешьте, оздоравливайтесь и не болейте! Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 тортов”
А для любителей мастерить поделки, канал “Своими ручками”
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
Конечно, правильнее всего – сделать томатную пасту самостоятельно. Но мне, например, легче сдохнуть, чем провести минимум шесть часов, помешивая помидорное пюре на газу. Поэтому кетчуп я делаю сама, а пасту – покупаю. Иногда. Потому что она полезнее помидоров в несколько раз. Почему, как думаете?
1. Томатная паста -это сильно уваренное пюре. Концентрированное то есть. И, соответственно, все микроэлементы тоже сконцентрировались.
2. Томатную пасту лучше покупать, а не готовить самостоятельно – потому что современные технологии производства умудряются сохранять максимум полезности. Дома на газу вся полезность у вас вытянется в вытяжку.
Это что касалось полезности пасты. Теперь – к вопросу о том, как понять, что вы выбрали качественное томатное пюре
1. Томатная паста может быть только красной! Допускается легкий оттенок малинового или оранжевого. ЛЕГКИЙ!
Если томатная паста не красная, а бурая (как вареная свекла) – это значит, что технологи намудрили что-то с приготовлением и лишили пюре истинного вкуса и всех микроэлементов.
Если томатная паста имеет оранжевый цвет – можете не сомневаться, что в нее добавили крахмал. Что однозначно отразилось на ее вкусе. ДА и вообще – нафига вам лишний крахмал кушать?… В топку такую пасту!
2. По консистенции томатная паста должна быть АБСОЛЮТНО однородной. Вот прямо гладенькой-гладенькой, без малейших признаков самых мельчайших комочков.
3. Качественная томатная паста должна быть ОЧЕНЬ ГУСТОЙ. Конечно, не такой, чтобы их нее можно было куличики лепить, но на перевернутой ложке она должна какое-то время благополучно удерживаться собственными силами.
4. Поверхность томатной пасты должна быть гладкой. Если вы, открыв банку, увидели что-то, хотя бы отдаленно напоминающее пузырьки – можете смело выбрасывать содержимое. Потому что отравитесь с полпинка.
Вывод №1. Покупать томатную пасту стоит только ту, которая продается в стеклянной банке. Чтобы товар, так сказать, лицом сразу увидеть.
Итак. Купили банку, открыли. Убедились, что цвет содержимого – красный, оно (содержимое) – более чем однородное, с ложки не капает, а прекрасно держит форму, никаких комочков и пузырьков нет. Убедились? Можно смело пробовать на вкус. Можете сделать это с закрытыми глазами – ощущения будут более правильными.
5. По вкусу и запаху томатная паста обязана быть похожей на помидор. На сочный и спелый помидор. Чем меньше привкуса сахара или кислоты – тем меньше в продукт добавили сахара или лимонной кислоты. Все это вы сможете добавить сами, если сочтете нужным. Пахнуть томатная паста должна в меру. То есть, если вас прямо с ног сшиб запах помидор – значит, ароматизаторы в банке нашли свое место. Помидоры ведь пахнут вкусно, но вполне умеренно, да? И любые усилители вкуса, пусть и натуральные, правильно изготовленной на заводе томатной пасте ни к чему.
Вывод №2. В составе томатной пасты должны быть только томаты. И ничего более.
6. Открытая банка с томатной пастой в холодильнике хранится три дня. ВСЕГО ТРИ! После чего микроэлементы умрут, даже если плесень еще и не думает появляться. Посему, чтобы сохранить всю полезность томатной пасты,ее можно заморозить. Вкус не изменится, честное слово!
Вывод №3. Если вы проверили перед покупкой то, что купили, то можете считать, что купили нечто такое же вкусное,к ак помидоры, только полезнее в несколько раз.
Приятного аппетита!
Динуличка 8 лет назад В идеале там только помидоры, соль,растительное масло. В соусе много пищевых добавок, и модифицированного крахмала. На основе томатной пасты можно приготовить соус самим и томатный сок) Хорошо когда томатная паста в жестяной банке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Irinnnka 3 года назад Для того чтобы разобраться чем отличается томатная паста от соуса, нужно разобраться, что такое паста, а что такое соус. Томатной пастой принято называть продукт, который приготовленный только из томатов. Готовят томатную пасту путем термической обработки, путем уваривания томатов. Томатным соусом принято называть продукт, который готовится из томатов с добавлением различных специй. При приготовление томатного соуса обычно томаты перетирают и добавляют чеснок и много других добавок. Обычно томатную пасту используют при непосредственном приготовление блюд, а вот соус подается уже к готовым блюдам. Мариника 8 лет назад Соус это смесь разных ингридиентов, он может быть совершенно различный.И майонезо-чесночный с грибами даже, и соевый. А паста томатная это паста из томатов и всё,больше ни каких ингридиетов. (Под словом ингридиенты не подразумевается соль,консерванты и.т.д..) elena-kh 5 лет назад Я как потребитель, чаще всего замечаю такой факт: томатный соус, как правило, включает в себя дополнительные ингредиенты, которые дают соусу пикантный вкус, например, чеснок, острый перец, прочие специи. А вот томатная паста, как правило, без дополнительных ингредиентов. Инна1123 3 года назад Томатная паста это пюре из проваренных помидоров с небольшим количеством соли и сахара. А вот томатный соус это продукт, который приготавливается из томатной пасты с добавлением различных специй и приправ, таких как перец, чеснок и т.п. Живу в “помидорном крае” – у нас это одна из массовых культур.Натуральная томатная паста это полуфабрикат.Вариться только из протертых помидоров.В нее не кладут даже соль.Томатный сок с мякотью вариться долго,пока не получиться паста, которую можно брать ложкой.Пасту как таковую не едят,а кладут в щи, борщи и делают с ней подливы и соусы.Натуральная паста темного цвета. Томатный соус, например, Кетчуп,Шашлычный, Аджика – это полу жидкая паста с приправами и уксусом.Продукт готовый к употреблению. Андрей0817 6 лет назад В томатной пасте нет ничего, кроме уваренного сока помидор, соли и немного растительного масла. Её варят очень долго, поэтому паста такая густая. В соусе же есть и разнообразные специи, и овощи, могут быть грибы или просто много перца. В нём есть и томатная паста, но она разбавлена водой больше чем наполовину. Птичка2014 3 года назад Томатная паста – это паста из помидоров и только. Она получается очень концентрированной. Добавляется в борщ, пасту ( из макарон) и так далее). Томатный соус ( еще называют подливкой) – это жидкая приправа к блюду, состоит из помидор, воды и других добавок ( чаще всего идет к мясу). Охот ник 6 лет назад Томатная паста – это сок помидоров, который немного переварен, соль и растительное масло. Томатный соус – это не только помидоры, но и дополнительно специи, овощи, грибы и другие ингридиенты, улучшающие вкусовые качества пищи. иришенька 6 лет назад Вообще, если почитать состав томатной пасты, то она состоит в основном только из томатов(иногда присутствует соль и масло), а вот в соусе очень много различных добавок, например, зелень, грибы, овощи и так далее. Знаете ответ? |