Что полезнее томатная паста или соус

Infographic
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
7
:
1
Содержит
больше
Железо
+210.4%
Содержит
больше
Кальций
+157.1%
Содержит
больше
Калий
+241.4%
Содержит
больше
Магний
+180%
Содержит
больше
Медь
+217.4%
Содержит
больше
Цинк
+186.4%
Содержит
больше
Фосфор
+207.4%
Содержит
меньше
Натрий
-81.4%
Содержит
больше
Железо
+210.4%
Содержит
больше
Кальций
+157.1%
Содержит
больше
Калий
+241.4%
Содержит
больше
Магний
+180%
Содержит
больше
Медь
+217.4%
Содержит
больше
Цинк
+186.4%
Содержит
больше
Фосфор
+207.4%
Содержит
меньше
Натрий
-81.4%
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
9
:
1
Содержит
больше
Витамин C
+212.9%
Содержит
больше
Витамин A
+250.6%
Содержит
больше
Витамин E
+198.6%
Содержит
больше
Витамин B1
+150%
Содержит
больше
Витамин B2
+235284.6%
Содержит
больше
Витамин B3
+210.4%
Содержит
больше
Витамин B6
+120.4%
Содержит
больше
Витамин K
+307.1%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+33.3%
Содержит
больше
Витамин B5
+117.6%
Содержит
больше
Витамин C
+212.9%
Содержит
больше
Витамин A
+250.6%
Содержит
больше
Витамин E
+198.6%
Содержит
больше
Витамин B1
+150%
Содержит
больше
Витамин B2
+235284.6%
Содержит
больше
Витамин B3
+210.4%
Содержит
больше
Витамин B6
+120.4%
Содержит
больше
Витамин K
+307.1%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+33.3%
Содержит
больше
Витамин B5
+117.6%
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
2109
12
Итоговая оценка минералов
35
11
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Белки
26%
7%
Carbohydrates
19%
5%
Жиры
2%
1%
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Томатный соус содержит меньше вещества Сахар (Разница – 8.62g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Томатный соус содержит меньше вещества Натрий (Разница – 48mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Томатный соус содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 0.059g)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Томатная паста более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Продукт Томатная паста более богат микроэлементом витамины
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Which food is lower in glycemic index?
?
У продуктов одинаковый гликемический индекс
Какой из продуктов стоит дешевле?
?
Цена продуктов приблизительно равна
Таблица сравнения всех элементов
В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.
Источник
Динуличка 8 лет назад В идеале там только помидоры, соль,растительное масло. В соусе много пищевых добавок, и модифицированного крахмала. На основе томатной пасты можно приготовить соус самим и томатный сок) Хорошо когда томатная паста в жестяной банке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Irinnnka 3 года назад Для того чтобы разобраться чем отличается томатная паста от соуса, нужно разобраться, что такое паста, а что такое соус. Томатной пастой принято называть продукт, который приготовленный только из томатов. Готовят томатную пасту путем термической обработки, путем уваривания томатов. Томатным соусом принято называть продукт, который готовится из томатов с добавлением различных специй. При приготовление томатного соуса обычно томаты перетирают и добавляют чеснок и много других добавок. Обычно томатную пасту используют при непосредственном приготовление блюд, а вот соус подается уже к готовым блюдам. Мариника 8 лет назад Соус это смесь разных ингридиентов, он может быть совершенно различный.И майонезо-чесночный с грибами даже, и соевый. А паста томатная это паста из томатов и всё,больше ни каких ингридиетов. (Под словом ингридиенты не подразумевается соль,консерванты и.т.д..) elena-kh 5 лет назад Я как потребитель, чаще всего замечаю такой факт: томатный соус, как правило, включает в себя дополнительные ингредиенты, которые дают соусу пикантный вкус, например, чеснок, острый перец, прочие специи. А вот томатная паста, как правило, без дополнительных ингредиентов. Инна1123 3 года назад Томатная паста это пюре из проваренных помидоров с небольшим количеством соли и сахара. А вот томатный соус это продукт, который приготавливается из томатной пасты с добавлением различных специй и приправ, таких как перец, чеснок и т.п. Живу в “помидорном крае” – у нас это одна из массовых культур.Натуральная томатная паста это полуфабрикат.Вариться только из протертых помидоров.В нее не кладут даже соль.Томатный сок с мякотью вариться долго,пока не получиться паста, которую можно брать ложкой.Пасту как таковую не едят,а кладут в щи, борщи и делают с ней подливы и соусы.Натуральная паста темного цвета. Томатный соус, например, Кетчуп,Шашлычный, Аджика – это полу жидкая паста с приправами и уксусом.Продукт готовый к употреблению. Андрей0817 6 лет назад В томатной пасте нет ничего, кроме уваренного сока помидор, соли и немного растительного масла. Её варят очень долго, поэтому паста такая густая. В соусе же есть и разнообразные специи, и овощи, могут быть грибы или просто много перца. В нём есть и томатная паста, но она разбавлена водой больше чем наполовину. Птичка2014 3 года назад Томатная паста – это паста из помидоров и только. Она получается очень концентрированной. Добавляется в борщ, пасту ( из макарон) и так далее). Томатный соус ( еще называют подливкой) – это жидкая приправа к блюду, состоит из помидор, воды и других добавок ( чаще всего идет к мясу). Охот ник 6 лет назад Томатная паста – это сок помидоров, который немного переварен, соль и растительное масло. Томатный соус – это не только помидоры, но и дополнительно специи, овощи, грибы и другие ингридиенты, улучшающие вкусовые качества пищи. иришенька 6 лет назад Вообще, если почитать состав томатной пасты, то она состоит в основном только из томатов(иногда присутствует соль и масло), а вот в соусе очень много различных добавок, например, зелень, грибы, овощи и так далее. Знаете ответ? |
Источник
Сразу обращаем ваше внимание, что речь пойдёт именно о качественной томатной пасте без посторонних примесей.
