Что полезнее томат или томатная паста
Декларирование консервированной томатной пасты – гарантия качественного продукта. Зачем недобросовестные производители подмешивают тыквенное пюре
В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление по оформлению необходимого для реализации документа на томатную пасту в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В Испытательном центре референтного центра провели необходимые лабораторные испытания на безопасность.
Что надо знать, чтобы содержимое купленной баночки соответствовало требованиям потребителя?
Один из секретов вкусного блюда – качественная томатная паста. Заготавливать помидоры впрок люди научились с давних пор. Спелые помидоры протирали через сито, получали однородную массу без кожицы и зерен. Массу разливали в деревянные бочки и выставляли на солнце, где влага выпаривалась, и концентрированный продукт отправлялся в погреб, где мог храниться до следующего лета. Промышленный выпуск томатной пасты с увариванием был налажен в XIX веке.
Паста должна быть красной, не коричневой. Согласно ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия», ее изготавливают только из красных помидоров. Но некоторые производители закупают более дешевое недозрелое сырье.
Такие плоды плотные и жесткие, на их уваривание уходит больше времени, мякоть спелых успевает немного подгореть. Не подходит для кулинарии коричневатый цвет и горелый привкус.
Классическая томатная паста состоит только из помидоров. Такой продукции немало на полках магазинов. Но чаще в ее состав входит еще и соль, которая является неплохим естественным консервантом.
Потребителю это надо учитывать. Чтобы продукт назывался томатной пастой, сухих веществ в нем должно быть не менее 24 %. Если их от 8 до 24 %, то это томатное пюре. А если менее 8 %, то мы имеем дело с томатным соком. Большинство производителей пытаются удешевить продукт за счет добавок, подмешивают пюре тыквы, крахмал, лимонную кислоту и сахар, чтобы добиться нужной густоты и вкуса, нередко используются синтетические красители. Иногда в состав томатной пасты вводят и консерванты, сорбат калия, бензоат натрия, сорбиновая кислота. Это допустимо, но информация о них должна обязательно присутствовать на этикетке.
Помидор – один из немногих овощей, который полезнее в обработанном виде, чем в сыром. Дело в том, что содержащийся в нем мощный антиоксидант ликопен, защищающий клетки от старения и агрессивного воздействия окружающей среды, лучше усваивается после термической обработки. Поэтому томатные соусы оказываются ценнее для организма, чем свежие помидоры, достоинства которых тоже не стоит приуменьшать.
Высокое содержание железа и калия способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, помогают снизить артериальное давление. Если паста не содержит иных ингредиентов, кроме помидоров и соли, из нее можно приготовить томатный сок, разбавив водой. Не надо хранить томатную пасту в жестяной банке, так она быстрее окисляется и портится. Лучше переложить ее в стеклянную емкость с крышкой и налить сверху в банку немного дезодорированного растительного масла.
Проверить томатную пасту на показатели качества и безопасности, а также оформить декларацию о соответствии на данную продукцию можно в Испытательном центре и Органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.
(Источник: ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Конечно, правильнее всего – сделать томатную пасту самостоятельно. Но мне, например, легче сдохнуть, чем провести минимум шесть часов, помешивая помидорное пюре на газу. Поэтому кетчуп я делаю сама, а пасту – покупаю. Иногда. Потому что она полезнее помидоров в несколько раз. Почему, как думаете?
1. Томатная паста -это сильно уваренное пюре. Концентрированное то есть. И, соответственно, все микроэлементы тоже сконцентрировались.
2. Томатную пасту лучше покупать, а не готовить самостоятельно – потому что современные технологии производства умудряются сохранять максимум полезности. Дома на газу вся полезность у вас вытянется в вытяжку.
Это что касалось полезности пасты. Теперь – к вопросу о том, как понять, что вы выбрали качественное томатное пюре
1. Томатная паста может быть только красной! Допускается легкий оттенок малинового или оранжевого. ЛЕГКИЙ!
Если томатная паста не красная, а бурая (как вареная свекла) – это значит, что технологи намудрили что-то с приготовлением и лишили пюре истинного вкуса и всех микроэлементов.
Если томатная паста имеет оранжевый цвет – можете не сомневаться, что в нее добавили крахмал. Что однозначно отразилось на ее вкусе. ДА и вообще – нафига вам лишний крахмал кушать?… В топку такую пасту!
2. По консистенции томатная паста должна быть АБСОЛЮТНО однородной. Вот прямо гладенькой-гладенькой, без малейших признаков самых мельчайших комочков.
3. Качественная томатная паста должна быть ОЧЕНЬ ГУСТОЙ. Конечно, не такой, чтобы их нее можно было куличики лепить, но на перевернутой ложке она должна какое-то время благополучно удерживаться собственными силами.
4. Поверхность томатной пасты должна быть гладкой. Если вы, открыв банку, увидели что-то, хотя бы отдаленно напоминающее пузырьки – можете смело выбрасывать содержимое. Потому что отравитесь с полпинка.
Вывод №1. Покупать томатную пасту стоит только ту, которая продается в стеклянной банке. Чтобы товар, так сказать, лицом сразу увидеть.
Итак. Купили банку, открыли. Убедились, что цвет содержимого – красный, оно (содержимое) – более чем однородное, с ложки не капает, а прекрасно держит форму, никаких комочков и пузырьков нет. Убедились? Можно смело пробовать на вкус. Можете сделать это с закрытыми глазами – ощущения будут более правильными.
5. По вкусу и запаху томатная паста обязана быть похожей на помидор. На сочный и спелый помидор. Чем меньше привкуса сахара или кислоты – тем меньше в продукт добавили сахара или лимонной кислоты. Все это вы сможете добавить сами, если сочтете нужным. Пахнуть томатная паста должна в меру. То есть, если вас прямо с ног сшиб запах помидор – значит, ароматизаторы в банке нашли свое место. Помидоры ведь пахнут вкусно, но вполне умеренно, да? И любые усилители вкуса, пусть и натуральные, правильно изготовленной на заводе томатной пасте ни к чему.
Вывод №2. В составе томатной пасты должны быть только томаты. И ничего более.
6. Открытая банка с томатной пастой в холодильнике хранится три дня. ВСЕГО ТРИ! После чего микроэлементы умрут, даже если плесень еще и не думает появляться. Посему, чтобы сохранить всю полезность томатной пасты,ее можно заморозить. Вкус не изменится, честное слово!
Вывод №3. Если вы проверили перед покупкой то, что купили, то можете считать, что купили нечто такое же вкусное,к ак помидоры, только полезнее в несколько раз.
Приятного аппетита!
Томатная паста не относится к изысканным продуктам питания. Между тем, именно ее медики рекомендуют включать в ежедневный рацион. Ряд исследований подтвердил, что томатная паста как никакой другой продукт усиливает защиту организма от вредного воздействия ультрафиолета и, таким образом, защищает от преждевременного старения.
Исследования показали, что из томатной пасты организм может получить гораздо больше натурального антиоксиданта ликопина, чем из свежих помидоров, которые традиционно считаются его лучшим источником. По словам исследователей, концентрация ликопина в пасте в пять раз больше, чем в помидорах. После эксперимента с употреблением того и другого продукта, специалисты заявили, что пара чайных ложек томатной пасты защищают кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей так же эффективно, как и несколько съеденных помидоров.
Медики настаивают на ежедневном употреблении ликопина. Под воздействием этого природного компонента усиливается самозащита клеток от вредоносных солнечных лучей. В результате продлевается молодость организма. Польза ликопина доказана лишь в 20 веке.
Что могут дать нам продукты, содержащие большое количество ликопена? Такие продукты примечательны двумя основными свойствами:
– они защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов (профилактика нескольких видов рака)
– они помогают предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза и тем способствуя профилактике сердечнососудистых заболеваний
Не будет преувеличением сказать, что ликопин нужен всем. Системы питания, в которых много ликопинсодержащих продуктов — средиземноморская, например, — формируют здоровые сосуды и сердце. Диетологи считают, что ликопин — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца в странах, где придерживаются этой диеты.
Но особенно важен ликопин, если вы курите и регулярно потребляете алкоголь, то есть нуждаетесь в более высоком уровне потребления каротиноидов.
Недостаток ликопина испытывают также хронические или ситуативные мясоеды — люди, которые пренебрегают овощами постоянно или время от времени.
Чемпионом по содержанию ликопена являются помидоры. Много этого вещества в розовом грейпфруте, арбузе, гуаве. Другие продукты, в которых содержится ликопин, хотя и меньше: хурма, абрикос, тыква.
Большое потребление продуктов, содержащих ликопин, не имеет никаких вредных побочных эффектов. Однако оно может вызвать оранжевый цвет кожи — безобидное и обратимое состояние, называемое ликопенодермия (lycopenodermia).
Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний.
Верхний уровень потребления ликопина не установлен (как и каротиноидов в целом). Что касается нижнего уровня, рекомендуется не менее 1 столовых ложек томатной пасты в день. Поэтому под рукой всегда должна быть томатная паста, приготовленная или из магазина.
Если вы будете выпивать 0,5 л томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно откорректируете свой «плохой» холестерин, уменьшив его содержание.
В последних исследованиях новозеландских ученых выяснилось, переработки томатов – такие, как томатная паста, кетчуп и так далее – более полезны для организма, чем свежие помидоры. Все очень просто: помидоры являются мощным источником антиоксидантов – веществ, способных тормозить вредные окислительные процессы.При этом в помидорах обнаружены такие несколько видов антиоксидантов: ликоприн, аскорбиновая кислота и фенольные смолы. Помидор на 75% состоит из этих полезных веществ. Но клинические и лабораторные исследования показали, что пищеварительный тракт человека не в состоянии усвоить столь необходимые нашему организму антиоксиданты. К примеру ликоприна усваивается всего 4%.
ИНЕТ
опубликовано 27 июня 2019, 06:00
Сыроедение с каждым днем становится всё популярнее. Ежедневно появляются новые блоги в Instagram, рассказывающие о магическом исцелении от всех болезней при переходе на «живое питание». Многие источники утверждают, что сырые овощи полезны, а в обработанных нет витаминов и питаться ими, как минимум, бесполезно. Но так ли это? Давайте посмотрим.
Далёкие корни
Все мы знаем, что самые первые люди питались исключительно сырой растительной пищей. Но постепенно человечество пришло к приготовлению на огне. Произошло это, как установили биологи из Гарвардского университета, 1,9 млн лет назад. Вдумайтесь – почти 2 млн лет назад! О том, как люди начали готовить на огне, мы можем только догадываться, но факт остается фактом. На протяжении многих десятков тысяч лет мы употребляем приготовленную пищу. И только в начале прошлого столетия возникла теория сыроедения.
Её сторонники полагают, что термообработка не только лишает продукты всех витаминов, но и разрушает ферменты, которые помогают в их переработке. Ферменты и правда разрушаются, но вот в чём дело – это и так произошло бы в нашем желудке в любом случае…
Томатная паста VS томаты
Недавно, стоя перед полкой в продуктовом магазине, я выбирала томатную пасту. Конечно, консервированная томатная паста не самый лучший вариант, но, когда нет времени готовить домашнюю, она сильно выручает. И так в моей голове зародился вопрос: «Не уж то здесь, и правда, нет никакой пользы?» Придя домой я порылась в источниках и поняла, что покупка все-таки была совершена не зря.
Что может быть вкуснее только что сорванных с грядки помидоров в знойный летний день? Наверное, все помнят, как пахнут выращенные бабушкой в теплице помидоры! Этот овощ давно занял прочное место на нашей кухне. Его оригинальный, неповторимый вкус вошёл в основу как обычных блюд, так и произведений высшей кухне. А среди адептов ЗОЖ он давно известен своими полезными свойствами.
Исходный продукт – томат
Чем же полезны сырые помидоры? В Средневековье этот плод называли «яблоком любви» и считали, что он обладает свойством афродозиака. Однако мы не в Средневековье, поэтому можем говорить о более достоверных данных. Томаты богаты витаминами A и C, микронутриентами калием и кремнием, также содержат такие вещества как железо, цинк. Кроме того, у них очень хороший электролитный баланс, что делает его незаменимым в рационе спортсменов.
Томатная паста
Теперь поговорим про томатную пасту. Что это такое? Говоря простым языком, это всего-навсего упаренная томатная масса. Фрукты протирают, а потом уваривают, пока сухие вещества не будут составлять 25-40% от массы. Во время термического воздействия витамины А и С разрушаются, поэтому если вас интересуют именно эти микронутриенты, то томатная паста не лучший вариант. Но не все так плохо, и по некоторым параметрам готовый продукт во много раз превосходит сырые помидоры.
Во-первых, увеличивается содержание таких веществ, как железо, цинк, витамин В6, Е, РР, магний, белки, клетчатка и электролитов (калий, натрий, хлор). Во-вторых, возрастает антиоксидатная активность. Антиоксиданты – это вещества, активно борющиеся со свободными радикалами, которые представляют собой активные молекулы с непарным электроном, что позволяет им встраиваться в клетки, меняя ДНК и вызывая мутации. Это приводит к различным заболеваниям, в том числе к раку. В помидорах содержится ликопин – мощный антиоксидант, успешно борющийся с воспалениями. Однако в сырых томатах его содержание крайне мало по сравнению с томатной пастой. Ликопин также применяется в лечении заболеваний соединительных тканей и повышает сопротивляемость кожи к агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей.
