Что полезнее сыр или продукт сырный

Что полезнее сыр или продукт сырный thumbnail

В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.

Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.
Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?
На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.
Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% — это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.

Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.
Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.

Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:

1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока.
2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».
3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!

Источник

При посещении молочного отдела у большинства покупателей возникает вопрос — чем отличается сыр от сырного продукта? Ведь они могут обладать идентичным цветом, фактурой, запахом, плотностью или вязкостью. Технология производства и оборудование позволяют изготавливать обе группы изделий с незначительными изменениями. Большие сходства у многих потребителей вызывают негативное отношение к сырному варианту. Другие, наоборот, отдают ему предпочтение благодаря экономической выгоде. Рассмотрим детально отличия, что и в каких случаях лучше выбирать?

magazin-syra

vybor-syra-na-prilavke

Название, маркировка

Нанесение маркировки регулируется государственными стандартами. Писать на этикетке «Сыр» можно только, если изделие соответствует конкретным требованиям по составу. К этой группе могут относиться только 100% молокосодержащие сорта, где нет растительных жиров, белков. Продавая сырную продукцию, производитель должен указать все составляющие с точными пропорциями, количеством, сроком хранения, условиями содержания.

Состав, компоненты

Ингредиенты и их состав — ключевые отличия сыра и сырного продукта. Они формируют полезные свойства и вкус, который ценят гурманы.

Сыр

Изготавливается только из натурального свернутого молока путем многоэтапной обработки. Калорийность не менее 400 Ккал на 100 гр.

Состав сыра:

  • жиры 20–55%;
  • белки 15–30%;
  • минералы и витамины.

Сырный продукт

Отличается отсутствием или малым содержанием ингредиентов животного происхождения, наличием пищевых красителей, других добавок. В нем используется пальмовый или кокосовый заменитель молочного жира, другие масла. Белковая масса также состоит из растительных аналогов, в частности соевого белка. Состав сырного продукта может включать молокосодержащие компоненты из восстановленного сухого молока. Но их доля не превышает 20%.

ehtiketka-syrnogo-produkta

ehtiketka-syra

Польза и вред

В натуральном сыре содержатся наиболее дефицитные питательные вещества: аминокислоты, триптофан, лизин и метионин. Здесь есть и хорошо усваиваемый кальций. Дополнительная польза от белка, способного обогащать аминокислотный состав других белков.

Проблема сырного продукта заключается в дешевых ингредиентах, которые часто наносят вред организму. В их числе пальмовое масло, увеличивающее срок хранения. При его регулярном употреблении, по мнению медиков, нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердечной мышцы, формируются тромбы, возможно развитие сахарного диабета.

При использовании безвредных компонентов есть и преимущества, например, безопасность для людей с аллергией на молочные изделия или непереносимость лактозы. Это также вегетарианская еда, позволяющая насладиться настоящим вкусом деликатеса.

Цены

Чтобы сделать 1 кг сыра нужно прядка 10 л натурального качественного молока. Сырный продукт не требует таких затрат. Жир животного происхождения заменяется дешевым растительным аналогом. Поэтому его стоимость значительно меньше. Настоящий сыр не может быть дешевле 400 руб./кг, когда его аналог обойдется на 20–50% меньше.

Внешний вид

Как отличить натуральный сыр от сырного продукта по внешнему виду? Визуально различить их сложно. Применяемые недобросовестными производителями модификаторы позволяют точно имитировать цвет, структуру и даже вкус. Независимо от того, покупаете вы плавленый, фета или другой сорт, всегда нужно изучать:

  • Маркировку. По составу легко определить, что продается. Натуральный сыр не включает растительные жиры, белки, красители, стабилизаторы вкуса.
  • Название. Если в названии есть слово «сырный» или «молокосодержащий», значит — в составе этой продукции присутствуют ингредиенты растительного происхождения.
  • Стоимость. Цена — ключевая разница между этими группами товаров.
  • Влагу. Жидкость в упаковке или при надавливании на массу выступает только у сырного продукта, если натуральный товар не реализуется в сыворотке.
    Сырный продукт наравне с натуральным сыром имеет право на существование при условии указания производителем достоверной информации. Что выбрать – каждый решает сам, исходя из описанных выше отличий.

ТД «Милк-Вест» предлагает широкий выбор молочных продуктов для ценителей качественных товаров. Каталог позволяет подобрать необходимый вид сыра, отсортировав наименования по производителю, торговой марке, другим параметрам.

Источник

На протяжении нескольких тысячелетий люди изготовляют сыр. О происхождении этого продукта ходит множество легенд. Одни — говорят о «божественном» даровании Артемиды, покровительницы охотников и плодородия, и Аристея, сына Апполона. Другие – считают изобретателями арабов-кочевников: они хранили молочные продукты в желудках животных. Такой «сосуд» содержал остатки сычужных ферментов, взаимодействие с которыми превращало обычное молоко в новый, великолепный вид пищи.

Как бы то ни было, на самом деле, сегодня этот продукт входит в рацион практически любого человека. Однако его качество стало претерпевать значительные перемены. Что такое сырный продукт и чем он отличается от сыра? Как правильно выбирать сыр? В чем заключается различие между разными видами, и как не купить фальсификат?

Состав настоящего сыра

Классический сыр должен содержать молоко (козье, овечье или коровье), коагулирующий компонент и соль. В зависимости от типа коагулянта выделяют следующие виды сыров:

Сычужный. Свертывающим веществом выступают ферменты: пепсин, химозин. За счет разной технологии производства сыры данного вида бывают твердые, мягкие и рассольные.

Первые два подвида вначале производятся по стандартной технологии сыроделия. Затем будущие твердые сорта максимально отжимают, прессуют и выставляют на вызревание, в процессе которого оставшаяся влага будет постепенно испаряться. Наибольшей популярностью пользуются пармезан, гауда, маасдам, манчего, российский и голландские сыры.

Мягкие сорта отличаются довольно большим содержанием влаги от 50 до 65%. К ним относятся: рокфор, дорогобужский, камамбер.

Рассольные виды отличаются тем, что дозревание происходит в рассоле. Фета, фетакса, брынза, моцарелла, чечил (в народе его называют косичкой ) – все это представители данного подвида.

Кисломолочные. Здесь в роли коагулянта выступает кисломолочная закваска. В таких условиях делают адыгейский сыр, шабцигер и многие другие.

При сочетании сычужного фермента и закваски получают комбинированный вид. К нему относят, например, литовский сыр.

Сывороточные. В процессе створаживания молока образуется белок казеин, при свертывании которого получают сыворотку, содержащую альбумин. Последний коагулирует при более высокой температуре. Такие манипуляции позволяют получать новые виды: рикотта, брюност.

Для создания богатого ассортимента сыры подвергают многоступенчатым обработкам. В результате появились копченые и плавленые виды.

Часто ошибочно думают, что если сыр плавили, то он ненатуральный. Однако по ГОСТу основу данного продукта составляет творог или сычужный сыр. Например, сырок «Дружба» включает в себя и сыр и творог, а его массовая доля жира 55%, что соответствует нормам.

Состав сырного продукта

Для начала разберемся, сырный продукт что это вообще такое?

Это творение – «вариация на тему» сыра, которая изготавливается по той же технологии, но разница в том, что животные жиры заменяются при этом на растительные. Таким образом, в состав этого «недопродукта» входит: молоко не более 1/5 (как правило используют сухое), пальмовое, кокосовое или рапсовое масла.

Чем отличается сыр от сырного продукта

Отличия сырного продукта и сыра находятся в основном в его составе.

Сыром может называться товар, имеющий в своем составе более половины жиров животного происхождения, а все остальное должно именоваться сырным продуктом. Рентабельность последнего в разы превышает оригинал. Поэтому производители считают: зачем мучиться? — Сыр и так получится.
Как тогда отличить настоящий сыр от сырного продукта? Ввиду таких событий потребителю просто необходимо обращать внимание:

  • Состав. В ингредиенты растительные жиры не должны входить;
  • Стоимость. Настоящий сыр, изготовленный из цельного молока, не может стоить менее шестиста рублей, из сухого – 450 рублей за килограмм! Отдельного техрегламента для обязательного обозначения сухого компонента нет.
  • Маркировка. Производитель на лицевой стороне упаковке обязан указать такое название, которое соответствует составу содержимого.
  • Внешний вид. Цвет – равномерный, неяркий. Большие отверстия в середине головки и маленькие по краям – признак фальсификата.

Польза и вред

Мы выяснили, что это такое — сырный продукт, но какова его польза и вред. Положительных эффектов от данного кушанья ждать не придется: растительные жиры основной компонент псевдосыра. Пальмовое, кокосовое и рапсовое масла опасны тем, что преобразуются в трансгенные жиры. За счет этого нарушается обмен веществ, образуются тромбы, повышается холестерин и возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Букет не самых приятных заболеваний — вот из чего делают сырный продукт.

Потребление настоящего сыра благотворно влияет на наш организм и несет ему неоценимую пользу. Белки, витамины группы В, А, E, D, а также кальций и фосфор улучшают структуру костной ткани, формируют крепкие и здоровые зубы, помогают работе нервной системы и участвуют в процессах пищеварения. Сыр – источник метионина и триптофана, участвующих в поддержании водного баланса. Одним из ценнейших компонентов этого уникального кушанья является линолевая кислота. Лабораторные исследования подтвердили, что люди, получавшие достаточное количество этой жирной кислоты, не страдали впоследствии от диабета, атеросклероза и ожирения.

Итак, мы узнали, что это такое сырный продукт и сыр, отличия которых описаны выше. Сыр не может содержать в своем составе растительные масла. А сырный фальсификат несет огромный вред нашему здоровью, и если мы хотим уберечь себя и своих близких от «такого счастья», то при покупке в магазине внимательно изучайте: этикетку, маркировки, состав и внешний вид. Будьте здоровы и употребляйте только качественные продукты!

Источник

Покупая продукты, не спешите верить на слово, даже если продавец заверяет вас, что в качестве товара можно не сомневаться. Особенно придирчивым нужно быть, выбирая сыр.

С недавних пор на полках магазинов появились, так называемые сырные продукты. Во многих торговых точках их продают под видом сыра. Стоят они несколько дешевле, и некоторые потребители, не вникая в суть дела, покупают эти товары в надежде сэкономить и полакомиться одновременно.

Иногда торговцы подписывают сырный продукт как сыр, заведомо зная, что это не так.

Что же такое сырный продукт?

Сырный продукт

Это ни что иное, как способ удешевления продукции и возможность заработать на доверчивости покупателей. Изначально сырный продукт должен был стать заменителем сыра в регионах, где ощущается дефецит молочной продукции.

Сейчас этот суррогат растительного происхождения производится и продается практически повсеместно.

Распознать подделку на вкус может лишь опытный дегустатор, а рядовому потребителю это практически не под силу.

Покупателям остается довериться собственной интуиции, читать состав на упаковке, нюхать, пощупать и визуально оценить качество сыра.

Дырки или пустоты должны быть не рваными и располагаться равномерно, сыр не может иметь яркий цвет и при сжатии рукой он не должен разваливаться и крошиться.

Сырный продукт внешне очень похож на настоящий сыр

Если вы купили сыр, но в качестве все равно есть сомнения, то нарежьте его маленькими и тонкими кусочками и оставьте на несколько часов на блюдце, в холодильник не убирайте.

Если сыр без растительных жиров, то он подсохнет и покроется корочкой.
Растительные жиры – основной ингредиент сырного продукта. Ими заменяют молоко и применяя технологии по производству сыра, выпускают молокосодержащий или сырный продукт.
Все достаточно дешево и просто!

Есть такой продукт опасно. Под растительными жирами чаще всего скрывается пальмовое масло, которое поступая в организм, вступает в различные реакции с клетками, разрушает ткани и воздействует на все системы в организме, наносит вред репродуктивной функции и приводит к возникновению неизлечимых заболеваний.

При попадании в желудок пальмовое масло как пластичная масса прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта и очень плохо переваривается, при этом оно является сильным канцерогеном.

Многие государства давно отказались от производства этих продуктов для внутреннего потребления, но активно экспортируют их в другие страны.

В Европе такие продукты питания лежат на отдельных полках супермаркетов и люди покупают их осознанно.

Так как у нас сыр и сырный продукт могут находиться рядом, то нужно научиться минимизировать риск и постараться купить настоящий сыр, соблюдая некоторые правила.

Не покупайте дешевый сыр. Для производства 1 кг сыра нужны 10л молока, следовательно настоящий сыр стоит не менее 600р за килограмм.

Если при производстве использовалось сухое молоко, то информация должна быть на упаковке и сыр может стоить примерно 500р за килограмм.

Обращайте внимание на маркировку, в составе не должно быть растительных жиров или заменителей молочного жира.

На упаковке должны быть четкие данные о производителе и срок годности.

Основательно проверить сыр можно только с помощью прибора люминоскоп, но не у каждого из нас такая возможность есть, поэтому старайтесь быть внимательными при покупке и ищите магазины, где покупателей не обманывают.

Нажмите “подписаться”, чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.

Источник