Что полезнее сельдь или морская рыба
Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.
Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.
Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.
Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.
Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.
Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.
Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.
В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.
Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.
Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.
Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.
Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Изменить размер шрифта
Рыбу недаром называют «пищей для мозга»: ведь в ее состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3. По мнению ученых, эти «хорошие» жиры – мощное противовоспалительное средство, которое помогает организму в профилактике самых разнообразных заболеваний – от снижения зрения до болезни Альцгеймера. Тем не менее, далеко не любой сорт рыбы сгодится в качестве источника жирных кислот Омега-3. Лидерами по содержанию этих полезных веществ по праву считаются обитатели холодных вод. Давайте знакомиться.
Семга
Семга – это наиболее популярный сорт рыбы, который считается самым богатым источником Омега-3.
Практически в любом супермаркете можно встретить эту рыбу в охлажденном и замороженном виде. Однако на наши столы чаще всего попадает рыба, выращенная на специализированных фермах.
К сожалению, кормление комбикормом и содержание в садках снижает полезные свойства семги. Поэтому стоит обратить внимание на более дешевые сорта лососевых рыб: чавычу, кету, горбушу, нерку и кижуча. Эта рыба вылавливается в естественной среде и обычно попадает на прилавки в замороженном виде.
Сардина
Это промысловое название носят несколько видов рыб семейства сельдевых: собственно сардина, сардинелла и иногда салака.
Сардины – обитатели Атлантического океана. До нашего стола они добираются в основном в виде консервов или продуктов глубокой заморозки.
Если консервированные сардинки в масле приготовлены с соблюдением всех правил и не пересолены – они могут стать отличным источником жирных кислот Омега-3. Особенно, если оставить лишнее масло в консервной банке.
Корюшка
Знаменитая рыбка, пахнущая огурцами, ведет себя, как настоящий лосось: обитает в море, а на нерест приходит в реки. Эту маленькую рыбку можно найти в продаже свежей или замороженной.
Ее по праву считают одним из лучших видов рыб для жарки и запекания: в ней немного костей, и она очень быстро готовится. По содержанию Омега-3 свежая корюшка незначительно отстает от более дорогой рыбы.
Сельдь
На прилавках можно найти не только соленую сельдь и готовые продукты из ее филе, но и свежемороженую рыбу. Селедку вылавливают практически круглый год в Тихом и Атлантическом океанах.
Атлантическая селедка считается более вкусной, а тихоокеанская – жирной. Любители рыбы могут спорить о ее вкусовых достоинствах, но любая сельдь считается одним из лучших источников жирных кислот Омега-3. При этом она значительно дешевле и доступнее, чем семга или сардина.
Чтобы получить всю пользу от употребления сельди, покупайте ее свежемороженой и запекайте в духовке без добавления лишнего жира. В малосольной или копченой сельди, к сожалению, слишком много соли, что существенно снижает ее положительный эффект для здоровья.
Анчоусы
Это название носит не только дорогой ингредиент высокой европейской кухни, но и несколько видов сельдевых рыб, обитающих практически во всех морях.
В нашей стране самый известный «анчоус» — это хамса, обитающая в Черном, Азовском, Средиземном морях и Атлантическом океане. Хамсу можно купить свежемороженой, соленой или вяленой.
Рекомендации по ее употреблению такие же, как и для сельди: выбирайте свежемороженую и осторожнее относитесь к соленой рыбе, содержащей избыток соли.
Самое важное
Самые ценные источники Омега-3 – это жирные сорта рыбы, обитающие в холодных водах. Наиболее известна семга, но ценные жирные кислоты можно получить из дешевых сортов рыбы: сельди, хамсы, корюшки и салаки.
Источник: www.takzdorovo.ru
- Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?
- Расскажите об этом своим друзьям!
Доктор Мясников: слабительные могут быть просто опасны
Слабительные препараты могут привести к серьезным последствиям для здоровья, особенно при длительном применении.
«Доктор, я все время везде опаздываю!»
Врач-психотерапевт Файнзильберг назвал способ борьбы с постоянными опозданиями.
Горло болит и никак не проходит? Это вам к врачу надо
У моего супруга уже несколько месяцев болит горло. Иногда боль отступает. Но хриплость в голосе остаётся. А потом неприятные болевые ощущения возвращаются. Муж не идёт к врачу и считает, что само всё пройдёт. Однако все близкие настаивают, что надо идти к специалисту. Тем более что, насколько известно, такое состояние может привести к опасным последствиям. Какие есть заболевания горла? Может, узнав о них, близкий человек изменит своё решение. Елена Пискарёва, Нижний Новгород
Профессор Бубновский: не надо лечить здоровых!
Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. В одной из прошлых статей доктор уже рассказывал о ятрогении — болезни, вызванной избыточным или неправильным лечением. Но когда дело касается детей, проблема приобретает ещё большую опасность. Об этом он рассказывает в очередной статье.
«Тихий инсульт» — как это выглядит?
Невролог назвала симптомы, требующие срочного обращения к врачу.
Зимнее питание: меньше тортиков, больше капусты
Эксперт назвал лучший продукт для укрепления зимнего иммунитета.
Осанку улучшить никогда не поздно
Ортопед назвал упражнения для красивой осанки у взрослых.
Правда ли, что «моржам» болячки не страшны?
Бывалые «моржи» уверяют, что купание в холодной воде, температура которой далека от комфортной для тела, помогает им практически никогда не болеть вирусными инфекциями. Но совершить заплыв в ледяной воде могут только подготовленные люди. Но контрастный душ или обливания по утрам дома — под силу каждому. Так поможет ли закаливание сформировать сильный иммунитет, способный давать отпор любому агрессивному вирусу?
Диабетическая ретинопатия: причины и лечение
Сахарный диабет – заболевание, влияющее на работу разных систем организма. Поэтому людям с диагнозом «сахарный диабет» нужно внимательно следить за здоровьем, чтобы держать болезнь под контролем. Это позволит избежать осложнений диабета, например, диабетической ретинопатии.
Путь к здоровью: основные принципы правильного питания
Когда человек начинается задумываться о здоровом образе жизни, обычно он старается изменить и питание. И правильно делает. Можно заниматься спортом, соблюдать режим дня, своевременно посещать врачей, но если продолжать питаться чем попало, все это не даст нужного результата.
Лечение и упражнения: простые способы быстрее вернуть пропавший голос
Боль в горле в холодное время года возникает часто. И не только из-за простуды. Можно спровоцировать осиплость, а то и полную потерю голоса, если перенапрячь голосовой аппарат. Например, часто страдают болельщики, накричавшись во время матча. А сейчас, когда многие работают удаленно, общение в зум-формате тоже вынуждает форсировать голос, и горло страдает. Одним словом, сейчас самое время поберечься. Как именно, на семинаре рассказали пульмонолог, член Российского респираторного общества Татьяна Неешпапа и тренер по публичным выступлениям, актер Федор Баландин.
Грыжа в позвоночнике: возможно ли лечение без операции?
Если вы ищете ответ на вопрос как лечить грыжу позвоночника, вероятно, вас интересует возможность терапии без операции. Наркоз, операционный стол, длительный восстановительный период – все это не радует и даже пугает. Однако не все так плохо. Например, клиника «Медицина 24/7» использует безоперационные методы лечения с хорошими результатами. У более 80% больных симптомы прошли или стали значительно слабее.
Хорошая новость для любителей сыра: от него не потолстеешь
Врач-диетолог развеяла мифы о вреде твердых и жирных сыров.
Аллерголог: на чем держится наш иммунитет и надо ли его укреплять?
Почему одни люди болеют и даже сильно? А другие на морозе целый день — и хоть бы насморк подхватили! Об этом мы расспросили главного иммунолога-аллерголога Ростовской области, директора НИИ клинической иммунологии, Заслуженного врача России, профессора Людмилу Сизякину.
Вода из-под крана: пить или не пить?
Каких примесей следует опасаться в водопроводной воде и как от них можно избавиться? Советы дал генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.
Кому лучше с коронавирусом вообще не сталкиваться?
Врачи назвали наиболее опасные хронические заболевания при COVID-19.
Остановить старение вряд ли получится, а вот замедлить — запросто
Каждый человек заинтересован не только в том, чтобы жить долго, но и в том, чтобы сохранить бодрость тела и духа, светлую голову и привлекательную внешность до глубокой старости. Достичь этого вполне возможно, только надо регулярно выполнять простые правила.
Кому особенно важно следить за уровнем витамина D?
В последнее время медицинские работники стали активно рекомендовать употреблять витамин D или же продукты, в которых он присутствует. Доводилось слышать, что его выработке способствует солнечный свет. Однако в регионе, в котором я живу, очень много пасмурных дней и солнце — большая редкость. Как быть? И какая польза от этого витамина? Александр Светлин, Санкт-Петербург
Женский алкоголизм — болезнь, которую скрывают
Психиатр рассказал об отличии женского алкоголизма от мужского.
Красные родинки — опасны или нет?
Врач рассказала, на какую проблему указывают красные родинки.
Источник
Всем, кто соблюдает основы полезного питания, важна в рационе рыба. Это выдающийся продукт, из всех источников животного белка и витаминов, а также таких ценных полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина – строительного материала для клеток организма человека. Как считают специалисты, употребление рыбы намного предпочтительнее для людей, чем мяса, поскольку в рыбном белке содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе такой важный, как метионин.
Даже в самой жирной рыбе соединительных тканей и жира очень мало, за счет чего они легче и полноценнее усваиваются. Процесс переваривания рыбы составляет всего 2 часа, что существенно отличает этот продукт от мяса. Что касается калорийности, то и здесь есть существенные различия, и в 100 граммах речной рыбы можно обнаружить всего 90 ккал.
Рыба – поставщик ценных жирных кислот, участвующих в межклеточных процессах. Недаром замечено, что там, где рыба является главным продуктом в обеденном меню, люди не знают, что такое одышка, аритмия, они меньше устают и ведут более активный образ жизни. Употребляя раз в неделю морскую рыбу, можно снизить риск формирования инфаркта и инсульта, ну а ежедневное ее употребление может полностью исключить вероятность сердечных и онкологических болезней. Этот результат можно получить, потребляя жирную морскую рыбу, такую как:
- тунец;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардина;
- даже килька.
К сожалению, речная рыба такой эффективностью не обладает, но она, как и любая рыба, включает большой состав микроэлементов, особенно фосфора, и даже золото. Все виды рыбы – источник витаминов группы В, D, Е, а печень содержит огромную долю витамина А. Недаром, издавна рыба считалась лечебным продуктом, и сегодня из нее производятся известные во всем мире лекарственные препараты.
Итак, морская рыба полезна:
- Для диетического питания, снижения веса.
- При заболеваниях ЖКТ.
- Для нормализации работы щитовидной железы.
- Для профилактики опухолевых процессов.
- Для активизации мозга.
- Для стабилизации уровня холестерина.
- Для улучшения зрения.
- Для продления жизни в целом.
Так уж сложилось, что пресноводная рыба чаще появляется на столах наших соотечественников, особенно там, где под боком есть озеро или речка. В некоторых регионах ловля рыбы непросто увлечение, но и насущная потребность в пропитании.
Отвечая на вопрос, какая рыба полезнее, стоит сказать, что морская окажется на первом месте, из-за высокого содержания в ней необходимых веществ, которыми не может похвастаться ни один вид пресноводных обитателей.
Хочется только предупредить, что любой продукт имеет свои противопоказания. Нельзя употреблять в пищу рыбу людям, у кого наличествует аллергия, гиперфункция щитовидной железы. В этих случаях рыба может ухудшить самочувствие, и даже нанести непоправимый вред.
В других случаях, когда рыба не полезна, следует отметить такие факторы:
- Размер. Употреблять нужно рыбу средних и небольших величин, поскольку они не успевают накопить много вредных веществ из водоемов.
- Неоднократное замораживание. В процессе такой обработки нужные вещества теряются.
- другими словами, рыба, вскормленная в плохих условиях или многократно подвергавшаяся размораживанию, в лучшем случае утратит свои полезные качества, а в наихудшем – причинит ущерб организму человека.
А какую рыбу вы предпочитаете?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник