Что полезнее свежий или черствый хлеб

Что полезнее свежий или черствый хлеб thumbnail

Какой хлеб полезнее свежий или черствыйСпор о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И даже несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, вопрос этот будет звучать снова и снова, так как задаваться им будет каждый новый сторонник здорового питания, недавно вставший на эту стезю. Поэтому вкратце изложим основные доводы «за» и «против» употребления обоих вариантов.

Помощь пищеварению

Пищеварение – один из самых важных процессов жизнедеятельности, протекающих в нашем организме. От его полноценности зависит общее самочувствие, работоспособность человека, а также состояние его иммунной системы, подверженность различным заболеваниям и т.д. Думается, что совсем не будет преувеличением, если сказать, что нормальное пищеварение – залог здоровья.

Что с этой точки зрения можно сказать о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый? Специалисты обращают внимание на то, что свежий хлеб вызывает у человека массу приятных ощущений – он вкусный и мягкий. Именно поэтому, согласно результатам специальных экспериментов, один и тот же человек в одинаковых условиях в среднем съедает свежего хлеба на 20-30 % больше, чем подсушенного. При этом черствый хлеб приходится пережевывать более тщательно, благодаря чему он поступает в желудок уже в виде пюреобразной массы, тогда как свежий продукт глотают после 3-4 жевательных движений. В итоге желудок получает слипшиеся комки, которые гораздо хуже пропитываются желудочным соком и, как следствие, плохо перевариваются, питательные вещества усваиваются нашим организмом не полностью. Как результат – раздражение кишечника, усиленное газообразование, а в перспективе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Концентрация продуктов брожения

Для очерствения хлеба требуется определенное время. В ходе этого процесса из его массы улетучивается лишняя влага, а вместе с ней уходят и кислоты – остатки продуктов брожения. В свежем хлебе эти кислоты присутствуют в значительных количествах и, соответственно, они попадают в наш организм, оказывая на него разрушительное воздействие. Конечно, не все эти кислоты вредны для человека, но некоторые из них при определенной концентрации способны нанести нашему здоровью чувствительный урон.

Так, например, при регулярном и неумеренном потреблении свежего хлеба возникновение и развитие гастрита совсем не выглядит фантастикой. Уж тем более не рекомендуется есть такой хлеб людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно, при язвенной болезни, которая может обостриться даже после незначительной порции свежего хлеба.

Соответствующие исследования на тему того, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, показали, что средний период жизни вредных кислот и прочих продуктов брожения составляет от 8 до 10 часов. По истечение именно этого срока свежий хлеб по сути перестает быть свежим, хотя и до черствого ему еще далековато. Тем более, если хранить хлебобулочные изделия в подходящих условиях, через 8 часов они совершенно не утратят приятной мягкости и пышности, зато ненужные составляющие из них просто испарятся.

Работа кишечника

Черствый хлеб, в уже переваренном состоянии поступая из желудка в кишечник, стимулирует его рефлексы, заставляя работать более интенсивно. В итоге продукты пищеварения продвигаются по кишечнику гораздо быстрее и легче, чего не наблюдается при употреблении свежего хлеба. Таким образом, потребление слегка подсохших изделий благотворно сказывается на переработке всех оказавшихся в кишечнике продуктов питания, облегчается опорожнение кишечника, выведение шлаков и не полностью переваренных фрагментов пищи, что крайне важно для нормального самочувствия человека.

Если же говорить о свежем хлебе, то слипшиеся комочки, в которые он превращается под воздействием желудочного сока, часто становятся причиной образования заторов в кишечнике. Движение замедляется, в кишечнике скапливаются шлаки, что приводит к интоксикации организма, а при регулярном злоупотреблении со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Итак, чтобы ответить на вопрос о том, какой хлеб полезнее свежий или черствый, следует учесть три важных фактора, который характеризует изделия из теста как продукт питания:

  • Во-первых, благодаря замечательным вкусовым качествам свежей выпечки ее потребление увеличивается на 20-30 % за один прием пищи. При этом, поскольку свежий хлеб довольно мягкий, пережевывают его менее тщательно, и в желудок он поступает плотными комками, которые гораздо хуже перевариваются. В случае с черствым хлебом картина совершенно иная – его потребляют умеренно и хорошо пережевывают, что благотворно сказывается на процессе пищеварения;
  • Во-вторых, свежие изделия содержат большое количество кислот и остаточных продуктов брожения, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее воздействие. Но со временем они испаряются, поэтому в черством хлебе их концентрация минимальна;
  • И, в-третьих, благодаря более твердой структуре сухой хлеб, попадая в кишечник, стимулирует активизацию его работы, что в конечном итоге положительно отражается на самочувствии человека.
Читайте также:  Полезные маски из яиц для волос

Источник

Хлеб – один из самых популярных продуктов питания. Его употребляют практически с любыми блюдами. Это недорогой продукт, позволяющий быстро утолить чувство голода. Из него также производятся сухари. Фактически это тот же хлеб, но высушенный. Продукты имеют очень схожие свойства, но всё же немного отличаются. У них есть свои полезные характеристики, но в некоторых случаях могут быть и противопоказания.

Основные отличия продуктов

По химическому составу изделия практически идентичны. Они производятся из разных сортов муки. Грубо говоря, сухари являются производным от хлеба продуктом. Ранее для их изготовления применяли старые или бракованные буханки, которые уже непригодны для употребления в текущем виде. К примеру, если изделие немного залежалось и начало твердеть, кушать его слегка неприятно, к тому же теряется изначальный вкус. Поэтому батон режут на небольшие куски, а затем высушивают, получая сухари.

На современных производствах сухари делают несколько иным способом. Их производят не из чёрствых хлебобулочных изделий, а из специально приготовленных батонов. Последние делают не в традиционной форме буханки, а в виде длинных прямоугольных изделий. Специфика технологического процесса позволяет производителю влиять на структуру будущего сухаря – делать её более плотной, грубоватой или наоборот нежной и тающей.

После выпечки батоны некоторое время отлёживаются в отдельных помещениях. На стадии очерствения происходит стабилизация и уплотнение структуры мякиша. Такие изделия уже гораздо проще нарезать на сухарики нужных размеров. При необходимости сухари обваливаются в различных специях в специальных устройствах, работающих по принципу бетономешалки. Затем заготовки отправляются в специальную печь для сушки.

Хлеб и сухари

Полезные свойства хлеба

Многие диетологи считают, что хлеб используется исключительно для утоления голода и не несёт пользы для организма. На самом деле он обладает массой полезных качеств:

  • Содержит много клетчатки, что способствует похуданию и нормализации работы ЖКТ.
  • Имеет в составе много витаминов групп B и E. Также содержит необходимые организму аминокислоты, железо, медь, цинк и ниацин.
  • Обеспечивает быстрое насыщение организма.
  • Укрепляет нервную систему благодаря наличию витаминов группы B. Улучшает самочувствие, повышает настроение, помогает преодолеть стресс.
  • Восстановление энергии организма благодаря богатому содержанию углеводов.
  • Поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию витаминов группы B.
  • Защита организма от внешних раздражителей и аллергенов за счёт наличия витамина E.
  • Наличие аминокислот, укрепляющих волосы, и улучшающих состояние кожи.

Девушка нюхает свежий хлеб

Чем полезны сухари?

Сухарики изготавливают из того же хлеба, поэтому они обладают практически аналогичными положительными качествами, но имеют и собственные уникальные свойства:

  • Насыщение организма энергией благодаря высокой калорийности. Углеводы, содержащиеся в сухарях, легко усваиваются, за счёт чего организм очень быстро восстанавливает силы.
  • Нормализация пищеварительной системы за счёт высокого содержания клетчатки. Сухарики обеспечивают долговременное ощущение сытости. Благодаря этому идеально подходят для походов и длительных поездок.
  • Способствуют очистке ЖКТ от вредных веществ. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и после отравлений.
  • Не повышают кислотность желудка, и не приводят к вздутию живота.
  • Очень легко усваиваются и положительно воздействуют на систему пищеварения.

Сухари часто включают в состав различных диет. Их можно кушать как отдельное блюдо или использовать для приготовления различных салатов. В отличие от свежего хлеба, сухарики значительно дольше хранятся, а приготовить их можно даже дома в обычной духовке. Кроме того, хлебный мякиш можно даже просто высушить на подоконнике.

Сухари

Возможные противопоказания

Оба продукта являются в целом полезными. Но, всё же не всегда и не всем их можно употреблять. Сухари могут оказать следующее негативное влияние:

  • Не рекомендуются к употреблению натощак. В противном случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Запор при чрезмерном употреблении.
  • Развитие гастрита. Актуально только для пакетированных сухариков с различными вкусовыми добавками, ароматизаторами и консервантами.

В целом домашние или фабричные сухари не несут особого вреда. Опасными считаются только пакетированные изделия с различными вкусами.

У хлеба тоже имеются противопоказания:

  • Ржаной хлеб не рекомендован к употреблению людям с гастритом и язвой желудка.
  • Повышение риска развития ожирения.
  • Риск изменения химического состава крови из-за наличия в составе дрожжей (неактуально для бездрожжевого хлеба).
  • Возникновение аллергии из-за наличия в составе различных добавок и консервантов. Такие добавки вносят не все производители.
  • Метеоризм и сбои в работе системы пищеварения при чрезмерном употреблении.
Читайте также:  Цветы подсолнух полезные свойства и противопоказания

Какой продукт полезнее?

Оба продукта оказывают в целом положительное воздействие на организм, за исключением вышеописанных противопоказаний. Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия и их производные, в том числе сухарики. Также хлеб в свежем виде нежелателен для людей с сахарным диабетом. В остальных случаях продукты можно употреблять, но в умеренном количестве.

Положительные характеристики продукта прежде всего зависят от его состава. Мультизлаковый и цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Ржаной и пшеничный хлеб является менее полезным. По аналогичной схеме классифицируются и сухари, поскольку они наследуют практически все полезные и вредные свойства свежего изделия.

Однако всё же диетологи считают сухари более полезным продуктом. Но, это актуально исключительно для изделий, которые изготавливаются без добавления различных усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ. Поэтому домашние сухарики считаются самыми полезными.

Основное преимущество сухариков в плане пользы для организма – кристаллическая структура крахмала. В свежем мякише крахмал имеет аморфное состояние, поэтому быстро расщепляется в организме. При сушке восстанавливается его кристаллическая структура (процесс ретроградации). Благодаря этому крахмал не так активно расщепляется и, соответственно, обладает пониженным гликемическим индексом. Но, всё же различие между свежим и высушенным хлебом очень незначительно, и может иметь значение только в редких случаях.

Источник

У вас есть проблемы с желудком или кишечником? Чувствуете ли вы дискомфорт после приема еды? Может быть, вы ощущаете распирание, вздутие, повышенное газообразование? Или неприятные ощущения в желудке, пищеводе? У вас изжога?

У меня небольшие проблемы с пищеварительной системой – был гастрит. Периодически побаливал желудок, довольно редко, но сильно. А еще после принятия некоторой пищи я ощущала вздутие и бурление. Очень неприятное чувство.

Как-то раз болтали на эту тему с подругой. Она говорит, мол, у нее такое постоянно было, и она обратилась ко врачу. Помимо назначенных лекарств (по другой проблеме) от дискомфорта в кишечнике врач посоветовал ей определенную диету, дав указание использовать ее во время лечения. На оставшееся же время, по усмотрению самой подруги – если есть желание и силы, нужно поддерживать диету, если нет – то исключить из рациона некоторые продукты, в числе которых свежий хлеб.

По совету врача, свежий хлеб может быть изменен на подсушенный.

Обратите внимание, лучше подсушивать хлеб естественным путем, то есть выкладывать его на воздух, а потреблять на следующий день после покупки. Либо свежий хлеб на короткое время отправлять в духовку. Не следует употреблять тосты или другим образом жареный хлеб.

Изображение взято с сайта Яндекс.Картинки

Так вот, она поделилась этой новостью со мной, добавив, что после лечения диету не соблюдала, а просто заменила свежий хлеб на подсушенный, и проблемы такого характера перестали ее беспокоить. Я не особо поверила, потому что знала, что подруга еще лечилась, и это могло дать свой результат, но все же решила проверить.

И не зря решилась! Отмечу, что практически сразу после перехода на сухой хлеб (и подсушивала так, и в духовке), исчезла проблема вздутия, наладился стул и боли в желудке совсем прошли.

Я решила узнать подробнее, почему такое происходит и как свежий хлеб влияет на организм. Вот, что мне удалось узнать.

Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб. Черствение хлеба обусловлено изменениями, происходящими в крахмале и белках хлеба при хранении. Подсушенный хлеб полезнее мягкого, свежего. Особенно это касается ржаного хлеба для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Дело в том, что кислотность ржаного хлеба, которая нежелательна для таких больных, уменьшается, если свежий ржаной хлеб «забыть» на столе на ночь – за это время летучие органические кислоты, обусловливающие кислотность хлеба, испарятся и продукт станет диетическим.

Слишком свежий, только что из печи хлеб не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб. Свежий мякиш мягкого хлеба еще находится в аморфном состоянии крахмала – он не успел прийти в упорядоченный вид. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то ни другое здоровья нам не прибавляет.

Таким образом, употребляя в пищу свежий, мягкий и вкусный хлеб, мы мешаем нашей пищеварительной системе нормально функционировать. При этом не могу сказать, что подсушенный хлеб сильно проигрывает во вкусе, даже наоборот, при употреблении с супами, его вкус гораздо более подходящий к ним. А уж про спокойствие в животе я уже говорила.

Читайте также:  Какие бананы полезнее красные или желтые

Ставьте “МНЕ НРАВИТСЯ”, пишите свое мнение В КОММЕНТАРИЯХ, – нам будет приятно знать, что мы были для вас полезны.

Источник

Хлеб – это мучное изделие без начинки. В настоящее время в магазинах или павильонах продаются множество сортов хлеба. Выбор широкий, но к сожалению не все знают, как правильно выбрать хороший хлеб. Что надо знать.

• Как правило хлеб готовят по ГОСТ, но в продаже встречается и по ТУ. При чем оба вполне вкусные. Но стандарт ГОСТ, он очень требовательный, и такой хлеб качественней. 

• Возьмите в руки буханку и внимательно осмотрите ее. Если хлеб правильной формы, с корочкой без нагара, это хороший знак. Но если буханка бледная, липучий мякиш, то это плохой признак, по видимости в хлебе использовалась некачественная мука. 

• Многие уже знают, что самый полезный хлеб — тот, в составе которого есть отруби, а так же без дрожжевой (на хмелевой или ржаной закваске). Серый хлеб (пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки) усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб из муки высшего сорта. Минус чисто пшеничного хлеба также в том, что в него обычно добавляют маргарин, а он не слишком полезен для здоровья.  

• Запомните: чем мука более грубого помола и темнее (1, 2 сорта; цельная мука с отрубями), тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательный, приготовленная из нее хлебная продукция. ! У людей, в чьем рационе преобладает белый хлеб и продукты  из муки высшего сорта, сахарный диабет развивается почти  в 3 раза чаще, чем у тех, кто отдает предпочтение продуктам,  богатым клетчаткой и содержащим «медленные» углеводы.

 • Хлеб из рисовой и кукурузной муки считается диетическим и подходит тем, у кого аллергия на глютен — сухую клейковину, которую содержат семена злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.  

• Не срезайте хлебную корочку, она полезнее мякиша, поскольку при выпечке в ней образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами. 

хлеб, свежий и вчерашний, польза и вред

Врачи все настойчивее советуют выбирать для повседневного питания хлеб, изготовленный без использования дрожжей. И вот почему. Научно доказано, что дрожжи (термофильные грибки) при выпекании хлеба не погибают, а попадают в организм человека и продолжают свою жизнедеятельность, «питаясь» витаминами группы В, которых у нас и так в дефиците, помогают патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетают нормальную микрофлору кишечника.  

 • По возможности отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям производителей с «именем», которые дорожат своей репутацией. Это гарантия того, что и производственный процесс, и состав продукта тщательно проверяются и контролируются на всех этапах выпечки хлеба.  

• Вам не нравятся привкус и запах хлеба? Это может быть вызвано несоблюдением правил хранения продуктов (муки, дрожжей и жиров), а также примесями. Плесень очень  опасна,  употреблять  в  пищу  заплесневелый хлеб  не стоит: если споры грибка попадают в организм человека, это может вызвать кишечные расстройства.  

хлеб, свежий и вчерашний, польза и вред

Свежий хлеб, безусловно, очень вкусен, но… не полезен. С момента выпечки хлеба до употребления его в пищу должно пройти не менее 8 часов.  Употребляйте в пищу хлеб вчерашний, а также подсушенный: он обладает более низкой кислотностью  по сравнению со свежим хлебом, а значит, менее агрессивен для желудочно-кишечного тракта.  Вот почему врачи рекомендуют употреблять его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях. Ломтик черствого хлеба, политого растительным маслом, — хорошее желчегонное средство, способствующее усилению перистальтики желчного пузыря. 

Нюхая буханку свежевыпеченного хлеба, можно вылечить насморк: в его корке содержатся особые летучие вещества (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая кислоты), которые не только отвечают за хлебный вкус и аромат, но и оказывают лечебное действие. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru 

Похожая статья

Источник