Что полезнее с утра яичница или бутерброд
Рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.
Яичница
По сравнению с обычным яйцом, химический состав яичницы несколько другой, ведь она жарится на масле. Исследования показывают, что холестерин, поступающий с лишним жиром, особенно насыщенным (не все готовят яичницу на растительном масле, кто-то предпочитает сливочное, бекон, шкварки и т.д.), оказывает неблагоприятное действие. Такую яичницу не стоит есть чаще одного-двух раз в неделю, иначе повышается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Самая полезная яичница — пожаренная с помидорами и зеленью. В помидорах есть каротиноиды, которые обладают антиоксидантным действием, а зелень — это микроэлементы и клетчатка. Такое сочетание не позволяет холестерину больше окисляться и уменьшает его вредное действие.
Каша
Самыми полезными считаются две каши — овсяная и гречневая. В них содержится большое количество белка. Причем гречка по аминокислотному составу белка превосходит почти все другие растительные продукты и приближается к животным источникам, таким, как мясо, творог и другие, которые считаются наиболее сбалансированными для человека. Кроме того, в гречке и овсянке большое количество пищевых волокон, которые помогают работать желудочно-кишечному тракту, желчному пузырю, то есть предотвращают развитие камней в почках, запоров. Наконец, эти каши имеют богатый минеральный состав. Например, в гречке больше железа по сравнению с другими крупами.
Овсянка обладает обволакивающим действием. Овёс, как и рис, предрасполагает к слизеобразованию. Поэтому показана людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья быстрого приготовления практически ничем не уступают по количеству белка и пищевых волокон обычной овсяной крупе. Другое дело — овсяные каши быстрого приготовления, которые не требуют варки, а просто запариваются кипятком или горячим молоком. В них полезных веществ меньше, так как они теряются при обработке овса.
Менее предпочтительны каши из манной и пшеничной крупы — в них меньше полезных веществ и пищевых волокон. Манка хороша в тех случаях, когда у людей заболевания желудочно-кишечного тракта и противопоказано большое количество пищевых волокон, потому что она очень легко усваивается. Здоровому человеку лучше обойтись без манной каши, потому что это лишние калории и минимум полезных веществ по сравнению с овсянкой и гречкой.
Блины и оладьи
Любое тесто — это продукт из пшеничной муки, обычно высшего сорта, которая содержит калории и в которой почти нет полезных веществ. Более того, только что испечённые горячие блины неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают желудочную секрецию. Поэтому пациентам с повышенной выработкой желудочного сока свежая выпечка не рекомендуется, а хлеб предпочтителен вчерашний.
Тем, кто следит за весом, в тесто для блинов или оладьев желательно добавлять натёртое яблоко, морковь или кабачки. Или делать тесто на кефире. Тогда калорийность блюда уменьшится, и оно станет полезнее.
Чай и кофе
В чае, как и кофе, тоже есть кофеин. Правда, в соединении с другими веществом напитка — танинами — кофеин образует теин, который оказывает менее возбуждающее действие и не так опасен для больных с повышенной кислотностью желудка. Кстати, именно теин в крепком чае даёт ощущение горечи во рту. В любом случае количество теина в чае безопасно, и его можно пить даже натощак. Чего не скажешь о крепком кофе. Чтобы смягчить действие кофеина, лучше добавлять молоко, причём как в чай, так и в кофе.
Смотрите также:
- Мясо с брусникой — идеал. Чем наполнить свою потребительскую корзину? →
- Как отменить возраст? 15 простых правил питания для продления жизни →
- Диетологи составили меню из «чудо-блюд» →
ЯАлечка 3 года назад Лучший завтрак – каша (желательно овсяная). Жареные яйца – тоже не лучший завтрак, лучше яйца сварить всмятку или сделать омлет. Бутерброды: смотря с чем бутерброды: с колбасой – не очень полезно. Лучше бутерброды делать с сыром, сливочным маслом, вареным мясом, вареным говяжьим языком, вареньем или медом. Я бы предпочла омлет и бутерброд с сыром. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nina-iz-daleka 3 года назад Если выбирать между яичницой и бутербродом, то уж лучше бутерброд. И то это будет выбор по принципу “из двух зол выбираем меньшее”. И что б ломтик хлебы был как можно тоньше, а шматок мяса или сыра сверху – посолиднее. А лучше всего, оставить завтрак тем, кто в нём действительно нуждается, то есть рабочим на тяжёлом физическом труде. Потому, что идти на налегке вагоны разгружать, это неправильно, а ехать в офис бумажки кантовать или в школу за партой сидеть – в самый раз будет. Особенно завтраки вредны для тех, кому по роду деятельности приходится интенсивно мозгами шевелить. Вот тут утренняя тарелка каши для конкурентов, как подарок судьбы будет. Завтрак – полноценный, самый важный из приёмов пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае. Здоровый завтрак обязательно должен включать в себя: белок, углеводы и жиры. В яичнице содержатся белок и жиры, в хлебе – углеводы (значение имеет тот факт, чем Вы начиняете бутерброд: малосоленая рыба, ветчина, масло и др). Таким образом, в первый приём пищи следует сочетать и яичницу и бутерброд, т.к. данная комбинация весьма выигрышнв и полезна. Корица 3 года назад Лучше всего на завтрак есть Кашу. Можно с бутербродом. Яичница (жареные яйца) вообще не является самым полезным продуктом, тем более для сонного желудка, который еще не работает в свою полную силу. Кофе на пустой желудок также не полезно пить. Так что мой завтрак – это каша и бутерброд с качественным несоленым маслом. FantomeRU 3 года назад Здесь нужно рассматривать причину такого выбора, что за бутерброд и в каких количествах. Если человек худеет, то утром в принципе без разницы, что есть. Если смотреть относительно своего здоровья, то жареное в целом не особо хорошо, а утром на пустой непроснувшийся до конца желудок тем более. Alinara 3 года назад Если выбирать между этими двумя блюдами, то бутерброды лучше, хотя бы тем, что их можно разнообразить, сочетать то с чаем, то с молоком, то с кофе. А яичницу ежедневно употреблять нельзя, не стоит, это вредно для печени, жёлчных путей и сосудов. Знаете ответ? |
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
на завтрак полезно есть яйца
Известно ли вам, что полезный завтрак – это не только овсянка? Есть ещё продукты, которые могут быть очень полезными с утра.
Если есть всё время овсяную кашу, то рано или поздно вы просто не сможете на неё больше смотреть.
В этой статье мы расскажем о том, какие ещё существуют альтернативы этому традиционному блюду.
1. Перепелиные и куриные яйца
В яйцах содержится большое количество белка. А ведь он очень необходим для полноценной работы всего человеческого организма. Что можно приготовить из яиц? Вариантов много.
Это может быть самая обыкновенная яичница, омлет, яйца пашот или сваренные вкрутую. Однако здесь важно учитывать одно условие: нельзя злоупотреблять яйцами тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.
Они могут спровоцировать обострение этого недуга.
2. Творог
Из творога может получиться очень вкусный и питательный завтрак. Только необходимо выбирать натуральный молочный продукт, желательно с низким содержанием жира.
Он не только быстро насыщает человека, но и способствует похудению. Голодными вы точно не останетесь. Также хорошо в этом продукте то, что он отлично сочетается с ягодами, мёдом и орехами.
творог можно сочетать с овощами или фруктами
А некоторые люди даже совмещают его с зеленью и овощами. Поэтому тут уже всё зависит от фантазии и вкусовых предпочтений человека. Необязательно его употреблять в сыром виде.
Из него можно делать различные запеканки, а также очень вкусные оладьи или сырники.
3. Каши
Некоторые люди забывают, что помимо овсяной каши существуют ещё и другие. Отличным вариантом для завтрака может стать гречка, перловка или рис. По содержанию полезных витаминов они ничем не уступает овсянке.
Однако всё это содержат только каши приготовленные самостоятельно, а вот быстрого приготовления лучше не покупать. Последние же могут поспособствовать прибавлению лишнего веса, поэтому с ними необходимо быть осторожней.
Также стоит учитывать то, что если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то на завтрак необходимо употреблять не больше, чем 150 грамм каши в готовом виде.
бутерброды – отличный вариант для завтрака
4. Бутерброды
Мы сейчас не говорим о бутербродах с хлебом, колбасой, майонезом и кетчупом. На завтрак необходимо употреблять правильные и натуральные продукты.
Это может быть цельнозерновой хлеб, авокадо, овощи и красная рыба. Только всему нужно знать меру. Необходимо ограничиться одним, максимум двумя бутербродами. Если их кушать больше, то похудеть будет очень непросто.
5. Смузи из овощей
Ну этот завтрак больше на любителя и подходит тем, у кого катастрофически не хватает времени по утрам. Если вы хотите, чтобы этот напиток принёс вашему организму много пользы, то выбирать для овощного смузи желательно зелёные овощи.
Отлично подойдут огурцы, шпинат, брокколи и сельдерей. По желанию можно добавить различные травы. В этих овощах много полезных компонентов, которые запустят процесс похудения.
Не рекомендуется смешивать больше чем 2-3 ингредиента. Тогда смузи получится очень вкусным и полезным.
Если использовать много различных овощей, то вкус смешается, и такой завтрак может понравиться далеко не всем.
Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Зачем нужно завтракать
Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.
Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.
Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.
Важность завтрака для организма
Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.
Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.
Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.
В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.
Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.
Что нужно сделать перед завтраком
Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.
Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.
Каким должен быть завтрак
Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.
В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.
Что желательно кушать утром?
Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.
Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.
Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.
А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.
Примерное меню завтрака на неделю
Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.
Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.
После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .
Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках
Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.
Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.
Продукты не желательные к употреблению на завтрак.
- Яичница и колбасные изделия, копчености.
- Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
- Сдоба и выпечка, сладости.
- Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
- Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
- И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.
Что случится если отказаться от завтрака
- Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
- Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
- Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
- Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.
И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!