Что полезнее шиповник или витамин с

Что полезнее шиповник или витамин с thumbnail
  • Главная страница
  • Стиль жизни

  • Еда

Стиль жизни

Еда

24 июля 2014

Витамин С это, пожалуй, самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Большинство представителей земной фауны способно производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. К сожалению, человек является редким исключением из этого правила: мы можем получать ценное вещество только извне, вместе с пищей.

Фото - где больше витамина C  в лимоне или шиповнике

Мнение о лимоне

Почему-то среди людей бытует мнение о том, что больше всего витамина С содержится в лимоне, однако это совсем не так. Больше всего этого витамина в плодах шиповника. В 100 граммах плодов этого растения содержится от 650 до 1800 мг самого известного витамина — в зависимости от того сушёный шиповник или свежий (в сушёном – витамина С больше всего), и это очень много.

А вот лимон содержит всего лишь 50 мг витамина на 100 грамм его съедобной части.

Полезные свойства шиповника

Шиповник, подобно сказочному дракону, яростно охраняет свой витаминный клад.

Справочники сообщают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы (в зависимости от вида кустарника) может достигать 2900 мг на 100 г сырого веса. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в шиповнике содержатся витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро– и микроэлементы.

Фото 3 - где больше витамина C  в лимоне или шиповнике

Шиповник в России

В России плоды шиповника традиционно начинают собирать в начале октября. Выбирая их на рынке или в магазине, обратите внимание на качество высушенных плодов. Недобросовестные изготовители зачастую «дожаривают» шиповник в печах при чересчур высокой температуре, что приводит к потере значительной части его витаминов. Так что проверяйте, нет ли пригоревших частей у плодов, которые вы выбираете. На рынке не постесняйтесь помять, а затем и разломить «ягоду»: она не должна слипаться в комок и быть сырой внутри, иначе вместо витаминного запаса на зиму вы в скором времени получите труху или плесень.

Как заваривать шиповник

Три столовые ложки размельченных сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается.

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Источник

Попробуйте чай из шиповника, и вид увядающей розы больше не будет вызывать грусть.

Удивительно вкусный и наполненный преимуществами витамина С, этот чай скоро станет одним из ваших любимых.

Плоды шиповника – ключ к более здоровой и энергичной жизни!

Преимущества чая из шиповника

Этот питательный чай богат витамином С. Он также содержит витамины А, В-комплекс, D, Е, К и Р, а также такие компоненты, как кальций, натрий, магний, пектин, калий, сера, цинк, флавоноиды, каротиноиды, рутин и дубильные вещества.

Это также богатый источник железа наряду с медью, кремнием, кобальтом, фосфором, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой.

Давайте посмотрим, как такое богатство шиповника может вам помочь!

Борется с симптомами простуды

При простуде или гриппе шиповник является идеальным средством для очистки дыхательных путей и устранения слизистых заторов, позволяя лучше дышать.

Если вы хотите снизить риск заражения гриппом, заваривайте весь шиповник, включая семена, и пейте его 3-4 раза в день в течение двух недель в начале каждого холодного сезона.

Стимулирует иммунную систему

Пьете ли вы его горячим или холодным, этот чай содержит высокую концентрацию витамина C, который поможет вам укрепить иммунную систему.

Антиоксиданты исцеляют ткани, тонизируют органы и регенерируют клетки, предотвращая преждевременное старение.

Наличие витаминов А и B придает этому чаю противовоспалительные свойства, он выводит токсины из организма и это в свою очередь помогает лечить ревматоидный артрит.

Помогает при стрессе и дает энергию

Если вы чувствуете, что стресс и истощение берут верх над вашей жизнью, приготовьте себе чашку шиповника.

Этот удивительный травяной чай обладает антидепрессивными свойствами, которые помогают снять напряжение и стресс, которые часто вызывают серьезные недуги.

Ежедневное употребление чая шиповника успокоит ваше сердце и поможет вам чувствовать себя более позитивно, одновременно снимая головную боль и головокружение.

Если ваши дети проходят через прорезывание зубов, приготовьте им сироп шиповника, чтобы облегчить дискомфорт.

Решает проблемы с кишечником и желудком

Беспокойный образ жизни часто отражается на том, что вы едите. Не всегда делая здоровый выбор, вы можете столкнуться с кишечными и желудочными расстройствами.

Хотя переосмысление вашего рациона, несомненно, поможет вам в долгосрочной перспективе, начните с регулярного употребления чая шиповника.

Это поможет вам лечить такие недуги, как спазмы желудка, дефицит желудочной кислоты, дизентерия, диарея или геморрой.

Шиповник способен предотвратить раздражение желудка и язвы, действуя как приятный и очень вкусный тоник желудка.

Он также стимулирует отток желчи и обладает мягким слабительным действием, что помогает регулировать дефекации.

Используйте этот чай как полоскание горла при гингивите и других вирусах полости рта. Иногда заболевания полости рта могут быть источником проблем с желудком.

Лечит мочеполовые инфекции

Если вы, как правило, страдаете от инфекции мочевыводящих путей, скажите «добро пожаловать» шиповнику в вашей жизни. Этот целебный чай действует как тоник, очищая почки, предотвращая камни в почках.

Его мочегонные свойства приходят на помощь, когда вы страдаете от инфекции мочевого пузыря.

При увеличении потока мочи, он избавляет от токсинов и накопившейся воды в тканях тела, предлагая облегчение от легкой ревматические боли и снижение боли в суставах при артрите.

Улучшает репродуктивное здоровье

Абсорбция железа во время беременности очень важна для выработки гемоглобина у матери и плода. Шиповник богат железом.

Он может помочь заменить кровь потерянную во время менструального периода. В тоже время, этот чай регулирует уровни инкрети и облегчает менструальную боль.

Витамин С помогает увеличить количество эстрогена, который поглощает организм, а также усиливает действие этого гормона.

Улучшает кровоток и здоровье сердца

Это травяное седативное средство чудесно для того, чтобы держать ваше сердце здоровым.

При регулярном употреблении, наличие дубильных веществ и флавоноидов в настое шиповника, делают этот замечательный травяной чай способным лечить варикозное расширение вен и укреплять капилляры организма.

Флавоноиды также помогают вашему телу поглотить витамин C лучше. Витамин В свою очередь обеспечит дополнительную прочность вашей системы кровообращения.

Другие полезные свойства

Продлите молодость кожи, принимая шиповник на регулярной основе. Противостарители в этом чае предотвращают повреждение клеток.

Его можно применять наружно для лечения кожных аллергических реакций, заживления ран, отеков и ожогов.

Этот травяной чай может помочь обеспечить хорошее зрение, особенно для пожилых людей. В свою очередь, розовая вода, сделанная из лепестков роз, отлично подходит для мытья глаз.

Она помогает обработать раздражение и очистить ваши глаза. И безопасна для детей.

Окуните мягкие ватные шарики в розовую воду и очистите от грязи глаза вашего ребенка. Это освежает и, кроме того, что розовый аромат так успокаивает.

Шиповник защищает против рака, по мере того как вы выпиваете каждую чашку, особенно от рака предстательной железы.

Шиповник содержит высокую концентрацию ликопина, питательного вещества, предотвращающего рак, который обычно содержится в красных фруктах и овощах.

Побочные эффекты чая шиповника

У чая шиповника практически нет побочных эффектов. Однако, всегда есть вероятность, что аллергическая реакция может произойти.

Например, имейте в виду, что вдыхание пыли шиповника может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому будьте внимательны при обращении с любой пылью, вызванной дроблением и обработкой шиповника для вашего чая.

Аллергическая реакция на сам чай может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, изжога, спазмы в животе, утомляемость, головные боли, отсутствие сна и другие симптомы.

Как заварить чай

Вы можете использовать как сушеные, так и свежие плоды шиповника, хотя считается, что процесс сушки приведет к тому, что шиповник потеряет свою питательную ценность.

При заваривании чая с целыми плодами шиповниками используйте около 5 ягод (или 2 чайные ложки, если вы используете нарезанный шиповник) на чашку горячей воды. Не заливайте шиповник кипятком, иначе он потеряет свое высокое содержание витамина С.

Дайте чаю настояться 10-15 минут. Не забудьте накрыть чашку крышкой.
Этот чай имеет немного терпкий, кисло-сладкий вкус, хотя он очень освежающий, поэтому подсластите его медом.

Мед не только сделает ваш чай вкуснее, но и усилит его целебную силу.

Ваш чай готов к употреблению. Она имеет красивый розоватый цвет и чудесно пахнет, но вы все равно можете пойти еще дальше.

Чтобы сделать вкус еще более интересным, попробуйте смешать шиповник с чаем гибискуса, это добавит нотку лимона к общему вкусу вашего чая.

Вы можете выпить от 3 до 4 чашек в день этого травяного чая. Пейте его теплым перед сном для максимальной эффективности.

Если вы пытаетесь бороться с общими симптомами простуды или снять лихорадку, то более эффективно, если вы укроетесь одеялом сразу после приема этого теплого чая.

Понравилось? Подпишитесь!

Почему врачи советуют есть имбирь каждый день

Почему нужно есть лук каждый день

Источник

Шиповник обладает множеством замечательных и полезных свойств. Это растение по праву считается одним из самых эффективных естественных лекарств. Чем именно полезен шиповник, и как его правильно применять при различных состояниях, вы узнаете из этой статьи.

Химический состав шиповника

Полезные свойства шиповника определяются его замечательным химическим составом. Шиповник содержит огромное количество разнообразных полезных веществ. Наиболее богаты ими такие сорта шиповника, как морщинистый и коричный (майский). В других сортах содержание полезных веществ несколько ниже, поэтому для достижения того же эффекта растительного материала понадобится больше.

В шиповнике в больших количествах содержатся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – его в шиповнике содержится примерно 14% от общей массы, что является весьма впечатляющей цифрой. Польза витамина С для иммунной системы неоценима – это вещество участвует в выработке интерферонов (особых белков, защищающих клетки от воздействия вирусов), стимулирует выработку иммунных клеток и повышает активность фагоцитов – клеток, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена – белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи и соединительных тканей. Стоит обратить внимание на то, что больше всего витамина содержится в в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере;
  • витамин В1 (тиамин) – он определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • витамин B2 (рибофлавин) полезен для синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для формирования новых клеток, роста и развития тканей. Дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма;
  • витамин Е (токоферол). Это вещество крайне полезно для работы репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Также оно способствует регенерации и обновлению кожи и защищает ткани от старения, являясь мощным антиоксидантом. Больше всего витамина Е содержится в семенах и масле шиповника;
  • витамин К – достаточно редкое вещество, содержащееся в небольшом количестве продуктов, помимо шиповника. Этот витамин необходим для нормального усвоения организмом кальция. Также он играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови;
  • бета-каротин – вещество, из которого в организме синтезируется витамин А (ретинол). Ретинол полезен для регенерации эпителия и слизистых оболочек, способствует выработке зрительного пигмента, отвечающего за сумеречное зрение, принимает активное участие в обмене веществ, в частности, жиров;
  • танины – вещества, оказывающие дубильный эффект. В шиповнике они содержатся в большом количестве, благодаря чему шиповниковое масло используется для заживления ран и различных повреждений кожи – ссадин, ожогов, экзем и так далее, а также воспалений и повреждений в полости рта. Танины способствуют образованию на поверхности поврежденного участка защитной пленки, под которой процесс заживления проходит быстрее;
  • пектины. Сами по себе эти вещества организмом не усваиваются, однако они необходимы для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также обладают способностью выводить из организма вредные вещества.

Помимо перечисленных веществ, в шиповнике содержится большое количество минералов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, меди.

Немало в ягодах шиповника и органических кислот – особенно яблочной и лимонной.

Как правильно готовить отвар

Чтобы польза плодов шиповника была максимальной, рекомендуется готовить шиповниковый отвар следующим образом: ягоды необходимо измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе. Впрочем, существует и еще один способ. Ягоды нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой (не горячей!). Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Обратите внимание, что данный метод подходит только для свежих ягод.

Для чего полезно употребление шиповника?

Употребление шиповника в различных видах – отвары, чаи, настойки, масло и т.д. полезно при таких состояниях, как:

  • простуда. Содержащийся в шиповнике витамин С активизирует работу иммунной системы, заставляя ее активнее бороться с инфекцией. На ранних стадиях простудного заболевания очень полезны различные отвары, чаи и настойки из ягод шиповника;
  • ангина и грипп. Полезные свойства шиповника позволяют быстрее и эффективнее вправиться с вирусными заболеваниями. Так, отвар из взятых в равных пропорциях лепестков шиповника и цветов липы обладает прекрасным потогонным действием, а отвар из смеси плодов шиповника и ягод малины имеет жаропонижающий эффект;
  • стоматит. Настой шиповника с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока – отличное средство для полоскания рта при стоматитах различного происхождения;
  • воспаление и кровоточивость десен. При подобных проблемах рекомендуется полоскать рот настоем шиповника. Высокое содержание в шиповнике витамина С способствует укреплению десен, снятию кровоточивости и повышению их крепости и упругости. Также отличным средством является измельченный корень аира, заваренный горячим отваром шиповника;
  • гайморит. При этом заболевании будут полезны ингаляции с отваром шиповника, с добавлением нескольких капель прополиса. Также на шиповниковом отваре можно приготовить домашние капли для носа: заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1 ст.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту; в теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день;
  • гипертоническая болезнь. Шиповник способен снижать артериальное давление, кроме того, он укрепляет стенки сосудов, а содержащийся в нем витамин С стимулирует процесс кроветворения. Для нормализации давления можно пользоваться следующими рецептами: заварить плоды шиповника из расчета 2 ст. л. на стакан воды, принимать по полстакана через час после еды; горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить, принимать незадолго до сна по 1 стакану; потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда, принимать по 1с.л. два раза в день;
  • гипотония. Как уже было сказано, шиповник улучшает состояние сосудистых стенок и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы в целом. Чтобы избежать еще большего понижения давления, гипотоникам рекомендуется принимать спиртовые настойки шиповника. Для лечения гипотонии можно воспользоваться следующими рецептами: измельчить в кофемолке 100 г плодов шиповника, залить 0,5 л водки, настаивать в темном прохладном месте неделю, принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи; стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить, принимать по 1 ч.л. через 2 часа;
  • гастрит с пониженной кислотностью. В этой ситуации можно воспользоваться следующим рецептом: залить 1 ст.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты, настоять полчаса, процедить; выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель;
  • камни в желчном пузыре. Для их постепенного растворения рекомендуется принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Обратите внимание, что для достижения эффекта смесь необходимо принимать длительное время;
  • кровотечения различного происхождения. Высокое содержание в шиповнике витамина С способствует активному кроветворению и улучшению состояния при кровотечениях;
  • повышенная нервная возбудимость. Полезные свойства шиповника помогают и в этом случае – настоем шиповника необходимо заварить 1 ст. л. зверобоя. Также можно добавить к отвару мелиссу и плоды боярышника – полезные свойства этих растений помогут успокоить нервы и снять ощущение тревожности.

Противопоказания к применению шиповника

Среди свойств шиповника есть не только положительные, но и отрицательные. При некоторых состояниях организма применять шиповник нежелательно или даже строго запрещено:

  • язвенные заболевания желудка или кишечника. Шиповник способен вызвать раздражение слизистых оболочек и обострение состояния;
  • гастрит с повышенной кислотностью. При такой форме заболевания употреблять шиповник нежелательно (а при пониженной кислотности – наоборот полезно);
  • тромбофлебит – активизация кровообразования, вызванная шиповником, повышает риск образования тромбов;
  • заболевания сердца, особенно воспалительные. При подобных состояниях шиповник не запрещен полностью, но его употребление следует ограничить;
  • повышенная чувствительность эмали зубов или кариес. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты шиповник далеко не лучшим образом воздействует на зубы;
  • различные дерматологические заболевания (псориаз, экзема). При наличии подобных заболеваний шиповник следует употреблять крайне осторожно, после консультации с лечащим врачом, т.к. аскорбиновая кислота может спровоцировать обострение.

Несмотря на наличие определенных противопоказаний, польза шиповника намного превосходит возможный вред. Можно с уверенностью утверждать, что слава этой ягоды как уникального лекарственного средства вполне заслуженна.

Источник