Что полезнее сливочное масло или масло гхи
Что лучше: масло гхи или сливочное масло? В чем разница? Как правильно их употреблять в пищу? А главное, что выбрать для себя и семьи? Сравниваем два очень полезных и популярных продукта и предлагаем лучшие способы их использования.
Сливочное масло знакомо с детства. “Кашу маслу не испортишь”, “Бутерброд всегда падает маслом вниз” – говорили бабушки и дедушки. В 2019 году все иначе: популярны диеты с низким содержанием жиров и лактозы. К счастью, есть масло гхи – индийский вариант топленого сливочного масла, который оставляет обычное сливочное масло за бортом.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Сливочное масло производится из пастеризованных коровьих сливок путем сбивания сливок средней жирности в маслоизготовителях или путем преобразования жирных сливок (82 – 83%) в масло. Большая часть масла производится на молокозаводах, однако остались и фермерские производства, где качеству сырья и технологиям уделяют особое внимание. Мы доверяем Теряевской сыроварне – местному производителю сыров и сливочного масла.
Полезные свойства сливочного масла
- высокое содержание витаминов А, В, С, D, Е
- содержит триптофан – аминокислоту, которая способствует выработке серотонина – гормона радости
- за счет высокой жирности (до 83%) улучшает работу ЖКТ
С чем есть сливочное масло?
Сливочное масло – обязательный ингредиент в мировой кулинарии. Франция – лидер по потреблению сливочного масла в мире. Не удивительно, ведь нельзя представить настоящий французский круассан без сливочного масла в составе. Россия занимает 11-е место в этом списке. Мы привыкли использовать его для бутербродов, добавлять в каши, выпечку, печенье. Попробуйте приготовить сезонную галету с фруктами или карамельный сливовый пирог по нашим семейным рецептам.
МАСЛО ГХИ
Масло гхи производится из топленого сливочного масла, путем выпаривания лишней жидкости. Процесс производства масла гхи трудозатратен, однако результат – совершенный продукт жирностью 99%, обязательный в рационе каждого человека. В Индии масло гхи называют эликсиром здоровья и используют не только в пищу, но и в косметологии, аюрведе, йоге.
Полезные свойства масла гхи
- не содержит молоко и лишнюю воду, поэтому подходит для жарки (не пенится, не горит)
- необходимый источник жирных кислот
- не содержит лактозу
- не содержит продуктов окисления холестерина
- содержит от 4% до 5% линолевой кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей
- содержит антиоксидант витамин E и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин A.
- за счет высокой жирности (до 99%) улучшает работу ЖКТ
С чем есть масло гхи?
Масло гхи имеет сильный молочный и карамельный вкус – почти как у топленого, только ярче. Идеально подходит для каш и гарниров: скучная овсянка на воде преобразится, если добавить 5 граммов гхи. Из-за высокой жирности масло гхи имеет невысокий расход.
Самое главное, на масле гхи можно жарить! Хрустящие корочки, неповторимый аромат, насыщенный вкус любимых горячих блюд – все это дарит продуктам масло гхи.
Гхи отлично подойдет для теста, начинок, печенья, кремов и любых десертов. Обжарьте овощи для начинки киша с грибами на масле гхи – Вам понравится!
А какое масло Вы выбираете для своей семьи? Поделитесь Вашими любимыми блюдами!
21 ноября 2020
И почему оно так полезно для здоровья
В последнее время сливочное масло все больше укрепляет свои позиции в рационе приверженцев правильного питания. Это настоящий суперфуд, богатый витаминами и минералами, которого долгое время избегали ввиду высокой калорийности. Однако в небольших количествах сливочное масло не нанесет фигуре ни малейшего вреда, зато укрепит иммунитет и обеспечит профилактику различных заболеваний. Единственный явный минус сливочного масла — высокое содержание лактозы. Это делает его непригодным для рациона людей, страдающим непереносимостью лактозы или аллергией. Да и в целом, пользу лактозы для организма взрослого человека специалисты ставят под сомнение.
Что такое гхи?
