Что полезнее сливочное масло или оливковое

Что полезнее сливочное масло или оливковое thumbnail

Какое масло лучше? Вопрос важен не только с точки зрения кулинарии, но и с точки зрения медицины. С одной стороны, в растительных маслах нет холестерина, значит, они полезней. С другой стороны, это почти 100% жир с 900 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла ниже (около 600 ккал), в нем есть полезные молочные белки.

А еще нужно учесть, что разные масла дают разные вкусы и по-разному совместимы с другими продуктами. Что же использовать? Разбираемся в вопросе вместе с экспертами Kulinarista!

Принципы оценки

Выбирая лучшее масло с точки зрения кулинарии, стоит обратить внимание на:

  • Вкус и #аромат;
  • Температуру дымления, при которой происходит окисление, меняется химический состав масла и #вкус;
  • Способность образовывать у продукта румяную корочку.

С точки зрения пользы и вреда для здоровья в маслах важны:

  • Содержание насыщенных жиров – причины жировых отложений и холестериновых бляшек в сосудах;
  • Количество примесей;
  • Температура дымления – температура образования вредных химических соединений альдегидов.

Оценим три наиболее популярных вида масла по этим критериям.

Сливочное масло

В нем до 80% жира, остальное – молочный #белок и #вода. Эти примеси довольно быстро начинают подгорать при жарке и дают специфический ореховый привкус и корочку продукту.

Сливочное #масло – источник витамина А и насыщенных жиров. Его полезно есть в небольших количествах ежедневно (10-30 г) с хлебом или другими продуктами.

На нем можно жарить, если:

  • Жарить быстро и нужна золотистая корочка;
  • Продукты будут долго томиться на медленном огне.

Интересно! Топленое и очищенное от примесей #сливочное масло называется «гхи» и применяется в кухне народов Юго-Восточной Азии и даже в медицине.

Подсолнечное масло

В его составе витамины E, F, бета-каротин и другие нужные человеку жирные ненасыщенные кислоты. Именно в этом масле Омега-6 жирных кислот в 5 раз больше, а витамина Е в 2-3 раза больше, чем в разрекламированном и полезном оливковом. 30 мл масла в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах.

А еще масло недорогое, имеет яркий вкус и аромат, который подчеркнет овощные салаты. Заправлять их лучше нерафинированным маслом, где больше #пользы и сильнее вкус.

Для жарки выбираем рафинированное #подсолнечное масло – оно меньше пенится и «стреляет», не меняет вкус блюда. А главное, в таком масле довольно высокая точка кипения. А значит, в еде меньше вредных химических соединений от жарки.

Жарьте на рафинированном масле если:

  • Готовите при высоких температурах;
  • Не нужны посторонние запахи и привкусы.

Оливковое масло

В нем много антиоксиданта витамина Е, до 70% олеиновой кислоты и других мононенасыщенных жирных кислот, что делает его источником диетического жира и веществ, полезных для печени (при умеренном потреблении).

Интересно! Результаты одного из экспериментов говорят о том, что животные, в рационе которых было #оливковое масло, жили дольше, а их познавательные функции были выше.

Используйте нерафинированное оливковое масло Extra Virgin:

  • Для заправки салатов и употребления в сыром виде;
  • Для томления продуктов на медленном огне.

Нежелательно применять его для приготовления на высоких температурах – у него самая низкая температура дымления и окисления. А значит, может пострадать вкус и здоровье. По этим же причинам оливковое масло нежелательно хранить долго – оно быстро окисляется. Продлить срок хранения помогает бутылка из темного стекла.

Главный минус оливкового масла, который ограничивает его использование – цена, особенно на масла первого холодного отжима.

Интересно! Есть мнение, что полезно ежедневно пить натощак ложку льняного или оливкового масел. Гастроэнтерологи с этим не согласны – такой «жировой удар» заставляет в авральном режиме работать поджелудочную железу и желчный пузырь. Это сильное желчегонное средство, что при желчекаменной болезни может закончиться полным перекрытием желчных протоков.

Делаем выводы – каждое из масел при умеренном употреблении полезно. Комбинируйте их при приготовлении блюд.

А вот еще важные рекомендации:

  • Старайтесь меньше жарить на сильном огне;
  • Удаляйте остатки масла с готовых обжаренных продуктов, оставив их на бумажной салфетке на пару минут;
  • Храните масла в темном месте для защиты от окисления;
  • Регулярно меняйте масло на сковороде или во фритюрнице – жарить на темном, коричневом растительном масле вредно.

С заботой о вашем здоровье, маркетплейс еды Kulinarista!

Подписывайтесь на наш канал – впереди еще много полезной информации о вкусных и полезных блюдах и продуктах.

Кстати, большой выбор готовых блюд с доставкой ждет вас на витринах нашего сервиса. Закажите понравившиеся #блюда прямо в офис, домой или на пикник на природе.

А опытных кулинаров и рестораны приглашаем к сотрудничеству – наш сервис поможет вам найти новых клиентов, расширить бизнес и повысить узнаваемость бренда. Условия регистрации здесь!

Источник

Человеку в день необходимо 80 граммов жира. Причём треть от этого количества должны составлять насыщенные жиры, которые в жизни мы видим как твёрдые и полутвёрдые. К ним относится, например, сливочное масло, свиной или говяжий жир, либо то самое пресловутое кокосовое или пальмовое масло. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 

Почему человеку необходимы жиры? Какие растительные масла более полезны и как их правильно употреблять? 

Об этом рассказывает заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Что полезнее сливочное масло или оливковое

Или сало, или кокос

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что жиры должны составлять 30% от калорийности рациона. Если калорийность рациона среднестатистического человека — 2000 ккал, то с жирами должно поступить 700 ккал (30%). А поскольку в одном грамме жира — 9 ккал, то суточная норма составит 80 граммов. Соответственно, на твёрдые жиры должно приходиться примерно 25 граммов. Жиры — это энергия для организма и пластический материал для строительства нервных клеток и прочих структур, они необходимы для выработки гормонов. Полный отказ от насыщенных жиров — по сути дорога к катастрофе. Например, пальмитиновая кислота (содержится в сливочном масле, свином сале) необходима для того, чтобы существовала наша нервная система. Ведь в состав мембран нервных клеток входит большое количество пальмитиновой кислоты. Причём поступать она должна регулярно, потому что организм все время обновляется. 

Конечно, если человек ест жирную свинину, жирные молочные продукты, то уже не оставляет места для других твёрдых жиров — кокосового, пальмового или пальмоядрового масла. 

Ещё в 2005 году опять же ВОЗ рекомендовала: чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний — инсульта и инфаркта, нужно снизить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры: сливки, жирное молоко, сливочное масло, спреды и маргарины и то же пальмовое масло. А увеличить потребление растительных, жидких жиров. Но заметьте: никто не говорит о том, чтобы отказаться целиком от твёрдых жиров. Можно составить правильную диету, где будет и пиво, и кусочек сала. Но надо понимать, что присутствие таких продуктов в меню нужно компенсировать — увеличенным количеством овощей, физической нагрузкой. 

Что полезнее сливочное масло или оливковое

Фитостерины против холестерина

Как может выглядеть рейтинг масел по концентрации насыщенных жиров?

Самое «жирное», насыщенное масло — кокосовое и пальмоядровое. Причем по насыщенности они опережают даже животные жиры — сливочное масло, бараний и говяжий жир. Посередине располагается пальмовое масло. Самые ненасыщенные масла — это соевое, подсолнечное, рыжиковое, рапсовое, кукурузное. 

Что полезнее сливочное масло или оливковое

Каковы плюсы всех растительных масел? 

Они содержат так называемые фитостерины, которые являются антагонистами холестерина. А это значит, что употребление растительных масел снижает уровень холестерина. У всех растительных масел нет трансизомеров жирных кислот — опасных соединений, которые приводят к том числе к развитию онкологических заболеваний. Да, трансизомеры жирных кислот могут появляться при нагревании масла, например при жарке продуктов. Но все равно в меньшем количестве, чем они присутствуют в животных жирах. 

И самый главный плюс всех растительных масел — антиоксиданты, природные токоферолы, или витамин Е. Причем в пальмовом масле его очень много. А в нерафинированном пальмовом масле содержится ещё и огромное количество витамина А. 

Большой недостаток растительных масел — это склонность к окислению. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем сильнее масло окисляется, а значит, теряет свои полезные свойства. Чтобы масло меньше окислялось, нужно покупать его небольшими ёмкостями (в открытой начатой бутылке окисление идет быстрее). А ещё лучше — хранить в холодильнике. В том числе жидкие. Дело в том, что химическая реакция окисления протекает очень быстро. Скорость её возрастает в 10 раз при повышении температуры на 1 градус. Если мы хотим снизить скорость окисления в тысячу раз, нужно понизить температуру на 10 градусов. 

Что полезнее сливочное масло или оливковое

Кроме того, нежелательно жарить продукты на жидком растительном масле. Для жарки лучше подойдут насыщенные жиры — такие, как пальмовое масло, жировые продукты на его основе. А ещё лучше использовать специальные фритюрные жиры, которые стойки к окислению. Например, картофель фри, сделанный в домашних условиях, отличается от того же блюда, приготовленного в ресторанах. Последний гораздо суше, на нем меньше жира. Это эффект фритюрного жира. 

Ещё одна популярная легенда — невероятная польза оливкового масла. На самом деле оливковое масло — не самый большой источник каких-либо особых биологически активных веществ. Несмотря на то, что оно очень сильно разрекламировано. Рыжиковое, рапсовое масло, масло семян чиа в этом плане его превосходят. Не самый сбалансированный жирно-кислотный состав и в подсолнечном масле. Лучше всего пользоваться, скажем для заправки салатов, смесью масел. Например, брать тыквенное, оливковое, подсолнечное.

Кстати, не стоит ждать какого-то особенного эффекта и от таких новомодных продуктов, как масло грецкого ореха, авокадо, фундука и т.п. Они не так давно появились на нашем рынке, но на своей родине, скажем, в Иране, — это вполне традиционный вид масла. Так что разговоры об их необыкновенной полезности — это тоже продажа легенды. 

А вывод простой — нет идеального масла. Необходимо разумное сочетание всех жиров в рационе питания, поскольку они необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Источник

Для того, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить организм и поддерживать свое состояние здоровья на хорошем уровне, нужно питаться разнообразно! И в таком питании должны обязательно присутствовать белки, углеводы и обязательно жиры. Но важно понимать, даже супер полезный продукт, должен содержаться в меру в нашем рационе.

Растительное и сливочное масло должно присутствовать в рационе каждого человека, не зависимо от того, снижает он вес в настоящее время или нет. Главное, правильное количество. Жиры это поддержание гормонального фона, это противовоспалительная функция, это защита сосудов и сердца, если мы говорим о полезных жирах. Доля растительного масла должна быть несколько больше, чем животного (сливочного).

Сейчас достаточно много выпускается видов растительного масла и желательно использовать разные растительные масла в своем рационе и лучше не рафинированные масла. Это — подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, горчичное, льняное, масло из виноградных косточек, кунжутное, масло грецкого ореха, кедровое, рыжиковое и сурепное масло. Кстати, рыжиковое масло производится из рыжика — растения семейства крестоцветных, а не из грибов рыжиков, как многие считают. Подберите для себя несколько видов растительных масел и включайте в свой рацион поочередно.

Жирно-кислотный состав этих масел уникален — они содержат омега-3, омега-6, омега-9. Это мощные антиоксиданты, которые предохраняют организм, особенно женский, от онкологии репродуктивной сферы. В разных маслах разное количество тех или иных полинасыщенных жирных кислот.

Больше всего омега-3 в льняном масле, а в подсолнечном — большое содержание омега-6. И вот важный факт! Соотношение омега-3 и омега-6 должно быть 1: 3.

Чтобы не получить дисбаланса в этом соотношении, что может привести к различным проблемам в плане здоровья, включайте льняное масло в рацион, которое и будет компенсировать недостаток этого компонента в пище.

Хочу отметить, что льняное масло имеет специфичный вкус и запах, но в салатах из свежих овощей это практически не заметно — 1 ч л на порцию салата вполне достаточно.

Масло подсолнечника используется у нас наиболее часто. Отмечу достоинства этого масла — в нем достаточно большое количество токоферола и фосфолипидов, которые полезны для печени. Самое интересное, что подсолнечник не поддается генной модификации. Что тоже очень важно.

Поэтому необходимо включать растительные масла в свой ежедневный рацион в умеренных количествах (не более 1 столовой ложки), в том числе при снижении веса. И обращаю ваше внимание, что более полезно для здоровья НЕ рафинированное масло.

Обратите внимание! Все полезные масла неустойчивы к действию температур, при нагревании растительное масло превращается в трансжиры — это опасные канцерогены для нашего организма. Менее опасное в этом плане растительное масло — КОКОСОВОЕ. Но так как у нас в стране это масло не распространено в продаже, для нашего здоровья будет полезнее, если мы не будем жарить пищу — а будем варить, тушить или запекать без масла! Масло лучше добавить уже в готовое блюдо.

Что касается сливочного масла, во время снижения веса его можно включать в рацион питания, не более 10 г в сутки три раза в неделю в первой половине дня.

Красоты, молодости и легкости желаю вам!

Диетолог Антонина Тонева ♥

Читайте также:

Можно ли употреблять молоко после 45 лет?

Почему мы набираем вес после 45 лет?

Как православные посты влияют на вес и как избежать скачков в весе, соблюдая пост?

Подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы узнать больше!

Источник

О вреде абсолютно любого масла говорят все вокруг. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Сливочное, подсолнечное и оливковое масла — витамины и минералы

В 100 гр. масла сливочного содержатся:

  • витамины:

витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин А – 0,6 мг.;

  • минералы:

натрий – 11 мг, калий – 24 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг.;

А также:

жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г.

Состав подсолнечного масла:

  • жиры – 99,9 г,
  • вода – 0,1 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
  • витамин Е – 44 мг;
  • фосфор – 2 мг.

Состав оливкового масла:

  • жиры – 99,8 г;
  • вода – 0,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 16,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г;
  • витамин E – 12,1 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,4 мг.

Основное правило для тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни — соблюдение меры. Лучшим способом профилактики ожирения является соблюдение потребления суточной нормы калорийности.

КБЖУ — сливочного и растительных масел

КБЖУ- это показатель, определяющий соотношение калорий(К), белков(Б), жиров(Ж), углеводов(У).

В 100 граммах сливочного масла:

  • 717 ккал;
  • 0,5 г белков;
  • 81 г жиров;
  • 0,1 г углеводов.

В подсолнечном масле в 100 граммах:

  • 884 ккал;
  • 0 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Польза масел

Норма употребления

Для взрослого человека необходимо употреблять до 25 грамм в сутки сливочного масла, растительного масла до 15-20 грамм.

Для тех, кто находится на диете масло подсолнечное нужно употреблять около трех столовых ложек в день.

Для того, чтобы масло оставалось полезным продуктом — важно употреблять его в пищу в допустимых пределах, а это и есть «норма употребления»

Польза для здоровья человека

Сливочное масло изготавливают из молока, поэтому в масле содержатся все полезные вещества молочных культур. Минералы: кальций, магний, железо. Витамины: почти вся группа В, D, Е, А. Этот продукт просто необходим для поддержания здоровья организма, а именно для здоровья кожи и волос. Очень эффективно продукт повышает иммунитет. Рекомендуется продукт тем людям, которые испытывают постоянные физические нагрузки.

Растительные масла имеют богатый химический состав, особенно подсолнечное масло. В нерафинированном масле их больше.

Органические вещества в составе растительных масел благотворно влияют на эластичность сосудов и состояние кожи. Витамин Е, содержащийся в больших количества в подсолнечном масле является эликсиром молодости и улучшает состояние нервной системы.

Польза для женщин, мужчин и детей

Почему масло так необходимо для женщин?

Входящий в состав масла витамин красоты Е обновляет состояние кожи и волос. Витамин Е содержится в косметических средствах. Пожилым женщинам нужно употреблять рекомендуемое количество масел, так как вещества, содержащиеся в маслах повышают эластичность сосудов и улучшают состояние нервной системы.

Для мужчин употребление масла в пищу полезно тем, что продукт способствует восстановления организма после тяжелых физических нагрузок.

Масло — мощный запас энергии, однако жиры идут в расход в последнюю очередь, поэтому в детском питании важен баланс

Дети должны употреблять масла для повышения иммунитета.

Жирные кислоты способствуют оздоровлению альвеол легких. Сурфанкат, из которого состоят альвеолы защищает легкие от вирусов и бактерий. Поэтому в период пандемии употребление жирных кислот особенно важно.

Употребление масла при беременности

Беременным женщинам употреблять масло нужно, так как жирные кислоты способствуют формированию мозга, нервной и костной систем ребеночка.

Но отдать предпочтение следует оливковому маслу, так как в нём содержится достаточное количество линолевой кислоты, которая также входит в состав материнского молока. И в том и в другом продуктах этой кислоты около 8 процентов.

Вред сливочного и растительных масел

В сливочном масле много холестерина. Для людей с больными сосудами, от употребления чрезмерного количества сливочного масла стоит воздержаться.

Растительные масла из-за высокой калорийности нужно употреблять в пищу в рекомендуемых количествах тем, кто занимается похудением.

Нельзя применять масла растительные после первой жарки, так как в них много канцерогенов.

Особенно вредны трансжиры, которые являются продуктами гидрогенизации растительного масла и разрушают углеводные цепочки. Наибольшее количество трансжиров находиться в искусственных маслосодержащих продуктах и маргаринах.

Употребление трансжиров способствует появлению ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Как выбрать хорошее сливочное и растительное масло

Прежде чем покупать сливочное масло нужно правильно прочитать этикетку. В первую очередь нужно изучить жирность продукта.

Жирность бывает:

  • от 72,5 до 82,5 % — для классического сливочного масла;
  • до 50 процентов и ниже — это масло пониженной жирности, и в нем присутствует пахта или вода.

В составе натурального масла содержатся молоко или сливки. Если имеются в составе добавки, то это спред.

Упаковка должна быть непрозрачной и плотной, так как на свету масло окисляется. Согласно ГОСТу РФ название продукта должно содержать в себе именно слово «масло».

Если продукт называется как-то ласкательно (маслице, масленка), то нужно понимать, что у вас в руках находиться спред, а не натуральный продукт.

Еще несколько практичных и важных советов:

  • натуральное масло не крошится при надавливании;
  • в горячей воде будет таять равномерно, а не слоями;
  • при комнатной температуре на кусочке натурального масла не будет влаги;
  • на раскаленной сковородке настоящее масло будет таять без пенки и воды.

Подсолнечные масла для жарки имеют янтарный цвет и пахнут семечками. При покупке любых растительных масел также нужно изучать этикетку, срок годности и производителей.

Если в составе масла присутствуют какие-то непонятные ингредиенты, то скорее всего оно не натуральное.

Как хранить сливочное и растительные масла

Сливочное масло нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов, в герметичной таре. Можно также хранить в заводской упаковке, фольге или пергаменте.

Допустимо натуральное масло замораживать. Перед заморозкой обязательно завернуть масло в фольгу или пергамент и полиэтилен, чтобы не впитывались посторонние запахи. Хранить в замороженном виде натуральный продукт можно до 12 месяцев, повторное замораживание не рекомендуется.

Растительные масла лучше переливать в темные бутылки или хранить в темном месте при температуре от 8 до 17 градусов.

Солнечные лучи противопоказаны при хранении растительных масел, так как разрушаются полезные вещества и продукт может навредить здоровью.

На каком масле лучше жарить продукты

Самым полезными маслами для жарки являются оливковые масла, особенно первого отжима. Жарить можно абсолютно все блюда на оливковом масле.

Важно подобрать правильное масло для жарки, чтобы избежать неприятных привкуса и запаха, а также возможного выделения канцерогенов при жарке

Топленое сливочное масло с точки зрения полезности, является также особенным маслом для жарки. Оно придает блюду карамельный цвет, мягкий вкус и сохраняет полезные свойства продукта.

Жарку на сале применяли еще в древности. Этот способ жарки также позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, в нем нет вредных веществ, так как у животных жиров нет примесей, сгорающих при высокой температуре.

Также для жарки продуктов рекомендуется применять растительные масла: кукурузное, пальмовое, рапсовое, льняное, кокосовое и подсолнечное.

На каком масле жарить? Выбор за вами! Лично я отдаю предпочтение кукурузному маслу — без запаха и вкусовых побочек.

Не забудьте оценить статью: пальчик вверх или пальчик вниз, мне важно ваше мнение!

Читайте и готовьте с удовольствием и пользой!

Куриные окорочка в сметанно-горчичном соусе

Пицца на сковороде — два рецепта лёгкий с кабачком и классический

Источник