Что полезнее ржаные сухари или хлеб
Хлеб – один из самых популярных продуктов питания. Его употребляют практически с любыми блюдами. Это недорогой продукт, позволяющий быстро утолить чувство голода. Из него также производятся сухари. Фактически это тот же хлеб, но высушенный. Продукты имеют очень схожие свойства, но всё же немного отличаются. У них есть свои полезные характеристики, но в некоторых случаях могут быть и противопоказания.
Основные отличия продуктов
По химическому составу изделия практически идентичны. Они производятся из разных сортов муки. Грубо говоря, сухари являются производным от хлеба продуктом. Ранее для их изготовления применяли старые или бракованные буханки, которые уже непригодны для употребления в текущем виде. К примеру, если изделие немного залежалось и начало твердеть, кушать его слегка неприятно, к тому же теряется изначальный вкус. Поэтому батон режут на небольшие куски, а затем высушивают, получая сухари.
На современных производствах сухари делают несколько иным способом. Их производят не из чёрствых хлебобулочных изделий, а из специально приготовленных батонов. Последние делают не в традиционной форме буханки, а в виде длинных прямоугольных изделий. Специфика технологического процесса позволяет производителю влиять на структуру будущего сухаря – делать её более плотной, грубоватой или наоборот нежной и тающей.
После выпечки батоны некоторое время отлёживаются в отдельных помещениях. На стадии очерствения происходит стабилизация и уплотнение структуры мякиша. Такие изделия уже гораздо проще нарезать на сухарики нужных размеров. При необходимости сухари обваливаются в различных специях в специальных устройствах, работающих по принципу бетономешалки. Затем заготовки отправляются в специальную печь для сушки.
Полезные свойства хлеба
Многие диетологи считают, что хлеб используется исключительно для утоления голода и не несёт пользы для организма. На самом деле он обладает массой полезных качеств:
- Содержит много клетчатки, что способствует похуданию и нормализации работы ЖКТ.
- Имеет в составе много витаминов групп B и E. Также содержит необходимые организму аминокислоты, железо, медь, цинк и ниацин.
- Обеспечивает быстрое насыщение организма.
- Укрепляет нервную систему благодаря наличию витаминов группы B. Улучшает самочувствие, повышает настроение, помогает преодолеть стресс.
- Восстановление энергии организма благодаря богатому содержанию углеводов.
- Поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию витаминов группы B.
- Защита организма от внешних раздражителей и аллергенов за счёт наличия витамина E.
- Наличие аминокислот, укрепляющих волосы, и улучшающих состояние кожи.
Чем полезны сухари?
Сухарики изготавливают из того же хлеба, поэтому они обладают практически аналогичными положительными качествами, но имеют и собственные уникальные свойства:
- Насыщение организма энергией благодаря высокой калорийности. Углеводы, содержащиеся в сухарях, легко усваиваются, за счёт чего организм очень быстро восстанавливает силы.
- Нормализация пищеварительной системы за счёт высокого содержания клетчатки. Сухарики обеспечивают долговременное ощущение сытости. Благодаря этому идеально подходят для походов и длительных поездок.
- Способствуют очистке ЖКТ от вредных веществ. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и после отравлений.
- Не повышают кислотность желудка, и не приводят к вздутию живота.
- Очень легко усваиваются и положительно воздействуют на систему пищеварения.
Сухари часто включают в состав различных диет. Их можно кушать как отдельное блюдо или использовать для приготовления различных салатов. В отличие от свежего хлеба, сухарики значительно дольше хранятся, а приготовить их можно даже дома в обычной духовке. Кроме того, хлебный мякиш можно даже просто высушить на подоконнике.
Возможные противопоказания
Оба продукта являются в целом полезными. Но, всё же не всегда и не всем их можно употреблять. Сухари могут оказать следующее негативное влияние:
- Не рекомендуются к употреблению натощак. В противном случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Запор при чрезмерном употреблении.
- Развитие гастрита. Актуально только для пакетированных сухариков с различными вкусовыми добавками, ароматизаторами и консервантами.
В целом домашние или фабричные сухари не несут особого вреда. Опасными считаются только пакетированные изделия с различными вкусами.
У хлеба тоже имеются противопоказания:
- Ржаной хлеб не рекомендован к употреблению людям с гастритом и язвой желудка.
- Повышение риска развития ожирения.
- Риск изменения химического состава крови из-за наличия в составе дрожжей (неактуально для бездрожжевого хлеба).
- Возникновение аллергии из-за наличия в составе различных добавок и консервантов. Такие добавки вносят не все производители.
