Что полезнее ростки пшеницы или овса
Проростки.
Что лучше проращивать?
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица прорастают очень быстро.
Лен и рис – проклевываются дольше и требуют постоянного
внимания.
Самые вкусные – овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки.
Кунжутные и амарантовые – имеют легкую горечь.
Полезны всем без исключения – гречиха.
Расторопша (мощный чистильщик печени) противопоказана при камнях в
желчном пузыре.
Злаковые проростки противопоказаны при непереносимости
глютена.
Где брать семена?
Чечевица, зеленый маш и нут – рынок, магазины.
Голозерный овес, рожь и пшеница – в аптеках.
Остальные – заказать онлайн, в магазинах здорового питания.
Как проращивать ростки?
Семена замочить в глубокой посуде на 8–12 ч. Промыть водой,
переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12
ч. появятся ростки.
Как и когда есть проростки?
Начинать употреблять проростки важно постепенно. По 1–2 ч. л. в
овсянку, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, творог, йогурт.
Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем. Лучше смешивать
по два разных вида проростков (гречиху и овес, кунжут или амарант и
пшеницу) и менять раз в два месяца.
За 2-3 месяца довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но
это максимум. При термообработке их ценность очень падает. Готовые
блюда должны быть холодными.
Проростки – утренняя еда. Обладают сильным стимулирующим эффектом.
Не употребляйте их во второй половине дня.
Где хранить?
На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти
дней. Лучше всего в стеклянной посуде под неплотно закрытой
крышкой. Перед употреблением, обязательно хорошо промыть ростки под
проточной водой.
Пшеничные проростки.
Вкус: сладковатый.
Богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г),
магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг /
100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.
Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны
при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают
кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти,
омолаживают кожу.
Прорастают: легко и быстро, но все равно остаются
твердоватыми.
Овсяные проростки.
Вкус: молочно-ореховый, сочный.
Богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием,
хромом, цинком.
Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и
нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное
средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете.
Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни
Паркинсона и рассеянном склерозе.
Прорастают: легко и быстро. Подходит ТОЛЬКО овес под названием
«голозерный».
Бобовые проростки (нут, зеленый маг,
чечевица).
Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.
Богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).
Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики
гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим
мамам – смягчают токсикоз, насыщают организм белками.
Прорастают: легко и быстро.
Гречишные проростки.
Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.
Богаты: рутином (укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100
г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100
г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100
г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.
Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза,
ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя),
большой потере крови, нормализует давление, улучшают обмен веществ
при ожирении и диабете.
Прорастают: ростки дает только зеленая (белая) гречка. Во время
прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь – ее надо смыть
проточной водой.
Амарантовые проростки.
Вкус: ореховый, горьковатый. Лучше подсластить медом.
Богаты: скваленом (стимулирует обогащение организма кислородом),
витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок
амаранта идентичен белку женского грудного молока.
Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней
секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают
проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют
рост раковых клеток.
Прорастают: капризно. Нужны идеальные условия. Промытые семена
распределите по плоской поверхности (поднос, плоская большая
тарелка), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским
предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте),
если семена подсыхают.
Кунжутные проростки.
Вкус: ореховый с горчинкой.
Богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной
нормы, до 1470 мг), калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100
г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г),
витамином С (34 мг / 100 г).
Польза: укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают
быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и
остеопорозе. Полезны детям в период смены зубов, беременным и
кормящим, а также пожилым людям.
Прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом
(см. выше).
Источник
Зарубежные врачи в результате исследования некоторых продуктов питания пришли к выводу, что для человеческого здоровья полезно завтракать блюдами, приготовленными из проросшего зерна или семян. В материале обсудим, какие виды зерен лучше всего включить в рацион и почему.
Красивое и вкусное
Зерно — питательный и полезный медленный углевод, который способен обеспечить организм необходимой энергией на долгое время. Поэтому его лучше включить в утренний прием пищи, то есть на завтрак или перекус.
В магазинах представлен широкий ассортимент разных видов злаковых культур, выберите ту, что окажется вам по вкусу.
Ниже — подборка основных злаков, которые советуем попробовать в ближайшее время, предварительно прорастив их. Так как в процессе проращивания зерно обогащается питательными веществами.
В процессе прорастания семян и зерен происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров — в жирные кислоты, крахмала — в натуральный сахар.
Таким образом, организм получает необходимые питательные вещества в уже готовом виде. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему человека.
Проращиваем и наблюдаем, как зерно превращается во вкусняшку
1. Польза овса
– лечит туберкулез, гепатит; заболевания почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы; является профилактическим средством против образования тромбов и тромбоза
– помогает восстановиться после травм и длительной болезни
– укрепляет и поправляет иммунитет
– благоприятно воздействует на мышцы
– балансирует работу ЖКТ
– обновляет состав крови.
Овес в чистом виде
2. Польза пшеницы
– повышает иммунитет
– чистит почки, печень, мочевой пузырь
– снимает отечность
– хороший источник энергии для организма
– заживляет раны и язвы
– повышает тонус кожного покрова и волос (они становятся блестящими и крепкими)
– при длительном употреблении пророщенных зерен пшеницы организм освобождается от накопленного им шлака и мусора
– это более экономный способ заботы за кожей и волосами, чем посещение салонов или покупка косметических средств для ухода
– улучшает общее самочувствие человека
– способствует крепкому и спокойному сну
– является антистрессовым средством.
А так выглядит пшеница
3. Польза ячменя
– стабилизирует в организме кислотно-щелочной баланс
– увеличивает общую выносливость организма (очень важно для спортсменов)
– содержит большое количество марганца, цинка, железа, В12, меди, К, провитамина, С и витамина А.
Ячменное поле 🙂
4. Польза бобов
– отличное противовоспалительное средство
– мочегонное средство
– благодаря своим вяжущим свойствам быстро заживляет раны
– приводит в тонус волосы и кожу
– потребление гороха помогает похудеть (сытный, но малокалорийный)
– среди ЗОЖников популярен бараний горох (в нем много витаминов А, В, С, а также клетчатки, качественных белков, углеводов, аминокислот и марганца, кремния железа, бора, кальция и калия).
Зеленые аппетитные бобики
5. Польза расторопши
– обновляет и оживляет клетки печени
– защищает клетки организма от повреждений и болезней благодаря флавоноидам и другим компонентам: селену, цинку, витаминам D, Е, А, K, F
– лечит острые и хронические заболевания печени
– избавляет от аллергий, колитов и геморроев
– противовоспалительное средство (снимает воспаления в желчном пузыре и селезенке)
– разрушает и выводит камни из почек, желчь из организма
– защищает печень от инфекций и токсинов.
Расторопша внешне напоминает пшеницу, главное, не перепутать
6. Польза ржи
– противовирусное и противомикробное средство
– эффективное отхаркивающее средство
– контролирует уровень глюкозы в крови
– выводит из организма яды и радионуклиды
– предупреждает развитие раннего старения и атеросклероза.
Рожь вкусна в любом салате
7. Польза чечевицы
– содержит большое количество селена, меди, фосфора, калия, цинка, магния, железа, качественного белка, кальция, а также витаминов C, F, E и группы В
– полезна при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, пневмонии, анемии, а также людям, страдающим частыми кровотечениями.
Чем дольше проращивать зерно, тем больше полезных веществ и витаминов в нем образуется.
Есть еще коричневая и красная чечевица
8. Польза тыквы
– оздоравливает предстательную железу, так как в ростках тыквы содержится большое количество цинка (особенно полезна мужчинам после 40 лет)
– повышает работоспособность мозга
– улучшает работу мочеполовой системы
– содержит качественные и полезные белки и жиры, а также витамины B, E, C, минералы — медь, кобальт, железо, магний, фосфор.
Тыква такой универсальный овощ, что даже семечки его вкусны
9. Польза семян льна
– повышает иммунитет
– улучшает общее состояние человека (повышает жизненный тонус)
– ускоряет обменные процессы
– является антистрессовым средством
– улучшает состояние волос, кожи и зубов
– стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем
– выводит токсины и шлаки из организма
– активирует работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей
– избавляет от запоров
– обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в готовом виде (снижается нагрузка на пищеварительную систему).
