Что полезнее сало или масло сливочное

Что полезнее сало или масло сливочное thumbnail

Культ “обезжиренки” и куда он ведет

Культ обезжиренных продуктов пришел в Америку в 70-е годы. У нас в стране мода на “обезжиренку” не прошла и сейчас. Так уж устроен человеческий организм, что когда его лишают жиров, он довольно быстро пытается переключиться на еще один источник энергии – углеводы. И чем быстрее эти углеводы распадаются до глюкозы, тем субъективно лучше для нашего организма.Может вы замечали, что на обезжиренной диете вы довольно быстро начинаете перекусывать “финиками” и “бананами”, стараться намешать обезжиренный творог с небольшой ложкой варенья. Почему? Мы тянемся к продуктам с высоким гликемическим индексом, чтобы компенсировать отсутствие жиров легким доступом мозга к глюкозе.Чтобы этого не происходило, чтобы вы не срывались с очередной обезжиренной диеты на сладкий торт или не ловили себя на том, что жуете сладкие, облитые патокой хлопья прямо из пакета с зашкаливающим количеством углеводов на 100 гр. продуктов (70-80 г. углеводов), нельзя отказывать себе в полезных жирах.Сейчас пользу обезжиренных и высокоуглеводных диет уже опровергли. Число сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшилось, как ожидали этого врачи, призывавшие отказаться от жирной пищи, но и случился мощный прирост людей с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями, так как жир люди просто заменили не менее опасным сахаром.

В чем польза сала и как его выбрать?

Недавние исследования говорят о том, что иногда стоит вернуться к хорошо забытому старому. Если бюджет не позволяет покупать кокосовое масло, масло макадамии или еще какую-нибудь экзотику, то “хорошие” жиры можно вполне получить из сала, так как сало является мононенасыщенным жиром и может снизить уровень “плохого” холестерина, так называемые липопротеины низкой плотности, которые способствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Снижение уровня “плохого” холестерина благотворно сказывается на работе сердца.Однако сало салу рознь, и нам необходимо найти “чистое” свиное сало без транс-жиров и консервантов. Конечно, лучше всего, если у вас есть доступ к фермерской свинине, однако у нас не у всех есть возможность приобретать фермерское мясо, поэтому моя рекомендация читать этикетки и выбирать то сало, на котором желательно не больше 2-х ингредиентов в составе: сало и различные специи. Если вы видите, что к салу добавлены еще какие-либо посторонние жиры: например, гидрогенизированные масла, то такой продукт покупать не следует.

Сало или сливочное масло? Что лучше?

Сало -это продукт, состоящий на 50% из мононенасыщенных жиров, в котором содержится холестерин высокой плотности, способный снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Сливочное масло – это насыщенный жир, в котором только 32% приходится на ненасыщенные жиры. Большое потребление насыщенных жиров связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеванийПоэтому выбирая между куском черного хлеба с куском сала или тоста белого хлеба с маслом и джемом – стоит однозначно сделать выбор в пользу первого.епт домашнего сала

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 200 г соли
  • 20 г черного перца
  • Половина головки чеснока

1) Режем сало на кусочки шириной 4-5 сантиметров, на каждом куске делаем поперечные разрезы.

2) Щедро натираем сало солью со всех сторон, в том числе просаливаем поперечные разрезы.

3) Сверху посыпаем сало перцем.

4) В наздрезы вставляем предварительно очищенные и нарезанные дольки чеснока.

5) Перекладываем сало в емкость и убираем солиться на 3-4 дня в холодильник.

Хранить такое сало можно в морозилке, предварительно счистив излишки соли и завернув в пакет или бумагу. Не отказывайте себе в удовольствии съесть тонко нарезанное сало с черным хлебушком и будьте здоровы!

Подпишись на мой канал PRO FIT HEALTH, чтобы быть всегда в курсе, как оставаться здоровым и красивым максимально долго!

#правильное питание #похудение #сало #рецепт #польза жиров

Источник

(Фото: pixabay.com)

Американские и ряд российских ученых в области диетологии и правильного питания доказали – в нашем рационе должны быть как ненасыщенные, так и насыщенные жиры. Причем их должно быть 50 на 50. Однако многие до сих пор с предупреждением относятся к этой информации, а также просто не знаю, в каких продуктах содержатся эти вещества высокого качества, то есть полезные для организма.

Очень многие сегодня стараются употреблять как можно меньше насыщенных жиров. И причины этого в следующем:

  1. Боязнь повышенного холестерина и болезней сердца, которые, как считается, развиваются в этом случае. Однако выводы последних исследований доказали, что во многом этот страх не оправдан.
  2. Потребление некачественных насыщенных жиров. Проблема в том, что человек сегодня потребляет очень много этих некачественных веществ, которые содержатся в сладостях, конфетах и так далее. И по этой причине многие диетологи и врачи утверждают, что насыщенных жиров в нашем рационе и так достаточно.

Однако это не совсем правда, ведь в таком виде мы потребляем некачественные вещества. Тем более сегодня очень многие производители реальные насыщенные жиры заменяют на более дешевые растительное аналоги, например, пальмовое масло, которое можно найти в очень многих продуктах.

И это открывает две следующие проблемы: мы тратим лишние деньги, покупая некачественные продукты и иногда откровенную подделку и испытываем дефицит полезных насыщенных кислот, например, фосфолипидов.

К и по этой причине когда мы употребляем якобы насыщенные жиры, нашем рационе присутствует в большинстве своём поделки.

ТОП насыщенных качественных животных жиров

И на самом деле, список далеко не большой – в нем всего два пункта.

Сало

Самый популярный вариант среди животных жиров (и свиное, и куриное, рыбье и т.д.). Очень многие не знают, но по содержанию полезных для организма олеиновых и линолевых кислот сало практически догоняет популярное оливковое масло. А ведь именно эти вещества помогают снизить количество холестерина в крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А ведь сало стоит намного дешевле оливкового масла (Фото: inforesist.org)

Сливочное масло

Сливочное масло также полезно, как и рыбий жир. Об этом знали еще наши предки, которые использовали этот продукт веками.

Например, в Индии этот продукт считается божественным, входит в состав большого количества лекарств. Правда, в Северных регионах все поголовно употребляют сливочное тепленое масло, жители Южных регионов перешли на растительные продукты. Смертность и количество смертей от инфарктов и иных болезней сердца у «южан» намного выше.

Именно по этим причинам чаще всего в наших магазинах мы встречаем фальсификат, а не сливочное масло. Естественно, это делается ради выгоды производителей, которые могут продавать дешевые вещества под видом дорогих продуктов.

Советы по выбору натурального масла

На самом деле, сегодня купить натуральное и качественное масло не так просто, как кажется – везде продают подделку. Но есть советов, которые помогут это сделать:

  1. ГОСТ. Дело в том, что в России с 2008 года действует новый ГОСТ, согласно которому в сливочное масло теперь можно добавлять множество добавок, консервантов, стабилизаторов (последние, кстати, помогают «превратить» продукт с низкой жирностью с более дорогой – с высокой жирностью). Так что если вы берете ГОСТ, покупайте масло жирностью не менее 82,5%, в нем минимальное количество добавок.

    Как оказалось, найти в магазинах натуральное масло не так уж и просто (Фото: pixabay.com)

  2. Срок годности. Максимальный срок натурального продукта – 90 дней с момента изготовления. Если на упаковке указано 43 и более месяцев, то в составе либо много добавок, либо вы приобретаете маргарин.
  3. Стоимость. Натуральное масло не может стоить дешево даже по той причине, что для производства 1 кг такой продукции требуется не менее 20 л натурального коровьего молока, закупочная цена на которое стартует от 10 рублей за 1 л.
  4. Состав. Самое важное, на что стоит обращать внимание. Просмотрите состав, где кроме сливок, цельного молока, соли (либо сахара) не должно быть ничего другого.

Лучше переплатить, но купить качественный продукт с минимумом добавок, чем покупать дешевые и опасные маргарины и спреды.

Источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я тут намедни слегка прихворнула, и одна милая женщина — Татьяна — в комментариях посоветовала мне есть сало и сливочное масло в обязательном порядке.

Цитирую: ” Легкие НУЖДАЮТСЯ в жирах! Сливочное масло и сало – источники сурфактанта.”

Опа! А я же худею! Я же — на диете! Но, доверяя умному человеку, я решила разобраться в этом вопросе детально.

Итак: СУРФАКТАНТ — что это? Мама дорогая, мне 62 года, а я впервые слышу это слово… А, может и хорошо?)))

Сурфактант – это особое вещество, выстилающее изнутри альвеолы легких, которое не только поддерживает их в форме (помогает надуваться и сдуваться, не дает стенкам альвеолы слипаться) и ускоряет насыщение крови кислородом, но и является своеобразным барьером для вирусов.

Без сурфактанта мы не сможем нормально дышать и усваивать кислород – и постоянно будем ходить в состоянии ГИПОКСИИ…

В альвеолах, где синтезируется сурфактант, он гарантирует прохождение кислорода в кровь для снабжения клеток организма кислородом и таким образом противостоит гипоксии клеток.

При гипоксии (нехватке кислорода) замедляется обмен веществ, плохо работает иммунная система, клетки не могут полноценно питаться и функционировать.

ТАК, ПОНЯТНО, ЧТО СУРФАКТАНТ (волшебное вещество-смазка, в переводе “поверхность”) НАМ НЕОБХОДИМ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЕГО ПОСТОЯННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ? Разберемся…

______________________________________

Сурфактант состоит на 90% из жира, а значит легкие — жирозависимый орган, и они должны постоянно насыщаться ЖИРАМИ – для синтеза СУРФАКТАНТА в альвеолах.

Все съеденные нами жиры в первую очередь идут к ЛЕГКИМ. Главный Орган Жирового Обмена – ЛЕГКИЕ!

Именно легкие определяют, сколько они возьмут жиров себе – а сколько жировых излишков отдают другим органам.

Поэтому, если услышите от какого-нибудь “светила”, что главный орган жирового обмена — ПЕЧЕНЬ, бегите от него подальше, ибо он отстал от науки, минимум, на 20 лет!

Потому что ПЕЧЕНЬ – главный орган БЕЛКОВОГО обмена, и к жирам она не имеет никакого отношения – она ВЫБРАСЫВАЕТ ЖИРЫ вместе с желчью.

_____________________________

В последние 30 лет многие увлекаются диетами, ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ, следуя рекомендациям “Бизнесменов-от-Медицины”…

Но при ограничении потребления жиров, первое, что нарушается – выработка СУРФАКТАНТА! Состояние гипоксии возникает буквально через несколько секунд после того, как исчезает СУРФАКТАНТ из альвеол.

Всего ГОД на “обезжиренной диете” – и вы гарантированно в тотальной гипоксии!

А гипоксически ишемизированный мозг, ничего кроме сонливости, вялости, апатии и депрессии дать организму не может…

Гипоксия в действии…

Что же делать?!!

_____________________________________________

Нужно понять, что если мы правильно питаемся – то функция синтеза сурфактанта в нас поддерживается автоматически !

В НАРОДЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ (кашель, простуда и даже туберкулез) УСПЕШНО ЛЕЧИЛИ ЖИРАМИ!

Простыл ребенок – бабуля первым делом ему наведет горячего жирного домашнего молочка с маслом и медом! Внучек вечером выпьет этот коктейль – а утром просыпается здоровым!

Потому что организм САМ справляется с инфекцией, если у него нормальное снабжение кислородом. Даже при высокой температуре он чувствует себя нормально, все системы работают нормально – организм БОРЕТСЯ с инфекцией.

А не дашь вечером ЖИРОВ – утром у ребенка температура под 40, “Скорая” — на пороге, неделя — на антибиотиках, потом еще неделя – на лечение последствий “лечения” антибиотиками…

А вот некоторые, наслушавшись “диетических гуру”, стремясь сохранить фигуру, всячески ограничивают себя в жирах, потому что “борются с ожирением”…

Так вот я вас обрадую – ЖИРЫ никакого отношения не имеют к ОЖИРЕНИЮ! (Углеводы — имеют, а жиры — нет!)

Зато жиры имеют прямое отношение к нашему правильному ДЫХАНИЮ!

Поэтому, если хотите дать Хронически Голодающему Мозгу немного кислорода и если хотите успешно бороться с инфекциями – ЕШЬТЕ ЖИРЫ!!!

Сало свиное — безусловная ПОЛЬЗА!

СКОЛЬКО ЕСТЬ?

_____________________________________

Тридцать грамм сала натощак могут стать той волшебной пилюлей, которая поднимет иммунитет и улучшит работу нейронов. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая является мощным иммуномодулятором.

Итак, норма сала в день составляет не более 30-50 г.

Это — тонкий кусочек на утренний бутерброд, при условии, что сливочного масла вы уже не кушаете в этот день. В неделю здоровому человеку можно съедать 100-150 г соленого шпика.

Таким образом, любители сала — “на коне” в борьбе с коронавирусом!)))

Сливочное масло — полезный продукт!

Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г, а максимальная — 30 г.

В период болезни гриппом, респираторными вирусными инфекциями советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г в день, чтобы повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекции.

Таким образом, бутерброд с маслом — это и есть наш посильный вклад в защиту от вирусов.

В заключении покажу вам статью, которая не даст вам взять мои слова под сомнение.

Иногда полезно и газетки почитать!

Всех люблю.

Не болейте!

Не голодайте!

СВЕТЛАНА.

Источник

18.11.2015 07:45 (Обновлено:
01.01.2020 22:12)

Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.

Фото: REX

Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир – это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры,   многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.

Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.

По его словам, “когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества – альдегиды – могут вызвать заболевания сердца и рак”. Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.

Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов,  реальная причина “вреда” которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера “Джунгли” о методах работы чикагских боен.

Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что “желудок приветствует Crisco”. Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает. 

Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты – с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.

Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.

Диетологи рассказали, какие продукты нельзя разогревать второй раз

Источник

Человеку в день необходимо 80 граммов жира. Причём треть от этого количества должны составлять насыщенные жиры, которые в жизни мы видим как твёрдые и полутвёрдые. К ним относится, например, сливочное масло, свиной или говяжий жир, либо то самое пресловутое кокосовое или пальмовое масло. Таковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 

Почему человеку необходимы жиры? Какие растительные масла более полезны и как их правильно употреблять? 

Об этом рассказывает заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Что полезнее сало или масло сливочное

Или сало, или кокос

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что жиры должны составлять 30% от калорийности рациона. Если калорийность рациона среднестатистического человека — 2000 ккал, то с жирами должно поступить 700 ккал (30%). А поскольку в одном грамме жира — 9 ккал, то суточная норма составит 80 граммов. Соответственно, на твёрдые жиры должно приходиться примерно 25 граммов. Жиры — это энергия для организма и пластический материал для строительства нервных клеток и прочих структур, они необходимы для выработки гормонов. Полный отказ от насыщенных жиров — по сути дорога к катастрофе. Например, пальмитиновая кислота (содержится в сливочном масле, свином сале) необходима для того, чтобы существовала наша нервная система. Ведь в состав мембран нервных клеток входит большое количество пальмитиновой кислоты. Причём поступать она должна регулярно, потому что организм все время обновляется. 

Конечно, если человек ест жирную свинину, жирные молочные продукты, то уже не оставляет места для других твёрдых жиров — кокосового, пальмового или пальмоядрового масла. 

Ещё в 2005 году опять же ВОЗ рекомендовала: чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний — инсульта и инфаркта, нужно снизить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры: сливки, жирное молоко, сливочное масло, спреды и маргарины и то же пальмовое масло. А увеличить потребление растительных, жидких жиров. Но заметьте: никто не говорит о том, чтобы отказаться целиком от твёрдых жиров. Можно составить правильную диету, где будет и пиво, и кусочек сала. Но надо понимать, что присутствие таких продуктов в меню нужно компенсировать — увеличенным количеством овощей, физической нагрузкой. 

Что полезнее сало или масло сливочное

Фитостерины против холестерина

Как может выглядеть рейтинг масел по концентрации насыщенных жиров?

Самое «жирное», насыщенное масло — кокосовое и пальмоядровое. Причем по насыщенности они опережают даже животные жиры — сливочное масло, бараний и говяжий жир. Посередине располагается пальмовое масло. Самые ненасыщенные масла — это соевое, подсолнечное, рыжиковое, рапсовое, кукурузное. 

Что полезнее сало или масло сливочное

Каковы плюсы всех растительных масел? 

Они содержат так называемые фитостерины, которые являются антагонистами холестерина. А это значит, что употребление растительных масел снижает уровень холестерина. У всех растительных масел нет трансизомеров жирных кислот — опасных соединений, которые приводят к том числе к развитию онкологических заболеваний. Да, трансизомеры жирных кислот могут появляться при нагревании масла, например при жарке продуктов. Но все равно в меньшем количестве, чем они присутствуют в животных жирах. 

И самый главный плюс всех растительных масел — антиоксиданты, природные токоферолы, или витамин Е. Причем в пальмовом масле его очень много. А в нерафинированном пальмовом масле содержится ещё и огромное количество витамина А. 

Большой недостаток растительных масел — это склонность к окислению. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем сильнее масло окисляется, а значит, теряет свои полезные свойства. Чтобы масло меньше окислялось, нужно покупать его небольшими ёмкостями (в открытой начатой бутылке окисление идет быстрее). А ещё лучше — хранить в холодильнике. В том числе жидкие. Дело в том, что химическая реакция окисления протекает очень быстро. Скорость её возрастает в 10 раз при повышении температуры на 1 градус. Если мы хотим снизить скорость окисления в тысячу раз, нужно понизить температуру на 10 градусов. 

Что полезнее сало или масло сливочное

Кроме того, нежелательно жарить продукты на жидком растительном масле. Для жарки лучше подойдут насыщенные жиры — такие, как пальмовое масло, жировые продукты на его основе. А ещё лучше использовать специальные фритюрные жиры, которые стойки к окислению. Например, картофель фри, сделанный в домашних условиях, отличается от того же блюда, приготовленного в ресторанах. Последний гораздо суше, на нем меньше жира. Это эффект фритюрного жира. 

Ещё одна популярная легенда — невероятная польза оливкового масла. На самом деле оливковое масло — не самый большой источник каких-либо особых биологически активных веществ. Несмотря на то, что оно очень сильно разрекламировано. Рыжиковое, рапсовое масло, масло семян чиа в этом плане его превосходят. Не самый сбалансированный жирно-кислотный состав и в подсолнечном масле. Лучше всего пользоваться, скажем для заправки салатов, смесью масел. Например, брать тыквенное, оливковое, подсолнечное.

Кстати, не стоит ждать какого-то особенного эффекта и от таких новомодных продуктов, как масло грецкого ореха, авокадо, фундука и т.п. Они не так давно появились на нашем рынке, но на своей родине, скажем, в Иране, — это вполне традиционный вид масла. Так что разговоры об их необыкновенной полезности — это тоже продажа легенды. 

А вывод простой — нет идеального масла. Необходимо разумное сочетание всех жиров в рационе питания, поскольку они необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Источник