- Метеоризм и сбои в работе системы пищеварения при чрезмерном употреблении.
Какой продукт полезнее?
Оба продукта оказывают в целом положительное воздействие на организм, за исключением вышеописанных противопоказаний. Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия и их производные, в том числе сухарики. Также хлеб в свежем виде нежелателен для людей с сахарным диабетом. В остальных случаях продукты можно употреблять, но в умеренном количестве.
Положительные характеристики продукта прежде всего зависят от его состава. Мультизлаковый и цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Ржаной и пшеничный хлеб является менее полезным. По аналогичной схеме классифицируются и сухари, поскольку они наследуют практически все полезные и вредные свойства свежего изделия.
Однако всё же диетологи считают сухари более полезным продуктом. Но, это актуально исключительно для изделий, которые изготавливаются без добавления различных усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ. Поэтому домашние сухарики считаются самыми полезными.
Основное преимущество сухариков в плане пользы для организма – кристаллическая структура крахмала. В свежем мякише крахмал имеет аморфное состояние, поэтому быстро расщепляется в организме. При сушке восстанавливается его кристаллическая структура (процесс ретроградации). Благодаря этому крахмал не так активно расщепляется и, соответственно, обладает пониженным гликемическим индексом. Но, всё же различие между свежим и высушенным хлебом очень незначительно, и может иметь значение только в редких случаях.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сухари ржаные и Хлеб ржаной.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сухари ржаные | Хлеб ржаной |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 294 мг | 174 мг |
Белки | 11.3 гр | 6.6 гр |
Углеводы | 56.4 гр | 33.4 гр |
Жиры | 2 гр | 1.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1.2 мг | 0.7 мг |
Витамин B2 | 0.14 мг | 0.08 мг |
Витамин PP (НЭ) | 3.5 мг | 2 мг |
Витамин B1 | 0.31 мг | 0.18 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.3 мг | 1.4 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 5 мкг | 6 мкг |
Витамин A (РЭ) | 1 мкг | 1 мкг |
Витамин B5 | 1 мг | 0.6 мг |
Витамин B6 | 0.5 мг | 0.17 мг |
Витамин B9 | 0.04 мг | 0.03 мг |
Витамин H | 0.01 мг | 1.7 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | 2.2 мг | |
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 90 мг | 60 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 53 мг | 35 мг |
Магний | 80 мг | 47 мг |
Натрий | 623 мг | 610 мг |
Калий | 418 мг | 245 мг |
Фосфор | 271 мг | 158 мг |
Сера | 100 мг | 52 мг |
Кремний | 50 мг | 7 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.9 мг | 3.9 мг |
Хлор | 30 мг | 980 мг |
Медь | 0.5 мг | 0.22 мг |
Марганец | 3.8 мг | 1.6 мг |
Фтор | 0.035 мг | |
Бор | 0.2 мг | 0.023 мг |
Алюминий | 1.5 мг | |
Титан | 0.045 мг | |
Стронций | 0.2 мг | |
Йод | 0.01 мг | 5.6 мкг |
Цинк | 2.8 мг | 1.21 мг |
Хром | 2.7 мкг | |
Молибден | 0.025 мг | 8 мкг |
Ванадий | 0.17 мг | 0.04 мг |
Кобальт | 5 мкг | 2 мкг |
Никель | 0.04 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.019 мг | 5 мкг |
Олово | 0.035 мг | |
Цирконий | 0.025 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 14.1 гр | 8.3 гр |
Органические кислоты | 1.9 гр | 1 гр |
Вода | 11 гр | 47 гр |
Моно- и дисахариды | 2.1 гр | 1.2 гр |
Зола | 3.3 гр | 2.5 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 54.3 гр | 32.2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 300 мг | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Сухари ржаные
Всего макроэлементов больше в продукте Сухари ржаные
Всего микроэлементов больше в продукте Хлеб ржаной
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода миргородская или Камбала горячего копчения?
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Сорога?
Что полезнее Сок яблочный или Сливки, взбитые шоколадные?
Что полезнее Рыжик, лисичка или Колбаса сырокопченая?
Что полезнее Соя или Крабовые палочки?
Что полезнее Сыр пошехонский или Барбарис?
Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Авокадо?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Орех мускатный?
Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Сиг в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Язык телячий или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Картофель или Подварка апельсиновая?
Что полезнее Салат зеленый или Нотоскопелюс кроуэри?
Что полезнее Миндаль или Инжир?
Что полезнее Подсолнечник-семя или Мидии?
Что полезнее Водоросли или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Салака или Хлеб бородинский?
Что полезнее Стерлядь или Княженика?
Источник