Что полезнее снежок ряженка или кефир

Что полезнее снежок ряженка или кефир thumbnail

Кефир и ряженка – одни из самых популярных кисломолочных продуктов в нашей стране. Их польза для здоровья проверена многими поколениями. Но чем они отличаются друг от друга? Расскажем, как делают эти напитки, и что полезнее для здоровья – кефир или ряженка?

Источник: www.depositphotos.com

Может показаться, что кефир, йогурт, варенец, ряженка и другие кисломолочные напитки делаются по одной технологии. Но это не так. Для каждого продукта требуются свои закваски и свой набор полезных бактерий.

Как делают кефир?

Источник: www.depositphotos.com

Кефир появляется в результате своеобразного симбиоза нескольких бактерий. И для его производства применяются уникальные технологии и микрофлора. В этом процессе участвуют кефирные грибки, дрожжи, лактобактерии, полезные стрептококки, уксуснокислые бактерии. Для производства кефира на заводах созданы специально оборудованные цеха. Кефир – очень коварный продукт. Если делать закваску из кефирного грибка с нарушениями технологии, напиток просто не получится.

По правилам, получаемый настоящий кефир должен иметь островатый вкус и пахнуть уксусом. А его срок хранения не может быть больше недели. После этого у него начинает отстаиваться сыворотка, запах становится резким, а упаковка даже может вздуться.

Как делают ряженку?

Источник: www.depositphotos.com

Для приготовления ряженки берут не обычное молоко, а топленое. Именно поэтому цвет ряженки такой темный. Закваску для этого напитка делают на основе молочнокислых стрептококков, а также болгарской палочки. На основе этой специфической лактобактерии также делают йогурты. Вкус у этого напитка получается сладковатый и более нежный.

Химический состав ряженки и кефира

Источник: www.depositphotos.com

В составе этих напитков много самых разных полезных веществ. По уровню важных микро и макроэлементов кефир и ряженка, во многом, совпадают. Например, кальция, калия и магния в напитках одинаковое количество.

По-разному проявляют себя витамины в их составе. Если в кефире больше витаминов В4 и В9, то в ряженке – витамина А. Есть разница в содержании жирных кислот. Кефир включает многие незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и другие. А в ряженке содержится много полезных насыщенных и ненасыщенных кислот.

Калорийность у напитков примерно одинаковая – 56 у кефира и 57 ккал у ряженки (жирность продукта – 3,2%).

Польза кефира

Источник: www.depositphotos.com

Ученые утверждают, что кефир обладает важными биологическими свойствами и может использоваться в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента и иммуномодулятора.

  1. Кефир – мощный пробиотик. Научные исследования показали, что в кефире содержится большое количество полезных лактобацилл. Благодаря этому кефир является одним из самых безопасных пробиотиков, которые помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры.
  2. Кефир улучшает здоровье кишечника. Японские ученые выяснили, что регулярный прием кефира снимает различные воспаления в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, может благотворно влиять на продолжительность жизни.
  3. Кефир можно применять для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Научные исследования продемонстрировали предварительные результаты, которые указывают на то, что кефир может облегчать течение этой болезни.
  4. Кефир укрепляет иммунитет. За счет улучшения состава микрофлоры и снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте употребление кефира помогает бороться с различными инфекциями и укреплять иммунитет.
  5. Кефир благотворно действует на состояние кожи. Бразильские ученые провели исследования, которые показали, что средства на основе кефира можно применять наружно. Такие препараты оказывают защитное действие на соединительную ткань кожи и ускоряют заживление ран.
  6. Кефир снижает риск онкологических заболеваний. Исследование японских ученых показало, что кефир обладает противоопухолевой активностью в отношении карциномы Эрлиха.
  7. Кефир помогает укреплять костную ткань. В кефире содержится большое количество кальция и других микроэлементов, которые помогают укреплять кости. Этот напиток полезен для профилактики остеопороза. Кисломолочные продукты – хороший источник кальция, но не единственный. Этого элемента также много в кунжуте, миндале, базилике и других продуктах.
  8. Кефир уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови, риск возникновения атеросклероза. Также при регулярном употреблении нормализуется артериальное давление.
  9. Кефир помогает уменьшать аллергические реакции.
  10. Кефир улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.

Польза ряженки

Источник: www.depositphotos.com

Главное отличие ряженки от кефира в том, что в ней содержится термофильный стрептококк. Благодаря этой бактерии напиток обладает уникальными полезными свойствами.

  1. Ряженка улучшает пищеварение. В напитке содержится большое количество полезных микроорганизмов, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт. Консенсус латиноамериканской группы экспертов рекомендовал использовать пробиотики, содержащиеся в ряженке, для лечения желудочно-кишечных заболеваний и профилактики острой инфекционный диареи у детей.
  2. Ряженка улучшает усвоение лактозы. Итальянские ученые установили, что закваска, которая применяется для создания ряженки и йогуртов, помогает лучше усваивать лактозу. Это важно для людей, страдающих от синдрома лактазной недостаточности.
  3. Ряженка нормализует работу нервной системы и улучшает работу мозга.
  4. Ряженка активизирует иммунную систему и помогает организму бороться с хроническими воспалениями.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция ряженка также поддерживает плотность костной ткани и обеспечивает адекватный минеральный обмен в организме.
  6. Ряженка снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.

И кефир, и ряженка очень полезны для нашего организма. Выбирайте напиток по вкусу и будьте здоровы!

Источник

Польза кисломолочных продуктов для организма человека, давно доказана учеными. Потребителей интересует, что лучше употреблять снежок или кефир. Но, это зависит от состояния здоровья, особенностей пищеварительной системы и наличия патологий.

Что такое снежок и кефир

Основой снежка и кефира является кислое молоко. Вещества, которые входят в их состав:

  • Насыщают органы пищеварения молочнокислыми бактериями.
  • Создают среду для развития благоприятной микрофлоры.
  • Улучшают качество усвоения пищи с полезными элементами.

Отличие между продуктами находится в способе их приготовления. Кефир получают в результате симбиоза. Это термин означает форму тесной связи разных микроорганизмов, побеждает тот, который больше для себя от подобных взаимоотношений, получает пользы. Сырьем для кисломолочного напитка служит обезжиренное коровье молоко, оно подвергается брожению под влиянием бактерий.

В ходе производства снежка молоко пастеризуют, для получения густой консистенции добавляют закваску, сладость напитку обеспечивают:

  1. Сахар.
  2. Ягоды с фруктами.
  3. Сироп.

Однородная масса находится в контрастном температурном режиме до полной готовности. Смесь из ингредиентов вначале нагревают, затем охлаждают.

Кефир входит в различные диеты. Сладость снежка несколько ограничивает его применение при наличии заболеваний. Но оба напитка полезны, нужно знать норму употребления, включать в меню в разумных пределах.

Снежок и кефир

В чем польза снежка

Кроме пищевой ценности благодаря:

  • Углеводам.
  • Жирам.
  • Белкам, продукт относится к малокалорийным –79 ккал.

В снежке содержатся группы витаминов (А, В, С, Е) и микроэлементов, в виде:

  • Фосфора.
  • Натрия.
  • Магния.
  • Железа.
  • Кальция.
  • Йода.

Богатое содержание полезных веществ позволяет напитку:

  • Увеличивать усвоение элементов в организме.
  • Улучшать обмен веществ.
  • Нормализовать перистальтику кишечной системы.
  • Стабилизировать водно-солевую организацию.
  • Восстановить функции ЖКТ.
  • Стимулировать воздействие ферментов на пищеварение.
  • Снизить энергетические затраты.
  • Компенсировать силы, потраченные на спортивные занятия или борьбу с болезнями.
  • Улучшить аппетит.
  • Уменьшить кислотность.
  • Укрепить кости.
  • Увеличить грудное молоко, кормящим женщинам.
  • Утолить жажду.
  • Затормозить гнилостный процесс.

Как мощный антиоксидант снежок снижает негативное воздействие на организм веществ из окружающей среды.

Врачи рекомендуют напиток пить больным:

  • Панкреатитом.
  • Гастритом.
  • Холециститом.
  • Атеросклерозом.
  • Подагрой.
  • Почек.

Регулировка кислотно-щелочного баланса и желчегонный эффект доказаны результатами исследований, длительными наблюдениями за пациентами больниц. Как и любой пищей, этим продуктом нельзя злоупотреблять, все хорошо в меру.

Снежок

Чем полезен кефир

Этот напиток люди готовят давно. Они заметили, как кефир снимает тяжесть в желудке, снижает вздутие. Свежим продуктом борются с запорами, если он простоит несколько дней можно избавиться от жидкого стула. В составе напитка находятся витамины и минералы, благоприятно влияющие на органы, обеспечивающие стабильный обмен веществ. Для кефира характерно:

  • Поддерживать микрофлору в кишечнике.
  • Утолять жажду.
  • Выводить шлаки и вредные вещества.

Медики советуют пить напиток:

  • При нарушении нервной системы.
  • Для борьбы с депрессией и бессонницей, усталостью.

Кефир укрепляет иммунитет, его включают в меню кормящие грудью женщины, используют как мочегонное средство. При условии, что потребители соблюдают умеренность, не переедают.

Кефир

Для кого противопоказаны снежок с кефиром

Несмотря на многие полезные факторы каждый из продуктов может нанести вред организму. Так от снежка может развиться молочница, очень неприятное заболевание. Сладкий кисломолочный продукт противопоказан:

  • Пациентам сердечно сосудистых заболеваний.
  • Диабетикам.
  • Аллергикам лактозы.

Снежок не рекомендуется употреблять малышам до 3 лет и в пожилом возрасте. Детский организм не усваивает белок, оказывает нежелательную нагрузку в области печени и почек. Следует ограничить такую еду тучным людям.

Основным недостатком кефира служит наличие в составе этилового спирта. Поэтому его употребление ограничивают для детей. Напиток негативно влияет при:

  • Аллергических реакциях.
  • Язвенных заболеваниях.
  • Острой кислотности желудка.
  • Мочекаменных болезнях.
  • Недержании каловой массы.

В каждом случае врач определяет, на основании обследования, кому использовать кисломолочные продукты в качестве диеты, когда исключить из рациона или уменьшить количество приема пищи.

Что рекомендуют медики

Какой вид кисломолочных продуктов употреблять, во многом зависит от предпочтений каждого любителя подобной еды. Если нет патологий и противопоказаний, кефир хорошо подойдет для диеты, чтобы снизить лишний вес. Включение продукта имеет большую популярность у диетологов, из-за низкого количества жиров, малой калорийности и хорошего насыщения. Пациент может есть только кефир несколько дней подряд, исключив из рациона остальную пищу. Но такие эксперименты следует проводить под наблюдением врача, иначе будет нанесен вред остальным органам. Жизнедеятельные системы могут нормально существовать при поступлении всего комплекса полезных продуктов, один кефир их не заменит.

Снежок нельзя пить каждый день, от него возникает большая нагрузка на почки. При покупке необходимо внимательно изучить, в каком составе предоставляет напиток производитель, есть ли там вредные добавки, срок годности.

После родов сразу запрещают употребление снежка. Только через 3 месяца после рождения ребенка, мамам в ограниченных дозах разрешают включать в рацион сладкий напиток. При условии, что уровень сахара в крови не повышен, отсутствует диабет. Не советуют диетологи пить снежок перед сном в ночное время, но такой завтрак будет только на пользу. Существует много рецептов для домашнего приготовления кислого молока. Хозяйке не следует добавлять лишние компоненты, усиливать вкус кефира или снежка:

  • Сахаром.
  • Вареньем.
  • Фруктовым, ягодным джемом.

Добавки могут оказать негативное влияние на пищеварение, увеличить сахар в крови, уничтожить полезные свойства.

Источник

Ряженка, кефир или снежок: в чем разница?

Ряженка, кефир или снежок: в чем разница?

Кисломолочные продукты полезны для пищеварения – это известный факт. Однако не каждый сможет быстро сориентироваться и назвать, чем же отличаются друг от друга ряженка, кефир и снежок. Компания «Золотые луга» расскажет о разнице и подскажет, как определиться с выбором.

Мы регулярно слышим о том, как важно употреблять кисломолочные продукты, ведь это благотворно скажется на работе всех систем организма. «Кисломолочка» – полноценный источник белка и кальция, а они всегда необходимы для сердечно-сосудистой, костной и нервной систем.

В наше время на рынке представлено большое количество видов кисломолочной продукции. Они бывают молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт) и смешанного (кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат).

В магазине на одной полке с кефиром можно увидеть также ряженку и снежок. Чем же они отличаются? Дело в том, что для изготовления этих продуктов используются разные бактерии.

К примеру, в составе кефира – уксусные бактерии, молочнокислые стрептококки, небольшое количество этилового спирта. Из-за этого не рекомендуется детям пить кефир в больших количествах.

Снежок делают из пастеризованного молока, по вкусу он похож на сладкий йогурт, благодаря чему очень нравится детям. В составе – кисломолочные бактерии, болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Ряженку же готовят из топленого молока, в ней есть не только стрептококки, но и другие молочнокислые бактерии, а также болгарская палочка. По цвету готовый продукт получается нежного кремового цвета.

Кефир, снежок и ряженка полезны как для взрослых, так и для детей. Поэтому ориентироваться, в первую очередь, стоит на вкусовые предпочтения.

Эти продукты представлены в асcортименте компании «Золотые Луга». Например, в линейке «Живи здорОво» есть кефир, обогащенный лактулозой. В линейке «Золотые луга» вы можете попробовать ряженку, а также кефир и снежок. Все продукты изготовлены из натурального сырья высокого качества, без консервантов, добавок и красителей. При производстве используются проверенные технологии и современное оборудование, которое позволяет сохранить натуральный вкус и пользу без искусственного продления срока годности.

С полным ассортиментом компании «Золотые луга» можно познакомиться на сайте интернет-магазина https://dostavka.zolotie-luga.ru/, а также оформить заказ через сервис бесплатной доставки продукции на дом или в офис. До 11 октября при онлайн-заказе на сумму от 500 рублей по промокоду «ОСЕНЬ» покупатель получает в подарок незаменимый в сезон простуд продукт – Ацидофилин.

АО «Золотые луга» основано в 1998 году. Молочная продукция компании производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль. Компания «Золотые луга» автоматизировала логистику на базе системы WMS для 1С, функционал которой был адаптирован под особенности предприятия. Благодаря автоматизации, продукция хранится в ячейках, а не хаотично, оптимизированы время и маршрут комплектовщиков при сборке заказа, выстроена ротация по видам продукции и срокам.

Источник

Большой выбор кисломолочных продуктов на прилавках супермаркетов зачастую заставляет столкнуться с непростым выбором. Но особой популярностью, как и раньше, пользуется кефир и ряженка. Если выбирать между данными продуктами, то стоит знать, в чём их польза, и какой реальный вред они могут нанести организму.

Почему полезна ряженка

Это кисломолочный продукт густой консистенции и нежного кремового цвета. Ряженку изготавливают с помощью кисломолочного брожения из топлёного молока с большим процентом жирности. Выделяют несколько полезных качеств этого напитка. 1. Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, улучшает пищеварение и чистит кишечник от токсинов. 2. Молочные жиры ускоряют усвоение кальция, который необходим для костной системы и зубной эмали. 3. Ряженка способствует укреплению иммунной системы. 4. Этот напиток рекомендован людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом, а также женщинам в период менопаузы. 5. Из-за высокой калорийности, ряженка может надолго насытить организм. А вот людям с избыточным весом или непереносимостью органического белка этот напиток не рекомендован. Также если человек болеет хроническим гастритом с pH желудка ниже 7, ряженка может только навредить.

Польза и вред кефира

Многие знают этот низкокалорийный кисломолочный продукт. Методом спиртового и кисломолочного брожения, кефир производят из цельного молока с помощью кефирных грибков. В его составе сдержится множество полезных витаминов и макроэлементов. Вот основные полезные качества этого напитка. 1. Он нормализует работу пищеварительного тракта и благотворно действует на микрофлору кишечника. 2. За счёт того, что кефир разгоняет метаболизм, он полезен людям, желающим похудеть. 3. Благодаря триптофану, напиток благоприятно влияет на нервную систему при хронической усталости и депрессивных состояниях. 4. Помогает при жажде и после алкогольного опьянения. 5. Избавляет от отёчности за счет лёгкого мочегонного действия. Не рекомендовано пить кефир людям, с показателями pH желудка ниже 7, язвенной болезнью и острым гастритом. Это связано с тем, что кефир имеет высокую кислотность и может негативно подействовать на поврежденную слизистую желудка.

Что же полезнее?

Люди, которые стремятся привести свою фигуру в форму и избавиться от лишних килограмм, конечно должны сделать выбор в сторону кефира. Потому что он достаточно низкокалорийный, а также способствует нормализации обменных процессов в организме и разгоняет метаболизм. Это благотворно повлияет на процесс похудения. Его мочегонный эффект избавит от отёчности и выведет некоторую лишнюю жидкость из организма. А вот про ряженку этого сказать нельзя. Она наоборот достаточно калорийная и людям с лишним весом не рекомендована. Зато ряженка может на долгое время избавить от чувства голода. Обладая меньшей кислотностью, ряженка не так агрессивно воздействует на слизистую желудка. Поэтому её можно употреблять людям с язвой или гастритом в острой стадии, в отличие от кефира. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что эти продукты одинаково полезны. Но необходимо учитывать некоторые особенности, а также наличие возможных заболеваний, при которых можно только навредить организму.
Читайте : Правда ли, что здоровое питание – это долго, дорого и невкусно?Подпишитесь на ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА

Источник