Что полезнее светлая или темная гречка

Что полезнее светлая или темная гречка thumbnail

Гречка — крупа, которая популярна и любима многими. Она содержит полезные витамины и минералы, надолго насыщает организм.

Современный рынок предлагает разные сорта этой крупы. Они отличаются по внешнему виду, пользе и цене. Любители этого продукта знают, какая гречка лучше — темная или светлая. Расскажем подробнее, на что они обращают внимание при выборе этой крупы.

Чем отличается темная и светлая гречка

Темная и светлая гречиха — это не разные сорта. Коричневый цвет и все его оттенки имеет крупа из пропаренного зерна. Полезные свойства снижены, так как ее обрабатывают при высокой температуре. Быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, с нежным вкусом.

Если цвет темно-коричневый, то полезного в ней осталось совсем мало. Такие ядра чаще всего перерабатывают в небольших хозяйствах. Вместо пропаривания их обжаривают.

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать вниманиеБледный, кремовый цвет с легким оттенком желтизны у крупы из непропаренного зерна. Полезные свойства сохраняются в ней максимально. Варится дольше темной.

Цвет гречки зависит от температуры обработки. При высокой температуре она приобретает коричневый цвет. При обжаривании становится темно-коричневой. Светлая крупа не подвергается обработке паром.

Какая лучше и чем

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Если полезных свойств в светлой крупе больше, то, значит, она лучше.

Плюсы темной гречки:

  • варится быстрее;
  • рассыпчатая;
  • вкус нежнее;
  • низкая цена.

Плюсы светлой гречки:

  • больше полезных элементов;
  • подходит для гарнира.

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

В продаже большой ассортимент темной и светлой крупы. Если вопрос в цене, то выбирают первую — она дешевле. Сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение светлой.

Какая гречка лучше: коричневая или зеленая

Самая полезная гречка — зеленая. Зерна при очищении не подвергаются термической обработке, поэтому все витамины и микроэлементы остаются в полном объеме. Это натуральный продукт. Употребляют его в сыром виде.

Интересно. В Европе зеленую гречку можно купить только в аптеках, так как она считается лечебным и диетическим продуктом.

Способы приготовления зеленой гречки:Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

  • проращивание;
  • запаривание.

Проращивают ее, соблюдая определенные правила.

Процесс состоит в замачивании крупы в талой или ледниковой воде. В первой воде зерна находятся не больше 1,5 часов. Потом воду меняют и оставляют от 4 до 10 часов, помешивают и при появлении слизи снова меняют воду. Зернам необходимо разное количество времени для проращивания. Поэтому общее время этого процесса занимает от 8 до 24 часов.

Самой полезной считается крупа на 2-4 сутки после появления ростков.

Внимание! Хранят пророщенные зерна в холодильнике не более пяти суток.

Сторонники здорового питания придумали немало блюд с пророщенной зеленой гречкой. Они делают каши с фруктами, салаты, сушат пророщенные зерна и перемалывают в муку. Отсюда оладьи, блины, пирожки — полезная выпечка, которая не содержит дрожжи и масло.

Более легкий, но не менее полезный способ приготовления зеленой гречки — это запаривание. Здесь все просто. Один стакан зерна заливают на ночь двумя стаканами кипятка. Не забудьте сначала промыть крупу.

На втором месте — ядрица, которую получают из гречихи, перетирая ее. В процессе обработки оболочка отделяется. Следующий этап — пропаривание или прожаривание.

Коричневая крупа получается при сильном обжаривании ядер, состав витаминов и микроэлементов значительно снижается. Коричневую гречку варят и замачивают.

Для замачивания подходит холодная вода, кипяток, кефир. Главное соблюдать правильные пропорции: на один стакан зерна — два стакана жидкости. Холодная вода оставляет максимум полезного. Замачивают на ночь и обязательно съедают в течение дня. При замачивании кипятком количество витаминов уменьшается. Но к утру крупа получается рассыпчатой, как каша.

Диетологи советуют замачивать гречку нежирным кефиром. Смесь рекомендуют наливать в термос, чтобы за ночь прохладный напиток не перебродил в теплой комнате.

Как выбрать самую лучшую гречку

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Производители нередко запутывают покупателей. Реклама на телевидении, красочная упаковка многих вводят в заблуждение при выборе крупы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Виды и сорта гречневой крупы

Гречневая крупа бывает двух видов:

  1. Ядрица — цельное зерно.
  2. Продел — расколотые зерна, мелкие и крупные. Простое название — сечка.

Только ядрица делится на сорта.

Первый — самый чистый и качественный. Минимум необработанного зерна, мелкого сора.

Интересно. На Востоке из зерен гречихи делают чай.

Второй — содержит до 7% мусора после переработки.

Третий — до 10% различных примесей.

Сорт не влияет на качество крупы. У третьего сорта цена ниже, но потратится время, чтобы перебрать ядра и удалить мусор.

Упаковка

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Правильная упаковка для крупы — это целлофановые пакеты. Они защищают ее от влаги. В них видно, какого цвета гречка, поэтому они дают возможность приобрести полезную крупу.

Производители, которые скрывают качество гречки, упаковывают ее в бумажные красивые коробки. Крупа впитывает лишнюю влагу и теряет свои полезные свойства. Покупатели не видят, что внутри, и ориентируются на красивые надписи снаружи.

Реклама рассказывает о быстрых способах приготовления каши в пакетиках. Но не говорит о том, что она уже подвергалась термической обработке и утратила часть своих полезных качеств.

Внешний вид

Определяют качество продукта сначала по внешнему виду. Это возможно сделать, когда упаковка прозрачная. Хорошую гречневую крупу видно сразу: все зерна очищены и одинакового размера. Современные технологии позволяют это сделать.

В пакетах с гречкой хорошего качества не бывает мусора и примесей.

Вкус и запах

Вкус крупы зависит от его запаха в сыром виде. До приготовления гречка не должна пахнуть плесенью и затхлостью. При правильном хранении не возникает никакой горечи и кислинки.

Конечно, в магазине не дают разорвать пакет и понюхать. Первый раз выбирают на авось, и уже в следующий раз покупают у проверенного производителя.

Как хранить гречку

Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Существуют несколько правил хранения крупы:

  1. Срок годности — 12 месяцев от даты изготовления. Она указывается на упаковке.
  2. После покупки ее пересыпают в стеклянную или металлическую емкость с плотной крышкой.
  3. Хранят только сухую крупу.

Со временем вкус гречки ухудшается и полезных свойств становится меньше. Делать годовые запасы не рекомендуют.

Заключение

Самая полезная гречка — зеленая. Этот продукт широко используют при диетах. Вместо варки ее просто надо замочить или запарить — тогда польза будет максимальной.

Обычная гречка приносит немного меньшую пользу организму, но этот вареный продукт любим многими. Поэтому в рационе любой семьи занимает не последнее место — гречневая крупа насыщает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Источник

Masha­nya
[278K]

6 лет назад

Гречка – продукт очень полезный, который содержит и много витаминов, и микроэлементов. Свойства гречки меняются от способа её обработки.

Гречка бывает таких сортов:

  • ядрица – это цельные зёрна гречки (сорта от первого до третьего);
  • продел – это расколотые зёрна гречки.

Гречка ядрица имеет различный окрас: коричневый (это обжаренная гречка), пропаренная (это более светлая гречка) и натуральная – она, между прочим, имеет зеленоватый цвет.

Все полезные свойства гречки содержаться только в зелёной, то есть в той, которая не прошла термическую обработку (но такую можно найти только в магазинах здорового питания.

На втором месте по сохранению полезных свойств стоит обжаренная гречка, а на третьем – пропаренная.

(О качеств

енной и некачественной гречке можно прочитать вот здесь).

система выбрала этот ответ лучшим

sveta-leto
[76.5K]

более года назад

Любимая многими и малоизвестная заграницей гречневая крупа полезна и универсальна. Она как гарнир хорошо сочетается с разными продуктами и как каша с маслом или молоком так же хороша.

Гречку рекомендуют диетологи, когда надо не набирать или сбросить вес. Она содержит много витаминов и других полезных ингредиентов, легка для пищеварения.

Везде пишут, что свежая гречка, не прошедшая никакую обработку, полезнее всего. Это логично. Ведь обжаривают и пропаривают любую крупу для более длительного хранения, чтобы годами лежала на складах и не портилась.

Свежая гречневая крупа светло-бежевая с зеленоватым оттенком реже бывает на полках обычных магазинов и цена у неё дороже. Такая и полезнее обработанной крупы коричневого цвета или пропаренной в пакетиках.

фото: натуральная гречка

Go Green
[519K]

более года назад

В какой гречке больше пользы – в зелёной или в коричневой, спорят до сих пор.

Гречка вообще считается одной из самых полезных круп из-за высокого содержания минералов и витаминов, низкого содержания углеводов и при этом низкой калорийности. Зелёная светлая гречка – это более молодая и не прожаренная гречка, именно поэтому ее принято считать более полезной.

Вкуснее гречка темная, но и Зелёная не разварится и будет вкусной, если её не варить, а запаривать и держать в тёплом, пока не настроиться и не приготовится.

А вообще в гречке, как и в других крупах содержатся природные пестициды, которые препятствуют усвоению полезных веществ и минералов.

Так что с этой точки зрения и темная, и светлая гречка одинаково полезны или неполезны.

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

Считается что светлая гречка полезнее ведь это не обработанная крупа, сама по себе гречневая крупа имеет светло зеленый цвет и только после обжарки приобретает привычный нам коричневый цвет, а светло коричневая гречка это не до конца обработанная крупа потому она полезнее в ней больше витаминов сохраняется.

Sveta S
[58.2K]

6 лет назад

Светлая гречка является более полезной. А все потому, что она не подвергалась термической обработке. Темная гречка имеет такой цвет, потому что ее обжарили при высокой температуре. А это значит, при этом она утратила некоторую часть полезных веществ.

Чосик
[188K]

более года назад

Считается, что светлая гречка более полезна. Но фишка в том, что эту гречку не готовят так, как мы привыкли. Ее используют для проращивания. И уже побеги употребляют в пищу.

Если же мы берем зеленую гречку и варим, как обжаренную, то мы получаем обычную кашу. И витамины, которые были в продукте, просто разрушились под воздействием тепла. Ведь витамины быстро разрушаются.

И вкус у светлой гречки иной. Не просто так многие женщины перед варкой каши сами чуток обжаривают гречку на сухой сковороде, дабы она получила более интенсивный вкус и аромат.

А “сырая” гречка пусть и будет полезнее, но не такой вкусной.

Let It Be
[179K]

6 лет назад

Гречка светлая или тёмная.

Ну прямо классический вопрос – быть или не быть.

Ну вообще – то, если говорить конкретно именно о полезности оного продукта, то светлая будет полезнее, поскольку подвергалась термической обработке в меньшей степени и сохранила больше своих полезных свойств.

Но при выборе крупы надо и учитывать другие критерии.

Например нужно знать то, что светлая гречка сильнее разваривается и рассыпчатую кашу из неё на вряд ли сваришь.

Корне­тОбол­енски­й
[87.3K]

более года назад

Гречка тёмная

или гречка светлая

одинаково вкусны. А если не смотреть на цвет, то и не различишь. Полезность у них тоже одинаковая, не очень большая. Полезнее всего гречка зелёная, но в последний раз удалось купить такую в магазине лет так дцать назад.

владс­андро­вич
[640K]

более года назад

Светлая, то есть так которая зеленая, конечно полезнее, так как темную прожарили изначально и от этого, она конечно потеряла многие свои витамины, а от того конечно темная гречка не является полноценно полезной.

Красн­ое облак­о
[221K]

более года назад

На мой взгляд более светлая гречневая крупа полезней.

Во всяком случае мы чаще именно её покупаем когда есть делание сделать упор на полезность этой крупы.

Светлая гречка не обработанная, а это значит что в ней больше сохранилось различных полезных веществ.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Собачий жир и его полезные свойства

Гречка – традиционная русская крупа. Каша из неё получается очень полезной, вкусной и сытной, поэтому она является одной из ключевых составляющих рациона. Это отличный вариант гарнира к рыбе, мясу и овощам. К тому же, гречка – бюджетный продукт и простой в приготовлении, весь процесс не занимает больше 20 минут. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно выбирать проверенные товары от надежных производителей. Мы предлагаем вам не только ознакомиться с информацией о ценности этой крупы, но и подскажем, как выбрать хорошую гречку в 2021 году. Наш рейтинг основывается на достоверном источнике – результатах исследований и экспертиз «Росконтроля», «Роскачества» и «Контрольной закупки».

Ответы на популярные вопросы о гречке

Чем полезна гречка?

В составе этой крупы высокое содержание белка, аминокислот, железа и витаминов – В1, РР, Р. Присутствуют также полезные для организма минеральные вещества – йод, фосфор и кальций.

Все эти элементы в совокупности оказывают благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, а также ускоряют процесс обмена веществ. Поэтому гречка будет полезна людям, страдающим анемией, гипертонией и атеросклерозом. Людям с заболеванием сахарного диабета, также желательно добавлять гречневую крупу в свое меню.

Так как гречка – это сложные углеводы, то насыщения от нее хватает минимум на 5-6 часов. Она дает отличный заряд энергии на весь день и отлично подойдет в качестве полноценного приема пищи перед тренировкой.

Кому не рекомендована гречка?

Врачи-диетологи отмечают, что злоупотреблять гречкой не стоит. Присутствие ее в ежедневном рационе, может привести к развитию рисков для здоровья. Так как в состав гречки входит рутин (витамин Р, другими словами), то для пациентов с плохой свертываемостью крови этот продукт вовсе не желателен.

Читайте также:  Полезно ли хозяйственное мыло для интимной гигиены

Также помните, что за счет высокого содержания крахмала и белка, есть высокая вероятность спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство органов желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется частое употребление гречихи людям, страдающим от проблем с пищеварением.

С осторожностью нужно употреблять гречневую крупу беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, диабетикам и пациентам с почечной недостаточностью.

Гречка светлая или темная лучше?

Еще одна условная классификация проводится по проведению термической обработки. Гречневые ядрица, которые подвергались ей, имеют насыщенный коричневый цвет. Те, которые не проходили обработку, – бледный (это так называемая «зеленая гречка»).

Однозначно сказать, какая из них лучше, невозможно. В обоих сортах свои преимущества. Так, светлая гречка в большей степени обогащена витаминами и полезными веществами, а темная варится намного быстрее.

Какие лучшие сорта гречки?

Сорт гречки – это классификация, в зависимости от которой меняется процентное содержание «мусора» и черных ядриц, а также меняется способ обработки крупы. Всего выделяют три сорта:

  • Высший (первый) – хорошо обработанная крупа без лишних примесей;
  • Второй – допускается содержание шелухи и промышленного мусора, а также примесь других круп, но в размере до 7%;
  • Третий – самый дешевый, но самый некачественный сорт, содержит минимум 10% посторонних примесей.

Самый лучший из них, соответственно, первый. В такой крупе максимальное содержание полезных веществ и макроэлементов. А вот второму и третьему сорту характерен различный размер крупинок, из которых трудно сварить вкусную и рассыпчатую кашу.

Рейтинг лучших торговых марок гречневой крупы

Гречневая крупа «Гудвилл» – лидер, по мнению «Роскачества»

Согласно проведенным исследованиям официального оператора российского Знака Качества, этот товар является высококачественным и соответствующим опережающему стандарту для данной категории товара.

В нем отсутствуют вредоносные микроорганизмы, плесневые грибы, пестициды. Также эксперты не подтвердили факта обработки крупы от насекомых-вредителей. Как правило, для таких процедур используются едкие химикаты, которые, так или иначе, попадают к нам в организм. Самих вредителей в образце тоже не обнаружено.

В упаковке каши также не найдено посторонних примесей, в том числе шелухи и органического «мусора». Процентное содержание кислотного жира на низком уровне. Так что товар действительно соответствует высшей категории качества, более того – он является свежим и безопасным.

Ядра крупы «Гудвилл» цельные, нет расколотых, деформированных и черных зернышек. Исходя из таких показателей, можно сделать вывод, что после варки каша будет иметь правильную консистенцию и будет рассыпчатой.
По результатам проверки торговая марка была награждена российским Знаком Качества.

Без глютенада
Энергетическая ценность329
Срок годности, мес.20
Средняя цена, руб.163
  • без посторонних примесей
  • отсутствуют насекомые-вредители
  • высокое качество товара
  • натуральность и безопасность

Гречка первого сорта «Ярмарка» – товар со знаком качества

Производитель относит свой товар к первой категории качества, что, по факту, соответствует действительности. Более того, продукция ТМ «Ярмарка» изготовлена согласно опережающему стандарту «Роскачества».

Состав продукта натуральный и безопасный. В нем нет патогенных веществ и микроорганизмов. Отсутствует плесень. Эксперты не выявили в ходе своей проверки следов химической обработки для уничтожения вредителей. Чаще всего, для этой цели используются гербициды, инсектициды и другие химикаты, которые отсутствуют в этой гречневой крупе.

По органолептическим показателям продукция также в норме. В ней отсутствуют посторонние примеси, а ядрица цельные, плотные и одинаковой формы. Расколотых и испорченных зерен не обнаружено, более того, шелухи на дне упаковки также нет.

Полученные показатели свидетельствуют о высоком качестве готового продукта. Сваренная гречневая каша от ТМ «Ярмарка» будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Без глютенада
Энергетическая ценность310
Срок годности, мес.20
Средняя цена, руб.120
  • хорошие органолептические свойства
  • наличие Знака качества
  • без химической обработки
  • не выявлены насекомые-вредители
  • благоприятная микробиология
  • цельные ядра

«365 дней» – бюджетный, но достойный продукт

Система «Роскачество» присвоила твердые пятерки этому продукту по критериям микробиологии, маркировки, качества, пищевой ценности и безопасности. Товар прошел полную проверку и подтвердил свое высокое качество, несмотря на бюджетную стоимость.

В его составе не было обнаружено пестицидов, вредителей и патогенных микроорганизмов. Плесень также отсутствовала. Изготовитель в ходе производства не использовал едкие химикаты для уничтожения и профилактики насекомых. Несмотря на это, вредителей в составе крупы не было. Производитель также очистил продукт от посторонних органических примесей.

Текстура гречки правильная – все ядра цельные, не расколотые и не видоизмененные. Следов шелухи не выявлено. Исследование доказало, что в готовом продукте низкое содержание кислотного жира, что говорит о свежести гречки и соблюдении требований хранения.

Эксперты официального оператора российского Знака Качества на данный момент находятся на стадии принятия решения о присвоении товару одноименной награды.

Без глютенада
Энергетическая ценность329
Срок годности, мес.20
Средняя цена, руб.70
  • цельные ядра
  • низкий уровень кислотности
  • высокое качество продукта
  • без вредителей
  • отсутствуют патогенные микроорганизмы
  • доступная цена

Гречка в пакетиках «Увелка» – лучшая, по мнению «Росконтроль»

Такой товар особенно удобен в приготовлении. Хозяйкам не нужно заморачиваться и постоянно следить за крупой. Все, что необходимо, – это закипятить воду и опустить туда один или два пакетика. Очень быстро и удобно.

К тому же, продукт от ТМ «Увелка» полностью безопасен. Система «Росконтроль» присвоила гречневой крупе высокие оценки по показателям натуральности, качества и пищевой ценности.

Лабораторное исследование не подтвердило наличие токсинов, пестицидов, антибиотиков и других патогенных микроорганизмов. Не обнаружено также несоответствий маркировки с действительностью.

Единственный нюанс, который упомянули эксперты, — это то, что производитель использовал не государственный стандарт ГОСТ Р 55290-2012, а собственные технические условия. Хотя, все параметры крупы подходят под требования ГОСТ.

Органолептические свойства в норме, соответствуют гречке высшего сорта. Крупа рассыпчатая, приятного запаха и цвета. Но есть замечания к влажности. Согласно нормам, на данный вид продукции процент влажности не может превышать 13%, в том время, как исследуемый образец содержит 13,2%.

Читайте также:  Какие соки полезно для поджелудочной железы
Без глютенада
Энергетическая ценность360
Срок годности, мес.20
Средняя цена, руб.98
  • низкая цена на данную категорию продукции
  • отсутствуют пестициды и токсины
  • высший сорт
  • хорошие органолептические свойства
  • без посторонних примесей
  • повышенный процент влажности

Гречневая крупа «Prosto» в пакетиках – натуральная и безопасная

«Вкусно, быстро и качественно» – так в трех словах можно описать гречку от ТМ «Просто». Её очень быстро и просто готовить, справится даже ребенок. А система «Росконтроль» провела собственное исследование и доказала, что товар полностью безопасен для здоровья.

В нем не содержится токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, патогенных микроорганизмов и микотоксинов. Образец полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 и высшему сорту, несмотря на то что был произведён по собственным техническим условиях производителя.

Маркировка товара полностью достоверная, так что при покупке на нее можно смело ориентироваться. Органолептические свойства также в норме. Готовая крупа рассыпчатая, свежая, без посторонних примесей.

Без глютенада
Энергетическая ценность340
Срок годности, дней365
Средняя цена, руб.63
  • правильные органолептические свойства
  • удобство в приготовлении
  • без вредных веществ
  • достоверная маркировка
  • натуральный состав
  • относительно высокая цена

Гречневые ядрица «Makfa» – популярный производитель

Большинство потребителей, так или иначе, сталкивались с продукцией ТМ «Makfa». Весьма неплохая продукция, широкий ассортимент и приемлемые цены.

Гречневые ядрица соответствуют не только государственным нормам, но и опережающему стандарту «Роскачества». В нем не содержатся патогенные микроорганизмы, плесень, антибиотики и пестициды. Не обнаружены следы химической обработки для профилактики и уничтожения насекомых-вредителей. Сорные и органические примеси также отсутствуют.

На вид крупа имеет благоприятный вид. Ядрица цельные, одинаковой формы и размеров. Не было отмечено наличие испорченных, не шелушённых и видоизменных зерен.
Уровень кислотности, и, в целом, содержания кислотного жира, низкий. Это подтверждает свежесть товара, а также соблюдение всех условий и сроков хранения. Более того, гречневая крупа «Макфа» за свое высокое качество претендует на получение российского Знака Качества.

Без глютенада
Энергетическая ценность308
Срок годности, дней.600
Средняя цена, руб.60
  • доступная цена
  • высокое качество
  • соответствие ГОСТ
  • без посторонних примесей
  • не выявлено следов химической обработки

«Мистраль» – победитель телепередачи «Контрольная закупка»

Лабораторное исследование программы «Контрольная закупка» проводилось по показателю массовой доли доброкачественных ядер, количеству сорных примесей и общему содержанию белка. Именно торговая марка «Мистраль» стала лидером по всем показателям.
На этапе дегустации народное жюри отмечало, что у этого образца хороший внешний вид, правильный светло-коричневый цвет и равный размер ядриц.

Если обращать внимание на детальное исследование, то важно отметить, что товар соответствует опережающему стандарту. В нем нет вредителей, патогенных организмов, плесени и пестицидов. При производстве не использовались едкие химикаты для обработки зерен, поэтому гречневая крупа полностью безопасная для употребления.

На дне упаковке не найдены посторонние примеси, шелуха и испорченные ядра. Готовый продукт не разваривается, имеет рассыпчатую приятную консистенцию.

Без глютенада
Энергетическая ценность335
Срок годности, дней457
Средняя цена, руб.97
  • натуральный состав
  • без химикатов
  • безопасно для употребления
  • высокое качество
  • хорошие органолептические свойства

Критерии выбора гречки

  1. Цвет ядриц. Термически обработанная гречка имеет более насыщенный коричневый цвет. Если он очень темный, это говорит, что зерна были прожарены. Светлый и бледноватый оттенок крупиц каши указывает, что продукт не был никак обработан. Он сохранил максимальную натуральность и все полезные свойства;
  2. Размер крупы. Все ядрица в упаковке должны быть одинакового размера, хотя бы по максимуму приближены по «параметрам» друг к другу. Только с такой крупой вы сможете сварить рассыпчатую кашу. Если в упаковке собраны зерна нескольких сортов и партий, то какая-то часть зерен при готовке будет вариться быстрее, а вторая останется сырой.
  3. Содержание упаковки. Посмотрите на дно пачки или прощупайте ее рукой. На нем не должны скапливаться крошки дробленных зерен и шелуха.
  4. Упаковка. Не стоит даже говорить о том, чтобы она была герметичной. В противном случае будьте готовы приобрести продукт с муравьями или другими вредителями. Это же правило касается и круп на развес. Старайтесь выбирать прозрачную упаковку или пакет «с окошком». Так вам будет легче самостоятельно оценить состояние и качество гречки.
  5. Срок хранения. Согласно стандарту, общий срок хранения гречневой крупы не может превышать 20 календарных месяцев со дня производства. Обычно это информация содержится на обратной стороне упаковки. Обращайте внимание не только на дату изготовления, но и на дату фасовки продукта. Если заметили признаки «фальсификации» временных данных (к примеру, наличие нескольких наклеек друг на друге), то сразу же возвращайте товар обратно на прилавок.
  6. Влажность. Этот показатель напрямую влияет на реальный срок годности продукции. Влажность гречневых ядриц не может быть больше 13%, согласно ГОСТ. Только при таких условиях крупа сохранит свои лучшие свойства.
  7. Запах. После приобретения оцените запах продукта. Он должен быть нейтральным, слегка терпким. Не допускается запаха плесени или химикатов в гречке. Такой продукт либо давным-давно просрочен, либо может нанести вред здоровью. Верните товар обратно или больше не отдавайте предпочтение этой торговой марке.

Советы покупателям

  1. Маркетинговые уловки. Во время выбора не стоит ориентироваться на рекламные уловки маркетологов. Надписи «экстра» и «премиум» не всегда указывают на высокое качество продукта и редко совпадают с действительностью.
  2. Производство. Учитывайте, что крупные производители, в отличие от «малого бизнеса», не будут экономить на мощностях. Как правило, у них есть необходимое оборудование, чтобы пропарить гречку, а не просто обжарить ее.
  3. Состав. Обращайте внимание на состав, физико-химические показатели, наличие посторонних примесей, влажность, сорт. Более подробно об этом мы написали выше в критериях выбора.
  4. Хранение. Если определились с выбором и уверены, что купили хороший товар, то теперь будет стоять задача правильного хранения. Чтобы крупа простояла положенный срок – около 20 месяцев от даты производства, нужно хранить ее в сухом месте и герметично упаковывать. Идеально подойдет жестяная банка для сыпучих продуктов. Через нее не проходят солнечные лучи, а также минимизируется риск «зарождения» вредоносных насекомых.
  5. Приготовление. Чтобы приготовить вкусную гречку, не забудьте для начала тщательно промыть крупу. Слейте воду несколько раз, чтобы полностью очистить ядрица от пыли и грязи. Пропорция идеальной каши – это одна часть крупы на две части воды и немного соли.

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник