Что полезнее сметана или оливковое масло

Что полезнее сметана или оливковое масло thumbnail

Подозреваю, что имеется в виду использование этих продуктов в качестве салатной заправки, другого смысла не нахожу.

Естественно ответить можно и кратко: “Чем больше нравится!”, но это не совсем так, когда считаешь калории и пытаешься извлечь максимум вкуса с минимальной возможностью растолстеть. 🙂 Поэтому – подробнее…

Или как?

Давайте определимся с первостепенной целью заправки салата, как таковой. Эта цель обозрима и однозначна: добиться более приятного и аппетитного вкуса овощей, сделать его более насыщенным, добавить дополнительных вкусовых ноток или же попросту сделать салат более сочным, для “удобного” поедания. Определились. А вот теперь и посмотрим что лучше подойдет, в качестве заправки, когда на диете.

Оба эти продукта очень разные по своему нутриентному составу, который вообще-то не так сейчас и важен… Вернее важен конечно, но он равнозначно полезен и у сметаны и у оливкогвого масла, из-за чего и нельзя сказать: “Заправляйте салат исключительно таким то продуктом, потому что в нем множество таких то полезностей!”. При диете, когда список и количество продуктов весьма ограниченно и как следствие, организм может испытывать дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов, первостепенно потребление максимального разнообразия дозволенных продуктов. Поэтому лучший вариант, с точки зрения насыщения своего организма эссенциальными элементами, чередование различных видов заправок.

Не зацикливайтесь на каком либо одном виде салатной заправки! Старайтесь как можно больше разнообразить и чередовать её.

Это утверждение связанно не только с банальным “разнообразием”, а еще и с возможностью, лишний раз, не испытать чувство голода. Подробнее о факторах, вызывающих “необоснованное” чувство голода, можно прочесть в статье: “Хочу есть!”.

Далее рассмотрим практическую сторону этого вопроса… Так вот, наиболее важным, как для салатной заправки, отличием этих двух продуктов является калорийность: оливковое масло – 900 ккал / 100гр., сметана 15% – 158 килокалорий, на 100 граммов. В пропорциональном пересчете это почти 1:6 (1:5,7 если точнее). Что дают эти цифры? А то, что сметаны (15%) можно класть в салат, в качестве заправки, в шесть (!) раз больше, чем оливкового масла. 🙂

ЗАПРАВКА ДИЕТИЧЕСКОГО САЛАТА. КАК ОНА ЕСТЬ!

Теперь смотрим на примере реальной жизненной ситуации. Вы решили сделать себе диетический салатик. Взяли одну помидорку, парочку небольших огурок, нарезали, присолили и осталось только заправить, этот легкий салат. И ту вы конечно же вспомните, что масла то нужно лить в него самую капельку (диетологи ограничивают потребление растительных жиров до максимума – 15 граммов в день, предельно)…

Зная средний вес помидора и огурца, узнаём общий вес, нашего виртуального салата. Составит он 320 граммов. А теперь задумайтесь, можно ли хоть как то задобрить треть килограмма овощей одной чайной ложкой оливкового масла? Оо Вообще никак… Как бы активно не перемешивался салат, ощутить хоть малейший вкус масла суждено только отъявленному гурману, а из этого следует что в овощи будет влита вся дневная норма растительного жира (если не больше). Добавив 15 граммов растительного масла в салат и начав немного ощущать приятную жирность на языке, мы добавили к салату 135 ккал и тем самым увеличили калорийность салата в три (!!!) раза.

Использование растительного масла в качестве заправки диетических салатов, чревато повышением его калорийность в разы! Естественно заправленные таким образом овощи не имеют никакого отношения к низкокалорийному питанию.

Со сметаной ситуация куда более щадящая. Дабы набрать те самые дополнительные 135 килокалорий в салате, в овощи надо будет добавить 85 граммов пятнадцатипроцентной сметаны. По наглядному объёму это 12 чайных или же 4 столовые ложки сметаны. Это согласитесь, не так уж и мало. И даже если её покласть в овощи в два раза меньше, она смешавшись с овощным соком, станет абсолютно полноценным и осязаемым салатным соусом. А калорийности добавит в два раза меньше! Поэтому сметана – предпочтительнее.

Вот и весь сказ. 🙂 Только не подумайте что я против растительного масла, наоборот – в рационе оно обязано быть, с тем лишь замечанием что в меру. Вы ведь хотите похудеть?

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Домашняя диета | 2011 – 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Сметана 20,0% жирности.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло оливковоеСметана 20,0% жирности
Пищевая ценность
Калорийность898 мг206 мг
Белки02.5 гр
Углеводы03.4 гр
Жиры99.8 гр20 гр
Витамины
Витамин B300.1 мг
Витамин B200.11 мг
Витамин PP (НЭ)00.6 мг
Витамин B100.03 мг
Витамин E (ТЭ)12.1 мг0.4 мг
Витамин C00.3 мг
Провитамин A00.06 мг
Витамин A (РЭ)00.16 мг
Витамин B500.3 мг
Витамин B600.07 мг
Витамин B908.5 мкг
Витамин H03.6 мкг
Витамин A00.15 мг
Витамин E00
Витамин B1200.37 мкг
Витамин B40124 мг
Витамин D00.1 мкг
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций086 мг
Магний08 мг
Натрий035 мг
Калий0109 мг
Фосфор2 мг60 мг
Сера025 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.4 мг0.2 мг
Хлор061 мг
Медь00.02 мг
Марганец03 мкг
Фтор00.014 мг
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод07 мкг
Цинк00.24 мг
Хром00
Молибден05 мкг
Ванадий00
Кобальт00.3 мкг
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00.3 мкг
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна00
Органические кислоты0800 мг
Вода200 мг72.8 гр
Моно- и дисахариды03.4 гр
Зола0500 мг
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты16.8 гр11.9 гр
Холестерин087 мг
Ненасыщеные жирные кислоты13.2 гр0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Сметана 20,0% жирности

Всего макроэлементов больше в продукте Сметана 20,0% жирности

Всего микроэлементов больше в продукте Сметана 20,0% жирности

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полудесертное или Вафли?

Что полезнее Пиво светлое 3% или Дрепана?

Что полезнее Квас хлебный или Осетр в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Кофе или Свинина?

Что полезнее Кофе зерновой, обжаренный или Сало соленое (шпик свиной)?

Что полезнее Лукум сбивной или Пристипома?

Что полезнее Патока кукурузная или Сахар-рафинад?

Что полезнее Крупа овсяная или Куриный окорочок ?

Что полезнее Ацидофильная паста или Тунец?

Что полезнее Сыр российский или Икра осетровая?

Что полезнее Кукурузная мука или Печень свиная?

Что полезнее Сердце говяжье или Шемая аральская?

Что полезнее Миндаль или Ставрида?

Что полезнее Белуга или Балык осетровый холодного копчения?

Что полезнее Эпигонус или Виноград?

Что полезнее Груша сушеная или Айва консервированная?

Что полезнее Подварка морковная или Черемуха?

Что полезнее Бузина или Ежевика?

Источник