Что полезнее сельдерей листовой или черешковый или корневой
Родной брат петрушки, по поверьям приносящий удачу и счастье, а в действительности – дарующий здоровье и красоту мужчинам и женщинам. Все это – об одном удивительном растении, имя которому – сельдерей.
Что такое сельдерей
Любая часть растения, будь то корень, стебель или листья, насыщена витаминами и полезными микроэлементами.
Если говорить кратко и по существу, то сельдерей – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. А если добавить «официальности», то можно узнать, что это овощ семейства Зонтичные (как и петрушка, на которую он очень похож).
Растение это двухлетнее, очень неприхотливое, распространено фактически по всему земному шару и имеет очень древнюю историю (более 3000 лет!).
Полезные свойства этого чудо-растения давно стали легендой. Селекционеры вывели несколько сортов, и сегодня вы можете выбирать из корневого, черешкового и листового типа растения, а можете совмещать их в своем рационе!
Корень сельдерея
Корень у растения полезный и съедобный. Большой, круглый, остро-ароматный плод – настоящая кладовая здоровья. Его рекомендуют употреблять ежедневно: таким образом вы повысите свой иммунитет и застрахуете себя от многих заболеваний.
Полезные свойства корневой части
Пользу корнеплода обеспечивает целый набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов. В нем вы найдете витамины А, В, С, Е, а также внушительное количество бора, железа, калия, кальция, магния, натрия, селена, серы, хлора, фосфора, цинка. Удивительный набор! Именно он обеспечивает здоровье разных органов и всего организма человека.
Сельдерей полезен при разных заболеваниях:
- нервная система приводится в порядок благодаря магнию: исчезают раздражительность и гневливость, зато улучшается внимание и память;
- железо, содержащееся в корнеплоде, благотворно влияет на кроветворная система: избавляет от малокровия и истощения;
- суставы дольше остаются гибкими и подвижными;
- сердечно-сосудистая система работает без сбоев, снижается артериальное давление;
- «очкарики» или люди, проводящие много времени перед монитором, также должны знать о полезных свойствах корня сельдерея: он снимает усталость с «переработавших» глаз и способствует повышению остроты зрения;
- иммунитет организма эффективнее борется с вирусами и простудой;
- улучшается общее состояние организма;
- доказан положительный эффект корнеплода на предотвращение онкологических заболеваний.
Кроме того, следует отметить полезные свойства овоща для женского и мужского здоровья. Он разгоняет обмен веществ, что способствует активному похудению, а также является незаменимым и проверенным средством для улучшения потенции.
Противопоказания корня сельдерея
Нельзя есть этот корнеплод:
- будущим мамам на последнем триместре;
- родившим и кормящим мамам;
- страдающим тромбофлебитом или варикозом;
- людям, имеющим проблемы с ЖКТ, а именно язвенникам и болеющим гастритом.
Дело в том, что этот дар природы способствует сокращению матки (а значит, велик риск выкидыша) и уменьшает количество молока. А вот стимуляция желудка и кишечника, которая полезна многим, у «проблемных» гастритчиков-язвенников вызовет только дискомфорт и отрицательные эмоции.
Черешковый сельдерей
Это такой сорт, в котором в пищу используются черешки, т. е. стебли растения. Эффект, который оказывает на человека употребление этих стеблей, действительно колоссальный. В них в рекордных количествах содержится железо и магний.
Чем полезен
Сырые черешки, не подвергшиеся никакой термической обработке, просто фонтанируют полезными веществами – только успевай поглощать. Что же в них такого полезного в этом растении?
- предотвращает развитие онкологических заболеваний и борется с ними. Железо и магний, содержащиеся в стебле сельдерея в максимальном количестве, в сочетании с лекарственной терапией, могут замедлить или облегчить течение онкологической болезни;
- борется с диабетом, эффективно и безопасно снижая сахар;
- активизирует сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
- защищает нервную систему от депрессий и переутомления;
- «прочищает» желудочно-кишечный тракт. В нем так много клетчатки, что она гармонизирует переваривание и усвоение пищи, а также борется с уже возникшими явлениями запора;
- повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом.
Чем может навредить
Как это часто бывает, польза черешков может сойти на нет, если употреблять его неверно или слишком много. Это – сильное средство, а значит, регулярность и умеренность в его поедании должны стать вашим девизом. Кроме того, важно правильно выбрать овощ: он не должен быть недозрелым или перезрелым. Также обращайте внимание на упругость и цвет черешков. И все же есть категории людей, которым употреблять черешковый сельдерей максимально опасно. Речь идет о:
- беременных и кормящих женщинах;
- пожилых людях;
- людях, чей организм ослаблен после долгой болезни;
- страдающих заболеваниями мочеполовой системы в период обострения;
- язвенниках и мучающихся гастритом.
Стеблевой сельдерей
Этот овощ, по мнению специалистов, входит в топ-5 самых полезных продуктов в мире. Светло-зеленые упругие стебли сельдерея – лучший завтрак или перекус, который только можно придумать.
Полезные качества
Из стеблевого вида делают салаты. Поначалу острый и непривычный вкус этого овоща может вас отпугнуть, но со временем вы привыкнете. Многие люди едят его не потому, что он полезен, а потому, что вкусен! Полезные стебли можно есть сырыми, тушить, мариновать, жарить, фаршировать! Простор для фантазии безграничный. Но разумеется, что максимум полезных свойств сохраняется в сырых стеблях этого растения. Вот некоторые из них:
- оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, активно выводя лишнюю жидкость из организма, благодаря входящему в состав калию, который также является мочегонным и легким слабительным средством.
- антиоксидантные свойства помогают ему не только бороться с раковыми клетками, но и продлевать молодость организма.
- отрицательная калорийность – это еще одно чудо, дарованное нам природой. Это означает, что для переваривания этого продукта организм затратит больше калорий, чем получит. Это свойство стеблевого сельдерея с успехом используется в различных диетах.
- заживляет раны. Витамин К, который в нем содержится, способствует этому. Если вы порезались, обожглись или поставили синяк, прикладывайте к местам нарушения кожных покровов примочки из отвара стеблей. Для очищения от токсинов такой настой можно применять и внутрь.
- Кроме того, все полезные свойства, характерные для других видов сельдерея, сохраняются и в стеблевом овоще.
Противопоказания
К сожалению, даже такое чудесное растение – не панацея. Оно может не помочь, а даже наоборот, навредить, если у вас:
- камни в почках;
- эпилепсия;
- варикоз или тромбофлебит;
- колит или энтероколит;
- беременность.
Чем полезен сок сельдерея
В соке все полезные вещества этого овоща представлены наиболее концентрированно. Вся прекрасная половина человечества знает, что его регулярное употребление сделает вас стройняшкой и худышкой. Главное только – чтобы сок был правильный и приготовлен по технологии. Промойте стебли и выжмите их через соковыжималку: полезный нектар готов. Если вам сложно совладать с насыщенным вкусом этого чудо-овоща, разбавьте этот сок каким-нибудь другим, овощным. И пейте на здоровье по стакану в день! Что же вы получите?
- натуральное, эффективное и безопасное средство для похудения;
- очищение организма от токсинов, повышение тонуса и защиту от авитаминоза;
- избавление от камней в почках и мочевом пузыре;
- решение проблем с кроветворением, повышение гемоглобина;
- укрепление работы нервной системы, повышение концентрации, памяти и внимания и отсутствие стрессовых состояний;
- стойкое повышение мужской силы и влечения.
Чтобы польза сока не обернулась вредом от него, диетологи настаивают на том, что употреблять его нужно очень осторожно: 100 мл свежеотжатого сока в день будет вполне достаточно.
Сок сельдерея, помимо приготовления, нужно и правильно употреблять. Пейте его за полчаса до еды. И не гонитесь за количеством! Еще раз, хотя в это сложно поверить: даже в двух-трех столовых ложках сока полезных веществ столько, что вам хватит с лихвой!
Не стоит пить сельдереевый сок во время еды: вы можете спровоцировать обострение заболеваний желудка или кишечника, да и от «неприятного» газообразования застрахованы не будете.
Можно смешивать сок этого полезнейшего растения с другими ингредиентами. Добавьте в него ложечку меда и выпейте перед сном. Так вы не только очистите организм, но и подготовите его к крепкому и здоровому сну. Добавление морковного сока – еще одного соратника-чемпиона по содержанию калия – обеспечит вам бесперебойную работу сердца и укрепит иммунную систему. Во время арбузного сезона вы можете добавить к этому соку этой удивительной ягоды, чтобы очистить почки и мочевой пузырь. А вот пить сельдереево-апельсиновый напиток вы можете круглый год, и он гарантированно снизит вам высокое давление.
Сельдерей – чудо-овощ, который каждой клеточкой готов служить нам, людям, для того, чтобы сделать нас здоровее и красивее. Противопоказаний у него совсем немного, а это значит, что большинство людей могут позволить себе укрепить здоровье, употребляя в пищу корни, стебли или сок этого растения. Сделайте сельдерей своей привычкой, и вы увидите, как ваш организм будет вам благодарен.
Источник: wellnesso.ru
Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.
Какие бывают виды сельдерея?
Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.
Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.
Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.
Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:
- рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
- овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.
Химический состав и польза растения
В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.
Содержание витаминов в растении:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, К;
- ниацин.
В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.
Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.
Полезные свойства стеблей
Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:
- лечения заболеваний ЖКТ;
- укрепления мочевыделительной системы;
- выведения лишней жидкости из организма;
- предупреждения онкологических заболеваний;
- подавления роста новообразований;
- снижения содержания глюкозы в крови;
- уменьшения артериального давления;
- нормализации работы нервной системы;
- усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
- стимуляции иммунного ответа.
В чем польза листьев?
Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:
- предотвращение образования и разрушение почечных камней;
- предупреждение авитаминоза;
- стимуляция работы кишечника;
- нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
- профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
- укрепление артерий, вен, капилляров;
- предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
- устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
- стимуляция регенерационных процессов;
- общее укрепление организма.
Лечебные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:
- замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
- иммуномодулирующее действие;
- улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
- предотвращение отравления тканей токсинами;
- стимуляция заживления ран;
- тонизирующий эффект;
- предупреждение расстройств зрения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение избытка солей и воды;
- укрепление нервной системы;
- нормализация стула;
- снижение количества сахара;
- устранение авитаминоза;
- усиление полового влечения у мужчин.
Как правильно чистить сельдерей?
Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.
Стебель молодого растения практически не нуждается в подготовке, его разрешено есть, просто помыв. Однако это не касается черешкового сельдерея, стебли которого нужно очистить от кожицы и снять верхние побеги.
Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:
- С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
- Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
- Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
- Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
- Кусочки промывают, режут, заливают водой.
Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.
Рекомендации по употреблению в пищу
Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.
В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.
С целью лечения
Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.
Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.
Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.
Диетическое питание
Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.
Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.
Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.
Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.
В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- эпилепсия;
- внутренние кровотечения;
- вздутие живота;
- аллергическая реакция.
Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.
Как правильно хранить растение?
Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.
В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.
Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.
Loading…