Что полезнее суп или салат по
Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.
Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:
— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.
Гормон сытости и болезни сердца
Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.
Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.
То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.
У каждого продукта свой эффект
Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.
Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.
Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).
Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.
Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.
Идеальная последовательность трапезы
Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.
Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.
Смотрите также:
- Похудеть за неделю. «Любимая диета» поможет быстро сбросить вес →
- Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах →
- Рацион по-французски →
Здоровое пищеварение напрямую связано с крепким иммунитетом. Значит, в эпоху пандемии COVID оно особенно важно. Но как сохранить (или вернуть) здоровье желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Рекомендаций столько, что глаза разбегаются. Вот раньше было просто – «Ешь суп – он для желудка полезен!» А теперь уже даже по этому вопросу в интернетах нет единства. Одни стоят на нашей традиции – первое, второе и компот. Другие, либералы, напоминают, что в большинстве кухонь мира супы, к которым мы привыкли, экзотика. И ничего, живут целыми народами, не зная щей-борщей, не вымерли пока… Чему верить? Мы задали эти и другие, может быть, наивные, но жизненные вопросы врачу-гастроэнтерологу высшей категории, заведующей Консультативно-диагностическим отделением КДЦ «Арбатский» Пироговского Центра, кандидату медицинских наук Валентине Лупановой.
Щи да каша – будешь няшей?
Действительно ли для здорового пищеварения полезен суп, или это стереотип, и от него можно отказаться тем, кто не любит?
– В последнее время слышны голоса тех, кто призывает отказаться от супов, ссылаясь на культуры других стран, – признает врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова. – Да, в южных странах, вероятно, можно обойтись и без них, но в нашей средней полосе супы – часть пищевой культурной традиции, и не следует от них отказываться.
Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Но надо обратить внимание, что в период обострения какого либо заболевания ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной бульон.
– Неужели «первое, второе и компот» тоже полезная традиция?!
– Вы о том, стоит ли запивать обед (пищу) компотом? Есть, конечно, сейчас много новомодных учений о том, что жидкость в смысле напитка нужно употреблять между приемами пищи, а не сразу после. Но с точки зрения гастроэнтеролога это особого значения не имеет, на процесс пищеварения существенного влияния не оказывает, – говорит наш эксперт.
ВСЕ БОЛЕЗНИ – ОТ НЕРВОВ?
Раз уж пошел такой разговор, мы не могли спросить, неужели правильна сентенция о том, что все болезни – от нервов? Особенно язва? Что скажет на это не невролог (его ответ понятен), а специалист по ЖКТ?
Наш эксперт отметила, что стрессовый фактор – те самые нервы – действительно имеет большое значение и утяжеляет любое заболевание, в том числе и заболевания пищеварительной системы. Однако кроме стресса на состояние желудка влияет и неправильное питание, и наличие бактерий хеликобактер пилори. Это микробы, которые живут в желудке и вызывают гастриты, эрозии, язвенную болезнь и даже является фактором риска рака желудка.
– Хеликобактер вылечить можно, для этого проводится терапия антибиотиками в сочетании с другими необходимыми препаратами, которые вам назначит врач. Однако первыми пунктами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта идут диета и соблюдение режима дня и режима питания. Важно и то, что мы – врачи называем лечебно-охранительным режимом, то есть – по возможности ограничение стрессовых ситуаций, спокойный образ жизни, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
Bpач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
НЕЗРЕЛЫЕ ФРУКТЫ И ВПРАВДУ ВРЕДНЫ?
Еще одна излюбленная фраза наших бабушек – особенно деревенских «Не ешь недозрелый крыжовник, живот будет болеть!» Мы ели, конечно. И ничего, выросли. А теперь думаем: действительно ли незрелые фрукты-ягоды могут навредить ЖКТ? Или бабушки пытались спасти урожай?
Оказывается, бабушки были правы: незрелые и кислые ягоды и фрукты, которыми иногда так и тянет наесться прямо с куста, повышают кислотность и могут спровоцировать возникновение или обострение гастрита.
– Мы часто наблюдаем рост числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта летом, потому что дети и взрослые начинают употреблять большое количество фруктов и ягод, что дает нагрузку на работу ЖКТ. Есть еще и такой фактор, взрослые, выезжая на отдых, меняют характер питания, например за шведским столом или при выезде на шашлыки, что сопровождается употреблением обильной, разнообразной пищи, часто в сочетании с алкоголем. Жареное мясо, острые приправы, алкоголь, – все это может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, – поясняет врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
Впрочем, и на спелые ягоды и фрукты набрасываться не стоит, говорит врач, меру надо знать и здесь, чтобы польза не обернулась бедой.
– Если купили большой арбуз, не старайтесь съесть его целиком в один присест, лучше, позовите гостей, – рекомендует наш эксперт.
А вот другой врач объясняет, как легко и просто можно наесть на ягодках лишние килограммы.
ДОСТАТОЧНО ЛИ «ЗАПИТЬ» ИЗЖОГУ СОДОЙ
Отрыжка, изжога, – это не безобидные симптомы и тем, чтобы просто попить раствор соды, дело не обойдется, предупреждает наш эксперт. Эти симптомы чаще всего являются признаками заболеваний с повышенной кислотностью, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гастрит. Так что с этой жалобой желательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Кроме того, повышенная кислотность и рефлюкс (заброс) соляной кислоты из желудка в пищевод может провоцировать и нетипичные клинические проявления – кашель, осиплость голоса, частые обострения ларингитов и даже повреждение эмали зубов.
– Если вы регулярно испытываете изжогу чаще 3-х раз в неделю, если изжога будит ночью – все это нельзя игнорировать, – говорит врач-гастроэнтеролог. – Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
КАК ПИТАТЬСЯ ГАСТРИТЧИКУ (МЫ И САМИ ТАКИЕ)
Статистика неумолима: большинство россиян имеют проблемы с ЖКТ уже к окончанию средней школы. И дальнейшая жизнь ситуацию не поправляет. Так что те из нас, у кого нет язвы или гастрита – счастливые, но почти уникумы. И как большинству из нас питаться, чтобы не хворать?
Лечебная диета назначается в зависимости от диагноза, говорит наш эксперт. Сначала нужно пройти обследование, поставить диагноз. В зависимости от выявленного заболевания (гастрит или язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания) рекомендуется определенная диета.
– Если говорить о лечебной диете при заболеваниях желудка, то принцип такой, чем глубже повреждение слизистой желудка, тем строже должна быть диета, – напоминает врач-гастроэнтеролог. – Между приступами и для профилактики обострений желательно соблюдать диету № 5.
Диета №5 вовсе не секретная, ее часто исповедуют сторонники ЗОЖ и правильного питания: она подразумевает ограничение жирного, острого, жареного. Способы приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение в воде или овощном бульоне. Также при этой диете имеет значение регулярный прием пищи небольшими порциями 4 – 5 раз в день.
– На момент обострения гастрита нужно ограничить прием сырых фруктов и овощей, и употреблять их только в термически обработанном виде, а также исключить алкоголь, свежевыжатые соки, крепкий чай и кофе – говорит врач-гастроэнтеролог.
А КАК ЖЕ – «ПОЛИРНУТЬ» ЯЗВУ СТОПОЧКОЙ?
Есть среди наших сограждан любители поправить здоровье, в том числе и пищеварение, алкоголем. Мол, дезинфицируем все изнутри. Как смотрит на эту привычку гастроэнтерология?
Алкоголь для ЖКТ также вреден, особенно в период обострения заболеваний. Спиртосодержащие напитки особенно негативно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Небольшие дозы алкоголя допустимы только в период ремиссии заболевания.
– Существует такое понятие «безопасная доза алкоголя – эта доза, при употреблении которой оказывается минимальный риск для здоровья, но она во многом зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний и в целом ее может определить только ваш лечащий врач, который знает о состоянии вашего здоровья, – говорит врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова.
При наличии заболеваний органов пищеварения, особенно в период обострения, не то что стопка беленькой запрещена, следует отказаться от крепкого кофе и чая, особенно натощак, так как такое питье повышает секрецию в желудке.
Ну и конечно, опасны для желудочно-кишечного тракта блюда из фаст-фуда, а также продукты по типу лапши быстрого приготовления, и пища с добавлением консервантов и стабилизаторов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять правил, как не растолстеть на ягодах и фруктах
Врач-эндокринолог объяснила, что полезный продукт может и навредить здоровью (подробности)
Правда ли, что суп разбавляет желудочный сок и при варке теряет все витамины, а также 5 популярных супов с их плюсами и минусами
«Сначала съешь суп», — так обычно говорят за столом детям, которые сразу хотят приступить к десерту. Первые блюда в домашней гастрономии и ресторанном творчестве принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Отвечаем на вопрос на примере популярных супов.
Два главных мифа о вреде супов
Не переходя на личности, стоит развенчать сразу несколько мифов о супах.
Первый миф касается агрегатного состояния. Бытует мнение, что суп разбавляет желудочный сок и, соответственно, затрудняет переваривание организмом пищи. На самом деле это не так — жидкая часть супа не задерживается в желудке, а отправляется сразу в двенадцатиперстную и тонкую кишку, куда поступают ферменты поджелудочной железы, а твердые компоненты супов (крупы, овощи и др.) перевариваются как и любая другая пища.
Поэтому обвинять супы в проблемах с пищеварением — как минимум безграмотно.
Второй миф касается температуры приготовления супа. Якобы кипячение уничтожает большинство полезных веществ в овощах и других компонентах. На самом деле когда бульон для супа готов, всё остальное варят на средних температурах — значит, большинство веществ сохраняется. Кроме того, в отличие от варки, например, картофеля или макарон вся вода с вываренными ингредиентами остается в кастрюле, а следовательно, потерь гораздо меньше. Кстати, именно поэтому суп рекомендуют есть при болезнях — нам гораздо легче усвоить питательные вещества из жидкой пищи.
Два главных полезных свойства супов
К счастью, супам совершенно справедливо приписывают и полезные свойства.
Во-первых, они помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем).
Во-вторых, супы помогают дольше чувствовать себя сытыми, а значит — не переедать и поддерживать вес.
Результаты исследований американских ученых подтверждают, что люди, которые во время обеда ели низкокалорийный суп (около 130 калорий для женщин и 170 для мужчин), потребляли на 20 % меньше калорий в течение дня в целом.
Рассмотрим основные супы, которые мы готовим дома или заказываем в ресторанах, с точки зрения вреда и пользы.
Борщ и щи
Классика отечественной гастрономии — не самые легкие, но полезные — борщ и щи. В самóм составе этих супов (со свеклой и без, с кислой капустой или свежей) нет ничего страшного, однако актуальные для ресторанной подачи приложения к первому блюду могут в разы уменьшить его пользу.
Например, чесночные булочки (пампушки) или жирная сметана ощутимо увеличивают калорийность блюда. Это замечание касается и нескольких кусочков сала, которые также часто предлагают к щам или борщу в ресторане. Впрочем, в небольших количествах сало есть полезно (при условии, что качество мяса не вызывает нареканий) — в нем содержатся жирный кислоты, селен и витамины.
Уха
Если речь идет не о блюде, приготовленном на сайре из консервной банки, то любую другую уху уверенно можно записать в список полезных супов. Низкая калорийность (около 40–50 калорий на 100 г), витамины группы B, йод, магний, фосфор и другие микроэлементы из рыбы — то, за что можно и нужно любить этот вид супа.
Солянка
Увы, солянка — один из самых вредных супов из-за использования в нем колбас, копченого мяса и других ингредиентов. Научные исследования показывают, что ежедневное потребление более 40 граммов колбасных изделий или других видов обработанного мяса увеличивает риск рака и преждевременной смерти.
Кроме того, солянка — довольно калорийный суп по сравнению с другими (около 100 калорий на 100 г). А наваристый мясной бульон в сочетании с кислинкой от огурцов, лимона и чрезмерной соленостью колбасы и другого мяса — тяжелая пища, которую трудно переваривать.
Поэтому если вы все-таки хотите солянку, лучше приготовить ее самостоятельно — из настоящего мяса, а не из полуфабрикатов или колбасных изделий.
Крем-суп
Крем-суп — точно такой же суп, как и все остальные, но немного непривычной консистенции. Его переваривать организму особенно легко, поскольку твердые компоненты отсутствуют совсем. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать всем заботящимся о здоровом питании.
Иногда для приготовления крем-супов повар использует готовую основу из консервной банки или пакета. В дешевых кафе, скорее всего, так и есть. В этом случае вещество, которым покрыта поверхность упаковки, может представлять химическую опасность для организма (его следы находили в моче тех, кто съел суп, приготовленный на основе консервов).
Еще одна опасность крем-супов — их чрезмерная жирность. Например, во многие супы для улучшения вкуса и создания кремовой текстуры добавляют жирные сливки. Их высокая калорийность точно не поможет похудеть тем, кому это необходимо.
Обращать внимание стоит и на ингредиенты крем-супа. Если это овощи (брокколи, томат, цветная капуста), то вряд ли тарелка супа обернется пищевым расстройством, а вот с грибными или острыми супами стоит быть осторожнее — для некоторых это может оказаться тяжелой пищей.
Суп, который идеально подходит вам
В выборе супа руководствоваться стоит не только индивидуальными предпочтениями, но и общими правилами.
Если вы следите за фигурой, выбирайте суп на овощном бульоне, отдавайте предпочтение птице и рыбе, а не красному мясу и откажитесь от дополнений вроде жирной сметаны или белого хлеба.
Обладателям капризного желудка и аллергикам стоит внимательнее читать список ингредиентов, избегать острого и жирного — вместо солянки выбрать, например, борщ.
Помните, что если готовить суп самому, можно в разы снизить его калорийность, заменить сомнительные компоненты полезными и наслаждаться супом несколько дней (главное — не забывать каждый раз ставить кастрюлю в холодильник). Всё остальное — дело вкуса и финансовых возможностей. Приятного аппетита!
Мария Русскова для Apteka.RU
С давних времён в России считалось, что супы и каши – лучшее питание для здоровья желудка. Современные диетологи и гастроэнтерологи расходятся во мнениях по поводу необходимости этих блюд. Некоторые специалисты отдают предпочтение лишь одному блюду, принижая важность другого. Так ли незаменимы супы и каши? Что из них полезнее?
Источник: www.depositphotos.com
Суп – блюдо, подаваемое на первое, распространённое во многих странах мира. Основной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости. В состав супов, как правило, входит несколько ингредиентов. Первые блюда варят на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя различные овощи, крупы или макаронные изделия. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.
Каша – это блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.
Каша очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак, а также подается на второе.
Суп обладает рядом преимуществ, которые выделяют его среди других продуктов:
- Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами, которые часто не жалуют, особенно дети. После варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов.
- Помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Это важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды.
- Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не происходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей. Попробуйте приготовить суп с домашней яичной лапшой. Насыщенный и ароматный, он нравится и взрослым, и детям, отлично восстанавливает силы, утоляет голод после длительной прогулки и идеально подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день.
- Суп сочетает полезные свойства разных ингредиентов.
- Легкие и нежирные супы хорошо усваиваются организмом. Поэтому суп активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины.
- Горячая жидкость хорошо согревает в холодное время года. Холодное блюдо, например, окрошка, помогает охладить организм во время летнего зноя. Убедитесь в этом сами, приготовя летнюю окрошку с квасом.
Источник: www.depositphotos.com
- Мясной бульон является диетическим питанием, подходит при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп – одно из первых блюд, которые назначают после отравлений и операций.
- Куриный бульон рекомендуют при бронхите, пневмонии и других заболеваниях лёгких, так как в состав куриного мяса входят аминокислоты, разжижающие мокроту.
- Легкие супчики лучше усваиваются при токсикозах.
- Слизистые супы и супы-пюре благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка.
- Рыбные супы богаты фосфором и кальцием, укрепляют кости, ногти и волосы, улучшают работу центральной нервной системы.
- Жидкая пища с овощами хорошо усваивается и помогает при запорах, так как входящая в её состав клетчатка улучшает перистальтику кишечника.
Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, лук-порей или репчатый, бобы, щавель, руккола и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. Так можно приготовить крем-суп из запеченной тыквы. Такое первое блюдо подойдет для обеда или лёгкого ужина. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.
Полезные свойства каши во многом зависят от продукта, из которого она приготовлена:
- Прекрасно подходит для лёгкого и сытного завтрака, заряжает энергией на несколько часов. Приготовьте на завтрак овсяную кашу с карамелизированными яблоками. Такой завтрак обеспечит вас энергией и хорошим настроением на большую половину дня.
- Каша, особенно жидкая, полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Быстро насыщает организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов».
- При регулярном употреблении помогает бороться с авитаминозом, хронической усталостью и даже депрессией. Попробуйте гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами. Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.
- Калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром.
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную.
Источник: www.depositphotos.com
- Цельные зерна богаты витаминами и микроэлементами, которые особенно полезны для детей, беременных и кормящих женщин, людей с пониженным иммунитетом.
- Снижает риск возникновения канцерогенных образований на 20%.
- Большинство круп гипоаллергенны.
- Гречка богата железом, повышает уровень гемоглобина в крови. Гречку включают в рацион взрослых и детей, страдающих от железодефицитной анемии.
- Благодаря низкому гликемическому индексу, гречка может входить в рацион больных диабетом.
- Рис является натуральным абсорбентом, быстро и эффективно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
- Рис имеет закрепляющий эффект и рекомендуется при диарее.
- Пшено снижает уровень холестерина в крови.
- Каши используют в народной медицине в качестве косметических масок для волос и кожи лица.
- Делает кожу упругой.
- Омолаживает организм.
- Из цельнозерновых каш делают очищающие и оздоравливающие скрабы для лица и тела.
На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.
Важно! Нельзя питаться исключительно супами и кашами. Получая пищу, которую не требуется жевать, десны слабеют, что может привести к серьезным проблемам с зубами и даже к их выпадению. Чрезмерное увлечение мягкой или жидкой едой способно также вызвать синдром ленивого кишечника.
И суп, и кашу желательно включать в повседневный рацион. Оба блюда обладают полезными свойствами, являются диетическим питанием и не могут заменить друг друга.
Такие новости!