К сожалению, в наше время принято подмешивать в неё загустители, красители, консерванты, сахар, уксус и яблочное пюре. О такой пасте мы говорить не будем: само собой разумеется, что это не полезно.
Настоящая паста делается только из помидоров и соли. Даже специй в неё не добавляют: томаты и так обладают насыщенным вкусом.
Самым качественным считается продукт, в котором много сухого вещества. Проще говоря, чем больше помидоров использовали для изготовления 100 г пасты, тем лучше. Получается, что съедая её, вы получаете всё полезное сразу, «в одном флаконе».
Давайте разберёмся, чем же так замечательна томатная паста.
Факт 1.
При обработке сохраняются почти все витамины, а именно:
- Аскорбиновая кислота, которая является мощным иммуномодулирующим средством, защищает от инфекций, способствует усвоению железа, стимулирует выздоровление и рост клеток и тканей (ускоряет процесс заживления), улучшает желчеотделение и синтез гормонов.
- Витамины группы В (В1, В5, В6), благотворно влияющие на рост волос, кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы. Они увеличивают сопротивляемость болезням, участвуют в энергообмене, усиливают стрессоустойчивость и отлаживают обмен веществ.
- Витамин Е, который важен для женского здоровья, по совместительству являясь антиоксидантом. Он является антитромбоцитным и сосудорасширяющим веществом, окисляет «плохой холестерин», препятствует воспалительным процессам.
- Витамин А, необходимый для нашего зрения и иммунитета.
Факт 2
В томатной пасте в большом количестве присутствуют следующие вещества:
- Цинк, полезный для печени и поджелудочной железы, кожи, волос, ногтей. Также он необходим дамам в «интересном положении»
- Йод, благотворно влияющий на щитовидную железу и мозговую деятельность, сжигающий жир и уменьшающий раздражительность.
- Калий, натрий и магний, полезные для людей с нарушением работы сердца. Они стимулируют работу мышц в целом, регулируют водный баланс и улучшают деятельность мозга.
Факт 3
Во время приготовления пасты образуется ликопин. Это – сильный антиоксидант. Необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
Замедляет старение, защищает от рака половых органов, выводит «плохой» холестерин и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Итальянцы регулярно употребляют в пищу томатную пасту, поэтому реже страдают сердечными заболеваниями.
Факт 4
Кушать пасту рекомендуют и тем, кто хочет похудеть. Калорийность её невелика, зато витамины группы В, ускоряют метаболизм, тем самым способствуя сжиганию жира. Также в ней содержится клетчатка, которая «чистит» кишечник и стимулирует сбрасывание лишнего веса.
Факт 5
Томатная паста придаёт яркий вкус блюдам, наделяет их аппетитным ароматом. Поэтому она стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Еда усваивается лучше, а вместе с ней и все полезные для организма микроэлементы.
Рекомендованное суточное употребление продукта – 20 г. Ешьте, оздоравливайтесь и не болейте! Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 тортов”
А для любителей мастерить поделки, канал “Своими ручками”
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
Источник
Томатная паста – незаменимая вещь на кухне, что подтвердит каждая хозяйка, и от ее качества зачастую может зависеть и вкус самого блюда. Но, оказывается, томатная паста еще и очень полезна для здоровья, всего 1 лишь столовая ложка в день может предотвратить развитие очень серьезных заболеваний и продлить нашу молодость, при условии, конечно, что продукт будет качественным. Только вот что на самом деле входит в состав томатной пасты, есть ли в ней вообще свежие помидоры и не добавляют ли в нее производители незаявленные ингредиенты?
Ликопин – главный полезный элемент томатной пасты
Доказано, что ликопин работает как антиоксидант: нормализует давление, защищает от онкологии, выводит отравляющие свободные радикалы из организма. И при этом совершенно не надо объедаться помидорами, чтобы получить суточную дозу ликопина, она содержится всего лишь в 1 ст.л. томатной пасты, в которой содержится не меньше 10 помидоров, а в банку помещается аж 5 кило овощей. При варке из томатов испаряется лишняя влага, и получается концентрированное пюре с ударной дозой ликопина, так как при нагревании объем этого антиоксиданта увеличивается в несколько раз, а также лучше усваивается организмом.
