Что полезнее рыба или печень трески
Всем известно, что употребление в пищу печени морской рыбы полезно для здоровья. Именно этот продукт является источником витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Печень рыбы является дополнительным источником белка, поэтому вводить ее в рацион можно практически всем за исключением маленьких детей и кормящих женщин.
Печень трески и минтая — два доступных продукта, которые имеют ряд полезных свойств. Мало кто задумывается чем отличаются эти два продукта кроме вкуса.
Печень тресковых рыб в рационе
Печень трески и минтая чаще всего продаются в торговых сетях в консервированном виде. Многие потребители относятся к ним как к обычным консервам, а зря.
Оба продукта полезны для здоровья, и их рекомендуется употреблять регулярно. Подают печень в качестве закусочного блюда в виден бутербродов. Несмотря на невысокую стоимость не стоит пренебрегать употреблением печени минтая, в ней также много полезных веществ.
Печень минтая
Морская рыба минтай принадлежит семейству тресковых, отлов которой производят в морях Тихоокеанского бассейна. В продажу поступают выпотрошенные тушки минтая, а печень рыбы идет в переработку — из нее готовят консервы. В приготовленных по всем правилам консервах сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в печени минтая:
- Омега 3.
- Витамины В, А, С, Е, D, РР.
- Фосфор.
- Калий.
- Йод.
- Марганец.
В отличие от мяса минтая печень не относится в разряд диетических продуктов, поскольку обладает высокой калорийностью — на 100 г. продукта 420 ккал.
Печень трески
Химический состав продукта аналогичен составу печени минтая, опережая его по содержанию важного для здоровья витамина D. Печень трески содержит множество полезных компонентов: в ней много белка, жиров, микроэлементов, витаминов.
В составе продукта 5 витаминов группы В, витамины С, Е, А, никотиновая кислота, а также холестерин и ПНЖК. Такой богатый состав обеспечил высокие питательные качества и доставку в организм важных веществ.
Употреблять печень трески рекомендуется в разумных количествах, и вводить в рацион не чаще 2 раз в неделю в виде компонента бутербродов и салатов с зеленью.
Нужно учитывать важный момент при включении печени трески в рацион: продукт обладает высокой калорийностью — 630 кКал. на 100 г. Поэтому нельзя злоупотреблять деликатесом.
Польза печени минтая
Благодаря высоким питательным качествам и богатому химическому составу печень минтая рекомендуют употреблять для нормализации метаболических процессов. Введение печени в рацион способствует нормализации работы всех жизненно важных систем, стимулирует работу мозга, восполняет недостаток витаминов Е и D.
Регулярное употребление печени минтая способствует таким изменениям в организме:
- Укреплению костной системы, волос и зубов за счет высокого содержания фосфора.
- Калий нормализует работу сердца, препятствует развитию рахита.
- Пополнению нехватки витаминов.
- Восстановлению зрения.
- Укреплению иммунной системы.
- Улучшению метаболизма.
- Снижению риска развития онкологических заболеваний.
- Улучшению состояния кожи.
- Снижению уровня глюкозы.
- Нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
Помимо всех названых свойств употребление печени тресковых рыб в разумном количестве способствует улучшению репродуктивных процессов и стабилизации гормонального равновесия. Печень минтая нашла применение в косметологии.
Польза печени трески
Печень трески ценна богатым химическим составом. Витамина D в 100 г печени содержится 10 суточных норм. Из сырья получают всем известный рыбий жир. Других витаминов в печени трески также значительное количество:
- Витамин А — 5 суточных норм.
- Витамин Е — 60% от суточной нормы.
- Хром — 110%.
- Натрий — не менее 55%.
Богат продукт содержанием фосфора, магния, железа.
Печень трески лидирует по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему употребление ее в пищу помогает предотвратить заболевания кроветворения, сердца, сосудов, нарушения обмена веществ, развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Аналогично печени минтая продукт положительно влияет на состояние всех органов и систем. Эффективность подтверждена многолетними наблюдениями, и поэтому продукт рекомендован в таких случаях:
- Для укрепления иммунной системы.
- Для восстановления зрения.
- При снижении репродуктивной способности.
- Для укрепления костной системы.
- При заболеваниях кожи.
Противопоказания
При всех положительных свойствах печени тресковых рыб употреблять ее нужно в ограниченном количестве — 15 г в сутки. Избыточное употребление способствует набору веса.
Для введения деликатеса в рацион имеются противопоказания. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
- Острые заболевания сердца и сосудов.
- Патологии почек и мочевыводящей системы.
- Воспалительные процессы.
Людям, имеющим хронические болезни, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом. С осторожностью следует вводить его в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Что полезнее
Сравнивая печень минтая и трески, можно подвести итоги: продукт одинаково полезен в небольших количествах для поддержания обмена веществ и нормализации функционирования жизненно важных систем организма.
Богатый белком и ПНЖК деликатес способствует быстрому насыщению, улучшает состояние зрения, кожи, костной системы. При дефиците витамина D пальма первенства пользы продукта принадлежит печени трески.
За счет богатого химического состава употребление деликатеса помогает противостоять развитию онкологических заболеваний и улучшает деятельность мозга.
Однако следует понимать, что продукт не является лечебным средством, и не способен избавить от уже возникших проблем. В отдельных случаях деликатес может стать вспомогательным инструментом, например, при гиповитаминозе. Употребление в пищу печени минтая и трески способствует профилактике развития заболеваний, не являясь средствами борьбы с ними.
Поэтому пациентам с хроническими заболеваниями перед тем, как поставить на стол блюда из печени, необходимо одобрение врача.
Из-за высокого содержания белка в детский рацион следует вводить печень минтая или трески с осторожностью. Не стоит злоупотреблять продуктом беременным и кормящим женщинам.
Печень трески и минтая в консервированном виде сохраняют все полезные вещества. Но в употреблении вкусного полезного продукта необходимо придерживаться нормы, и учитывать противопоказания.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
23 нояб. 2016 г.
Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие , наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.
Чем полезна печень трески
На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.
Чем полезна печень трески в консервах:
- содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
- в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
- из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
- продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
- максимально укрепляет иммунитет;
- обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
- представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
- поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.
Какие витамины в печени трески
Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:
- важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
- нужный для человеческого тела витамин Д– для скелета и крепких костей;
- важный компонент красоты – жирорастворимый E;
- представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.
Микроэлементы в печени трески
Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- медь.
Рыбий жир из печени тресковых рыб
Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:
- восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
- улучшение зрения;
- борьбу с авитаминозом;
- профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
- заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.
Польза печени трески в масле для женщин
Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:
- улучшение качества внимания, слуха, мышления;
- стабильное хорошее настроение;
- хорошее состояние кожи на всех участках тела;
- меньше боли в мышцах и суставах;
- отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
- замечательное зрение.
Печень трески для мужчин
Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.
Как употреблять печень трески правильно
Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:
- Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
- Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
- При приготовлении салата из печени трески не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
- Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.
Печень трески – противопоказания
Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:
- при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
- при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
- при проблемах, связанных с желчным пузырем;
- если у человека очень низкое артериальное давление.
Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:
- Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
- Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.
Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.
Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:
- сильная тошнота;
- полное отсутствие аппетита;
- рвота каждый раз при приеме пищи;
- развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Баночка с печенью трески на советском праздничном столе считалась деликатесом. Сейчас у нас нет проблем с нехваткой продуктов, а печень трески стоит относительно других рыбных деликатесов недорого, но при этом несет в себе очень много пользы и даже рекомендуется в качестве профилактики от новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Полезные вещества в печени трески
Во-первых, она содержит большое количество рыбьего жира, а это полезные жирные кислоты Омега-3, которые помогают усваиваться витаминам, которые нужны для поддержания иммунитета, для бодрости и хорошего настроения. Полезные полиненасыщенные жиры помогают выводить из организма плохой холестерин, тем самым улучшая эластичность сосудов и работу сердечно-сосудистой системы. Также жирные кислоты нужны для здоровья суставов. Печень трески содержит до 65% рыбьего жира.
Кроме того, печень трески считается одним из самых лучших источников витамина D. Солнца сейчас мало, дни все короче, а облака затягивают небо все чаще, поэтому жители средней полосы России, а особенно севера, испытывают дефицит этого витамина в зимний период. Врачи рекомендуют пить препараты, содержащие витамин, и вводить в рацион как можно больше продуктов, богатых солнечным витамином. А это в первую очередь печень трески, также яичные желтки и другие продукты.
Третий важный компонент в тресковой печени — витамин А, который нужен для поддержания красоты кожи, волос, ногтей, устранения сухости и ломкости.
Наконец, печень трески содержит большое количество минеральных элементов: натрия, калия, кобальта, магния, железа, кальция, фтора, фосфора, серы. Очень богата йодом, дневную норму этого элемента можно получить из 45 граммов продукта.
Важно! Печень трески — продукт крайне жирный. И калорийный. В 100 г ее содержится 613 килокалорий. И 60% жира. Поэтому ее нужно употреблять очень маленькими порциями, 40-50 граммов. Желательно с хлебом, с рисом или с другими нежирными продуктами.
Если у вас есть нарушения работы печени и желудочно-кишечного тракта, то от печени трески лучше отказаться — организму будет слишком сложно переработать столь жирный продукт.
Как выбирать и что готовить?
Чаще всего мы делаем из печени трески простой салат: рис, плавленый сырок, яйцо и баночка деликатеса, все взбить, можно намазать на хлеб. Но этот продукт можно использовать и для других блюд.
Как выбирать печень трески и что из нее готовить, рассказал АиФ.ru Илья Захаров, бренд-шеф ресторанов «Дельфин и русалка», «Чайка», «Брунелло» (г. Сочи):
— Печень трески у нас продается в виде консервов в масле. Масло увеличивает сроки хранения и улучшает вкус: без него печень будет горчить. Может продаваться паштет из печени, а может быть цельная печень в масле. Упаковка может быть жестяной, а может быть прозрачной. В обоих случаях я бы рекомендовал выбирать второй вариант: цельную печень в стеклянной банке. Так вы сможете оценить качество продукта.
Печень должна быть светлой, кремовой, цветом ближе к бежевому, а не к сероватому. В масле должно быть как можно меньше обломков. Чем более целостная печень, тем она вкуснее.
Если вы открыли баночку, попробовали и чувствуете, что печень горчит, то лучше ее не есть, так как она, скорее всего, старая и туда положили очень много специй.
Если печень хорошая, но вы бы хотели смягчить ее насыщенный яркий рыбный вкус, то можно вымочить ее в молоке, положить на час, отцедив масло. Так она получится более нежной.
Из целой печени очень легко приготовить паштет — просто протереть ее через сито, чтобы исключить попадание пленок от печени в блюдо. Потом можно добавить мелко нарезанный красный лук и намазать этот паштет на хлеб.
Это самый простой вариант.
Можно размешать печень трески со сметаной или со сливочным сыром в пропорции 1:1. Такую пасту тоже можно использовать для бутербродов.
Можно добавлять печень трески в рыбные супы, похлебки, она улучшит вкус, сделает первые блюда более насыщенными и сытными.
Печень трески можно добавлять в рыбные горячие блюда.
Самое простое блюдо из печени: подогреть и выложить на подушку из горячего риса.
При приготовлении нужно учитывать, что мы имеем дело с очень жирным продуктом. Чтобы сбалансировать, оттенить этот жир, можно добавлять лимонный сок или красный лук. А вот пряностей особых не требуется: соль и черный перец по вкусу.
Смореброд с печенью трески
Фото: АиФ
Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторанов «Дельфин и русалка», «Чайка», «Брунелло» (г. Сочи)
- свежий хлеб
- 290 г печени трески
- 250 г филе сельди
- 50 г красного лука
- 140 г домашнего майонеза
- 5 белков яиц, сваренных вкрутую
- 10 мл сока лимона
- свежий укроп
- соль и черный перец
- 1 яйцо, сваренное вкрутую, для украшения
Шаг 1. Печень трески положить на сито, чтобы стекло все лишнее масло. Потом протереть через сито, чтобы не допустить попадания органических плёнок печени в начинку.
Шаг 2. Нарезать филе сельди мелким кубиком и смешать с печенью.
Шаг 3. Заправить домашним майонезом, добавить мелко нарезанный красный лук и мелко нарезанный куриный белок отварного яйца.
Шаг 4. Все тщательно смешать, добавить соль, перец и свежую зелень по вкусу.
Шаг 5. Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Подсушить на сухой сковороде или в духовке.
Шаг 6. Выложить на хлеб начинку, украсить тертым куриным яйцом.