Что полезнее сухофрукты или цукаты из
Часто утверждают, что сухофрукты столь же полезны, как и свежие плоды. На самом деле сухофрукт — это уже не совсем тот фрукт, из которого его сделали. В нём гораздо меньше витамина С, а воды остаётся всего 20-25%. Зато всего остального в сухофруктах может быть больше, чем в свежих.
— Например, в сухофруктах гораздо больше сахаров, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. — Это не очень хорошо, от сахаров сухофрукты очень калорийны. Плюс ко всему к некоторым сухофруктам сахар добавляют дополнительно. Но, с другой стороны, у них много и плюсов. Ведь они являются концентрированным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.
Термин «сухофрукт» упрощает наши представления об этих продуктах. Нередко кроме сушки они проходят ещё и дополнительную консервацию, чтобы не портились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты (Е200-202). К счастью, они одни из самых безопасных — некоторые специалисты даже считают их полезными для иммунитета. А вот у диоксида серы и сульфитов (добавки Е220, Е221, Е225, Е226), которыми тоже обрабатывают некоторые сухофрукты, репутация хуже. Зачем же их применяют? Ответ на этот вопрос подскажет изюм.
Скажи: «Изюм!»
Многие считают, что красивый золотистый изюм делают из светлого винограда, а коричневый — из тёмного. Это не так. Почти весь изюм обычно производят из светлых сортов. Но при сушке ягоды сильно темнеют, и, чтобы ослабить это, используют сульфиты. Стабилизируя золотистую окраску, они работают и как консерванты.
Сульфиты применяют в разных сухофруктах, и очень важно знать, есть они там или нет. Ведь специалисты рекомендуют все сухофрукты с этими консервантами обязательно мыть горячей водой. На наших упаковках чрезвычайно редко можно найти упоминание о сульфитах, и, чтобы не ошибиться, мойте перед едой все сухофрукты. А уж если они золотистые и красивые, тем более.
Сушёные абрикосы мы обычно называем курагой. Это не совсем правильно. Курага — это только один вид «сухоабрикосов». Это разрезанные пополам плоды, из которых удалена косточка. Есть ещё сушёные абрикосы с косточками — урюк и абрикосы, из которых косточку выдавили, — кайса. Но эти тонкости нужны только на рынке. В магазинах сухофрукты обычно продают в готовых упаковках и эти термины используют редко. Помните, что не самые золотые и не самые красивые сушёные абрикосы могут оказаться самыми натуральными — без сульфитов они часто становятся сероватыми и блёклыми.
Почти лекарство
Чернослив — обычная сушёная слива. Он регулирует работу кишечника, соперничая по эффективности с лекарствами, и содержит массу полезных антиоксидантов. Лучше покупать его без консерванта и в прозрачных пакетах, чтобы их видеть. Ягоды должны быть блестящими, чёрными и сочными. Коричневатый оттенок говорит о том, что чернослив не лучшего качества, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает и вишня. По сути, все они гораздо ближе к цукатам. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухо-фруктов. И если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая «экзотика» не просто калорийна, а суперкалорийна.
«АиФ» рекомендует:
Несколько простых правил покупки сухофруктов:
- Иногда сухофрукты могут пачкать заводскую упаковку и выглядеть немного влажными или жирными. Чаще всего так бывает с черносливом или бананами. Как правило, это не дефект продукта, просто к нему иногда добавляют растительное масло.
- Подержите сухофрукт в руке, оцените его плотность; он должен быть эластичным.
- Пересушенные плоды неправильно сушили или очень долго хранили.
Смотрите также:
- Чем заправить летний салат? И как отличить «живую» сметану от «химической» →
- Что такое спред и чем он лучше сливочного масла? →
- Целебный мёд: какие сорта могут вас излечить →
Источник
Для тех, кто худеет, конфеты – не самые лучшие друзья. Но иногда так и хочется к чаю или к кофе чего-нибудь сладенького. И совсем не обязательно отказывать себе в удовольствии, ведь сладкое помогает выработке гормона радости – серотонина – без которого похудение становится унылым и мрачным.
В этом случае на помощь сладкоежкам приходят сухофрукты. В них значительно меньше сахара (а тот, который присутствует – натуральный, природный), а также содержатся вещества, которые необходимы каждому человеку.
В зимнее время года сухофрукты гораздо предпочтительнее магазинных фруктов, поскольку неизвестно сколько в таких фруктах будет химии, а сколько – витаминов.
Благодаря обработке сушкой, в сухофруктах сохраняется больше полезных веществ, чем в свежих фруктах. Поскольку сухофрукты являются их своеобразными концентратами: 50 граммов сухофруктов приравнивается к 250 гр фруктов.
Виды и польза сухофруктов
Разумеется, в разных видах сухофруктов содержатся разные вещества. И, следовательно, они по-разному действуют на организм человека. Самые распространенные и недорогие сухофрукты, это:
- Изюм. В 100 г изюма – до 280 ккал. Изюм содержит глюкозу и фруктозу, витамины группы В, калий, железо и натрий. Изюм улучшает пищеварение, нормализует сон, повышает гемоглобин.
- Курага. В 100 г кураги – до 270 ккал. Курага содержит витамины А, В1, В2, С, РР, а также калий, железо и натрий. Благодаря этим веществам, сушеные абрикосы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют костную ткань, поддерживают иммунитет и очищают печень.
- Сушеные яблоки. В 100 г – 231 ккал. В сушеных яблоках оказывается больше полезных веществ, чем в свежих. В том числе это и бета-каротин, витамины В, С, РР, некоторые минералы: кальций, железо. Также сушеные яблоки содержат антиоксиданты и пектин. Все эти вещества в совокупности способствуют очищению организма, выведению из него лишнего холестерина и токсинов. Сушеные яблоки почти не содержат аллергенов.
- Финики. В 100 г – 275 ккал. А так же содержат практически весь набор необходимых организму человека элементов: ниацин, рибофламин, 23 вида различных аминокислот, 14 минералов, витамины А, С, В1, В2, В6, и при этом не содержат холестерина. По количеству калия и магния финики опережают все известные сухофрукты. Употребление 5-7 фиников в день будет достаточно, чтобы восполнить всю суточную потребность в минералах. Финики благотворно влияют на все показатели организма.
Минусы употребления сухофруктов
В любой бочке меда найдется ложка дегтя. Так и при употреблении сухофруктов не обойтись без минусов.
Самые очевидные минусы употребления сухофруктов:
- неизвестно, чем они были обработаны в процессе изготовления. Впрочем, то же верно и для свежих фруктов.
- в них меньше сахара, чем в сладостях, но больше, чем в свежих фруктах.
- некоторые виды сухофруктов чрезмерно калорийные, из-за чего их употребление не рекомендовано диабетикам и людям с избыточным весом. Хотя здесь всё зависит от количества.
- неумеренное употребление сухофруктов может нанести вред здоровью, например, вызвать аллергию или обезвоживание;
- противопоказаны при некоторых желудочных и пищеварительных заболеваниях.
Их можно есть как в “сыром” виде, так и добавлять в разные блюда. Это могут быть каши, домашний хлеб, запеканки, сладкие супы, творог с сухофруктами.
При варке компота из сухофруктов, все полезные вещества также сохраняются.
Источник
Фрукты сушеные в сахаре. Обманчивые сухофрукты: как отличить от цукатов и кому нельзя их есть?
Часто утверждают, что сухофрукты столь же полезны, как и свежие плоды. На самом деле сухофрукт — это уже не совсем тот фрукт, из которого его сделали. В нём гораздо меньше витамина С, а воды остаётся всего 20-25%. Зато всего остального в сухофруктах может быть больше, чем в свежих.
— Например, в сухофруктах гораздо больше сахаров, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук . — Это не очень хорошо, от сахаров сухофрукты очень калорийны. Плюс ко всему к некоторым сухофруктам сахар добавляют дополнительно. Но, с другой стороны, у них много и плюсов. Ведь они являются концентрированным источником многих витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.
Термин «сухофрукт» упрощает наши представления об этих продуктах. Нередко кроме сушки они проходят ещё и дополнительную консервацию, чтобы не портились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты (Е200-202). К счастью, они одни из самых безопасных — некоторые специалисты даже считают их полезными для иммунитета. А вот у диоксида серы и сульфитов (добавки Е220, Е221, Е225, Е226), которыми тоже обрабатывают некоторые сухофрукты, репутация хуже. Зачем же их применяют? Ответ на этот вопрос подскажет изюм.
Скажи: «Изюм!»
Многие считают, что красивый золотистый изюм делают из светлого винограда, а коричневый — из тёмного. Это не так. Почти весь изюм обычно производят из светлых сортов. Но при сушке ягоды сильно темнеют, и, чтобы ослабить это, используют сульфиты. Стабилизируя золотистую окраску, они работают и как консерванты.
Сульфиты применяют в разных сухофруктах, и очень важно знать, есть они там или нет. Ведь специалисты рекомендуют все сухофрукты с этими консервантами обязательно мыть горячей водой. На наших упаковках чрезвычайно редко можно найти упоминание о сульфитах, и, чтобы не ошибиться, мойте перед едой все сухофрукты. А уж если они золотистые и красивые, тем более.
Сушёные абрикосы мы обычно называем курагой. Это не совсем правильно. Курага — это только один вид «сухоабрикосов». Это разрезанные пополам плоды, из которых удалена косточка. Есть ещё сушёные абрикосы с косточками — урюк и абрикосы, из которых косточку выдавили, — кайса. Но эти тонкости нужны только на рынке. В магазинах сухофрукты обычно продают в готовых упаковках и эти термины используют редко. Помните, что не самые золотые и не самые красивые сушёные абрикосы могут оказаться самыми натуральными — без сульфитов они часто становятся сероватыми и блёклыми.
Почти лекарство
Чернослив — обычная сушёная слива. Он регулирует работу кишечника, соперничая по эффективности с лекарствами, и содержит массу полезных антиоксидантов. Лучше покупать его без консерванта и в прозрачных пакетах, чтобы их видеть. Ягоды должны быть блестящими, чёрными и сочными. Коричневатый оттенок говорит о том, что чернослив не лучшего качества, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.
Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает и вишня. По сути, все они гораздо ближе к цукатам. Их буквально пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Часто их добавляют к смесям настоящих сухо-фруктов. И если вы следите за весом и сидите на диете, вам нужно знать, что такая «экзотика» не просто калорийна, а суперкалорийна.
«АиФ» рекомендует:
Несколько простых правил покупки сухофруктов:
- Иногда сухофрукты могут пачкать заводскую упаковку и выглядеть немного влажными или жирными. Чаще всего так бывает с черносливом или бананами. Как правило, это не дефект продукта, просто к нему иногда добавляют растительное масло.
- Подержите сухофрукт в руке, оцените его плотность; он должен быть эластичным.
- Пересушенные плоды неправильно сушили или очень долго хранили.
Сушеные фрукты в сахаре, как называются. Особенности и состав продукта
В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.
В зависимости от способа производства различают:
- персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
- сухофрукты без косточки (персиковая курага).
Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.
Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).
Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.
Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.
Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.
Состав сушеного персика (на 100 г продукта):
- вода — 18 г;
- растительный белок —3 г;
- растительные жиры — 4 г;
- органические кислоты — 5 г;
- эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
- зола —5 г;
- крахмал и декстрины —5 г;
- пищевые волокна —9 г;
- моносахариды, дисахариды (сахар) —2 г;
- насыщенные жирные кислоты —1;
- микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
- витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).
Содержание железа в 100 г персиковой кураги обеспечивает 16% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. По количеству калия сушеный персик намного опережает другие
сухофрукты.
Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:
- 3% – растительные жиры;
- 5% – растительные белки;
- 92% – углеводы.
Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.
Сушеные фрукты в сахаре. Яблоки и груши
Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.
И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.
Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.
Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:
- В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
- Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
- В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
- Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
- Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.
А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.
«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.
Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.
Фрукты сушеные в сахаре, как называются. ФРУКТЫ И САХАР
Цельные свежие фрукты сами по себе не повышают уровень сахара в крови. Это может произойти только если кроме фруктов вы едите много жирной, тяжелой и не полезной пищи. Только так! Когда организм не засорен избытком жиров, то сахар из самых спелых сладких фруктов, поступая в кровь, легко из нее выводится. Известно, что у здорового человека уровень сахара в крови стабилен в течение дня, и сильно не «прыгает» после приема пищи.
Сахар из фруктов не требует долгого переваривания в желудке. Как только сладкие фрукты оказываются во рту, часть сахара сразу же всасывается в кровь из-под языка. Фрукты задерживаются в желудке лишь несколько минут, после чего переходят в тонкий кишечник, где сахара быстро всасываются в кровоток и затем — в клетки тела. Весь процесс занимает какие-то минуты. И никакого скачка сахара здесь быть не должно.
Причем это хороший знак — что фрукты очень быстро достигают клетки и превращаются в энергию. Ведь это и есть цель организма — использовать пищу как топливо максимально эффективно, максимально просто и быстро, не перегружая организм. Чтобы любая еда стала топливом, она сначала должна быть преобразована в простые сахара. Глюкоза (простой сахар) — главный и наиболее предпочтительный источник топлива для всех тканей и клеток нашего организма. А для некоторых из наших клеток (клеток мозга, некоторых нервных тканей и эритроцитов) глюкоза является практически единственным источником топлива! Углеводы из фруктов как раз легче всего преобразовываются в полезный сахар. Это то самое топливо, которое предназначено нам природой!
Кстати, важно есть больше цельных фруктов , а свежевыжатые соки пить время от времени, без фанатизма, так как клетчатка, которая содержится во фруктах, способствует нормальному всасыванию сахара, а отсутствие клетчатки разгоняет всасывание до неестественной скорости.
Видео сушеные фрукты и пастила (Краснодарский край)
Источник
О пользе цукатов, сухофруктов и сушеных овощей
Сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины. Забирайте к себе на стену, чтобы не потерять!
1. Абрикосы (курага)
Это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
2. Ананас
Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение.
3. Баклажаны
Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.
4. Бананы
Источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
5. Виноград (изюм)
Полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
6. Вишня сушеная
Повышает концентрацию внимания.
7. Грибы
Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ.
8. Груша
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
9. Дыня сушеная
Обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь – желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.
10. Кабачок
Содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
11. Киви
В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой – отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу.
12. Клубника сушеная
Сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
13. Помидоры сушеные
Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
14. Тыква
В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму.
15. Финики
Особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
16. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
17. Чернослив
Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.
18. Яблоки
Восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки – самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
Источник