Как оставить в сливочном масле только пользу и полностью избавиться от лактозы придумали еще много столетий назад в Индии. Масло гхи (или попросту топленое масло) активно используется в аюрведической медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится гхи предельно просто: сливочное масло нагревают до тех пор, пока молочная и жировая составляющая не отделятся друг от друга. После этого первую удаляют и получают чистое топленое масло. Калорийность продуктов практически одинаковая, но все же они имеют пару отличий. Например, масло гхи намного лучше подходит для приготовления горячих блюд: если сливочное масло начинает гореть уже при сравнительно невысокой температуре (177°C), то топленое с легкостью выдерживает все 252 °C.
В чем его польза?
Сливочное масло (и цельное, и топленое) настоящий кладезь полезных жиров, витаминов и минералов. Одно из главных преимуществ — высокое содержание витаминов, А и Е — мощных природных антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и благотворно влияют на здоровье кожи. Кроме того, сливочное масло отличается высоким содержанием витамина D, который сейчас нам всем так нужен.
Топленое масло — это на 100% полезные ненасыщенные жиры, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Это и красота волос и кожи, и правильная работа мозга, и, что самое главное, здоровое сердце. Если кто-то ставит под сомнение эффективность аюрведической медицины, существует множество научных лабораторных исследований, которые подтверждают пользу масла гхи для здоровья сердца и сосудов. Соединения, входящие в состав топленого масла, предотвращают выработку «плохого» холестерина и закупорку сосудов и защищают сердце от преждевременного старения.
Гхи или сливочное масло?
Конечно, с точки зрения пользы, гхи — абсолютный лидер. Оно подходят людям с непереносимостью или аллергией на лактозу, благотворно влияет на здоровье сердца и кожи. Однако, эти два продукта не всегда взаимозаменяемы. Например, если в рецепте выпечки значится сливочное масло, то заменять его на гхи не стоит — отсутствие молочной составляющей даст о себе знать уже на выходе блюда из духовки. Но в ряде случаев, где вы привыкли использовать сливочное масло, его можно заменить на топленое и извлечь больше пользы для здоровья: добавляйте гхи в каши и пюре и используйте для жарки — оно обеспечит вашим блюдам приятный вкус и аромат без вреда для здоровья. Главное, помните, что и гхи, и сливочное масло — практически 100% жир, а его пищевая ценность стремится к 1000 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 4−5 чайных ложек масла (если они вписываются в вашу суточную норму калорий).
Фото: LEGION-MEDIA
Топленое сливочное масло (Гхи) уже давно является одним из основных продуктов в индийской кухне и в последнее время стало довольно популярным в некоторых других странах.
Некоторые люди заявляют о том, что оно является более полезной для здоровья альтернативой сливочному маслу.
Тем не менее другие задаются вопросом, превосходит ли топленое масло обычное сливочное масло или даже может представлять опасность для здоровья.
В этой статье подробно рассматривается топленое масло и его сравнение со сливочным маслом.
Что такое топленое масло?
Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного сливочного масла. Оно содержит большее количество жира, чем сливочное масло, так как его вода и сухие вещества молока были удалены.
Оно использовалось в индийских и пакистанских культурах в течение тысяч лет. Топленое масло было создано для предотвращения порчи сливочного масла в жаркую погоду.
В дополнение к кулинарии, оно используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой оно известно под названием «гхрита».
Учитывая, что сухие вещества молока были удалены, оно не требует охлаждения и может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. На самом деле, как и кокосовое масло, оно может стать твердым при хранении при низких температурах.
Резюме:
Топленое масло (Гхи) – это вид очищенного масла, стабильного при комнатной температуре. С древних времен оно использовалось в индийской кухне и аюрведической медицине.
Как делают топленое сливочное масло?
Топленое масло готовят путем разогрева сливочного масла, чтобы отделить жидкость и твердые вещества молока от жира.
Сначала масло кипятят до тех пор, пока его жидкость не испарится, а твердые частицы молока не осядут на дне кастрюли, и оно не станет золотистым или даже темно-коричневым.
Затем оставшемуся маслу (топленому маслу) дают остыть, пока оно не станет теплым. После этого его фасуют в банки или контейнеры.
Его можно легко приготовить дома, используя натуральное сливочное масло.
Резюме:
Топленое масло можно приготовить, нагревая сливочное масло, чтобы удалить из жира воду и сухие вещества молока.
Чем отличается топленое масло от обычного сливочного?
Топленое масло и сливочное масло имеют схожие составы и кулинарные свойства, хотя есть несколько отличий.
Калории и питательные вещества
Ниже приведены данные о составе одной столовой ложки (14 грамм) топленого масла и обычного сливочного масла (1, 2):
Топленое масло | Сливочное масло | |
Калории | 112 ккал | 100 ккал |
Жир | 13 грамм | 11 грамм |
Насыщенный жир | 8 грамм | 7 грамм |
Мононенасыщенные жиры | 4 грамма | 3 грамма |
Полиненасыщенные жиры | 0,5 грамма | 0,5 грамма |
Белок | Следовые количества | Следовые количества |
Углеводы | Следовые количества | Следовые количества |
Витамин A | 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 11% от РСНП |
Витамин E | 2% от РСНП | 2% от РСНП |
Витамин K | 1% от РСНП | 1% от РСНП |
Оба вида поставляют почти 100% калорий из жира.
Топленое масло содержит более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло. Оно обеспечивает организм человека немного большим количеством масляной кислоты и других короткоцепочечных насыщенных жиров.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти жиры могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье кишечника (3).
Оно также содержит немного больше конъюгированной линолевой кислоты – полиненасыщенного жира, который может помочь похудеть (4).
В целом, различия между ними не велики, и предпочтение одного из них, скорее всего, не окажет существенного влияния на ваше здоровье.
Тем не менее топленое масло полностью не содержит молочного сахара лактозы и молочного белка казеина, в то время как сливочное масло содержит небольшое количество каждого из них. Для людей, которые имеют аллергию или чувствительность к этим молочным компонентам, топленое масло является лучшим выбором.
Резюме:
Топленое масло и сливочное масло содержат почти 100% жира, но топленое масло может быть лучшим выбором для людей с чувствительностью к лактозе или казеину.
Кулинарное использование
Топленое масло и обычное сливочное масло богаты насыщенными жирными кислотами, которые могут выдерживать высокие температуры без повреждения.
Нагревание топленого масла также, по-видимому, производит гораздо меньше токсического соединения акриламида, чем нагревание растительного масла.
Фактически, одно исследование показало, что соевое масло производило более чем в 10 раз больше акриламида, чем топленое масло, когда каждый жир нагревался до 160°C (5).
Кроме того, топленое масло имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой жиры становятся летучими и начинают дымиться.
Его точка дымления составляет 250°C, что значительно выше, чем точка дымления сливочного масла в 175°C. Поэтому при приготовлении пищи при очень высоких температурах топленое масло имеет явное преимущество перед сливочным маслом.
Однако, в то время как топленое масло более устойчиво при высокой температуре, сливочное масло может быть более подходящим для выпечки и приготовления пищи при более низких температурах из-за его более сладкого, сливочного вкуса.
Резюме:
Топленое масло может лучше подходить для приготовления при высокой температуре, но сливочное масло имеет более сладкий вкус, который может быть более подходящим для выпечки.
Потенциальный вред и побочные эффекты
Реакция людей на потребление насыщенных жиров сильно различается.
Те, чей уровень холестерина ЛПНП (плохой) имеет тенденцию повышаться в ответ на высокое потребление насыщенных жиров, могут захотеть ограничить потребление топленого масла или сливочного масла одной или двумя столовыми ложками в день.
Другая проблема заключается в том, что во время производства топленого масла при высокой температуре его холестерин может окисляться. Окисленный холестерин связан с повышенным риском развития ряда заболеваний, в том числе болезней сердца (6).
Согласно одному детальному анализу, топленое масло содержит окисленный холестерин, а свежее сливочное масло – нет (7).
Резюме:
К потенциальным неблагоприятным эффектам топленого масла относятся повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и образование окисленного холестерина во время его производства.
Подведем итог
- Топленое масло (Гхи) – это натуральный продукт с долгой историей применения в кулинарии и медицине.
- Оно имеет определенные кулинарные преимущества перед сливочным маслом и, безусловно, предпочтительнее, если у вас аллергия на молочные продукты или их непереносимость.
- Тем не менее нет доказательств того, что топленое масло полезнее, чем обычное сливочное масло. Оба могут быть использованы в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания.
Довольно долгое время никто не говорил о том, что сливочное масло полезное. Вспомните, что людям всегда говорили о том, что маргарин в этом плане намного лучше. Но недавно ученые поменяли собственное мнение и именно о нем я хотел рассказать. Они утверждают, что сливочное масло все же полезное. Если употреблять его не очень много, то для здоровья человека это будет полезнее, чем маргарин.
Сливочное масло – полезные вещества, свойства
Когда изготавливается маргарин, то специальным образом обрабатываются растительные масла. В результате они превращаются в твердые жиры искусственного происхождения. Их еще называют трансжирами. Если каждый день употреблять трансжиры (даже по 4 гр.), то вы рискуете получить сердечно-сосудистые болезни, ожирение, нарушенный обмен веществ. А что касается отдельно мужчин, то у них может снизиться половая функция. Поэтому можно оправдать то, что сливочное масло попало в ТОП-100 полезных продуктов.
В сливочном масле большую половину занимают жиры. При этом 2/3 их количества занимают насыщенные жирные кислоты. Они повышают холестерин в крови, в результате чего могут привести к заболеваниям, связанным с сердцем и сосудами. Если говорить о калорийности, то на 100 гр. масла припадает 740 ккал. Что же здесь полезного?
Животные жиры вредны для здоровья, но не все. Некоторые даже необходимы человеку. Именно поэтому не спешите отказываться от тех продуктов, в составе которых есть насыщенные жиры. Эти элементы нужны, чтобы организм смог усвоить витамины. Если говорить о полезных веществах, то сливочное масло обладает 1/3 таких компонентов. К ним следует отнести мононенасыщенные жирные кислоты. Это элементы, которые содержатся в оливковом масле и считаются столь ценными.
В составе сливочного масла также имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Здесь стоит упомянуть также о наличии линоленовой кислоте, которая может помочь в борьбе с раком. Если молоко, которое использовалось для изготовления масла, было получено от здоровых коров, кушавших траву, тогда продукт будет наполнен полезными жирами. Кроме того, в составе имеется множество витаминов, которые способны растворить жиры. Например, витамин А понадобится, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и его систем. Также он укрепляет иммунитет и поддерживает зрение, его остроту. Витамин D поможет сформировать костную систему. Еще его предназначение – профилактика рака.
Топленое масло – его полезные свойства
Гхи – это топленое масло, которое по консистенции напоминает мед и обладает ореховым ароматом. Данный продукт считается одним из видов сливочного масла. Это средство, отличающееся своими целебными свойствами. Топленое масло часто использовали в восточной медицине.
Гхи – это отличный проводник полезных свойств. Если масло употреблять вместе с лекарствами, то последние будут более эффективными. Организм лучше усвоит минералы, витамины, которые содержатся в продуктах, приготовленных на данном масле. Этот продукт отличается высоким содержанием жиров, но, несмотря на это, считается диетическим продуктом. Кроме того, топленое масло способно очистить пищеварительный тракт, нормализовать обмен веществ. При этом в организме не будет накапливаться жир.
Оба вида масла (топленое, сливочное) полезны для человеческого здоровья, кожи. Их можно употреблять в профилактических целях против рака, чтобы восполнить запас энергии, укрепить суставы, кости.
Раньше сливочное масло демонизировалось по причине калорийности и страха перед холестерином, но теперь этот ценный продукт все прочнее обосновывается в меню сторонников здорового питания. И не напрасно: сливочное масло – настоящий суперфуд, который богат ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами. Но у него есть небольшой недостаток – повышенное содержание лактозы, которое мешает людям с непереносимостью употреблять масло в пищу. Для них существует другой вид продукта – топленое масло гхи. В чем состоит их разница со сливочным?
Масло гхи
К сожалению, не все люди могут позволить себе есть сливочное масло. Речь не о беспокойстве за фигуру или холестериновые бляшки – многим этот продукт недоступен из-за содержания в нем лактозы, или молочного сахара. Для людей с аллергическими реакциями на лактозу придумано масло гхи, получаемое на основе сливочного путем вытапливания.
Способ избавления масла от молочного сахара посредством длительного нагревания изобрели несколько веков назад в Индии. Гхи распространено в медицине аюрведы – оно применяется для профилактики множества заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.
Готовить гхи чрезвычайно легко: сливочное масло нагревают, пока молочная и жирная части не разъединятся слоями. Затем молочный компонент убирают, и получается чистейшее масло. Калорийность сливочного масла и масла гхи не одинаковые: продукт жирностью 82,5% имеет калорийность 740-750 ккал на 100 г, а топленое масло может достигать 900 ккал на 100 г, как растительное. Разница получается из-за концентрации вещества – в топленом масле находится чистейший жир, но его и не получится съесть много.
Есть различия и в приготовлении. К примеру, гхи куда больше подойдет для готовки термически обработанных блюд – на нем легко можно жарить, тушить, пассеровать. Сливочное масло начинает чернеть и неприятно пахнуть всего при 177 градусах, а топленое легко выдержит 252.
Масло гхи
Польза топленого масла
Сливочное масло во всех видах – источник множества незаменимых, полезных жиров, поливитаминов, микроэлементов. Ключевое преимущество состоит в присутствии витаминов А и Е в большом количестве, которые являются природными антиоксидантами, препятствующими старению. Они усиливают иммунную защиту, борются со свободными радикалами (которые разрушают здоровые клетки), позитивно сказываются на состоянии кожных покровов и волос. Помимо этого, топленое масло отличается повышенным содержанием витамина Д, в котором отчаянно нуждается каждый житель стран постсоветского пространства – почти на всей этой территории существует отчаянный дефицит естественного света и морской рыбы в рационе, которые являются источниками «солнечного витамина».
Гхи – ненасыщенные жиры в чистом виде, нужные для адекватной работы человеческого организма. А жиры – это и блеск локонов, и крепость ногтей, и синтез половых гормонов, и корректная деятельность мозговых отделов, и, что важней всего, здоровье нашего сердца. Соединения в составе топленого масла препятствуют образованию вредного холестерина и закупоривания артерий, что оберегает сердечную систему от раннего старения.
Польза топленого масла
Что выбрать: гхи или сливочное масло?
Разумеется, с позиции полезности, гхи превосходит сливочное масло. Оно универсально – его можно даже людям с непереносимостью лактозы в молочной продукции, оно положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии тела, не слишком калорийно в моменте (его сложно съесть больше столовой ложки за раз). Однако есть некоторые ограничения в приготовлении блюд: если в рецепте написано добавить сливочного масла, то менять его на гхи не стоит – отсутствие молока в жирном ингредиенте отразится на итоговом виде и вкусе блюда – выпечка может просто не получиться. Гхи сложно намазать на багет или печенье, но зато можно легко готовить на нем яичницу-болтунью, скрембл, блинчики, бросать его в крупы и овощи.
Вредно ли масло?
Разделение продуктов на вредные и полезные ограничивает вас в выборе блюд, заставляет бояться «плохой» еды и тем самым желать ее еще больше. Если вы держите определенную калорийность для похудения или поддержания веса, то есть смысл органично вписывать масло гхи в свою суточную норму, а не отказывать себе в таком питательном продукте. Бояться животных жиров нет смысла – это обычная еда, нужная нам для определенных функций в теле.
Диетологи советуют есть не больше четырех чайных ложек в день – этого количества вполне хватит, чтобы покрыть потребность в жирах и других нутриентах и насладиться насыщенным вкусом.