Что полезнее сахар или сахарная пудра

фото из Яндекс.картинки

Наши клетки постоянно нуждаются в глюкозе – источнике тепла и энергии, которые обеспечивают нормальное течение всех жизненных процессов. Главным образом, глюкоза питает мышцы и поддерживает работу мозга в здоровом состоянии.

Человеческий организм способен получать глюкозу в результате расщепления сахарозы – обыкновенного столового сахара. Следует знать, что глюкоза вырабатывается не столько из сахара в чистом виде, сколько из других продуктов – например, из мёда или фруктов. Но сколько бы врачи не твердили про осторожное отношение к сахару, сколько бы не предупреждали о психологической зависимости от этого продукта, мы все равно едим сахар в чистом виде.

Почему? Да потому что нам трудно без него обойтись, и не только глюкоза служит тому причиной. Еда без привычной сахарной приправы кажется нам пресной и невкусной.

В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим различные виды сахара и узнаем, существует ли такое понятие как «полезный сахар».

Итак, основные виды сахара:

фото из Яндекс.картинки

1. Гранулированный сахар

Гранулированный сахар больше известен как сахарный песок. Это натуральный сахар, который в России, в основном, вырабатывается из сахарной свеклы. Сахарный песок идеален для приготовления многих блюд в домашнем обиходе. Большинство из нас используют только такой сахар, потому что он чаще встречается в продаже.

1. Фруктовый сахар

Фруктовый сахар (или фруктоза) профессиональными кондитерами ценится больше, чем обычный, благодаря мелкой и однородной структуре его кристаллов. Этот продукт чаще всего используется для приготовления желатина, всевозможных желе и пудингов. Однородная структура не позволяет фруктовому сахару оседать на дно, что является идеальным качеством для приготовления сухих смесей.

2. Сахарная пудра

Сахарная (или кондитерская) пудра по своей сути – молотый, а затем просеянный гранулированный сахар. Этот продукт содержит в себе примерно 3% кукурузного крахмала, поскольку используется, в основном в выпечке и, тем самым, позволяет предотвратить слипание кондитерских изделий.

3. Тростниковый сахар

Тростниковый сахар – это сахароза, полученная из сахарного тростника. Многие отмечают отличие его вкуса от вкуса обычного свекольного сахара. Тростниковый сахар кажется слаще, потому что в тростнике концентрация сахара выше, чем в свекле. Есть мнение, что в тростниковом сахаре содержатся витамины группы В. Это так, но их настолько мало, что это не оказывает значительного влияния на организм.

4. Коричневый сахар

Коричневый сахар также получают из сахарного тростника методом упаривания сахарного сиропа. У него много разновидностей, которые отличаются друг от друга количеством патоки. Чем коричневый сахар светлее, тем больше в нем содержится патоки. Стандартное применение коричневого сахара – в выпечке, обсыпке, кондитерских украшениях. Часто его добавляют в кофе.

Какой сахар самый полезный?

фото из Яндекс.картинки

Сахар – один из самых приемлемых по цене и распространенных продуктов, который без труда можно купить в любом магазине. Вот только учитывая количество потребления сахара населением, связать слово «полезный» напрямую со словом «сахар» – непростая задача.

Скажем так: сахар не вреден и не полезен – всё зависит от того, какую меру вы для себя определите.

Поэтому вывод будет таким: сахар – это сахар, в каком бы виде он ни был. Несмотря на различия во вкусе, внешнем виде и текстуре, одна чайная ложка любого сахара – это 16 калорий. Именно по этой причине любой сахар следует потреблять в умеренном количестве. Врачи рекомендуют не более десяти-двенадцати чайных ложек чистого сахара в день для мужчин, что составляет примерно 40-50 граммов. В то же время норма потребления сахара для женщин – не более восьми-десяти чайных ложек (примерно 30-40 граммов). Зная эту норму, контролировать употребление сахара будет проще.

Сколько сахара в день съедаете вы? Поделитесь в комментариях.

Источник

Большинство жителей нашей страны знают два вида сахара – сахар песок и “сахар рафинад” – почему то именно такое имя прижилось для кускового прессованного сахара в наших краях. Но что насчет сахара в других его великолепных формах? Что вы знаете про сахар демерара, турбинадо или мусковадо? Слышали про кристаллический сахар? А про шведский жемчужный? Нет? Вот прямо совсем? Тогда вам точно надо прочитать статью до конца.

какие виды сахара вы знаете

Когда я принимаю на работу нового кондитера, я всегда жду, что он знает, как минимум, 8 видов сахара. Но в домашней выпечке хозяйки используют, по большей части, обычный белый сахарный песок. Конечно, на многих “продвинутых” кухнях имеется еще и сахарная пудра для посыпки булочек, и коричневый сахар для пряников и шоколадного печенья. Но на этом ассортимент сахаров, как правило, исчерпывается. А что насчет остальных видов сахара, которые требуются в специальных рецептах? Что отличает их от сладких собратьев?

Возьму на себя смелость объяснить читателям Дзена разницу между наиболее часто используемыми видами сахара, чтобы вы могли не отметать с места в карьер рецепты с сахаром демерара или с жемчужным сахаром, а точно понимать, что, как и почему в ваших любимых десертах.

Оговорюсь сразу: я не буду сравнивать полезность разного вида сахаров. об это я подробно написал в статье Правда ли, что коричневый сахар полезнее белого. Сегодня мы говорим. только о том, какой сахар для чего используется.

Сахарный песок

Начнем с самых основ. Сахарный песок – это белый сахар, который каждый день вы добавляете в кофе или в тесто для песочного печенья. Этот сахар, сделанный из сахарного тростника или сахарной свеклы, иногда называют белым, столовым или рафинированным сахаром. И это именно его иногда прессуют и продают в виде кускового сахара, который наши бабушки называли не иначе как “рафинадом”.

Сахарная пудра

сахарная пудра

Еще один основной продукт любого кондитера – сахарная пудра. Ее часто используют в белковой или сахарной глазури, так как она легко растворяется. Сахарная пудра – это просто смолотый в муку белый сахар, в который иногда добавляют небольшое количество кукурузного крахмала, препятствующего слипанию пудры в большие куски.

Мелкий сахар

Это тоже обычный белый сахарный песок, размер помола которого где-то между песком и пудрой. В англоязычных рецептах вы найдете его под именем caster sugar в отличие от granulated sugar (сахарный песок) и icing sugar (сахарная пудра). У него более мелкие гранулы, чем у обычного белого сахара, но он не измельчается в порошок, как пудра.

Этот сорт сахара быстро растворяется, поэтому он идеально подходит для безе (вы же помните как сделать безе, чтобы оно всегда получалось). Ультра мелкий сахар также – незаменимый помощник бармена, поскольку в коктейлях его миниатюрные гранулы растворяются быстрее, чем столовый сахар, да и обсыпанные им края бокалов выглядят куда как более изысканно.

Коричневый сахар

коричневый сахар

Коричневый сахар, который можно купить в светлых и темных вариантах, является еще одним основным продуктом домашнего кулинара. И темный, и светлый коричневый сахар получен из обычного сахарного песка за счет добавления к нему мелассы – темной патоки. В темно-коричневом сахаре ее просто немного больше, чем в светлом. Во многих рецептах выпечки эти виды сахара взаимозаменяемы, и главная цель их применения – добавить десерту легкий привкус карамели или ириски.

Cахарные кристаллы

Этот сахар в виде крупных гранул не растворяется при воздействии тепла или влаги. Кристаллический сахар почти никогда не добавляют в тесто, а используют для украшения. В магазинах для кондитеров такой сахар (Sanding sugar – в англоязычно рецептах) можно найти во многих цветах. И он очень красиво смотрится в виде украшения муссов и домашних конфет.

Турбинадо

тростниковый сахар турбинадо

Сахар турбинадо получают из сахарного тростника в результате минимальной обработки. Этот сорт сахара имеет более крупные кристаллы, чем сахарный песок, и цвет темного золота. Несмотря на то, что по внешнему виду он очень похож на светло-коричневый сахар, не надо их путать.

Разница между турбинадо и описаным ранее коричневым сахаром заключается в том, что в турбинадо патока не добавляется. Тем не менее, сахар турбинадо сохраняет очень (очень!) легкий карамельный вкус. И я считаю, что для выпечки сахар турбинадо – лучший вариант, чем коричневый сахар с добавлением патоки.

Демерара

тростниковый сахар Демерара

Сахар Демерара впервые начали делать в Южной Америке, и свое имя он получил от одноименной реки в Гайане. Этот сорт сахара, как и турбинадо, сделан из сахарного тростника, но его зерна чуть мельче. Кроме того, сорт демерара темнее и имеет более ароматный привкус карамели.

Мусковадо

коричневый сахар мусковадо

Мусковадо – это нерафинированный тростниковый сахар. Он отличается темно-коричневым цветом и содержит высокий процент натуральной патоки (до 8%). Еще одна особенность Мусковадо – очень влажная и мелкокристаллическая текстура.

В ряде рецептов вы можете заменить сахар мусковадо на обычный коричневый сахар, но имейте в виду, что гранулы его, как правило, крупнее, а вкус патоки у московадо намного сильнее.

Обладающий ярко выраженным вкусом, сахар мусковадо хорошо подходит для пряников или домашних соусов для барбекю.

Жемчужный сахар

жемчужный сахар

Это название получил в кондитерке придуманный в Швеции крупный, хрустящий декоративный сахар.

Шведский жемчужный сахар получают путем прессования сахарного песка. В результате такой обработки получаются крупные круглые сахарные “жемчужины”, которые не растворяются в выпечке.

Существует также еще и другой – более крупный сорт жемчужного сахара – бельгийский, который используется почти исключительно в бельгийских “Льежских” вафлях, и он плавится в тесте.

Тот факт, что жемчужный сахар не тает на горячих поверхностях, делает его идеальным завершающим штрихом для многих видов выпечки. Вы можете использовать его для украшения кексов, сахарного печенья и булочек. Посыпьте им свою выпечку перед отправлением в духовку (не забудьте предварительно смазать яйцом), и вы увидите, что «жемчуг» сохранит свою хрустящую текстуру и красивую форму.

????‍????????‍????Ищете полезные советы для кондитера? Вы их нашли:

????‍???? Сироп глюкозы: зачем он нужен, чем заменить и как использовать

????‍???? 8 кулинарных лайфхаков наших родителей

????‍???? Три способа сохранить торт свежим

????‍???? Как отделить желток от белка – новый лайфхак от профи

????‍????Три способа легко снять лимонную цедру – Лайфха

Источник

Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Впрочем, даже обычный кекс или пончик, посыпанные сахарной пудрой, выглядят куда аппетитнее, чем в своем «обычном» виде.

Технология производства продукта

Производят эту специю, перемалывая кристаллы сахара в порошок. В промышленности для этого используется весьма внушительных габаритов оборудование, которое носит название «ударно-отражательная мельница». В качестве исходного сырья может выступать не только хорошо знакомый нам свекольный сахар, но также и тростниковый.

Разумеется, добиться того, чтобы все перемолотые частички были одинакового размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делят на несколько категорий.

Частицы самого крупного размера — это еще не пудра, но уже и не сахар. Именно этот порошок используют в качестве подсластителя в стиках с растворимым кофе.

Порошок среднего помола также нашел себе применение в создании кондитерских изделий. Его используют в качестве обсыпки для мармелада и рахат-лукума.

Наконец, порошок с самыми мелкими частицами — это та самая сахарная пудра, которая так хорошо нам известна. После того, как она проходит через ударно-отражательную мельницу, ее подсушивают и смешивают с рядом добавок.

В связи с тем, что у порошка очень высокая гигроскопичность, в него необходимо добавить вещества, которые эффективно впитывали бы в себя лишнюю влагу, благодаря чему пудра будет сохранять свою текстуру и не произойдет слеживания. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный крахмал. Кроме того, еще до процесса измельчения, в сырье, предназначенное для производства пудры, могут добавить клетчатку сахарного тростника, рисовую муку или порошковую инвертазу — особый фермент, который широко используется в пищевой промышленности.

Идеальная сахарная пудра, которая была приготовлена в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, у продукта не должно быть никакого запаха.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается пищевых веществ, то белки и жиры в его составе полностью отсутствуют, а углеводов содержится 99,8 г.

Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, которое используется для приготовления продукта, то есть, сахара.

Химический состав: минералы и витамины (мг/100г)

Кальций, Ca1 мг
Железо, Fe0,06 мг
Калий, K2 мг
Натрий, Na2 мг
Цинк, Zn0,01 мг
Медь, Cu0,007 мг
Марганец, Mn0,004 мг
Селен, Se0,6 мкг
Рибофлавин (витамин B2)0,019 мг

Использование в кулинарии

Способов применения сахарной пудры существует огромное множество.

  1. Продукт может использоваться в качестве обсыпки для выпечки и других сладостей. Пончики, кексы и печенье, обсыпанные сахарным порошком, известны каждому из нас с самого детства.
  2. Порошок используется для приготовления кондитерских кремов на основе белков. Они в этом случае получаются более нежными и воздушными.
  3. Продукт может использоваться в качестве заменителя обычного сахарного песка. Благодаря тому, что пудра представляет собой порошок, а не кристаллы, ее легче смешать с другими продуктами. При этом структура готового блюда будет более однородной.
  4. Продукт применяют для приготовлений коктейлей и прохладительных напитков.
  5. Именно порошок из сахара — ингредиент, который помогает придать хрустящую корочку легендарному десерту савоярди.
  6. Опытные кондитеры используют пудру из сахара для приготовления глазурей, которые не будут подвергаться тепловой обработке, но должны быть как можно более гладкими, практически «зеркальными». Порошок в этом случае смешивают с цитрусовым соком, иногда добавляют белок.
  7. Именно сахарная пудра используется для декора так называемых «голых» тортов — завоевавшей в последнее время популярность разновидности десерта, представляющей собой идеально ровный бисквит, который покрывают кремом или глазурью лишь сверху, оставляя бока в «натуральном» виде, чтобы были видны коржи и прослойка. Часто кулинары украшают такие торты сезонными ягодами и фруктами, которые обсыпают пудрой. Однако вот незадача! Обычный порошок, попав на влажную поверхность, очень быстро растает. Поэтому для украшения фруктов была создана специальная сахарная пудра — термостабильная или нетающая. Ее «фишка» состоит в том, что после измельчения сырья в него добавляют гидрогенизированые жиры, просушивают и перемалывают еще раз. В итоге получается продукт, который отличается стойкостью к воздействию тепла и влажности.

Польза и лечебные свойства

Основная сфера использования сахарной пудры — пищевая промышленность. Однако существуют также весьма необычные способы ее применения в медицинских целях.

Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных — вдувание в глаз сладкого порошка.

«Человеческая» фармацевтика использует порошок из сахара для создания тех самых разноцветных глазурей, в которые «одеты» многие таблетки.

Однако и это еще не все. В народной медицине существует весьма необычный способ для лечения отита. Для этого необходимо смешать в равных частях пудру и растительное масло, чуть подогреть смесь на свече и закапать ее в больное ухо. После этого ушной проход закрывают ваткой и держат до двенадцати часов. Считается, что однократной процедуры достаточно, чтобы состояние пациента улучшилось.

Ну и наконец, еще один способ использования продукта в медицинских целях связан со свойством сахарной пудры впитывать в себя воду. Как известно, раны после хирургических вмешательств могут заживать очень плохо, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не могут справиться даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра — весьма эффективное средство для того, чтобы решить подобную проблему. Она впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, вследствие чего микробы, вызывающие воспаление, просто гибнут от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.

Так, в британских медицинских СМИ в 2013 году получила широкий резонанс публикация о пациенте, которому была проведена ампутация ноги. Воспаление снять не удавалось, рана просто «не хотела» заживать. Затягиваться она начала лишь после того, как один из медиков, который долго жил в Зимбабве, решил на свой страх и риск испробовать метод, который в Африке пользуется огромной популярностью. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана перестала мокнуть. В итоге воспаление удалось снять, рана начала затягиваться.

Разумеется, данная история вовсе не должна расцениваться как призыв к самолечению и к тому, чтобы посыпать сладким порошком любые раны. Но глубокие царапины заживут быстрее, если промыть их кипяченной водой, присыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.

Вред и противопоказания

И все же, поскольку сахарная пудра — это сахар в чистом виде, она обладает всеми вредными свойствами и противопоказаниями, присущими этому продукту. Так, прежде всего, она отличается высокой калорийностью и буквально «зашкаливающим» количеством углеводов в составе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. По этой же причине не стоит злоупотреблять блюдами, в составе которых присутствует продукт, тем, кто страдает избыточным весом.

Помимо этого, продукт способен оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали и повышать уровень холестерина в крови. Так что в любом случае увлекаться лакомствами, в составе которых он присутствует, не стоит.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить сахарную пудру можно и в домашних условиях. Проще всего использовать для этого кофемолку. Однако учтите, что в этом случае предварительно агрегат придется подвергнуть серьезной чистке, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовый продукт пах кофе. Принимая во внимание тот факт, что мыть кофемолку нельзя, придется обойтись чисткой с помощью мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе. Обратите внимание, что она должна быть именно влажной, а не мокрой.

Также, если для приготовления пудры вы используете кофемолку, сахарный песок придется прокручивать несколько раз.

Еще один способ получить порошок — приготовить его в блендере. В этом случае следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, чаша блендера должна быть не просто сухой, а идеально сухой. Даже малейший след влаги приведет к тому, что ваша пудра превратится в комочки, работать с которыми вы не сможете.

После того, как вы измельчили сахар и выключили блендер, не торопитесь открывать крышку чаши. Сахарная пыль, которая образовалась во время измельчения сахара, должна успеть осесть.

Не храните готовую готовый продукт возле источников тепла, чтобы он не растаял.

В том случае, если вы собираетесь использовать сахарную пудру домашнего приготовления для создания цветной глазури, добавляйте краситель перед тем, как измельчать сахар. Тогда в процессе приготовления все ингредиенты как следует смешаются, вследствие чего консистенция будет идеальной.

Чтобы приготовить пудру в блендере, всыпьте в чашу прибора стакан сахара. Включите агрегат на максимальную скорость и измельчайте кристаллики в течение трех минут. Не перестарайтесь — если вовремя не остановиться, нагревшиеся в процессе работы детали блендера способны расплавить пудру.

Готовый продукт просейте, извлеките и выбросите все комочки. Хранить его следует в герметичной упаковке, а еще лучше — сразу использовать по назначению.

Готовим клюкву в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре — лакомство, к которому в высшей степени трудно остаться равнодушным. Нежная сладкая оболочка, под которой — настоящий взрыв аромата и терпкая кислота. Приготовить этот изумительный десерт можно в домашних условиях, причем, обладая минимальной сноровкой.

Существует два варианта приготовления клюквы в сахарной пудре: с яичными белками и без. Мы приведем оба.

Рецепт 1

Для него вам понадобится один стакан свежей клюквы, 100 г сахарной пудры, две столовых ложки воды и три столовых ложки сахарного песка. Последний понадобится для приготовления сахарного сиропа, необходимого для создания твердой оболочки для ягоды.

Сахарный песок растворить в воде, нагреть на медленном огне и размешать до полного растворения. До кипения можно не доводить. После этого дайте сиропу остыть, чтобы клюква не сварилась.

Ягоды осторожно, чтобы не повредить, промойте и просушите.

Пудру просейте, используя сито, чтобы убрать кочки. Обваливать клюкву можно на противне или в глубокой пиале — кому как удобнее.

Порцию клюквы (около двадцать штук) погрузите в сироп, чтобы ягоды оказались полностью им покрыты. Выньте шумовкой, дайте сиропу хорошо стечь. После этого по одной ягоде окунайте в сахарную пудру, чтобы ягоды не касались друг друга. Присыпьте клюкву пудрой сверху, чтобы она оказалась полностью покрыта белым порошком.

После этого начните легонько встряхивать противень или пиалу, чтобы каждая ягодка превратилась в «снежный ком». После этого аккуратно выложите клюкву на пергамент и дайте высохнуть в течение часа.

Рецепт 2

Вам понадобятся: 500 г свежей клюквы, два яичных белка и 500 г сахарной пудры.

Ягоды промойте и выложите на кухонное полотенце, чтобы они полностью обсохли. Малейший след влаги сведет все кулинарные старания «на нет».

Охладите пару яиц, отделите белки. Вылейте их в неглубокую миску и тщательно размешайте вилкой, пока консистенция не станет однородной. Обратите внимание — взбивать белки не надо, просто размешать.

Вылейте белки в мисочку с клюквой. Осторожно перемешайте, чтобы ягоды оказались полностью покрыты белковой смесью.

В невысокий, но широкий лоток на дно насыпьте тонким слоем сахарную пудру, а на нее аккуратно выложите ягоды, чтобы между ними оставались промежутки. Поверх ягод снова насыпьте пудру. Лоток накройте крышкой и слегка встряхните, чтобы пудра смешалась с белками, а ягоды оказались в белково-сахарном «коконе».

Готовые клюквенные шарики разложите на пергаменте и оставьте высыхать. Это займет около полутора часов. Глазурь к этому времени окончательно затвердеет.

Подают клюкву в сахарной пудре в стеклянной или хрустальной пиале, в виде невысокой горки. Лакомство прекрасно сочетается с горячим чаем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник