Что полезнее сироп шиповника или шиповник
Яркие розы, прячущиеся в густых зеленых зарослях весной и летом, и красивые яркие плоды осенью – это шиповник. Тот самый обычный кустарник, растущий в Сибири и в средней полосе по опушкам леса и на улицах городов, радующий нас богатством цветов и пышностью листьев. Шиповник относится к семейству розоцветных. Он неприхотлив к природным условиям, поэтому растет повсеместно. Видимо, такой стойкий характер и обуславливает ценность его плодов и всего растения в целом.
О шиповнике много сказано, о его свойствах и пользе для организма, существует множество рецептов его применения, однако самое главное, что делает шиповник – он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным недугам. Поэтому его препараты так важно принимать для профилактики, а также лечения простудных и других инфекционных заболеваниях.
Богатый состав витаминов и минералов
Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.
Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен и обусловлены они его целительным составом.
В плодах шиповника витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому он полезен для сосудов, и действует как антиоксидант. Это просто рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: витамина С здесь в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В нем также много витамина Р, в достаточном количестве витамины А, В2, К, Е. Кроме этого, шиповник – это мощное фитонцидное и бактерицидное средство.
Надо сказать, что не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Например, шиповник собачий наиболее беден в плане витаминов, а отличить его можно по чашелистикам, плотно прижатым к плоду. Другие виды – такие, как «коричный», «майский», «иглистый» – содержат в себе все витаминные богатства. Три ягоды с этих кустарников подарят вам ни много, ни мало – суточную норму витамина С.
В наше время в медицине для производства лекарственных и профилактических препаратов используют практически все растение шиповника – от корней до плодов, настолько оно ценно.
Немного подробнее о полезном составе шиповника
Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.
Чем полезен отвар шиповника
Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.
Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.
Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.
Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.
Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.
Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.
Полезные свойства
Какую пользу оказывает шиповник нашему организму? Настало время поговорить о полезных свойствах шиповника подробнее.
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство.
Шиповник – эффективный помощник при борьбе с малярией, цингой, воспалением десен, заболеваниями мочеполовой системы. Он способствует разрушению камней в желчном пузыре и в почках. Сок шиповника очень полезен при лечении малокровия, потому что он усиливает обмен веществ в организме и весьма эффективно способствует очищению системы кровоснабжения.
Недавние исследования ученых говорят о том, что плоды шиповника очень полезны и способствуют активизации работы гена, который отвечает за производство хрящевых клеток и коллагена. Эти клетки «отвечают» за нормальное состояние суставов. Поэтому можно сказать, что с помощью препаратов из шиповника можно предупредить заболевание артритом.
Народные рецепты лечения шиповником
5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.
Как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство применяют следующий рецепт лечения: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.
Шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.
При параличах и «слабости ног» полезно принимать ванны из отвара корней шиповника.
При ревматизме — принимают ванны из отвара сухих плодов шиповника.
Полезные свойства шиповника для лечения трофических язв, трещин сосков, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи: применяется масло шиповника наружно и внутрь. При язвенном колите полезны клизмы с маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель.
Для лечения различных кожных заболеваний (трофических язв, экзем, дерматитов, псориаза) рекомендуется каротилин (масляный экстракт из мякоти плодов шиповника), для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные препаратом.
В плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С больше в 4—5 раз, чем в собранных на юге.
Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.
Особенности применения
Всю пользу шиповника для организма можно получить разными способами, точнее по-разному приготавливать лекарственное средство на основе шиповника. Возможен классический вариант – полезный напиток из шиповника. Очень распространенным также является применение масла шиповника – это очень эффективное и полезное средство для кожи. Немалыми целебными свойствами обладает сок шиповника, который также нужно употреблять регулярно. Ну обо всем по порядку.
Классический напиток из шиповника
5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.
Готовить напиток на двое суток, хранить в холодильнике.
Отвар из корней шиповника применяется при параличах различных видов.
Чем полезно масло шиповника
Масло шиповника вырабатывается из семян, которые содержатся в плоде растения. В них есть много витамина С, А и Е, поэтому средство это высокоэффективно. Оно хранится не больше трех месяцев, т.к. эфирные вещества быстро улетучиваются.
Масло шиповника очень полезно и широко применяется для регенерации тканей, для разглаживания шрамов или для улучшения цвета кожи. Причем оно эффективно даже при застарелых и глубоких шрамах. С помощью масла шиповника лечится псориаз, нейродермит, экзема, дерматоз. Для лучшего эффекта его смешивают с лавандовым маслом. Применяют также при лечении стоматитов, гингивитов, пролежней, трещин сосков и ожогов.
Масло шиповника – отличное увлажняющее средство, поэтому его с успехом применяют для ухода за сухой и увядшей кожей. Оно также способно защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Полезные свойства сока шиповника
Сок шиповника обладает всеми полезными свойствами плодов. Приготовить его можно так: свежие плоды шиповника помыть в холодной воде, затем обсушить и вынуть семена.
Бланшировать плоды 2 минуты в кипящей воде, чтобы размякли, затем растереть пестиком или протереть через сито. В отвар плодов добавить мед или сахар (на 1л воды 200г мёда или сахара). Полученный сироп смешать с протертыми плодами, довести до кипения и разлить в горячие банки, немедленно их закатать.
Из сушеных очищенных плодов также можно приготовить сок, особенно ценный тем, что он будет с мякотью. Надо лишь варить плоды минут десять, затем растереть их, смешать с отваром, добавить сахар по вкусу.
Есть противопоказания
При всей пользе для организма человека, все таки, шиповник достаточно часто противопоказан. Ограничениями к применению шиповника для лечения являются следующие заболевания:
- Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это первые противопоказания при приеме шиповника, т.к. в нем очень много аскорбиновой кислоты;
- Тромбофлебит, сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит также являются противопоказаниями к применению шиповника из-за того, что он увеличивает свертываемость крови;
- Чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения из-за кислот, содержащихся в настое шиповника, полощите рот теплой водой после каждого приема настоя шиповника.
- Учтите способность спиртового настоя шиповника повышать давление, а водного – снижать.
- Гипертония также является противопоказанием для лечения отваром корней шиповника. Он понизит отделение желчи и повысит риск запора.
- Газообразование и вздутие живота при приеме сиропа шиповника можно нейтрализовать, сочетая его с соком петрушки, укропа или сельдерея.
- Не рекомендуется длительное применение больших доз препаратов шиповника из-за риска нарушения работы поджелудочной железы.
Еще в древние времена использовали свежую зелень шиповника, растирая ее с сахаром и лечили этим составом чирьи, различные кожные заболевания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы советовали сидеть около «розовых кустов» и вдыхать их аромат. А растертые с медом лепестки – принимать при бронхитах для более эффективного отхода мокроты. Мы тоже можем воспользоваться этими старинными рецептами, а можем придумать свои, тем более, что у нас есть замечательный лекарь – шиповник, который, по словам наших предков, семи докторов стоит.
Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.
Содержание
- Содержание полезных веществ и их целебное действие
- Возможный вред от употребления сиропа шиповника
- Как правильно давать сироп шиповника детям
- Применение сиропа шиповника в период беременности
- Изготовление в домашних условиях
Содержание полезных веществ и их целебное действие
У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:
- пектин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины С и Р;
- аминокислоты;
- каротиноиды.
Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.
Среди его качеств можно выделить:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- общеукрепляющее;
- восстанавливающее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.
Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.
Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.
Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.
Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.
Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.
Вам будет интересно Черный напиток Кахокии
Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.
В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.
С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.
Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.
Возможный вред от употребления сиропа шиповника
Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.
- При наличии серьезных проблем с кровообращением;
- С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
- При наличии тромбофлебита;
- При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
- Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
- Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
- Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
- Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
- Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.
Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.
Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.
Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.
Как правильно давать сироп шиповника детям
Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.
Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.
Применение сиропа шиповника в период беременности
В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.
Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники
На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.
Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.
Изготовление в домашних условиях
Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.
Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.
Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.