Подведём итоги
Томаты – это лишь один пример того, как в зависимости от способа употребления меняются полезные свойства продуктов. А таких примеров немало. Термообработка позволила людям не только выжить, но и увеличить питательность употребляемой пищи. Никто не говорит, что нужно полностью исключить сырые продукты. Они невероятно полезны для правильного функционирования пищеварения, но впадать в крайности не стоит. Уделяя слишком много внимание питанию, порой мы забываем, что в мире есть более важные вещи, и жизнь проходит мимо. Радуйтесь мелочам, ешьте вкусную пищу и будьте счастливы!
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Ð¢Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑм овоÑем в миÑе. Ð¢Ð¾Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑÑен ÑÐ°Ñ Ð°Ñом (ÑÑÑкÑозой и глÑкозой), минеÑалÑнÑми ÑолÑми, Ñакими как йодом, ÑоÑÑоÑом, магнием, боÑ, маÑганÑем, калÑÑием, железом, медÑÑ, Ñинком, наÑÑием, виÑаминами Ð, Ð, Ð6, Ð2, Ð, С. Ð, беÑа-каÑоÑином, Ð Ð . Также в ÑомаÑÐ°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑÑÑ ÑодеÑжание оÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ (ÑблоÑной, лимонной, Ñелевой, винной). Ðо главной ÑенноÑÑÑÑ ÑомаÑов ÑвлÑеÑÑÑ Ñакой моÑнÑй анÑиокÑиданÑ, как ликопен, коÑоÑÑй ÑвлÑеÑÑÑ ÑникалÑнÑм пÑиÑоднÑм лекаÑÑÑвом Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ñгов.
Ðикопен Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑилÑнÑми ÑеÑапевÑиÑеÑкими ÑвойÑÑвами. Ðикопен Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹, как Ñак пÑоÑÑаÑÑ, Ñак Ñейки маÑки, он ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑекÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¾Ð»ÐµÐ²ÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок, мÑÑаÑионного пÑоÑеÑÑа ÐÐÐ, благопÑиÑÑно воздейÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð° ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñеловека.
Ðомимо болезней, ÑомаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð¿Ñи и «ÑÑÑадаÑÑей дÑÑе». Ðело в Ñом, ÑÑо в ÑомаÑÐ°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑÑÑ ÑодеÑжание «Ð³Ð¾Ñового» ÑеÑоÑонина, назÑваемого гоÑмоном ÑÑаÑÑÑÑ, и ÑиÑамина – оÑганиÑеÑкого ÑоединениÑ, пÑевÑаÑаемого в оÑганизме в ÑеÑоÑонин. Ð Ñаким обÑазом, помидоÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑоение, помогаÑÑ Ð¿Ñи ÑÑÑеÑÑовÑÑ ÑиÑÑаÑиÑÑ .
ÐÑе одно наиболее важное и полезное ÑвойÑÑво помидоÑов заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ð¸Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð¹ калоÑийноÑÑи. РблагодаÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐµÐ¼Ñ Ð² ÑоÑÑав помидоÑов Ñ ÑомÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑий бÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ наÑÑÑениÑ, ÑомаÑÑ ÐµÑе и пÑедÑпÑеждаÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÐ¿Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°.
Ðо пÑи ÑпоÑÑеблении помидоÑов в Ñвежем виде, ликопена ÑÑваиваеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ 4%. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ Ð»ÑÑÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑми жиÑами, Ñак ликопен ÑÑваиваеÑÑÑ Ð»ÑÑÑе. Ð ÑÑо еÑе важно – ÑомаÑÑ Ð² ваÑеном виде полезнее, Ñак ÑÑо ÑомаÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐµ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑомаÑов.
ÐÑи пÑоизводÑÑве ÑомаÑной паÑÑÑ Ñвежие ÑомаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð¾ÑиÑÑÐºÑ Ð¾Ñ ÑемÑн и кожиÑÑ, поÑле Ñего Ð¸Ñ ÑваÑиваÑÑ. ÐÑи ваÑке, Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑаÑÑÑ Ð² помидоÑÐ°Ñ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð° иÑпаÑÑеÑÑÑ Ð¸ ÑвелиÑиваеÑÑÑ ÑодеÑжание ÑÑÑ Ð¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв. Также ÑледÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑÑ, ÑÑо в ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑего каÑеÑÑва не добавлÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов, Ñак как ÑомаÑÑ Ñже ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе ÑлеменÑÑ.
Ðо ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ, ÑÑо ÑомаÑÑ Ð¾Ð³ÑаниÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ð½Ð°ÑÑÑениÑми обмена веÑеÑÑв и ÑÑÑадаÑÑие аллеÑгиÑеÑкими ÑеакÑиÑми на ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи кÑаÑного ÑвеÑа.