1. Замедляет развитие катаракты – ликопин защищает оболочку, так называемую, капсулу хрусталика от агрессивного воздействия света и предотвращает разрушение белка, из которого состоит сам хрусталик, все это снижает риски по помутнению самого хрусталика
2. Защищает клетки от разрушения – в нашем организме постоянно образуются свободные радикалы, которые бомбят не только сами клетки, а попадая внутрь и спирали ДНК, приводя эти клетки к мутации, то есть онкологическим изменениям. И ликопин как раз нейтрализует радикалы кислорода, практически борется с перекисным окислением нашего организма, которое приводит к старости и даже смерти
3. Предотвращает рак простаты – как антиоксидант, ликопин профилактирует многие онкологические заболевания, но проведенные в последнее время многочисленные исследования показали, что он максимально эффективен именно для снижения риска развития рака предстательной железы, на целых 73%. А еще ликопин является фактором мужского долголетия, так как оказывает благоприятное воздействие на сосуды, поддерживая их эластичность, а это способствует более качественной эректильной функции
Помните, всего лишь 1 столовая ложка нам нужна для того, чтобы встать под защиту этого мощнейшего антиоксиданта.
Вещества, убивающие всю пользу томатной пасты
Томатная паста есть премиум сегмента, то есть сделанная по ГОСТ, куда кроме томатов ничего не входит, а есть ТУ – где можно использовать более дешевое сырье.
Для приготовления 1 кг томатной пасты нужно 5 кг помидоров, что в общем-то достаточно дорого. И для того, чтобы снизить себестоимость, некоторые производители прибегают к заменителям томатной пасты. Нужно понимать, что 1 кг сахара, внесенного в томатную пасту при производстве, заменяем 20 кг помидоров, а дальше в ход идут крахмал, стабилизатор, ароматизатор и краситель.
Многие производители, если не большинство, делают томатную пасту не из свежих помидоров, а из концентрата, причем импортного производства (у нас вообще до недавних пор не выращивали помидоров для производства томатной пасты, только недавно в 2016 году был открыт 1 завод в Астраханском крае по ее производству из свежего отечественного сырья), а в нем может быть разное содержание сухих веществ, поэтому часто добавляют загустители, что постоянно встречается в продукции низкого ценового сегмента, а это уже на самом деле фальсификат.
Но ГОСТ или не ГОСТ, но есть четкое определение, что может называться томатной пастой – это продукт, который содержит в своем составе только томаты, а все, что содержит что-либо еще в своем составе, должно называться томатной заправкой или еще как-нибудь, но никак не томатной пастой.
Как выбирать
1. Томатная паста должна быть густой и не стекать с ложки. А вот если паста жидковата, то она явно содержит в себе какие-то добавки, даже если это и не указано на этикетке
2. Цвет зависит от сырья и технологического процесса. Если паста изготовлена из свежих помидоров напрямую однократной тепловой обработкой (сорт Экстра), то она будет яркого насыщенного красного цвета, который многим может показаться химическим, так как мы привыкли к бурому оттенку.
3. Консистенция упругая и зернистая
4. Выбирайте томатную пасту сорта Экстра или несортовую, но обязательно сделанную по ГОСТ
Обзор производителей Томатной пасты в стекле
Ящик астраханских помидоров – безопасная, имеет высокую долю сухих растворимых веществ, что говорит о высоком качестве используемого сырья и соблюдении технологии изготовления томатной пасты, содержит довольно мало соли и сахаров, недостатки – содержит остаточное количество 1 пестицида, но это следовые количества и не превышает допустимый уровень
Главпродукт – безопасная, недостатки – массовая доля сухих растворимых веществ чуть меньше минимального уровня, допустимого стандартом, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, соли больше, чем предусматривает томатная паста категории Экстра
Clever – недостатки – безопасная, довольно низкая стоимость, недостатки – массовая доля сухих веществ незначительно меньше, чем предусматривает стандарт, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, соли содержится больше, чем допускается нормативно
Семейные секреты – недостатки – вероятно наличие соли, незаявленной на этикетке, соль и так сама по себе содержится в томатах, но в образце ее содержание значительно выше, что нехарактерно для томатов, содержит в своем составе консерванты бензойную и сорбиновую кислоты, а также крахмал, неуказанные в составе, кроме того они не могут использоваться по стандарту, а на этикетке заявлено, что продукт произведен именно по ГОСТ, что вводит потребителя в заблуждение, это фальсификат
Кормилица – недостатки – соли содержится больше, чем предусматривает стандарт, содержит остаточное количество 1 пестицида, но это следовые количества и не превышает допустимый уровень, массовая доля растворимых сухих веществ меньше, чем предусматривает стандарт, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, содержит консерванты сорбиновую и бензойную кислоты, указанные на этикетке, общее содержание консервантов в 1,5 раза превышает допустимый уровень, а это несоответствие требованиям безопасности
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник