Что полезнее свежевыжатый сок или смузи

Что полезнее свежевыжатый сок или смузи thumbnail

Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.

Что полезнее: смузи или сок. Изображение номер 1

Фото: Moulinex

Тут всё просто: металлические ножи измельчают ингредиенты до гладкой структуры. Хотя бывает и такое, что смузи не всегда приятно пить — остаётся большое число волокон в напитке. Но это, конечно, зависит от качества ножей и скорости их вращения. Однако если использовать мощные высокоскоростные блендеры (скорость вращения лезвий — 40 000—45 000 оборотов в минуту), эта проблема не возникнет: при такой скорости получается идеальная однородная текстура без комочков.

Как во время отжима сока, так и в процессе пюрезации происходит окисление — химический процесс, во время которого соединения в составе фруктов и овощей контактируют с кислородом. Это приводит к распаду соединений. Самый простой и наглядный пример окисления: откусите или разрежьте яблоко и оставьте его лежать на столе, буквально через несколько минут оно потемнеет — из-за окисления полифенолов (а не из-за железа, как многие привыкли считать) и, как следствие, образования хинонов. Чтобы сократить период окисления, выпивайте смузи сразу после приготовления.

Но в отличие от отжима соков пюрезация сохраняет клетчатку и все другие полезные вещества, которые содержались в цельных продуктах. По сути, человек ест тот же банан или грушу, брокколи или сельдерей, миндаль или кокосовую мякоть, только в жидком или суперизмельчённом виде.

Что полезнее: смузи или сок. Изображение номер 2

Фото: Moulinex

Тут, кстати, заключается важное преимущества блендеров — они могут смешать и измельчить всё (ну или почти всё). Если в соковыжималке можно приготовить только сок из зелени, овощей и фруктов, то чтобы посчитать количество блюд, которые можно приготовить в блендере, еле хватит пальцев двух рук: смузи, супы-пюре (в высокоскоростном блендере 

Ultrablend

можно готовить не только холодные, но и горячие супы), соусы, пасты, муссы, мука, молоко, тесто для выпечки, сорбет, коктейли. Фух, вроде всё. Хотя всё зависит от вашей фантазии.

Что полезнее: смузи или сок. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

Смузи — это те же самые фрукты, овощи и зелень, только в измельчённом виде. В них сохраняются не только витамины, микроэлементы, минералы, но и клетчатка. А это важно.

Учёные из Южной Кореи решили исследовать антиоксидантную активность смузи и свежевыжатых соков. Благодаря проведённым анализам оказалось, что в смузи активность выше. А ещё они содержат больше фенольных соединений, чем соки. Фенольные соединения важны тем, что защищают растительные продукты от бактериальных и грибковых инфекций и ультрафиолетового повреждения. А для здоровья человека они особенно необходимы — фенольные соединения защищают от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.

А ещё смузи — это удобный способ есть больше фруктов, овощей и зелени, чем обычно человек привык. Вряд ли много людей съедают пучок петрушки за один приём пищи, а в смузи его и не заметишь. К тому же после приготовления не остаётся никаких отходов — достаточно просто ополоснуть блендер, и он снова готов к работе.

Что полезнее: смузи или сок. Изображение номер 4

Фото: Moulinex

Во всём мире технологи пришли к тому, что лучший смузи получается именно в высокоскоростных блендерах. Одними из известных и популярных моделей, которые обеспечивают высокую скорость вращения лезвий, считаются, например, 

Blendtec Classic

 или 

Moulinex Ultrablend

.

Что полезнее: смузи или сок. Изображение номер 5

Фото: shutterstock.com

Хотя соковыжималки устроены так, что человек не видит, как именно отжимается сок (некоторые процессы и вовсе незаметны глазу), точно известно, что происходит внутри прибора. А происходит вот что: овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. Вроде бы очевидные вещи, но это не всё.

Отжим сока тоже сопровождается окислением. Больше всего от него страдает витамин С.

Что полезнее: смузи или сок. Изображение номер 6

Фото: shutterstock.com

Есть два типа соковыжималок (не считая соковыжималку для цитрусовых): центрифужная и шнековая.

В центрифужной соковыжималке овощи и фрукты измельчаются с помощью металлической тёрки — на высоких скоростях она прижимает содержимое к сетчатому фильтру. Так отделяется сок и жмых. Затем сок стекает через отверстие в стакан, а жмых либо остаётся в приборе, либо тоже спускается в отдельный контейнер (это зависит от конкретной модели).

Принцип работы шнековой соковыжималки заключается в том, что она прессует и дробит ингредиенты, чтобы извлечь сок, и делает это на низких скоростях. Этот метод занимает больше времени, но позволяет сохранить больше полезных веществ (в небольшом количестве в сок может попасть даже клетчатка) и замедляет окисление.

Что полезнее: смузи или сок. Изображение номер 7

Фото: shutterstock.com

Хотя клетчатка во время отжима удаляется, витамины и микроэлементы почти в полном объёме остаются. Благодаря отсутствию клетчатки они быстро усваиваются организмом. Вообще, если человеку нужно моментально взбодриться, сок — неплохой вариант для решения этой проблемы: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) быстро усвоятся и повысят уровень глюкозы в крови — это насытит «голодный» мозг.

Что полезнее: смузи или сок. Изображение номер 8

Фото: shutterstock.com

Главный недостаток соков: они не содержат (или содержат в незначительном количестве) нерастворимую клетчатку. Этот тип клетчатки улучшает перистальтику кишечника и надолго насыщает организм. Отсутствие волокон способствует более высокой концентрации сахара в соке, чем в цельном фрукте. Из-за этого,

согласно исследованию австралийских учёных

, свежевыжатые соки могут повышать кровяное давление.

Как мы уже сказали, сок — это хороший способ быстро получить энергию. Но в то же время это плохой способ утолить голод — уже через 1,5-2 часа человек захочет есть. В одном из исследований людей поделили на несколько групп: незадолго перед основным приёмом пищи одна группа съела яблоко, вторая — яблочное пюре, третья выпила яблочный сок. Результаты оказались следующими: вторая группа съела меньше еды, чем третья. Меньше всего прикасались к еде те люди, которые съели яблоко.

Читайте также:  Какие продукты очень полезны для желудка

Вердикт выносит наш эксперт.

Источник

Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.

Что полезнее свежевыжатый сок или смузиФото: Depositphotos

Смузи

Что происходит во время пюрезации пищи

Тут всё просто: металлические ножи измельчают ингредиенты до гладкой структуры, рассказывает The Challenger. Как во время отжима сока, так и в процессе пюрезации происходит окисление — химический процесс, во время которого соединения в составе фруктов и овощей контактируют с кислородом. Это приводит к распаду соединений. Самый простой и наглядный пример окисления: откусите или разрежьте яблоко и оставьте его лежать на столе, буквально через несколько минут оно потемнеет — из-за окисления полифенолов (а не из-за железа, как многие привыкли считать) и, как следствие, образования хинонов. Чтобы сократить период окисления, выпивайте смузи сразу после приготовления.

Но в отличие от отжима соков пюрезация сохраняет клетчатку и все другие полезные вещества, которые содержались в цельных продуктах. По сути, человек ест тот же банан или грушу, брокколи или сельдерей, миндаль или кокосовую мякоть, только в жидком или суперизмельчённом виде.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Процесс пюрезации направлен на улучшение и облегчение усвоения продукта. Именно поэтому пюре часто используют в детском питании, пока пищеварительный тракт детей не очень зрелый.

Польза смузи

Смузи — это те же самые фрукты, овощи и зелень, только в измельчённом виде. В них сохраняются не только витамины, микроэлементы, минералы, но и клетчатка. А это важно.

Учёные из Южной Кореи решили исследовать антиоксидантную активность смузи и свежевыжатых соков. Благодаря проведённым анализам оказалось, что в смузи активность выше. А ещё они содержат больше фенольных соединений, чем соки. Фенольные соединения важны тем, что защищают растительные продукты от бактериальных и грибковых инфекций и ультрафиолетового излучения. А для здоровья человека они особенно необходимы — фенольные соединения защищают от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.

А ещё смузи — это удобный способ есть больше фруктов, овощей и зелени, чем обычно человек привык. Вряд ли много людей съедают пучок петрушки за один приём пищи, а в смузи его и не заметишь. К тому же после приготовления не остаётся никаких отходов — достаточно просто ополоснуть блендер, и он снова готов к работе.

Сок

Что полезнее свежевыжатый сок или смузиФото: Depositphotos

Что происходит во время отжима сока

Хотя соковыжималки устроены так, что человек не видит, как именно отжимается сок (некоторые процессы и вовсе незаметны глазу), точно известно, что происходит внутри прибора. А происходит вот что: овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. Вроде бы очевидные вещи, но это не всё.

Отжим сока тоже сопровождается окислением. Больше всего от него страдает витамин С.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Максимально чувствительный витамин, количество которого может значительно и быстро уменьшаться в зависимости от количества прошедшего после отжатия времени, — это витамин С. Уже через десять минут его может быть на 10—30% меньше, чем в цельном продукте. Ещё могут быть незначительные потери витамина В1.

Способы отжима и разница

Есть два типа соковыжималок (не считая соковыжималку для цитрусовых): центрифужная и шнековая.

В центрифужной соковыжималке овощи и фрукты измельчаются с помощью металлической тёрки — на высоких скоростях она прижимает содержимое к сетчатому фильтру. Так отделяется сок и жмых. Затем сок стекает через отверстие в стакан, а жмых либо остаётся в приборе, либо тоже спускается в отдельный контейнер (это зависит от конкретной модели).

Принцип работы шнековой соковыжималки заключается в том, что она прессует и дробит ингредиенты, чтобы извлечь сок, и делает это на низких скоростях. Этот метод занимает больше времени, но позволяет сохранить больше полезных веществ (в небольшом количестве в сок может попасть даже клетчатка) и замедляет окисление.

Польза сока

Хотя клетчатка во время отжима удаляется, витамины и микроэлементы почти в полном объёме остаются. Благодаря отсутствию клетчатки они быстро усваиваются организмом. Вообще, если человеку нужно моментально взбодриться, сок — неплохой вариант для решения этой проблемы: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) быстро усвоятся и повысят уровень глюкозы в крови — это насытит «голодный» мозг.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Плюсы свежевыжатого сока в том, что этот продукт сохраняет многие полезные свойства овощей, фруктов и зелени. В сок, как правило, переходит всё содержимое сочной части плода. В соки с мякотью частично попадает и небольшое количество растительной клетчатки.

Чаще всего соки рекомендуют в послеоперационном периоде, при некоторых заболеваниях печени, инфекциях, хирургических манипуляциях в ротовой полости, проблемах с зубами и протезированием у людей старшей возраста.

Что полезнее свежевыжатый сок или смузиФото: Depositphotos

Вред сока

Главный недостаток соков: они не содержат (или содержат в незначительном количестве) нерастворимую клетчатку. Этот тип клетчатки улучшает перистальтику кишечника и надолго насыщает организм. Отсутствие волокон способствует более высокой концентрации сахара в соке, чем в цельном фрукте. Из-за этого, согласно исследованию австралийских учёных, свежевыжатые соки могут повышать кровяное давление.

Читайте также:  Полезные ископаемые складчатых областей и платформ россии

Как мы уже сказали, сок — это хороший способ быстро получить энергию. Но в то же время это плохой способ утолить голод — уже через 1,5-2 часа человек захочет есть. В одном из исследований людей поделили на несколько групп: незадолго перед основным приёмом пищи одна группа съела яблоко, вторая — яблочное пюре, третья выпила яблочный сок. Результаты оказались следующими: вторая группа съела меньше еды, чем третья. Меньше всего прикасались к еде те люди, которые съели яблоко.

Так что полезнее: сок или смузи? Вердикт выносит наш эксперт.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Смузи полезнее. Они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые переходят не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Кроме того, при приготовлении смузи появляется возможность экспериментировать с составом (взбивать не только овощи и фрукты, но и орехи, злаки), а ещё оно может заменить полноценный приём пищи.

Источник

Употребление свежих фруктов и овощей – это идеальный способ получить больше драгоценных питательных веществ и витаминов к своему обычному рациону. Конечно, листовую зелень можно и есть, но употребление её в составе напитка намного вкуснее и приятнее. Но когда вопрос встаёт о том, каким способом приготовить витаминный напиток, то возникает множество споров о том, что лучше – сок или смузи? В этой статье мы раз и навсегда уладим спор.

Напитки из овощей и фруктов содержат много витаминов

Свои преимущества есть как в приготовлении сока, так и в смешивании фруктов и овощей в коктейль, поэтому ваш выбор будет зависеть от нескольких вещей. Когда вы готовите сок из овощей или фруктов, вы отжимаете сок и отбрасываете «мясо» или клетчатку, которая содержит большое количество витаминов, фитонутриентов и минералов. Как правило, чтобы приготовить стакан сока, вам нужно обработать в соковыжималке четыре или более стаканов исходной продукции (в зависимости от того, что вы используете в качестве сырья). Этот вид приготовления напитка позволяет получить высококонцентрированную порцию витаминов и минералов всего в одной порции сока. Поэтому сок может быть отличным способом добавить пищевую ценность в свой рацион.

Сок часто используется в комплементарной медицине для помощи иммунной системе в борьбе с такими заболеваниями, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Морковный сок способен увеличить антиоксидантную стойкость организма и укрепить здоровье сердца. Потребление свекольного сока нормализует уровень холестерина и улучшает функции мозга, а употребление цитрусовых соков снижает риск возникновения сердечного приступа. Сок также является отличным инструментом для программ детоксикации, так как соответствующая концентрация необходимых питательных веществ помогает естественным образом выводить вредные вещества из организма. Употребление свежевыжатого сока всего за три дня улучшает функции микробиома кишечника – необходимого компонента хорошего здоровья.

Всё это замечательно характеризует полезные качества сока, но есть одно очень важное питательное вещество, которое выбрасывается и не используется вами при приготовлении фрешей — это клетчатка. Кожура и мякоть фруктов и овощей содержат ценные пищевые волокна, которые замедляют впитывание сахара в кровь, помогая сахарам усваиваться медленно, а не следовать непосредственно в кровоток и вызывать увеличение содержания сахара, как это может произойти при употреблении некоторых фруктовых и овощных соков. По этой причине смешивание коктейлей является предпочтительным методом употребления, особенно если вы боретесь с диабетом. Благодаря содержащимся в коктейле мякоти и клетчатке, этот напиток может выступать как хорошим дополнением к завтраку или даже заменять его. Но если вы любите делать смузи с молоком, йогуртом или другими белковыми ингредиентами, то обязательно имейте в виду, что такие коктейли могут иметь избыточную калорийность. При соблюдении диеты, направленной на снижение веса, попробуйте смешивать свои коктейли с водой, кокосовым молоком или молоком с пониженной жирностью.

В связи с этим свежевыжатый сок является абсолютно полезным инструментом, если вы хотите дать вашей пищеварительной системе короткий перерыв от переработки пищевых волокон, чтобы очистить и перезагрузить её, однако, потребление смузи считается более безопасным в долгосрочной перспективе.

О других полезных свойствах смузи читайте здесь.

Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.

Читайте также:

Источник

Есть общепринятое заблуждение, что свежевыжатый сок и смузи – одно и то же. Это привело к путанице в головах у покупателей, которые просто хотят быстро превратить кучу овощей и фруктов в полезный напиток. Зная несколько способов, как это сделать, можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Соковыжималка и блендер – в чем разница?

Блендер и соковыжималка – два разных приспособления с различными назначениями. Несмотря на то, что и то, и то превращает овощи и фрукты во вкусный и полезный напиток, в их работе есть несколько отличий, и конечный продукт также выглядит по-разному.

Соковыжималка отделяет мякоть от сока. Сок наливается в стакан, а сухой жмых никак не используется. Это значит, что в одном стакане может быть больше, чем один овощ или фрукт, и как следствие, организм получает все питательные вещества и витамины в легко усваиваемой форме.

Читайте также:  Полезных ископаемых в россии от мировых

Блендер же взбивает фрукт или овощ целиком вместе с мякотью. В результате получается более густой напиток, чем сок. Вы всё также получаете все питательные вещества. Такой напиток дает чувство насыщения, которое долго не пропадает.

Если вы все еще не до конца уверены в своем выборе, мы сравнили основные характеристики соковожималки и блендера.

Соковыжималка и блендер – что лучше для вашего здоровья?

Любители густых смузи утверждают, что выжимание сока из фруктов и овощей – пустая трата времени, в то время как сторонники свежевыжатых соков готовы поспорить с этим. На самом деле нет правильного ответа на этот вопрос; и у свежевыжатых соков, и у смузи есть свои плюсы и минусы, они оба занимают почетное место в здоровом питании. Ниже рассмотрены достоинства каждого из них.

Плюсы смузи

-Нет отходов

Блендер перемелет все, что вы в него положите. После его использования у вас не будет ненужной мякоти на выброс. Если вас смущает то, что при приготовлении сока приходится выкидывать столько клетчатки, возможно, блендер изобрели специально для вас.

-Медленно высвобождаемая энергия

Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, очень полезна для органов пищеварения. Она работает как метла, оставляя после себя ослепительную чистоту. Клетчатка помогает выводить токсины из организма и нормализует стул.

-Помощник пищеварения

Клетчатка в смузи замедляет процесс пищеварения, поэтому энергия высвобождается дольше и медленнее. Это предотвращает скачки сахара в крови, а значит, чувство голода дольше не будет вас беспокоить.

Типы блендеров

-Блендер на одну порцию

Блендеры на одну порцию смузи стали популярны несколько лет назад.

Традиционно этот вид блендеров не отличался мощностью, и был предназначен для измельчения нетвердых овощей или фруктов. Главным преимуществом таких блендеров является наличие съемной емкости, в которую помещаются все ингредиенты для смузи. Затем эту емкость необходимо закрыть крышкой, оснащенной ножом и запустить процесс взбивания. После того, как смузи готов, просто замените крышку с ножами на обычную, и ваш питательный напиток готов. Большинство блендеров, например, KitchenAid 5KSB1585EAC, продаются с как минимум двумя емкостями в комплекте. Они, конечно не такие мощные, как хотелось бы, так как справляются обычно только с более менее мягкими продуктами (если попытаться измельчить более твёрдые ингредиенты могут получиться комочки, а их не приятно будет пить, придется жевать), но все равно являются эффективными и простыми в использовании.

Идеальны для: занятых одиночек или пар, быстрого приготовления

-Стационарный блендер большого объема

Устойчивый стационарный блендер большого объема отлично подходит для ежедневного использования на кухне и для приготовления смузи. Идеальным вариантом является высокоскоростной блендер Moulinex Ultrablend+ LM936, способный приготовить смузи даже из волокнистых овощей, таких как брокколи или сельдерей, измельчить орехи и семена для того, чтобы получился однородный напиток. С такими блендерами организм получает больше питательных веществ, так как измельчение происходит на клеточном уровне.

Более дешевые модели менее мощные и могут не справиться с твердыми овощами или не до конца перемолоть семена и орехи, но с мягкими овощами и фруктами, йогуртом, ореховыми маслами, медом и другими нетвердыми ингредиентами они справятся на ура. Они много вмещают в себя, а это очень удобно, если вы хотите сделать смузи про запас.

Идеальны для: больших семей, приготовления про запас.

Плюсы свежевыжатых соков

-Быстрое всасывание

Когда вы выжимаете сок из овощей и фруктов, в вашем стакане не оказывается неперевариваемой клетчатки. Насыщенный витаминами и минералами сок быстро всасывается в кровь, таким образом все полезное доставляется туда, куда нужно.

-Больше полезного

Соковыжималка убирает значительную часть объема ингредиентов, поэтому в стакан можно поместить намного больше овощей и фруктов.

-Хорошее пищеварение

Так как в соке нет клетчатки, они более щадяще действуют на наш желудочно-кишечный тракт. Если у вас есть заболевания органов пищеварения, свежевыжатый сок может быть отличным выбором для вас: он даст передышку ЖКТ, при этом насытит организм полезными веществами и витаминами.

Типы соковыжималок

-Центробежные соковыжималки

Центробежные соковыжималки, например, Breville RM-800JEXL, измельчают в кашицу плоды с помощью крутящегося лезвия, а потом отправляют ее на фильтр, где жмых отделяется от сока. Сок наливается в стакан, а мякоть собирается в специальном контейнере.

Дешевые центробежные соковыжималки – самые продаваемые. Они довольно-таки хорошо справляются со своей работой, но у них есть ряд минусов. Тепло от крутящегося лезвия уничтожает некоторые полезные вещества и витамины, поэтому это не самый лучший вариант для тех, кто пьет свежевыжатые соки только из-за их полезности, ведь отсутствие части полезных микроэлементов это явно не плюс.

Идеальны для: охотников за выгодными покупками, новичков.

-Шнековые соковыжималки, холодного отжима прессового типа

Шнековые соковыжималки, например, Kuvings B6000S, отжимают сок из перемолотой кашицы, пропуская ее через пресс. Такие соковыжималки имеют низкую скорость отжима, поэтому лучше сохраняют все витамины и минералы в соке.

Аппараты шнекового типа лучше, чем центробежные, но они «выкидывают» клетчатку, и напитки, приготовленные на такой соковыжималке содержат быстроусваиваемые сахара. Такие аппараты больше по размеру и стоят дороже, поэтому они подходят для опытных любителей свежего сока, которые хотят получить всю пользу из своего напитка.

Идеальны для: полезного сока, опытных любителей сока.

Источник