Лен тоже не менее полезен, также бывает разных видов
10. Польза гречки
– содержит большое количество йода, магния, бора и фосфора
– контролируют уровень гемоглобина в крови
– способствует лечению варикоза, геморроя и сахарного диабета
– укрепляет стенки сосудов
– улучшает работу сердечно-сосудистой системы
– лечит заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы
– полезно употреблять при больших потерях крови.
Гречка — каша номер 1 в мире по полезности
Правильное проращивание
От процесса проращивания зависит качество и полезность полученных зерен. Поэтому важно делать это технически верно.
Чтобы была польза от употребления зерен, они не должны подвергаться никакой химической обработке.
Варианты приобретения пророщенных злаков:
– купить готовые ростки в аптеке, на рынке, в магазине
– вырастить в домашних условиях.
Последний вариант наиболее предпочтительный.
Как проращивать злаки в домашних условиях:
- Купите качественное по внешним признакам зерно.
- Зерно промойте в три этапа:
– чистой водой,
– 2–5 минут отмочите в марганцовом растворе
– вновь опустите под струю чистой воды комнатной температуры.
- В фарфоровую/стеклянную/ глиняную посудину выложите чистое зерно.
- Залейте водой на 2 см выше уровня зерна.
- Всплывшие злаки удалите из емкости.
- Поставьте зерно в теплое место (температура +20°C), но без риска попадания солнечных лучей.
- Каждые два часа повторяйте процедуру с промывкой и меняйте воду в посудине (2–3 раза).
- Набухшие зерна положите на мокрую ткань, сверху накройте их влажной марлевой тканью.
- Когда появились первые ростки, поместите зерна в холодильник.
- Промывку злаков делайте 3–4 дня по 3–4 раза, не забывайте менять и смачивать марлю.
Готовим тару для проращивания зерен
Рецепты
Завтракать злаками не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам несколько вариантов перекуса и завтрака:
1. Вы можете добавлять зерна в любые кисломолочные (йогурт, кефир, ряженку) или молочные продукты (молоко).
2. Для перекуса можно приготовить пророщенную пшеницу с медом: 3 столовые ложки зерна измельчить и добавить 2 чайные ложки меда. Тщательно перемещать. Перед употреблением выпейте стакан воды.
3. Из пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы получится отличный салат. Злаки измельчаем. Добавляем киви и банан, 100 граммов тертого низкокалорийного сыра. Перемешиваем. Добавляем две столовые ложки меда (или натурального йогурта), добавляем лимонный сок, 3 столовые ложки зерен граната.
4. Пророщенные зерна овса перемалываем вместе с сухофруктами, орехами и горьким шоколадом. В полученную смесь добавляем мед или натуральный йогурт, перемешиваем. Ставим выпекаться на 15 минут в духовку. На выходе — вкусная запеканка-пирог.
Если вы еще не пробовали пророщенные семена и зерна, то обязательно сделайте это. И спустя неделю вы почувствуете их благотворное влияние на ваш организм. Питайтесь только здоровой и полезной пищей.
И кто поймет, что это сырые зерна?
С заботой о вас, “VICTORY Спорт”.
Читать также другие материалы по теме
Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть
Многие худеющие боятся употреблять жиросодержащие продукты, потому считают, что наберут вес. На самом деле, жиры помогут худеть, если выбрать правильные, какие именно, читайте в материале.
Вкусные и полезные продукты, содержащие “правильные” жиры
Бурый жир поможет похудеть
В нашем организме есть два типа жиров. Если научиться их контролировать, то вы сможете быстрее худеть.
Всем нам нужен бурый жир
Источник
АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010
Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет – некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному – спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки – это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.
Теория
От пользы до вреда
Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.
Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.
Переростки из магазина
Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное – не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер – до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки – это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.
Посадите зерна в… банку
Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище – наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог
Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.
Практика
От салата до десерта
Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.
Салат с «хвостиками»
Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» – продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.
Витаминный торт
Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.
Стеклянная лапша с соей
Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.
Чем отличаются ростки?
В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.
Пшеница. В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус. |
Рожь. Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, – 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору. |
Гречиха. В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина – биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов. |
Нут. В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом. |
Подсолнечник. В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов. |
Кунжут. В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов. |
Смотрите также:
- Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
- Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
- Добрый злак. Чем полезны проростки →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник