Что полезнее сахар рафинад или сахар песок

фото из Яндекс.картинки

Наши клетки постоянно нуждаются в глюкозе – источнике тепла и энергии, которые обеспечивают нормальное течение всех жизненных процессов. Главным образом, глюкоза питает мышцы и поддерживает работу мозга в здоровом состоянии.

Человеческий организм способен получать глюкозу в результате расщепления сахарозы – обыкновенного столового сахара. Следует знать, что глюкоза вырабатывается не столько из сахара в чистом виде, сколько из других продуктов – например, из мёда или фруктов. Но сколько бы врачи не твердили про осторожное отношение к сахару, сколько бы не предупреждали о психологической зависимости от этого продукта, мы все равно едим сахар в чистом виде.

Почему? Да потому что нам трудно без него обойтись, и не только глюкоза служит тому причиной. Еда без привычной сахарной приправы кажется нам пресной и невкусной.

В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим различные виды сахара и узнаем, существует ли такое понятие как «полезный сахар».

Итак, основные виды сахара:

фото из Яндекс.картинки

1. Гранулированный сахар

Гранулированный сахар больше известен как сахарный песок. Это натуральный сахар, который в России, в основном, вырабатывается из сахарной свеклы. Сахарный песок идеален для приготовления многих блюд в домашнем обиходе. Большинство из нас используют только такой сахар, потому что он чаще встречается в продаже.

1. Фруктовый сахар

Фруктовый сахар (или фруктоза) профессиональными кондитерами ценится больше, чем обычный, благодаря мелкой и однородной структуре его кристаллов. Этот продукт чаще всего используется для приготовления желатина, всевозможных желе и пудингов. Однородная структура не позволяет фруктовому сахару оседать на дно, что является идеальным качеством для приготовления сухих смесей.

2. Сахарная пудра

Сахарная (или кондитерская) пудра по своей сути – молотый, а затем просеянный гранулированный сахар. Этот продукт содержит в себе примерно 3% кукурузного крахмала, поскольку используется, в основном в выпечке и, тем самым, позволяет предотвратить слипание кондитерских изделий.

3. Тростниковый сахар

Тростниковый сахар – это сахароза, полученная из сахарного тростника. Многие отмечают отличие его вкуса от вкуса обычного свекольного сахара. Тростниковый сахар кажется слаще, потому что в тростнике концентрация сахара выше, чем в свекле. Есть мнение, что в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В. Это так, но их настолько мало, что это не оказывает значительного влияния на организм.

4. Коричневый сахар

Коричневый сахар также получают из сахарного тростника методом упаривания сахарного сиропа. У него много разновидностей, которые отличаются друг от друга количеством патоки. Чем коричневый сахар светлее, тем больше в нем содержится патоки. Стандартное применение коричневого сахара – в выпечке, обсыпке, кондитерских украшениях. Часто его добавляют в кофе.

Какой сахар самый полезный?

фото из Яндекс.картинки

Сахар – один из самых приемлемых по цене и распространенных продуктов, который без труда можно купить в любом магазине. Вот только учитывая количество потребления сахара населением, связать слово «полезный» напрямую со словом «сахар» – непростая задача.

Скажем так: сахар не вреден и не полезен – всё зависит от того, какую меру вы для себя определите.

Поэтому вывод будет таким: сахар – это сахар, в каком бы виде он ни был. Несмотря на различия во вкусе, внешнем виде и текстуре, одна чайная ложка любого сахара – это 16 калорий. Именно по этой причине любой сахар следует потреблять в умеренном количестве. Врачи рекомендуют не более десяти-двенадцати чайных ложек чистого сахара в день для мужчин, что составляет примерно 40-50 граммов. В то же время норма потребления сахара для женщин – не более восьми-десяти чайных ложек (примерно 30-40 граммов). Зная эту норму, контролировать употребление сахара будет проще.

Сколько сахара в день съедаете вы? Поделитесь в комментариях.

Источник

В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов. Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.

В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом — скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Читайте также:  Полезный и простой ужин для ребенка

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.
  2. Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
  3. При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов.
  4. Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умственно (школьники, студенты, госслужащие и прочие категории лиц). Сахар хорошо влияет на зрение, поэтому если вы работаете за ПК, в меру употребляйте сладкие продукты.
  5. Если сахар будет поступать в малых количествах, вы улучшите психоэмоциональное состояние. Это значит, что повысится настроение, пропадёт хроническая усталость и бессонница, частично сгладятся последствия недавно перенесённых стрессов. Не зря все беды заедают сладким.
  6. При нехватке глюкозы из строя выходит работа лёгких, печени, почек, желчного пузыря. Когда человека госпитализируют с проблемами вышеупомянутых внутренних органов, ему сразу назначают введение глюкозы внутривенно. Всего несколько ложек избавят вас от многочисленных проблем.
  7. Серотонин — это гормон радости, сахар улучшает его выброс в кровь. Серотонин стимулирует нейроны головного мозга, придавая человеку удовлетворение и радость. Даже небольшая порция песка в сутки обеспечит хорошее настроение.
  8. Людям, склонным к тромбообразованию, будет полезно узнать, что сахарный песок предупреждает это неприятное явление. Подсластитель снижает количество вредного холестерина в крови, тем самым проводя профилактику атеросклероза.
  9. При систематическом приёме сахарного песка снижается вероятность проявления остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахарный песок коричневого цвета можно даже включать в рацион меню, чтобы избавить себя от депрессии и срывов. В таком случае стоит отдавать предпочтение коричневому песку.

Польза и вред сахара для детей

  1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
  2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
  3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
  4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
  5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
  6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

Вред сахара при похудении

  1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
  2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
  3. Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
  4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15—17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
  5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
  6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.

Вред сахара при беременности и лактации

  1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
  2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
  3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
  4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
  5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
  6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.
Читайте также:  Проект про полезные ископаемые 3 класс

Вред сахара

  1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
  2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.
  3. Сахар становится виновником набора массы тела. Жир начинает быстро откладываться практически во всех тканях. Невооружённым взглядом видно, как полнеют бока, бёдра и живот. Также сырьё провоцирует скачок инсулина в организме, вещество возбуждает нейроны, отвечающие за чувство сытости. Наступает момент, когда вам постоянно хочется есть.
  4. Исследования показали, что сахар становится виновником преждевременного старения. Продукт нейтрализует ценный коллаген. Фермент отвечает за упругость и эластичность кожного покрова. Таким образом сахар провоцирует дряблость кожи и углубление морщин.
  5. Песок, поступая в организм, нейтрализует имеющиеся витамины. Чтобы глюкоза полностью усвоилась, требуется большое количество витаминов группы В. Если не начать питаться правильно, в скором времени вы столкнётесь с авитаминозом. Таким образом повышается риск развития хронических заболеваний и новых недугов.

Сахарный песок — это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.

Источник

И что полезнее? Чем и почему?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Ира люблю длинн­ые ответ­ы для БВ
[134K]

2 года назад

Сейчас таких понятий как сахар рафинад, кусковой сахар в природе не существует. Сахар подразделяется на три категории. Это “экстра” и ТС1, бывший кусковой сахар рафинад. ТС2 и ТС3 это сахар песок. Современный сахар имеет высокую степень очистки и всякие прочие фруктозы, мальтозы не должны в нём присутствовать, наряду с витаминами и прочими добавками, включая воду. Содержание сахара в сахаре (углеводов) Приближается к 100% Энергетическая ценность сахара 400 килокалорий.

Умники пытаются заменить сахар фруктозой. Тем, что содержится в ягодах и фруктах. Их кто-то сильно обманул. Калорийность фруктозы равна 370 – 390 килокалорий. В мальтозе, так называемом солодовом сахаре, энергетическая ценность около 360 ккал. Почему же все поголовно кричат о вреде сахара? Потому что если его употреблять умеренно, то вред для организма исключён. Сахар необходим крови, мозгу и мышцам. При физической и умственной работе без него не обойтись. Но если ваша работа состоит чисто от просиживания пятой точки в кресле. До стоянки вы спускаетесь на лифте, а домой идёте не прогуливаясь, а на машине, то все ваши потуги против ожирения сводятся на нет.

Гурманы кофе и чая пьют его без сахара, ну может добавят с пол ложечки. Обычный пользователь пищи бухает его 2 – 3 чайные ложки с верхом. Литр, полтора ароматного напитка с сахаром и вы превысили суточную дозу сахара в два раза. За год вы поправитесь на пару килограммов при малоподвижном образе жизни. Ну хорошо. Вы практически отказались от сахара, но производитель продуктов загнал вас в капкан. Все соки содержат в себе сахар. Разнообразные кетчупы и прочие соусы вместе с горчицей в своём составе имеют сахар. Сахар пихают везде, в молочные продукты, в маринады для мяса, пиво и прочую алкогольную продукцию.

Повторюсь, в ягодах и фруктах содержится фруктоза – природный заменитель сахара. Сахар попадая в организм человека не распадается на жир, а на пресловутую фруктозу и глюкозу, которая в качестве гликогена откладывается в печени, почках и даже в мозгу, не говоря уже о крови. Причём сахар начинает всасываться ещё находясь во рту. Если у вас вдруг сломалась машина, а лифт не работает и вы решились спуститься по лестнице и взбежать по ней дома, а вместо поездки прогуляться пешком, то ваша печень начнёт вырабатывать инсулин, который будет расщеплять гликоген для восполнения затраченной энергии.

Я не буду описывать различные неорганические сахарозаменители, которые делаются из угля и имеют нулевую калорийность, зато слаще сахара в сотни и тысячи раз. Несомненно они вредны. Помните о Золотом правиле Весов! Избыток сахара плохо, а недостаток ещё хуже! Конечно есть органические заменители сахара, которые имеют низкую энергетическую ценность, но их особенности до конца не изучены.

Хочу сказать фанатом похудения. Скушанная вами пироженка, внепланово, содержит в себе суточную или даже двух суточную дозу сахара. А сколько его в мороженке? Сделав себе фруктовую диету, вы употребите больше сахара, чем его в чае или кофе с сахаром три раза в день.

Золотое правило Весов! Отказываться нельзя, но и сыпать много сахара в чай, кофе не нужно. И помните, если чувствуете лишние калории, вам прямая дорога пешком… в спортзал и активный отдых.

Сахар не белая смерть! Сахар – белая Жизнь.

система выбрала этот ответ лучшим

Marme­ladof­f
[50.6K]

2 года назад

Пользы нет никакой ни в одном из этих продуктов. Только вред. Кусковой сахар, если это белые кубики, по сути ничем не отличается от рафинада. Главное их отличие – внешний вид и реклама. Заменители сахара опасны для здоровья даже больше, чем сахар. В последнее время у большинства людей прямо какая-то истерия началась с калориями и прочим бредом! Считая калории, все напрочь забыли о многих других показателях.

Заменители сахара плохо влияют на печень, почки, могут вызывать диарею. Некоторые заменители сахара, особенно аспартам, увеличивают риск развития рака. Диабетикам советуют заменители сахара просто потому, что у них немного другой механизм воздействия на организм, вот и всё. При этом о вреде продуктов с сахарозаменителями диабетиков часто предупреждают, объясняя, что надо ограничивать потребление таких продуктов. Но большинство эти предупреждения игнорируют.

Yulia­213
[14.5K]

2 года назад

Сахар рафинад – это чистая сахароза ( то есть, одна молекула фруктозы и одна молекула глюкозы), без примесей, в отличие нерафинированного бурого сахара ( остерегайтесь подкрашенных подделок), не содержит полезных микроэлементов. Оба вида сахара производят ввиде песка или кусков. Сахарный песок растворяется в организме несколько быстрее и производит быстрее выброс инсулина, что не есть хорошо для метаболизма, но существенной разницы в зависимости от физической формы продукта нет.

Сахарозаменители бывают разные. Фруктоза в чистом виде ( в песке) на самом деле еще больше способствует ожирению ввиду особенности ее метаболизма, но диабетики должны отдавать предпочтение ей, хоть и хрен редьки не слаще. В фруктах поглощение фруктозы замедляется засчет наличия пищевых волокон – клетчатки. Медом тоже злоупотреблять не стоит, но наличие в нем микроэлементов поможет “подсластить пилюлю”. Не стоит употреблять его растворенным в горячем напитке – под воздействием температуры он приобретает канцерогенные свойства !

Ксилитол – сахарозаменитель из сока березы, в избыточном количестве обладает слабительными свойствами. Эритрит делается их сахара винограда и груши. Он тоже вполне безобиден. Стевия обладает множеством полезных свойств, но многим непривычен ее приторно горьковатый привкус. Если цель – нулевая калорийность, то сукралоза – это идеальный вариант. Опасаться надо синтетического сахарозаменителя аспартама, пагубно влияющего на нервную систему.

Maste­r-Marga­rita
[114K]

2 года назад

Насколько я знаю, абсолютно безопасная разовая доза сахара это два кусочка сахара,

либо две чайный ложки сахарного песка.

Это, понятное дело, не дневная норма, а просто разовая доза (за один прием), которая принесет вашему организму нужную ему глюкозу, но не навредит сосудам.

То есть, через часик вы можете повторить, и снова съесть пару конфеток или два фрукта.

Тут главное – не съесть весь кулек сладостей сразу.

С сахаром тоже самое – через часок можно снова выпить кофейку или чайку с парой кусочков сахара.

Вред от сахара рафинада и от кускового сахара бывает только, если он был плохо очищен на производстве от химических примесей. Но такое случается редко.

Так что, рафинад в умеренных количествах не принесет вашему организму вреда.

Сахарозаменители могут вызывать дисбаланс в организме, ведь эти вещества в основном химического, а не природного происхождения.

Говорят, что даже к натуральной стевии сейчас много вопросов, да и на вкус она жутко неприятная. Тут и сладкого не захочешь.

Так что, оптимальный вариант это пара кусочков сахара рафинада в ваш кофе или чай.

К тому же кофеин на организм без сахара почти не действует. Чтобы реально взбодрится,

чай или кофе должны идти с быстрыми углеводами.

Stana­92
[148]

2 года назад

Смотря сколько есть – в заменителями меньше или нет вообщк углеводов,что делает их полезными при похудении, но они сильно влияют на печень и почки (даже натуральная стевия), так что постоянно их есть не стоит, но в чай пару раз в день добавить можно.

Обычный белый сахар вреда при умеренном употреблении не принесет, разве что калорийность высокая и бесполезная, но сложно количество контролировать – его добавляют почти везде.

Serge­ich91
[127K]

2 года назад

Самым вредным из всех представленных вариантов конечно же заменитель сахара, рафинад или обычный кускового сахар не особо вреден, он разве вреден тем, что сахар в принципе не полезен, так как сладкое вредно, а заменитель сахар это вообще отдельная история, пользы для организм от него нет никакой, там много разной химии намешано, а организм человека воспринимает его, как тот же самый сахар, также выделяется инсулин, поэтому пользы от него гораздо меньше, чем вреда.

Знаете ответ?

Источник